Китай запустил первый пилотируемый корабль на свою орбитальную станцию +19


AliExpress RU&CIS

Старт ракета-носителя CZ-2F 17 июня 2021 года в 04:22 мск. Источник изображения: cctv.com.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) рассказало об успешном запуске с космодрома Цзюцюань первого пилотируемого корабля к базовому модулю «Тяньхэ» своей орбитальной станции. На космическом корабле «Шэньчжоу-12» находится экипаж из трех космонавтов, двое из которых уже летали в космос. Для вывода аппарата на орбиту использовалась ракета-носитель Long March-2F (CZ-2F).

В настоящее время пилотируемый корабль вышел на заданную орбиту и начал процедуру автоматического приближения и стыковки. На 12:00 мск CNSA уточнило, что космический корабль «Шэньчжоу-12» успешно состыковался с орбитальной станцией. Время от старта до стыковки составило около 6 часов.



После стыковки с базовым модулем «Тяньхэ» китайской орбитальной станции, экипаж начнет трехмесячную миссию по расконсервации, сборке, подключению и проверке ее элементов. Космонавты выполнят несколько выходов в космос. Ранее в конце мая китайский космический грузовой корабль «Тяньчжоу-2» состыковался с базовым модулем. Он доставил на станцию материалы для работы по ее развертыванию, включая скафандры, инженерное оборудование, припасы и топливо.



Космонавты космического корабля «Шэньчжоу-12».

Планируется, что первый экипаж китайской станции вернется на Землю в сентябре 2021 года.

Запись трансляции запуска пилотируемого китайского корабля.

Запись процедуры стыковки пилотируемого китайского корабля с орбитальной станцией.

29 апреля 2021 года тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5В» вывела на низкую околоземную орбиту базовый модуль «Тяньхэ» для китайской орбитальной станции.

CNSA открыло в общий доступ виртуальный тур по китайской станции. В планах Китая проводить на станции различные эксперименты в таких областях, как астрономия, космическая медицина, наука о космической жизни, биотехнологии, физика жидкости в условиях микрогравитации, горение в условиях микрогравитации и исследования в сфере космических технологий.

Общий вес китайской орбитальной станции «Тяньгун» («Небесный дворец») после сборки составит около 100 тонн с пристыкованными кораблями. Ее строительство Китай планирует завершить в 2022 году. Официальный запуск станции запланирован на 2023 год. Расчетное количество членов экипажа на станции на постоянной основе — три человека в течение шести месяцев или шесть человек во время смены экипажа на протяжении 10 дней.

На данный момент самое долгое пребывание китайского космонавта на орбите составляет около 33 суток. У Китая уже есть опыт в подобных проектах — орбитальные лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2» (были на орбите с 2011 по 2019 годы), на которых отрабатывались процессы стыковки с космическими кораблями и происходила отладка систем автономного жизнеобеспечения космонавтов.




Комментарии (17):

  1. bobcatt
    /#23157594

    Пускают пилотируемые аппараты на гептиле и не парятся… В СССР так и не рискнули посадить космонавтов на Протон.

    • stranger_shaman
      /#23157810

      Потому что у СССР был носитель побезопаснее.

  2. Интересно, как теперь выглядит лицо Рогозина?

    • teecat
      /#23157732

      «Россия сотрудничает с Китаем и достигнута договоренность с совместных экспериментах. Это огромный успех нашей космонавтики»

      • toxicdream
        /#23158770

        Это как?
        Запускают они, а успех наш?

        • teecat
          /#23158838

          «ложь, повторенная многократно становится правдой»… Допустим, вы видите рекламу мыла, обещающую сделать вашу кожу моложе и гарантирующую натуральное происхождение продукта. И вы покупаетесь и покупаете его. Через некоторое время вы обнаруживаете, что и мыло вполне себе синтетическое и кожа не молодеет. Но заметьте, вы не расстраиваетесь от этого — вы купили идею и этого достаточно. То, что компания врет, значения не имеет.

    • tvr
      /#23158100

      как теперь выглядит лицо Рогозина?

      «Товарищи в кабинетах
      Заливают щеками стол»
      Т.е. как обычно.

  3. Areso
    /#23157756

    А что у них за устройства в руках?

    • urvanov
      /#23157800

      Это должны быть чемоданы для сбора экскрементов, на сколько я знаю.

    • shedir
      /#23157814

      Вентиляторы. И у нас, и у американцев такие используются.

    • Arson
      /#23157822

      Переносная вентиляционная установка.

    • bobcatt
      /#23157842

      Ради красивой картинки у SpaceX астронавты их с собой не носят, но как только усаживаются в авто до стартовой площадки им подключают шлаг в разъём на бедре.

  4. KoZzzik
    /#23157874

    А до этого, они как своих тайконавтов запускали? Или автор имел ввиду, первый корабль именно на эту станцию...?

    • dbalabanov
      /#23158842

      орбитальные лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2» (были на орбите с 2011 по 2019 годы)

  5. lunacyrcus
    /#23161338 / +2

    «Не грусти, товарищ, китайцы уже возле Луны»
    (2007)

    К 2021 уже на Марсе (своими марсоходами и т.д) и со своей станцией.
    Неплохо развиваются когда ни с кем не воюют и никто не рискнет повоевать с ними. Что в общем-то несколько опровергает теорию о том мол все развитие происходит во время войн и в военных целях.
    Участие России в этом увы, похоже нулевое или близкое к нему, как и полезность (не сомневаюсь что Китаю никто в этом не нужен). Взяли наверно чисто для балласта и демонстрации «добрососедства» (а рогозин конечно и рад представить все почти что в духе будто он отец современной российской космонавтики и вот эту вот базу построил чуть ли не на парочку своих личных откатов и будет кататься на нее за профилактической дозой радиации каждое лето как на ворованный крым).

    Ех, а ведь если бы путин за последних лет 10-15 не понаделал войн со всеми своими соседями и не пытался выстраивать с ними отношения исключительно в духе «яглавный», то тоже могли бы успешно сотрудничать, и сами бы уже возможно имели чуть ли не базы на Марсе, так как и в Украины и в России огромный потенциал и возможности в этих отраслях. Но это исключено, ибо ни у кого уже особо нет доверия лишний сотрудничать с гопотой что после ~24 лет у тебя отжала кусочек страны (да и вообще неплохо так попыталась полностью уничтожить). А по отдельности ни Россия ни Украина никакой из подобных глобальных проэктов не осилят.
    // еще одна бесполезная 5-минутка околополитики

  6. sap058
    /#23164584

    кто-нибудь, объясните мне, как решается проблема возможного столкновения этих ракет и множества спутников которые запустил Илон Маск и остальные?

    • MayakOV
      /#23177810

      Иногда и не решается:

      Повреждение роботизированной руки Canadarm2 было обнаружено 21 мая, во время плановой проверки. Фрагмент космического мусора повредил тепловое одеяло и нижнюю стрелу устройства, но инструмент не вышел из строя и им можно пользоваться.