Маск: Tesla возобновит приём оплаты в биткоинах, когда майнеры будут использовать больше возобновляемых источников +12


AliExpress RU&CIS

Илон Маск ответил аккаунту сайта Cointelegraph в Twitter, что Tesla возобновит приём оплаты в биткоинах, когда получит подтверждения использования чистой энергии. Под этим миллиардер понимает, что не менее 50 % энергии от майнинга должна быть «зелёной». 

Источник фото: Getty Images
Источник фото: Getty Images

8 февраля этого года Tesla заявила, что купила биткоинов на сумму $1,5 млрд и собирается принимать их в качестве оплаты. 24 марта этого года Маск написал в своём микроблоге о начале продаж электромобилей Tesla за биткоины для жителей США. Последовавший шквал критики заставил отменить это решение. Уже 13 мая глава Tesla заявил о прекращении приёма оплаты криптовалютой, объяснив это обеспокоенностью по поводу использования ископаемого топлива для майнинга и операций с биткоином.   

11 июня Cointelegraph опубликовал статью, где описывает претензии генерального директора Sygnia Магды Виржицки к твитам Илона Маска. По словам Виржицки, Маск сознательно накачивает стоимость криптовалюты твитами о продаже электромобилей Tesla за биткоины. 

13 июня Илон Маск написал под твитом в блоге Cointelegraph, что компания планирует возобновить транзакции в биткоинах после того, как получит подтверждение разумного использования чистой энергии для майнинга с положительной тенденцией в будущем. Доля чистой энергии, задействованной при майнинге, должна составлять не менее 50 %. 

Маск также парировал обвинения тем, что в апреле Tesla продала лишь 10 % своих биткоинов для проверки ликвидности биткоина и установила, что он может быть легко ликвидирован без заметного влияния на рынок.

В феврале этого года Маск писал, что решения компании относительно биткоина напрямую не отражают его мнения. Тогда же Маск заявил, что он инженер, а не инвестор, и считает биткоин такой же чушью, как и фиатные деньги. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2018 году уже подавала иск на главу Tesla, требуя отстранить его от управления публичными акционерными компаниями из-за серии ложных твитов о скором выкупе акций компании. Виржицки считает, что ситуация повторяется, и SEC необходимо снова присмотреться к Маску уже по поводу твитов в поддержку биткоина. В своей статье Cointelegraph упомянул слухи, согласно которым SEC уже изучает твиты Маска в поддержку Dogecoin, опубликованные в начале этого года. 




Комментарии (23):

  1. Goupil
    /#23147428 / +4

    Вот бы теперь майнеры принесли бы добро и вложились в термоядерные реакторы.

    • ky0
      /#23147756 / +1

      Педали пусть крутят с динамомашинами.

      • Goupil
        /#23147910 / +1

        И дышат нашим кислородом, едят нашу еду и выделяют парниковые газы? Ну уж нет!

    • vikarti
      /#23148196

      Так могут сказать что возобновляемые источники это те что принято считать возобновляемыми — солнечные батареи и ветер и гидро.
      В конце концов при термояде необратимо расходуется водород. А его ископаемые запасы — ограничены. -:)

      • Goupil
        /#23148618

        Расскажите им про гелий-3 в атмосфере газовых и ледянных гигантов, это подстягнет исследование и колонизацию солнечной системы.

      • MichaelBorisov
        /#23148906

        При использовании солнечной, ветровой, гидро- и прочей «возобновляемой» энергии необратимо расходуется водород на Солнце. Там его запасы тоже ограничены. Всё в этой вселенной конечно, увы.

        • wataru
          /#23149754

          Да, но скорость расхода водорода на солнце не зависит от того, крутятся ли ветряки и лежат ли на крышах солнечные батареи. А вот уголь и нефть кончатся именно потому, что их жгут.

          • vikarti
            /#23150440

            Ну в принципе нефть возобновляемая -:) если у нас все хорошо с энергией но при этом плохо — с нефтью.
            Процесс Фишера-Тропша тот же (там правда уголь задействуется но собственно не понятно почему (ну кроме энергозатрат) почему бы атмосферную углекислоту не использовать).
            Правда такую нефть и на топливо (а не синтез дальше)- разве что в тех случаях когда альтернативы просто нет (ну там — авиация(хотя проекты электросамолетов — есть), ракеты (да и то — если ЯРД отработан хорошо — может проще его на (многоразовую) вторую ступень?))

        • nicolas2008
          /#23150740

          Энергия не расходуется, а переходит из одного состояния в другое.

  2. enekeysik
    /#23147616 / +1

    Разве майнеры могут строить ядерные реакторы?

    • BlackMokona
      /#23147922 / +2

      Если у них достаточно денег то им построят

  3. beduin01
    /#23148244

    Может лучше уж криптовалюты где майнинг не нужен?

  4. DmitryLTL
    /#23148346

    Tesla возобновит приём оплаты в биткоинах, когда майнеры будут использовать больше возобновляемых источников

    Т.е. никогда. Маск молодец, знает как пошутить.

    Но на этой новости биток радостно подпрыгнул на 5%

  5. KudryashovDA
    /#23148390 / +1

    Если в качестве возобновляемой рассматривать энергию солнца и солнечные элементы (СЭ) как преобразователи этой энергии, то обычно умалчивают несколько моментов:

    • для производства чистого кремния, главного компонента популярных СЭ, используются высокие температуры (до 1800 С) и куча соляной кислоты
    • верхний прозрачный контакт делают на основе оксида индия (90%)-олова(10%) и и запасы индия не так высоки
    • чтобы снизить отражение света от поверхности СЭ создают т.н. текстурированную поверхность (из микропирамидок). Этот процесс проводят в растворе щелочи. После чего для очистки всего этого дела потребляются большие объемы воды.

    И это только то, что касается подложки. Дальше в зависимости от типа СЭ можно добавить высокотемпературную диффузию фосфора либо совсем неэкологичные гидриды фосфора и бора.

    Пока получается почти как по «Ломоносову» — улучшаем экологию в одном месте планеты за счет использования СЭ, и ухудшаем ее в другом.

    • MichaelBorisov
      /#23148926

      Закон неразумного сохранения грязи

      – Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать.

      Расширение Фримэна

      – … но можно запачкать все, ничего не очистив.

      (с) Артур Блох, «Закон Мерфи»

    • Sonnenwendekind
      /#23149858

      Что там по экологичности производства компонентов ядерных реакторов, топлива, турбин, зданий для всего этого и тд?

  6. dmitryb-dev
    /#23149428

    Чет я Илона Пампска теперь вообще всерьез не воспринимаю.