Латте со вкусом пластикового стаканчика? Ученые нашли способ перерабатывать ПЭТ в ванилин +4


AliExpress RU&CIS

На сайте Эдинбургского университета опубликованы первые результаты исследований, которые показывают, что кишечная палочка (бактерия E. coli) может перерабатывать ПЭТ-отходы в ванилин.

Оказалось, что модифицированная кишечная палочка вступает во взаимодействие с молекулами терефталевой кислоты, которые, спустя ряд химических реакций, преобразовываются в ванилин. Во всяком случае, использованную пластиковую бутылку превратить в ванилин им удалось.

Бактерия E. coli (кишечная палочка) 
Бактерия E. coli (кишечная палочка) 

Почему это важно

  • 50 млн тонн пластиковых отходов в год — серьезная угроза экологии и экономике. И хотя ПЭТ можно перерабатывать, снова делая пластиковые вещи, сам пластик никуда не девается. Просто оказывается на свалке чуть позже.

  • Ванилин — штука ценная не только в кулинарии. Его используют для производства косметических средств, гербицидов, чистящих средств и пеногасителей. В 2018 году потребность в нем была на уровне 37 тыс.тонн, но только шестая часть была получена из собственно семян ванили. Остальной объем ванилина — синтетический из нефтехимического сырья.

По утверждениям команды, ванилин, полученный из ПЭТ, можно употреблять в пищу, но нужны будут еще дополнительные исследования. Хотя для гербицидов, наверное, это не так важно. Так что возможность сделать синтетический ванилин еще и полезным для экологии — действительно интересное решение. Ну и дополнительное продвижение синтетической биологии, которое нужно ученым.

UPD В статье была ошибка: потребность в 12 тыс.тонн ванилина была в 2002 году. В 2018 - уже 37 тыс.тонн. Спрос растет, так что перспективы у такого способа производства есть.


Дата-центр ITSOFT — размещение и аренда серверов и стоек в двух дата-центрах в Москве. За последние годы UPTIME 100%. Размещение GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов, лицензии связи, SSL-сертификаты, администрирование серверов и поддержка сайтов.




Комментарии (32):

  1. varanio
    /#23147342

    ничего не понял

    пластика 50 млн тонн
    потребность в ванилине 12 тонн
    если пластик переделать в ванилин, то куда девать 49 с лишним миллионов тонн?

    • BobryPro
      /#23147358

      Вряд ли перерабатывается 1:1. Хотя данных пока нет, наверное, сначала они хотят понять, действительно ли такой ванили можно есть.

    • gigimon
      /#23147398

      да это переводчики, как всегда. В оригинале следующее

      Vanillin is widely used in the food and cosmetics industries, as well as the formulation of herbicides, antifoaming agents and cleaning products. Global demand for vanillin was in excess of 37,000 tonnes in 2018.

      В целом 37 тысяч тон, тоже выглядит очень мало, я думал ванилина только в еду потребляют больше

      • BobryPro
        /#23147416

        Спасибо большое! Это глаза подвели, в вики указано 12 тон для 2002 года, а показалось, что это 2020. Тогда получается, что потребность растет достаточно серьезно.

        • mphys
          /#23147464

          Вы тысячи забыли, вам об этом намекают

  2. AN3333
    /#23147368

    Пытаюсь представить, вместо гор пластика горы ванилина. Ляпота…

    • aamonster
      /#23148812

      Да, та же мысль... 50 млн тонн пластика просто лежит. 50 млн тонн ванилина лежит и пахнет. Жуть.

  3. Rive
    /#23147450

    Прекрасный новый мир: латте с кишечной палочкой, бургер из канализации.

    • WST
      /#23150554

      Результат осознания того, что «канализация» — не другая планета и не эдакий /dev/null, а часть среды, в которой все мы живём.

    • Bellerogrim
      /#23159102

      Вы картошечку навозом удобряете? Али как?

  4. avost
    /#23147502

    LD50 ванилина - 2г/кг. Не особо ядовитое, но и далеко не безобидное вещество. Если миллионы тонн ванилина вбросить в природу мало не покажется.

  5. Goron_Dekar
    /#23148194

    Ура! Когда эта палочка сбежит из лаборатории и попадёт на склад с готовой продукцией пластиковые бутылки начну портиться.

    • silent_jeronimo
      /#23163256

      Запасы пластика в большом мусорном пятне в Тихом океане будут переработаны в ванилин.

      Ванильный бриз, ванильный пляж, ванильные туры по Средиземноморью, ванильное всё вообще.

      Тунец со вкусом и запахом ванили. Ванильные креветки. Ванильная, мать её, сельдь.

  6. Maxim_Q
    /#23149032

    Может проще запретить производство пластика и перейти на бумажные бутылки или стеклянные? Будем потом стекло сдавать на стеклотару. Вы не так решаете проблему, произодителям выгодно делать бутылки из пластика т.к. это очень дешево и они больше зарабатывают. Нужно запретить пластик в ущерб прибыли, но зато с упором на экологию. Пусть меньше заработают зато детям нашим достанется чистая планета, а не свалка.

    • matacob
      /#23149306

      Они больше зарабатывабт только по сравнению с теми, кто не использует пластик. Поэтому не разливать напитки в пластик в конкурентной среде просто невыгодно. Если же запретить всем использовать бутылки из пластика, то все производители будут в равных условиях; зарабатывать они продолжат столько же, а вот мы начнем тратить больше, потому что в цену напитка будет включена и более дорогая тара, и логистические расходы, связанные с ее транспортировкой. Зато детям достанется чистая планета.

      • cheburen
        /#23149342

        Чистая планета детям уже не достанется, проблема не в используемых материалах, а в том что мусор надо сортировать и перерабатывать, но людям лень.

        • DrySpy
          /#23150514

          каким людям?

          и что толку всем остальным людям это делать, если 85% всего говна в океан сбрасывают Индия и Китай? Только по существу, а не бред в стиле начинай с себя и прочие мюсли постлоботомического характера.

      • chnav
        /#23149400

        а вот мы начнем тратить больше, потому что в цену напитка будет включена и более дорогая тара, и логистические расходы, связанные с ее транспортировкой.
        Есть менее радикальный и компромиссный способ — делать тару КРУПНЕЕ. Объём продукта растёт пропорционально 3 степени, а площадь (масса) тары — 2-й степени. Жутко бесят упаковки молока не по литру, а по 930 мл, стеклянные бутылки не 0.5, а по 0.45 и т.д. У меня в семье из 3 человек литр молока улетает за сутки, я с ужасом смотрю на пакеты мусора, которые накапливаются всего за пару дней. Сколько пластика можно было бы сэкономить, если молоко будет в таре по 2-3 литра, а ещё лучше — на разлив в свою тару.

        • domix32
          /#23150400

          Так неполные тары сделаны из-за того, что рубль падает, а цену менять очень не хочется или даже запрещается, что вполне может оказаться правдой. В итоге ловким движением руки ТУ превращаются в ГОСТы, тара опустевает на 10-15%, состав уменьшает количество натуральных компонентов и добавляет туда всякие наполнители и пальмовое масло. Так что план с более крупной тарой слабореализуем в условиях миллиоников. Да и маржа с мелкой тары намного выше. А розлив в свою тару не реализуем из-за санитарных условий — запакованные на заводах продукты имеют некоторую гарантию качества сан условий. А если по городу станут катать молоковозы, то сразу встанет вопрос и о гигиене насосных установок, и о степени пастеризации содержимого цистерн и к самим продавцам, которые будут разливом заниматься. Так что ваш вариант вполне может оказаться более радикальным, чем вам кажется.

          • chnav
            /#23150528

            Так неполные тары сделаны из-за того, что рубль падает
            Уменьшение размеров тары произошло задолго до 2014 и даже до 2008 г. Это типичная маркетинговая фишка, сначала так поступали одиночные производители, а потом и остальные подтянулись.
            В Европе пивные бутылки моют, хотя стекло намного безопаснее для природы, чем пластик, а у нас каждый пивзавод имеет свой дизайн. В результате рынок производства тары растёт, радостные рапорты о росте экономики, сбор налогов, а по сути это прибыль за счёт за$ирания природы.

            • domix32
              /#23152856

              2014 и даже до 2008

              литр молока в пластиковой таре можно было найти до крымнаша, литр колы году в 2018. Так что не все однозначно. Не знаю правда это какие-то наши локальные вещи, когда литр чего-нибудь продают как "+20%" или такое имеет место быть и в европах и не только.


              радостные рапорты о росте экономики

              да как бы уже давно известно, что красить траву зеленее в России в головах чинуш это норма. А уж отрицательный рост экономики так вообще на пользу пойдет. Импортозамещение во все поля: кальциевый раствор это вам не санкционная гауда, знаете ли, оно по ГОСТу.


              Хабр оказывается теперь все версии редактирования на почту рассылает. Вот я удивился 5 почти одинаковым письмам.

              • chnav
                /#23153744

                Хабр оказывается теперь все версии редактирования на почту рассылает. Вот я удивился 5 почти одинаковым письмам.
                Извините, я не терплю ошибок в своих сообщениях )) Но на будущее учту и не буду спамить.

                • domix32
                  /#23156316

                  Да я не против исправлений, сам также делаю иногда. Не ожидал что все коммиты прилетят. Раньше вроде уведомление прилетало только, когда таймер редактирования лочился.

    • domix32
      /#23150316

      То есть рубить деревья под бумагу по вашему более экологично? Или жечь углеводороды для плавки стекла?

      • chnav
        /#23150860

        Деревья — восполняемый ресурс. Кроме того многие породы живут недолго и их необходимо вырубать, чтобы обновлять лесной фонд.

        • AllexIn
          /#23151102

          Просто погуглите техпроцесс изготовления бумаги. Экологией там и не пахнет

        • ru1z
          /#23160050

          Бутылки/стаканчики в любом случае не могут быть сделаны только из бумаги, в них также используется пластик (как и во многих других «бумажных» изделиях, которые на самом деле являются сложными композитами с пластиком. Изготовление и переработка бумаги — очень грязный процесс, тем более сложно перерабатывать композиты с пластиком.
          Возможно, вы удивитесь, но даже в алюминиевых банках тоже есть пластик.

          В общем, все это уже много раз обсуждалось, и в Википедии даже есть сравнение ПЭТ с другими материалами ru.wikipedia.org/wiki/Пластиковая_бутылка.

          Если рассуждать про экологичность, то лучше уж полимеры совершенствовать.

          Плюс поддерживаю ваш комментарий про большую тару, так и удобнее.

          • Maxim_Q
            /#23161314

            ...лучше уж полимеры совершенствовать.

            все верно, если хотите делать из пластика, то пусть будет тот пластик, что сам разрушается за пару лет. Такой пластик есть, я не раз видел пластик который просто в труху превращается на улице, возможная проблема его использования это цена, он скорее всего дороже.

    • KvanTTT
      /#23151040

      Если пластик разлагается в течении 1000 лет, то стеклянная бутылка будет разрушаться миллион лет.

      • WhiteWhiteWalker
        /#23152900

        А зачем её выбрасывать, лучше использовать заново. А еще лучше сделать — сделать ударопрочное стекло, которое можно переиспользовать сотни и тысячи раз, хотя таропроизводители и разорятся. Но тут кому что важнее, или прибыль сейчас, или природа будущим поколениям потом.