В России создадут базы данных пиратских сайтов для быстрой блокировки +17


AliExpress RU&CIS

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который позволит создавать базы данных сайтов, нарушающих авторские права. По мнению авторов, это позволит оперативно удалять ссылки на такие ресурсы из поисковой выдачи. Сейчас это происходит с санкции Мосгорсуда или по взаимной договоренности правообладателей и интернет-компаний.

Проект вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

По задумке авторов, базы данных будут создавать правообладатели и их уполномоченные. Это должно быть российское физическое или юридическое лицо. Реестр баз будет вести Роскомнадзор.

В течение трех суток после принятия решения о включении в данный реестр Роскомнадзор должен будет уведомить об этом поисковики. Те в течение десяти дней должны будут обеспечить исключение из поисковой выдачи ссылок на страницы из базы.

Правообладатели или их уполномоченные будут подавать операторам баз данных заявления о включении в них страниц, незаконно размещающих контент. Для этого им нужно будет заключать договоры с владельцами баз данных. В течение 12 часов с момента получения заявления владелец обязуется включать ссылки на соответствующие страницу в свою базу. После этого поисковики обязаны будут в течение шести часов исключить ссылки из выдачи.

При этом владелец сайта, который попал в базу, сможет оспорить утверждение о нарушении им авторских прав и представить доказательства. Тогда его исключат из базы, а поисковики в течение шести часов будут обязаны возобновить выдачу ссылок.

Срок в шесть часов авторы идеи объясняют тем, что владельцы пиратских ресурсов отслеживают исключение их сайтов из поисковой выдачи и автоматически генерируют ссылки на свои ресурсы.

Закон, как заявили авторы, должен вступить в силу с 1 декабря 2021 года. Его будет рассматривать новый созыв Госдумы после выборов.

Юрист Центра цифровых прав Саркис Дарбинян отмечает, что законопроект приведет к цензуре со стороны правообладателей. Он считает, что «механизм принятия решений о включении сайтов в реестры нарушителей будет непрозрачным, будет множество ошибок, а возможности обжаловать такие решения на практике будут отсутствовать».

В марте международная компания Group-IB сообщила, что в 2020 году объем рынка интернет-пиратства в России снизился на 7 % по сравнению с 2019 годом и составил $ 59 млн. При этом количество запросов на просмотр бесплатного видеоконтента выросло на 12 %, составив 11,8 млрд.




Комментарии (23):

  1. LAG_LAGbI4
    /#23158544

    может я ошибаюсь, но 95% пиратского контента лежит на рутрекере. доступ у рутрекеру получается по первой сылке в гугле по слову «доступ у рутрекеру».
    депутаты с каким-то другим пиратским контентом борются?

    • Teplo_Kota
      /#23158702 / +1

      Да плевать всем на пиратский контент. Туда будут записывать сайты независимых СМИ за одну спорную фотографию. Чтобы убрать их от народа. А народ не будет гуглить, как получить доступ на сайт, где не дают халяву.

  2. Armitage1986
    /#23158562 / +5

    При этом владелец сайта, который попал в базу, сможет оспорить утверждение о нарушении им авторских прав и представить доказательства. Тогда его исключат из базы, а поисковики в течение шести часов будут обязаны возобновить выдачу ссылок.

    А не наоборот ли должно быть? Не правообладатель должен предоставлять доказательства нарушения третьим лицом авторских прав, прежде чем товарищ майор радостно возьмет под козырек и бросится непущать?

    • ky0
      /#23158662 / +2

      Смысл-то, насколько я понимаю, именно в этом - бедняжечки устали каждый раз что-то там доказывать и хотят засковородить презумпцию виновности. Ничего необычного, вполне совпадает с вектором других законодательных инициатив последнего времени в РФ.

      • Hardcoin
        /#23158912

        В теории, можно компенсировать уголовной ответственностью правообладателя за ложные сведения. Но к сожалению этого не будет. Почему-то правообладатель - настолько ценная тушка, что тратить на него наши налоги и усилия коммерческих компаний - приоритет страны номер 3 (после защиты политического строя и чувств верующих).

    • AC130
      /#23158694

      Пункт 8
      image

      • SerjV
        /#23176916

        Это всё не исключает наличия спора о праве.

        Вот только сначала спорный объект блокируется (то есть можно депубликовать, пусть и временно, что угодно откуда угодно), а потом — разбирается спор.

        Все помним недавний бугурт по поводу использования в СМИ гимна России, который использовался в каком-то фильме и это стало основанием для блокировки контента «интернет-гигантом» и поправок в российское законодательство? А явления-то одной природы на самом деле.

  3. ZetaTetra
    /#23158572 / +3

    Если эта база будет в открытом доступе — то отличная идея.

    • Clasen01
      /#23158928

      да, еще бы туда фильтрацию удобную и сортировку, чтобы быстро найти можно было нужный сайт

      • Dmitry_Dor
        /#23159190 / +1

        … ну и чтобы два раза не вставать — здесь же давать ссылки на незаблокированные зеркала O:-)

      • ZetaTetra
        /#23171874

        Лучше поисковик со списокм пиратской продукции и доступными разрешениями.
        Типа:
        На сайте xxx.com были найдены следующие пиратские продукции:
        Фильм 1 [CamRip, HdRip, 1080p, ...]
        Фильм 2 [1080p,...]

        Сайт xxy.com был исключён из списка, ибо на домене больше не содержатся ранее найденная запрещённая продукция.

        И т.п.

        Так будет понятно что нашли и за что запретили гражданам РФ.
        И граждане РФ будут с радостью вести этот самый список запрещённых для себя сайтов.

    • GarretThief
      /#23159158 / +1

      Любимый и самый лёгкий способ качать книги — качать их с сайтов, которые внутри "мы удалили некоторые сайты из выборки из-за прав".

  4. alexey_c
    /#23158642 / +1

    А что входит в понятие "объем рынка интернет-пиратства в России снизился на 7 % по сравнению с 2019 годом и составил $ 59 млн"?

    Я, к примеру, пользуюсь некоторыми ресурсами, которые, (но я не уверен), предположительно пиратские.
    Ну, например, HD Videobox. Или трекеры некоторые.
    Но я при этом не плачу никому и никогда. И никто не просит. С чего возникают эти "$59млн"?

    • fedorro
      /#23158766

      Вероятно доход от рекламы, размещенной на этих ресурсах и/или вставок в самих пиратских материалах.

      • ZetaTetra
        /#23169186

        Вероятности тут не подходят, ибо сумма вполне конкретная.

    • saege5b
      /#23161494

      Это сумма денег, которую, по мнению правообладателей, те получили бы, если бы не было пиратства и все пользовались лицухой. Сумма пропущенна через губозакаточную машинку и является вариативной.

      Т.е.начал смотреть кино, не понравилось, включил другое. Первое стоит у правообладателя 700 рублей, второе — 500. Значит пиратство составило 1200 рублей.

      • alexey_c
        /#23164054

        Думаю, нет.
        Тогда бы они это не называли объёмом рынка. Сказали бы "убытки".

        А раз есть рынок, значит кто-то чем-то торгует.

  5. RiseOfDeath
    /#23158710

    базы данных сайтов, нарушающих авторские права.
    По мнению авторов, это позволит оперативно удалять ссылки на такие ресурсы из поисковой выдачи.

    А что, текущего списка заблокированных сайтов недостаточно? Нужно больше списков!

  6. rechine
    /#23159282

    А реестр не дублирует реестр запрещённых сайтов? Туда же тоже вносили пиратские ресурсы и было требование в течение некоторого времени удалять из поиска.

  7. Swanky
    /#23161486

    Вообще в очередной раз хотят сделать все через ж... Система не особо отличается от текущей, просто правообладателям дают слишком сильные рычаги.

    Во-1, насколько я знаю, в РФ не является нарушением авторского права, если в самой стране физ. или юр. лицо не приобрело права на тот или иной объект (заруб. фильм, сериал, книгу и т.д.). Это чтобы собирать с таких различные отчисления и т.д. В общем все что не приобретено - разрешено.

    Во-2, из вышесказанного вытекает ситуация, что какой-то старый фильм, например, не являлся незаконным в РФ, но внезапно условный кинопоиск купил его. Как об этом узнать? Они могли еще не выложить на свой сайт фильм, но уже поубирать всех "конкурентов" из поиска, а то и заблочить домены. Письмо с предупреждением присылать необязательно, ведь в суде всегда можно будет сказать: "мы не увидели кнопку обратной связи", как было на суде с одним анимешным ресурсом.

    И вот мы подходим к сути, что для начала нужен реестр на базе роскомнадзора, в который правообладатели будут заносить объекты, на которые у них есть авторские права на территории РФ со сроками. Начать с фильмов, сериалов, музыки и книг. И дать API, чтобы можно было проверять. Профит. А то сейчас это темный лес.

    p.s. текущий законопроект явно двигает СтарМедиа, т.к. они давно используют нечестные и грязные методы, например, через украинскую юр.контору бомбят всех конкурентов DMCA-фантиками без необходимости доказывать факт нарушения. Причем попадают и сайты, у которых есть права в другой стране, а на сайте просто есть русский язык...

    • Ark1774
      /#23171896

      Недавно с тем же аниме началась катавасия. Приобретают лицензию на какое нибудь популярное аниме и сразу идут в суд со списком блокировки, даже не запариваясь уведомить те сайты что подпадут под блокировку и что ресурс соблюдал ранее закон и удалял материалы по запросу. Причём блокировка сразу «вечная», т.к. ресурс может нарушить в будущем.
      Или как с ЧПДА(и больше тысячи аналогичных случаев), тоже копирасты постарались. Не уведомив владельца, взяли и заблокировали. А они весьма старательно выполняли закон.
      Или спортивные трансляции, когда за несколько минут незаконного просмотра(до оперативной блокировки), требуют с владельцев сайта миллионы деревянных.

    • SerjV
      /#23176956

      В общем все что не приобретено — разрешено.

      Всё, на что нет соответствующей лицензии и что не является общественным достоянием — запрещено.

      Как об этом узнать?
      А надо было заключать договор с правообладателем…

      текущий законопроект явно двигает

      А вот тут другой разговор. Плавно подводящей к проблеме «терпимые цены за фильмы, музыку и пр. получаются только за счёт конкуренции с их пиратскими копиями». То есть с одной стороны т.н.з. «пиратство» — зло, а с другой — польза для большинства населения страны.

      В общем, с самим институтом интеллектуальной собственности надо бороться, т.к. он ничем законным не скомпенсирован.

      Ну и забавно, что одной рукой Госдума возмущается, что где-то там буржуины заблокировали российское СМИ за гимн России потому что, видите ли, в каком-то буржуинском фильме был и т.о. решили, что это не гимн (не защищаемый авторским правом), а фрагмент фильма (защищаемого), и даже поправки в законодательство приняли, а другой рукой создаёт ситуацию, когда именно так и надо поступать — сначала блокировать, а потом разбираться, было на самом деле нарушение, или это ошибка, или хуже того — диверсия конкурентов и противников.