Билет на полет в космос с Безосом на корабле New Shepard продали на онлайн-аукционе за $28 млн +14


AliExpress RU&CIS

Многоразовая ракета New Shepard на стартовом столе.

12 июня компания Blue Origin продала на онлайн-аукционе за $28 млн один билет в космос. Короткий суборбитальный полет за пределы земной атмосферы состоится 20 июля на одноступенчатой ракете New Shepard. В экипаже также будут основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос и его брат Марк. Это будет первый запуск многоразового корабля Blue Origin с обычными людьми на борту. Ранее компания сделала 15 успешных пусков ракеты без экипажа. Цель полета — популяризация космического туризма.

Все деньги за билет Blue Origin отправит на развитие фонда Club for the Future, созданного компанией в 2019 году. Задачи фонда — развивать идею жизни в космосе и вдохновлять будущие поколения на карьеру в сферах науки, технологий, инженерии и математики.

Аукцион по продаже билета проходил в несколько этапов. В конце апреля Blue Origin объявила о начале скорой продажи билетов на полеты на корабле New Shepard. 5 мая стало известно, что в продаже будет только один билет на первый полет. По 19 мая все желающие делали свои ставки на любую сумму на сайте Blue Origin. Сумма ставок была скрыта от других участников. 19 мая состоялись первые открытые онлайн-торги — все ставки стали видимыми, а участники смогли повышать их, чтобы продолжить участие в аукционе. Тогда самая высокая ставка составила $4,8 млн. 12 июня Blue Origin провела вторую часть онлайн-аукциона, в ходе которого стоимость полета достигла $28 млн. Имя покупателя Blue Origin объявит позже перед полетом. В аукционе приняли участие 7,6 тыс. человек из 159 стран мира.

Blue Origin не объявляла цены на полет на New Shepard вне аукциона. По сообщениям СМИ, одно место на следующие полеты будет стоить около $1 млн.



Туристический космический полет пройдет в течение 10 минут. Причем несколько минут экипаж проведет в условиях невесомости. По расчетам капсула пересечет линию Кармана и достигнет высоты более 100 км. В пассажирском отсеке есть кресла для шестерых человек и четыре иллюминатора, чтобы наблюдать за поверхностью Земли и космосом. Капсула с экипажем после достижения условной границы космоса почти сразу начнет снижаться и совершит автоматическую посадку на поверхность с помощью парашютов.

Видео онлайн-аукциона Blue Origin.

7 июня Джефф Безос объявил, что он собирается исполнить свою мечту — полететь в космос 20 июля.

22 мая 2021 года космолет VSS Unity от Virgin Galactic (конкурента Blue Origin по космическому туризму) успешно совершил свой третий суборбитальный испытательный полет на высот 89 км. На борту ракетного космоплана Unity находился экипаж из двух пилотов и двух пассажиров. Стоимость такого полета для одного пассажира оценивается в $250 тыс.

В России доступа к космическому суборбитальному туризму нет. В начале апреля ООО «КосмоКурс» заявила о ликвидации, ее сотрудникам объявлено о сокращении. Компания хотела построить первый частный космодром в России и запустить туристов в космос в 2025 году. У компании была лицензия от «Роскосмоса» на космическую деятельность.

8 июня 2021 года на сайте «Главкосмоса» (коммерческий оператор Роскосмоса) появилось объявление о частном сотрудничестве в сфере космического туризма. Всем желающим, имеющим финансовую возможность, предлагается полет и пребывание на Международной космической станции (МКС) на срок от 10 до 30 суток по договоренной цене.




Комментарии (18):

  1. v1000
    /#23144668 / +2

    Будет забавно, если это Илон Маск, которого Безос хочет, став первым пассажиром коммерческого космического полета частной компании.

  2. alchemist666
    /#23144686 / +1

    На МКС туристом дешевле слетать

    • dfgwer
      /#23144786

      Но там нет Безоса…
      Чувствую, он еще пожалеет об этом.

  3. Vsevo10d
    /#23144884

    Вот сколько ни обсуждались последние лет 10 эти низкоорбитальные полеты, все время задним умом шло на фоне этих ура-разработок, что билет даже стоимостью $250 000 за такое пятиминутное удовольствие — несколько до фига, и это будет не рынок, а редкая прихоть отдельных фриков. Полетать на той же «летающей лаборатории» Ил стоит по-моему 250 000 рублей, ну правда там короткие полуминутные сеансы невесомости вместо одного длинного.
    Я вот например очень не люблю именно отрицательные перегрузки (дело не в тошноте, просто неприятное ощущение по всему телу от отсутствия гравитации). Увидеть черноту космоса над стратосферой своими глазами? Ну может быть. Но развлечение из-за цены все равно получается какое-то нуворишское, «я летал, а вы — лохи, денег не хватит». И это я все про цену в $250 тысяч, а не $28 миллионов. Это вообще похоже больше на договорную инвестицию в сплаве с пиар-акцией — уж слишком чудовищная сумма.

    • Areso
      /#23144938

      Первые фрики окупят часть инвестиций, окупят часть вложений, и, возможно, помогут сделать это более дешевым и массовым развлечением.
      В США больше миллиона миллионеров. Если хотя бы 1/100 из них захочет получить ачивку «астронавт», то это 10 тысяч туристов. Этого числа хватит всем компаниям на годы вперед.

      • Dmsrg
        /#23145160

        Что такое миллион миллионеров? Если это от 1 миллиона и более, то скорее всего распределение там будет в большинстве случаев от 1 до 30, может от 1 до 50 миллионов. И я почти уверен что никто не захочет тратить 95% либо в лучшем случае 60% ВСЕХ заработанных средств на один полет. Смотрите уж на тех у кого состояние 100+ миллионов, их будет в сотни раз меньше.

        • Areso
          /#23145178

          Там полеты будут 250 тысяч стоить. А это не больше четверти в самом бедном случае миллионера.

          Сейчас аукцион, но это временно, на первые полёты.

      • Thebear
        /#23146260 / +1

        У меня коллега есть, не миллионер, но кой чего зарабатывает. У него отдельный счёт для полета заведён. Говорит, что ждёт пока до 250т цена упадёт

    • Lexxnech
      /#23145076

      Ну на Эверест же восходят, а это обходится в 30-160к долларов, в среднем около 50к. С очень существенным риском для жизни. И там на вершину очереди возникают!

      • Vsevo10d
        /#23145866

        Ну так туда и ходят за «существенным риском для жизни», чтобы доказать, у кого beitsy круче. Причем много раз уже обсуждалось, что ходят достаточно отбитые, чтобы ради своего восхождения пройти мимо терпящего аварию умирающего. А какой азарт и адреналиновая наркомания в том, чтобы посидеть пассажиром? Ну вид «с окна» классный будет, не спорю. Но в сухом остатке — только ощущение, что сделал что-то элитное.

        • Lexxnech
          /#23146460

          Ну как минимум это возможность не будучи миллиардером слетать в космос хоть как то. Я понимаю, что для многих это «5 минут невесомости и классный вид из окна но в сухом остатке только ощущение, что сделал что-то элитное», но для многих — нет. И их ну никак не меньше чем желающих «просто постоять на горе в разреженном воздухе».
          По определению, космический туризм ориентируется на тех, кто слетать в космос хочет, причем очень сильно. На Эверест тоже не поднимаются люди, для которых туризм это пролежать две недели на пляже в Турции.

    • websurfer
      /#23145088

      каждый человек мечтает быть в чем то уникальным…

  4. ImagineTables
    /#23144926

    Два Безоса на одном корабле — это сильный PR-ход. Не могу даже представить, сколько должно быть вложено в безопасность.

  5. numitus2
    /#23145430

    За эти деньги можно на мкс слетать, а не вот это все

  6. Like_fa
    /#23147008

    Вроде как Бренсон еще раньше собирается лететь «Источник»