Астрологи объявили неделю искусственного интеллекта — количество новостей об ИИ выросло в пять раз +1


AliExpress RU&CIS

Кроме шуток, ни дня на этой неделе не проходило без свежей информации с технологических полей. Отобрали для вас ТОП-5 самых интересных и полезных ИИ-новостей.

  1. Полиция будет ловить нарушителей ПДД и угонщиков автомобилей с помощью “Паутины”. Масштабная современная система на базе искусственного интеллекта объединяет и систематизирует данные с видеокамер на дорогах, анализирует историю перемещений конкретной машины. По оптимистичным прогнозам экспертов, новая система в разы уменьшит число угонов и поможет быстро раскрывать преступления на дорогах. Новшество уже работает в столице и ЦФО и до конца текущего года должно заработать по всей стране.

  2. Ученые из Оксфорда научили искусственный интеллект вычислять риск смерти от коронавируса. Нейросеть сканирует кровеносные сосуды и сигнализирует при аномалиях и высоком уровне воспаления, помогая врачам выявлять пациентов, нуждающихся в срочной терапии. Ученые уверены, что их технология может помочь снизить уровень летальных исходов из-за коронавируса. 

  3. В университет Цинхуа в Пекине поступила виртуальная студентка по имени Хуа Чжибин. Это новая разработка Пекинской академии искусственного интеллекта, и она работает на основе второго поколения модели «глубокого обучения» Wudao (буквально означает «понимание естественных законов»). По словам разработчиков, отличительная черта Хуа Чжибин от других виртуальных персонажей в том, что она имеет определенные способности к рассуждению и эмоциональному взаимодействию с людьми. Хуа пишет стихи, музыку и создает картины. Ее основная задача в университете - совершенствовать навыки самообучения и общения, а также развивать творческие способности. После окончания вуза разработчики обещают трудоустроить свою “студентку”.

  4. Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев озабочен этической стороной развития технологий искусственного интеллекта. Российским властям необходимо определить позицию по этическим вопросам в области применения искусственного интеллекта, включая запрет на некоторые его формы, и проработать вопрос контроля за разработками, цитирует его РБК. При этом Дмитрий Анатольевич призывает быть осторожными с ограничениями, чтобы под запретом не оказались важные для развития человечества технологии.

  5. 8 июня в Москве объявили о запуске серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Проект призван поддержать молодых, талантливых ИТ-специалистов, повысить интерес молодежи к ИТ-профессиям и удовлетворить потребность ИТ-компаний в квалифицированных кадрах. Всего в рамках федерального проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. Первый хакатон пройдет в Нижнем Новгороде уже 18-20 июня.




Комментарии (0):