Астрономы нашли гигантскую дугу из галактик +15


AliExpress RU&CIS

Астрономы обнаружили гигантскую дугу из галактик. Она находится расстоянии 9,2 млрд световых лет от нас; возможно, это одна из самых больших космических структур, когда-либо идентифицированных. Если ее существование подтвердится, она поставит под вопрос наше понимание Вселенной.

Основным положением современной космологии является космологический принцип, в соответствии с которым каждый наблюдатель в один и тот же момент времени, независимо от места и направления наблюдения, обнаруживает во Вселенной в среднем одну и ту же картину. Иными словами, в достаточно больших масштабах Вселенная однородна во всех направлениях; каждая ее часть должна выглядеть более или менее как любая другая часть, без каких-либо серьезных «неровностей».

Такими «неровностями» можно считать структуры размером более 1,2 млрд световых лет. Ученые отмечают, что одно или два таких исключения можно считать случайностью, но астрономы обнаруживают все больше и больше таких структур. Есть Великая стена Слоуна протяженностью около 1,5 млрд световых лет в поперечнике. Аналогичную структуру, которую назвали Стеной Южного полюса, открыли в прошлом году; ее размер примерно 1,37 млрд световых лет. 

Гигантская дуга, которую обнаружили в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS), может оказаться одним из таких объектов. Команда космологов проекта во главе с Алексией Лопес изучали свет квазаров, которые ранее были зарегистрированы телескопом SDSS. Квазары — одни из самых ярких объектов во Вселенной. Свет квазара, проходя через галактики, изменяет свой спектр, что позволяет рассмотреть их. Такие изменения обнаружили астрономы SDSS: они заметили в гало квазара ионы магния, что привело их к выводу о существовании дуги галактик на расстоянии около 9,2 миллиарда световых лет от Земли. Ширина симметричной дуги галактик составляет около 330 миллионов световых лет, а длина — 3,3 миллиарда световых лет. 

Результаты исследования достоверны на 99,9% процента, то есть существует вероятность ошибки или случайности. Но если существование дуги будет доказано, и если астрономы продолжат находить такие крупные структуры во Вселенной, это может означать, что человечеству, возможно, придется пересмотреть основы космологического принципа.




Комментарии (6):

  1. lpssp
    /#23164404

    Сюда еще стоит добавить так называемую «ось зла», темный поток, наличие предпочтительного направления вращения галактик. Вообще, всерьез полагать, что мы действительно понимаем как устроена вселенная, по-моему, несколько наивно. Мы просто выбираем какие-то постулаты, которые нас удовлетворяют прямо сейчас и позволяют строить более-менее адекватные модели. Принципиально же со времен эпициклов Птолемея ничего не изменилось, кроме того, что мы в еще более худшем положении т.к. у них была надежда увидеть, что солнце таки вокруг земли не вращается, а мы по сути теперь ограничены нашими же теориями и вынуждены довольствоваться только интерпретацией данных, вместо прямых наблюдений, некоторые из которых наши текущие теории прямо запрещают.

  2. Rasato
    /#23165052

    Потом окажется, что мы просто находимся в огромной камере Вильсона и все наши галактики — просто следы прохода активных «частиц» из других вселенных.

  3. v1000
    /#23165094

    Выглядит словно деталь Гало из одноименной игры. Возникает вопрос — его еще не достроили или уже взорвали?

    • Darlock_Ahe
      /#23165814

      3.3 миллиарда световых лет, это уже даже не 3ий тип цивилизации.

      • mad_god
        /#23166574

        От создания электрических приборов прошло всего сколько? Я считаю, прогресс только разгоняется, чем больше гигантов, на плечах которых можно стоять, чем быстрее вычислительные системы, тем быстрее и быстрее развивается наука. А затем - шёлк и сингулярность, один человек, в руках которого сосредоточена вся власть.

        • Darlock_Ahe
          /#23166606

          Проблема в том, что для этого надо будет "разобрать" довольно большой кусок вселенной на материалы. И вообще неизвестно, захочет ли цивилизация такого уровня заниматься подобными "мелочами"