4G-камера с детекцией человека +8


AliExpress RU&CIS

Эта камера не требует Wi-Fi или кабельного интернета: в неё вставляется симкарта.

Она позволяет просматривать на смартфоне из любой точки мира живое видео, а также записи, сделанные при появлении человека в кадре.


Это одна из самых дешёвых 4G-камер на Aliexpress. Сейчас она стоит $58, на распродажах цена может падать до $52.

Камера работает только через мобильный интернет. Она не поддерживает Wi-Fi и не раздаёт его, разъём RJ-45 на кабеле никуда не подключён.

В комплекте блок питания 12V 2A. Камера потребляет около 210 мА в дневном режиме и около 345 мА в ночном режиме, когда работает ИК-подсветка.


Подсветка сделана на двух мощных ИК-светодиодах.


Снизу герметичный лючок, под которым есть слоты для NanoSIM и MicroSD. На лючке микрофон и динамик.


Корпус металлический, всепогодный. Передняя панель пластиковая. Недостаток такой конструкции в том, что камеру невозможно сдвигать влево-вправо относительно площадки крепления. Только вверх-вниз и вращать вокруг оси.

Мне не удалось разобрать камеру: нужно снимать переднюю панель, которая скорее всего приклеена.

Камера работает с приложением CamHI. Добавляется камера очень просто: нужно в приложении отсканировать QR-код с наклейки на боку камеры.

Настройки и режимы такие же, как у камеры (Zilink), но есть одно важное отличие: у этой камеры есть детекция человека в кадре, а значит запись по движению не будет срабатывать от колышашихся на ветру веток и пролетающих птиц.


Когда камера «видит» человека, в окне просмотра появляется рамка вокруг него.


Матрица в камере стоит китайская и на честные FullHD 1920x1080 можно не рассчитывать, но для того, чтобы следить, всё ли в порядке на объекте, качества вполне достаточно.


Пример записи по детекции человека. Я вышел из-за угла, камера начала запись примерно через секунду. Для проверки записи звука я спрашиваю, слышно ли меня. :)


www.youtube.com/watch?v=yxZC6YG_0D4.

Камера потребляет менее 64 КБ трафика в час, когда приложение не запущено. Неторопливый просмотр текущей картинки и трёх роликов, записанных по движению, потребовал 23 МБ. Если использовать камеру, ежедневно запуская просмотр, потребуется около 1 ГБ трафика в месяц, при еженедельном просмотре будет достаточно и 200 МБ. Я использовал камеру с симкартой Билайн с тарифом Связь Z, который наиболее выгоден для использования в камере.

Камеру можно сделать полностью автономной, если оснастить её аккумулятором и солнечной батареей.

Эта камера подойдёт для использования в гараже, на временных объектах (например для слежения за ходом стройки), а также в качестве резервной камеры (на случай, если основная система с несколькими камерами вдруг перестала работать).

© 2021, Алексей Надёжин




Комментарии (17):

  1. i7071270
    /#23164570

    Самый главный минус такого поделия, что оно завязано на китайские облака ещё и непонятно какого производителя. И нужен шаманский бубен для интеграции в существующие системы. Как с xiaomi камерами.

    • AlexeyNadezhin
      /#23164580

      Здесь нет и не может быть никакой интеграции. Да и не нужна она. Цели другие.
      Ну а если когда-то облако сдохнет, камерой за 50 баксов можно и пожертвовать.

      • i7071270
        /#23164652

        Про "ненужность" интеграции я бы не говорил, удобно завязать на включение света на участке или охранные дела. А так надо ещё смартфон к стене прибить, постоянно включенный, на него куча софта: iftt + tasker. Ну очень сомнительное удобство получается.

        • AlexeyNadezhin
          /#23165852

          Для этого есть другие камеры. Удел этой — работать совершенно автономно.

      • SerJ_82
        /#23174910

        Подскажите пожалуйста, а в камере есть ethernet-порт? Или только wi-fi и сотовая связь?

    • Am0ralist
      /#23168332

      А есть что-то вменяемое, что можно завязать на своё «облако»? То есть на свой «нас» или так же на личную виртуалку в произвольном облаке?

  2. spesso
    /#23164596

    А вы не интересовались температурным диапазоном работы данной камеры?

    • AlexeyNadezhin
      /#23164636

      На то, что пишут китайцы, можно не обращать внимания. Камера герметична и это главное. У меня на даче три китайские камеры с проводным подключением работают уже третий год. Никаких проблем с морозами (до -30) и жарой (+40) не было.

  3. Vsevo10d
    /#23164682

    12V 2A. Камера потребляет около 210 мА в дневном режиме и около 345 мА в ночном

    Значит, ее можно вколхозить и в машину?

  4. DrBulkin
    /#23164946

    Ок Буду первым кто проит ссылку на алиэкспресс

  5. super-guest
    /#23165096

    Мне бы решение с автономным питанием (солнечная панель подошла бы), связь по wi-fi (направленной антенной внешней) — что посоветуете?

    • AlexeyNadezhin
      /#23165146

      Что-то конкретное не посоветую, но такие на Али видел.

    • Doc_x800
      /#23165782

      Зайдите на озон там их полно

    • iShrimp
      /#23166972

      Берём Wi-fi роутер и камеру, на Хабре полно статей на эту тему с разной конфигурацией оборудования.
      Бoльшую проблему представляет стабильное автономное питание. Есть пример успешной работы домашнего сервера от солнечной панели (при потребляемой мощности 1,97 Вт с аккумулятором 86,4 Вт?ч и 50-ваттной солнечной панелью аптайм составлял 95%). Но это Барселона, а в более северных широтах нужен в несколько раз больший запас по мощности СБ и ёмкости аккумулятора. Надо рассчитывать исходя из наихудших условий — короткие облачные зимние дни и покрытые снегом/инеем панели.
      Что у вас за локация (если не секрет), где есть Wi-Fi точка в прямой видимости и нет электричества?

  6. yurybx
    /#23165806

    Недавно установили вот такую 4G-видеокамеру в горах.
    Облако работает отлично, приложение — тоже, а вот солнечную панель пришлось выкинуть (брак?), зато с вот такой работает отлично (не смотря на сниженную мощность). Но возникла другая проблема: базовых станций поблизости нету, пришлось подключить планшетную направленную антенну, с ней хоть как-то работает. Но нужно улучшить исходящий от камеры сигнал. Как это можно сделать? Думаем попробовать антенну типа «волновой канал». А как на счёт пораболической антенны, что скажете?