Последствия несвоевременного удаления зубов мудрости. Часть II +16


AliExpress RU&CIS

image

Уважаемые друзья! Сегодня я расскажу вам об одном интересном случае, связанном со всеми любимыми зубами мудрости.

Дело было в далеком и беззаботном 2019 году, летом. Поют птички, припекает солнышко, границы открыты, а расплатиться в магазине можно без надоевшей маски, которую ты как надел перед кассой, так и снял через секунду после оплаты. Так о чём это я…ах да! Зубы мудрости.

Так вот в один из таких погожих деньков в клинику обратился пациент с жалобой на дискомфорт на нижней челюсти. Ну, видать, зуб мудрости дал о себе знать, думаю я, дело то житейское. Направил на компьютерную томографию, а сам пошел попить чайку с мыслями о том, что без труда, не заморачиваясь, удалю зуб и дело с концом. Размешиваю, значит, сахарок, делаю глоток… Хорошо, думаю, сейчас бы выходной, да на фазенде, а не вот это вот все… Через несколько минут приходит ассистентка с растерянным выражением лица. Ну что, вопрошаю я, пойдем быстренько зуб удалим? Поставил стакан с чаем на стол, уверенный, что успею вернуться до того, как он остынет. Итак, мы с ассистенткой и ее недвусмысленной улыбой пошли в рентгеновский кабинет. И вот, что я увидел на компьютерной томографии:

image

«Сссука», – мимолетно проскользнуло у меня в голове. Так вот почему лицо ассистентки было таким. В голове крутились мысли: «ведь эта штука росла годами, а раз пациент не обращался к стоматологу, значит, не беспокоила». Вот вам, думаю я, и «не пойду к врачу, пока не заболит».

На нижней челюсти слева у пациента была внушительных размеров фолликулярная киста, которая занимала половину ветви челюсти.

Фолликулярная киста (зубосодержащая киста) развивается из эмалевого органа непрорезавшегося зуба. Поражение доброкачественное, но иногда является источником развития злокачественных опухолей (амелобластомы, плоскоклеточной или мукоэпидермоидной карцином)

Красным пунктиром я выделил границы этой кисты на срезах компьютерной томографии. Зуб, как вы можете заметить, находится аж у угла челюсти. Если говорить простым языком, то зуб сместился ввиду давления, которое формируется внутри кисты, за счёт чего, кстати, она и увеличивается. Киста достаточно большая, в связи с чем корни 6-го и 7-го зуба были вовлечены в воспалительный процесс. Если сравнить расположение 8-ки с противоположной стороны, то можно заметить, что она располагается намного ближе к 7-му зубу.

image

С 6-кой все понятно. В нем когда-то были вылечены каналы (белые полоски в корнях зуба – пломбировочный материал), а вот в 7-м зубе такую манипуляцию не проводили. Необходимо убедиться, а живой ли он. В данном случае проводится специальная холодовая проба, которая позволяет понять – живой зуб или нет. Выяснилось, что 7-ка пала смертью храбрых. В таком случае каналы в этом зубе также необходимо пролечить, что и сделали наши великолепные терапевты до удаления.

Наступил «день Хэ». Операция прошла в обычном режиме: зуб удалили, кисту тоже, наложили швы, назначили все необходимые лекарства.

Снимок ниже сделан сразу после операции.

image

Дальше задача наблюдать и ждать, пока костная ткань в этой области восстановится.

После удаления было проведено несколько осмотров, снятие швов – все как обычно. Через месяц – контрольный снимок.

image

Что мы видим? Темное пятно в области проведенной операции сохраняется, что нормально, потому как прошел всего месяц с момента удаления. Заживление проходит хорошо, каких-либо проблем в восстановлении не наблюдается. Не зря я отметил пунктиром область зуба мудрости с противоположной стороны, потому как там есть точно такая же фолликулярная киста, как и слева, но на начальных этапах своего роста.

Прошёл еще месяц. То самое «темное пятно» начинает постепенно «белеть», а ведь прошло всего 2 месяца со дня удаления.

image

Красными стрелками я отметил постепенное «появление» периодонтальной щели. Вон та черная полоска (пространство) между корнем зуба и костной тканью. Грубо говоря, там связка, которая выполняет опорно-удерживающую функцию, что позволяет зубу несколько амортизировать при жевании.

Следующий визит был запланирован через три месяца. Итак, новый снимок:

image

На данном снимке видно, что область удаления продолжает восстанавливаться, всё четче видны очертания нижнечелюстного канала, в котором проходит одноименный нерв.

Снимок спустя ещё три месяца:

image

А еще через три было проведено удаление 8-го зуба с правой стороны.

В общей сложности между удалениями прошел ровно год:

image

Ниже представлен последний на данный момент контрольный снимок, который был сделан в апреле 2021, спустя ровно полтора года после операции по удалению ретенированного зуба мудрости и фолликулярной кисты на нижней челюсти слева:

image

Нот бэд, как говорится. Всё четко, все восстановилось. Теперь задача пациента (в идеале) – делать контрольные снимки каждые полгода.

Господа, призываю вас, если вы давно не были у стоматолога и вас ничего не беспокоит, не поленитесь, сходите на осмотр к доктору. Пусть вам сделают элементарный панорамный снимок зубов (я даже не говорю про компьютерную томографию). Всё расскажут по поводу состояния полости рта и зубов. Вы убедитесь, что у вас нет никаких скрытых проблем. А если и есть, то их куда проще устранить на начальных стадиях, чем лечить осложнения. Как физически, так и финансово.

До новых встреч! И stay tuned!

С уважением, Андрей Дашков

Что еще почитать?

Про имплантацию зубов и костные пластики:

Установка имплантата: как это делается?

Синус-лифтинг: как это делается?

Расщепление в стоматологии: как это делается?

Пересадка костного блока: как это делается?

Синус-лифтинг и одномоментная имплантация

Имплантация при полном отсутствии зубов, как следствие несвоевременного обращения к стоматологу

Тотальное протезирование на имплантатах

Про зубы мудрости и их удаление:

Зубы мудрости: удалить нельзя оставить

Последствия несвоевременного удаления зубов мудрости. Часть I

Удаление зубов мудрости. Как это делается?

ЧЛХ или не ЧЛХ? Вот в чем вопрос…

Онемение после удаления зуба мудрости

Зубы мудрости: Тянем-потянем!

Про профессиональную гигиену полости рта:

Профессиональная гигиена полости рта. Часть I. Введение

Профессиональная гигиена полости рта. Часть II. Как это делается?

И, конечно:

Удаление кисты малой слюнной железы. Как это делается?

Удаление зуба, «недорого»… последствия

Стоматология: ожидание и реальность

Рекомендации после приёма хирурга-стоматолога

Голая правда (статья о формировании стоимости лечения в стоматологической клинике)




Комментарии (27):

  1. AgentCoop
    /#23166304

    Мне и повезло и не повезло одновременно: широкая челюсть так что зубы мудрости встали как влитые, даже не представляю как без них. Но минус нижние зубы с небольшими промежутками, исправил наращиванием

  2. StjarnornasFred
    /#23166444 / +1

    У меня обе нижние восьмёрки стояли боком, так что между ними (типа жевательной поверхностью) и семёрками была щель. Я этому не придавал значения — с виду всё нормально, ну боком и боком — а потом, когда пошёл лечить кариес на другом зубе, выяснилось, что туда всё время набивалась пища, возникал кариес и вот уже семёрки сильно разрушились сзади. В общем, восьмёрки были удалены, а семёрки — пролечены и запломбированы. В общем, подтверждаю: от зубов вредности надо избавляться безо всякой жалости. (Кстати, сверху обе восьмёрки стоят в ряду нормально и с ними всё в порядке, только чистить трудно).

    Кстати, в бесплатных клиниках по ОМС всё не так плохо, как иногда говорят. И врачи квалифицированные (по крайней мере мне попалась), и оборудование всё есть, и рентген — сколько надо, столько и сделают. Разве что микроскопов нет.

  3. orion24
    /#23167048 / +1

    Врачи порой как волшебники! Чтобы человечество делало без медицины, и вот где надо прикладывать максимальные усилия государства и науки, а не гробы из брони лить и людей снарядами бомбить…

    • F1eex
      /#23167976

      Ну да, к примеру армия и оружие нужны только потому, что это есть у соседей. А вот врачи нужны вне зависимости от того, есть ли медицина у соседей…

  4. saege5b
    /#23167296

    Это в платных.
    в обычных снимок только при обосновании проблем и то, могут конкретно безпокоящий зуб только сфоткать на плёнку.

    • dashkovandrey
      /#23167420

      Я работал «в обычных» и не советовал бы туда обращаться. Не каждая частная то — «хорошая»

  5. Slonosvin
    /#23167310

    А верхние восьмёрки будете удалять? Вроде же надо, раз нижних нет

    • dashkovandrey
      /#23167314

      Да, в обязательном порядке, как только пациент будет готов

      • JPEGEC
        /#23167756

        А когда наоборот? Верхних нет, нижние тоже нужно удалять?

        • dashkovandrey
          /#23167966

          При удалении любого зуба, его антагонист (зуб, с которым он смыкается) начинает постепенно выдвигаться в сторону отсутствующего (пример), поэтому, да — необходимо удалять. Обычно 8ки удаляются парами по сторонам.

          • JPEGEC
            /#23168148

            Это общепринятое мнение врачей? Мне удаляли и подобных (вполне логичных) доводов не озвучивали.
            Тогда возникает вопрос — зубы мудрости, они же из той категории что может прорости а может и нет. Значит вполне обычная ситуация когда, например, нижний есть а верхний так и не вырос. И если возраст уже и особенной надежды на то что вырастет нет, тоже стоит удалять? Или такая ситуация в чем-то отлична?

            • dashkovandrey
              /#23168258

              Это природа, скажем так) От мнения врачей выдвижение или не выдвижение зуба не зависит. Процесс происходит всегда, у кого то быстрее, у кого то медленнее.

              Зубы мудрости необходимо удалять все. Если зуб не прорезался, то в статье прекрасный пример, чем это может грозить. Плюс, из-за того, что 8ка не прорезалась, она подпирает 7ой зуб, в связи с этим в течение всей жизни может прогрессировать скученность зубов, потому как 8ка стремится прорезаться, но не может из-за 7ки. Это «стремление» проходит скачкообразно. Зуб может сдвинуться с места, заболеть, а потом в течение многих лет не беспокоить. Дополнительно в месте, где 8ка упирается в 7ой зуб — образуется кариес. Кариес, уходящий глубоко под десну — не лечится, зуб приходится удалять. Лишаться нормального зуба из-за «недозуба», думаю, никому не хочется.

              • MacIn
                /#23168324

                А какие риски при удалении восьмерок сверху? На снимке видно, что корни уходят далеко в сторону носоглотки. Получается, возможна перфорация? А насколько такое опасно и распространено? Накладывают ли сверху швы? Спасибо.

                • dashkovandrey
                  /#23168656

                  Риски — зуб улетит в верхнечелюстную пазуху, но в этом нет ничего сильно критичного, его оттуда можно достать, есть методика. Нужно быть аккуратным, чтобы этого не произошло. Если после удаления случается перфорация — это обычное дело. Достаточно наглухо ушить лунку, чтобы воздух «не гулял» и всё, всё зарастёт.
                  ( швы накладываются после удаления любого зуба, просто в случае с перфорацией их нужно больше)

                  • MacIn
                    /#23169168

                    Интересно, спасибо за информацию.

                • Mike-M
                  /#23170018

                  В 2018 году у меня во время удаления верхней восьмерки открылась гайморова пазуха.

                  Довольно необычное и не очень приятное ощущение, когда вдыхаемый/выдыхаемый воздух свободно гуляет между носом и ртом.
                  Например, надуваешь щеки (рот закрыт), а воздух свободно выходит через нос.
                  Или, чихаешь, зажав нос руками чтобы не шуметь, а щеки наоборот надуваются )

                  40 минут пришлось в кресле просидеть, т.к. зуб оказался ретинированный (т.е. не прорезался наружу, как на фото верхних восьмерок в статье).
                  Бывают ситуации похуже — дистопированный зуб, когда он неправильно расположен в челюсти (как на фото нижних восьмерок в статье).

                  Несмотря на платную клинику, швы почему-то не наложили. Только прописали курс антибиотиков + Хлоргексидин для полоскания.
                  Поэтому лунка заживала долго, около 3-месяцев.

                  Но сейчас всё в порядке. В итоге об удалении верхней восьмерки не жалею.

  6. arheops
    /#23167486

    А у меня было «наоборот», на снимке все ок, но пока не удалили верхнюю 8ку постоянно болела вся челюсть.

    • dashkovandrey
      /#23167970

      Значит, что-то было сделано не так. Если постоянно и длительно

    • Mike-M
      /#23169966

      Тоже с этим столкнулся. Только болела одна челюсть, и только с одной стороны.
      Хорошо что я принял решение удалить «восьмерку» (т.к. она всё равно не нужна), а не «лечить» соседние здоровые зубы.

  7. jorikdima
    /#23167798

    Мне восьмерки, тоже кривые как на снимках, сдвинули все нижние зубы друг к другу. Как кривой забор теперь, хотя в юности ровно все было. Удалил вроде три восьмерки, но уже поздно. Все зубы плотные теперь с постоянной тенденцией к застреванию пищи между ними.

    • dashkovandrey
      /#23167972

      Необходимо проконсультироваться с ортодонтом (доктор, который занимается положением зубов) и заняться исправлением прикуса, ничего застревать не будет. Многие говорят про возраст, — возраст не помеха

  8. PavelBelyaev
    /#23168012 / +1

    У меня в том году один зуб мудрости удаляли, он рос ну прямо так что уперся в корень крайнего, когда сделал КТ, то врач отправил в челюстно-лицевую хирургию, типа боится ковырять, т.к. корешками зуб запутался в каком то нерве и может лицо перекосить если неаккуратно…
    Самое интересное что был карантин самый жесткий и все больницы закрыты, я думал карантин пройдет через неделю, а его еще и еще продляли, в итоге эта клиника, которая не приняла меня — нашла крутого специалиста в крутой клинике (где сразу в соседнем кабинете есть томограф), а то у них своего даже не было томографа — слали в другой конец города на КТ.
    И это плюс что там удаляли.
    Пока врач ковырял мой зуб — еще пару раз на КТ засылал и сразу видел какие корешки и осколочки еще остались, снимок никуда не нарезали, он сразу по сети на комп врачу прилетал, поэтому с такими проблемами клинику надо выбирать тщательно.

  9. luxter
    /#23170012

    Здравствуйте! Спасибо за статью, интересно. А подскажите, пожалуйста, какие риски не удаления верхних восьмерок при условии, что они более-менее ровно прорезались, не смещены, и у них нет антагониста? После тяжелого и мучительного удаления нижних восьмых страшно, что морду лица перекосит, ибо с нижними делали обычный снимок и в процессе удивлялись, как всё сложно, а потом долго пилили да «тянем-потянем»… :)

    • dashkovandrey
      /#23170258

      Кариес на контактных поверхностях с 7ми зубами. Выдвижение зубов в сторону отсутствующих нижних. Процесс «выдвижения» происходит до тех пор, пока 8ка не упрется в десну или в нижнюю 7ку. В связи с этим на 7ке могут быть сколы

  10. noodles
    /#23171624

    На протяжении последних полугода удалил все четыре зубы мудрости. Как «первопроходец и исследователь», специально ходил в разные клиники для сравнения подходов и ощущений. Т.к. похожий спринт предстоит жене. Ходил везде в частные клиники от среднего до верхнего ценового сегмента. По ощущениям в итоге: есть и рукожопы, и садисты, и отличные специалисты. На последнем визите — нашёл идеального хирурга (женщина как ни странно..)). Идеально просто всё прошло. Если кому интересно могу в личке поделится контактами (Киев).

    Одно для меня осталось загадкой: всё же как более правильнее считается — когда в ранку кладут коллагеновую «вставку», или из собственной крови?

    • dashkovandrey
      /#23171788

      Свой кровяной сгусток — это идеально. Если есть возможность ничего в лунку не класть после удаления — отлично. Но есть варианты, что лунка кровит слишком сильно или наоборот — не кровит, поэтому, используются те или иные «губки/лекарства», которые в той или иной ситуации лучше использовать.