Закон о «приземлении» иностранных компаний прошёл финальное третье чтение +17


AliExpress RU&CIS



17 июня 2021 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект об обязательном открытии в России филиалов крупных иностранных IT-компаний. Это именно отдельный ФЗ под названием «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ на территории Российской Федерации», а не изменения или поправки в текущие законодательные акты.

Согласно тексту нового закона, зарубежные ресурсы сети Интернет с ежедневной аудиторией от 500 тыс. российских пользователей будут обязаны открыть полноценные представительства в РФ. Это будут филиалы с сотрудниками, которые будут взаимодействовать с российскими регуляторами и нести ответственность за деятельность ресурса на территории РФ.

Неисполнение этого основного условия грозит зарубежным компаниям, включая соцсети, мессенжеры, игровые сервисы и видеохостинги, запретом на попадание в российскую поисковую выдачу, ограничением приема платежей от пользователей из России. Им также запретят показывать российскую рекламу и будет ограничена реклама самого ресурса в стране. В худшем случае зарубежному ресурсу будет грозить замедление или блокировка на территории РФ средствами Роскомнадзора.

Под действия нового закона, кроме интернет-площадок, попадают также провайдеры хостинга, операторы рекламных систем и организаторы распространения информации в интернете. Список иностранных IT-компаний, которые попадают под новый закон, будет составлять Роскомнадзор по методике, определенной правительством.

Эти зарубежные ресурсы и сервисы будут обязаны установить у себя счетчик посещений от Роскомнадзора для определения и передачи данных регулятору по количеству пользователей из РФ. Эти компании также будут обязаны зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора для взаимодействия с госорганами и разместить на своем информационном ресурсе электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, требования к которой устанавливает РКН.

По информации «Интерфакса», закон относится именно к владельцам зарубежных ресурсов, а не к блогерам и их пользователям. Однако, Роскомнадзор будет информировать российских пользователей интернет-ресурса, что определенная площадка не исполняет законы России, а в течение 30 суток к ней могут быть применены меры реагирования и ограничения.

Разработкой нового закона занимался думский комитет по информационной политике. Под требования нового закона точно попадут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, WorldOfTanks.

В марте этого года правительство РФ рассказало, что обяжет иностранные IT-компании с большой аудиторией регистрировать в России дочерние структуры или представительства и платить налоги. Для этого им даже обещали предоставить дистанционную регистрацию в личном кабинете ФНС.




Комментарии (2):

  1. AcidVenom
    /#23158830

    Если кто-то подумал «а то что?»:

    Кроме того законопроектом предусмотрены дополнительные меры понуждения иностранных интернет-компаний к выполнению российского законодательства:
    информирование пользователей информационного ресурса о нарушении законодательства Российской Федерации;
    запрет на распространение рекламы об информационном ресурсе;
    запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе;
    запрет на проведение платежей в адрес интернет-ресурса;
    запрет на поисковую выдачи;
    запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных;
    частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу.
    Таким образом, разработанный законопроект призван упорядочить работу массовых иностранных интернет-сервисов в Российской Федерации, обеспечить защиту российских пользователей от возможного деструктивного воздействия.

    «Спасибо» за мою «защиту».

  2. piton-vas
    /#23159356

    приземление на бутылку.
    простите.