Украинские власти разоблачили крупную группировку криптовымогателей +14


AliExpress RU&CIS

Офис генпрокурора Украины сообщил, что в стране разоблачили группу хакеров-криптовымогателей, которые нанесли ущерб иностранным компаниям на сумму около $ 500 млн.

bitok.blog
bitok.blog

Украинские правоохранители провели совместную работу с коллегами из Южной Кореи и США.

Следствие установило, что группа лиц в 2019 году атаковала вирусом-шифровальщиком Clop четыре корейские компании. Были заблокированы 810 внутренних серверов и персональных компьютеров их сотрудников.

В 2021 году эти же хакеры совершили атаку с шифровкой данных на сотрудников и финансовые отчеты Медицинской школы университета Стэнфорда, Университета Мэриленда и Университета Калифорнии в США. Они угрожали опубликовать конфиденциальную информацию и получили выкуп в криптовалюте.

В итоге в Киеве и в Киевской области прошли 24 обыска по месту жительства шести членов группы. У них изъяли компьютерную технику, восемь автомобилей, около $ 58 тысяч, € 3 тысячи, более 1,5 млн грн наличных (3,8 млн рублей), а также документацию, которая подтверждает, что хакеры занимались противоправной деятельностью.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины. Максимальное наказание по этим статьям составляет 12 лет лишения свободы.

Ранее лидеры G7 обратились также к России с просьбой срочно пресечь деятельность банд криптовымогателей, предположительно, действующих в пределах ее границ.

Накануне во время саммита в Женеве президенты США и России договорились вести совместную борьбу с криптовымогателями. Джо Байден заявил, что он предложил Владимиру Путину список из 16 секторов инфраструктуры, против которых будут запрещены кибератаки.




Комментарии (6):

  1. gsaw
    /#23158054

    "список из 16 секторов инфраструктуры, против которых будут запрещены кибератаки."

    Не думаю, что формулировка правильная. Звучит, как будто остальные сектора позволяется атаковать. Хотя можно и так интерпретировать то, что там Байден наговорил.

    "certain critical infrastructure should be off limits to attack period, by cyber or any other means"

  2. Nine_tailed
    /#23158552

    Зачем обыски в Украине? Ведь сразу понятно что Россия. Или там комменты нашли на украинском языке!?

    • Teashrock
      /#23159292

      Ведь сразу понятно что Россия.

      Именно поэтому ищут в наименее вероятных местах. Хакер всегда стремится быть скрытнее, чем он есть сейчас, поэтому будет использовать если не все способы, то многие. В том числе и сам факт проживания в другой стране, но которую мало кто подумает.

      • Nine_tailed
        /#23159432 / +1

        Мой комментарий по большей части это сарказм, сейчас же что не киберпреступление так везде русский след.

  3. StjarnornasFred
    /#23158606

    Джо Байден заявил, что он предложил Владимиру Путину список из 16 секторов инфраструктуры, против которых будут запрещены кибератаки.

    То есть выходит, что, пока этот список не принят, кибератаки разрешены? А когда его примут, то на всё остальное, кроме списка, они останутся разрешены?

  4. lunacyrcus
    /#23161354

    Смотрел еще видео с задержаниями. Как обычно, интересно узнать в деталях как их вычислили, но как обычно, в новостях ничего такого не раскроют.