Архитектурный бизнес в период удаленки: практика командной работы в Archicad +11


AliExpress RU&CIS

Карантинные ограничения и вынужденная необходимость удаленной работы поставили перед всей архитектурно-строительной отраслью и пользователями Archicad, в частности, новые задачи и непредвиденные трудности.

В этой статье мы постарались взглянуть на проблематику удаленной работы с точки зрения большого архитектурного бюро и относительно небольшой проектной мастерской. Для этого мы попросили двух архитекторов-практиков ответить на серию вопросов и поделиться своим опытом работы на удаленке:

  • Ивана Воронежского, технического директора московского архитектурного бюро «Остоженка»;

  • Николая Карпова, главного инженера проекта архангельской компании АрхКуб.

Более подробно о вызовах и трудностях совместного проектирования вдали от офиса и о потенциале Archicad можно узнать из вебинара «Практика совместной удаленной работы в Archicad», прошедшего 21 января 2021 г. 

Иван Воронежский, технический директор московского архитектурного бюро «Остоженка»
Иван Воронежский, технический директор московского архитектурного бюро «Остоженка»

Какие программы наиболее часто используете в работе совместно с Archicad?

Archicad – основной и центральный инструмент в нашей работе: все остальные программные продукты так или иначе завязаны на нем. Наши проекты находятся в нескольких версиях – начиная с Archicad 19 и заканчивая Archicad 23. Такой разброс связан с тем, что проекты долгие: некоторые длятся десятилетиями. Дополнительно к Archicad мы используем Rhino, Grasshopper, QGIS, SketchUp. Но не думаю, что подобный функционал нужно внедрять еще и в Archicad – это и так достаточно мощная программа.

Как ваше бюро перестроилось на удаленку?

Незадолго до карантина мы, чтобы уместить большее количество сотрудников, меняли планировку бюро. Но буквально за неделю оно опустело. За это время мы настроили всю технику и раздали ее сотрудникам: они разъехались по домам со своими рабочими компьютерами, на которых уже было установлено необходимое программное обеспечение. Единственное, что им было нужно, – это VPN и более-менее устойчивый Интернет.

Схема удаленной работы бюро
Схема удаленной работы бюро

Пока сотрудники настраивали Интернет-соединение из дома, нам очень помогли экстренные лицензии Archicad. Для совместной работы над проектами мы использовали VPN-соединение, потому что это решает сразу все проблемы: и с ключами, и с доступом к файловому серверу и самому проекту. Сотрудники, у которых не было ресурсов, но был хороший монитор, использовали удаленный рабочий стол, оставив свой компьютер в бюро. Но в основном все работали через VPN. Пока нам хватает нашего BIM-сервера. Но, наверное, скоро мы созреем и до полного BIMcloud.

Какие проекты разрабатывались на удаленке?

В 2020 году мы параллельно вели около 30-ти проектов на разных стадиях. Вот некоторые из них:

  • Концепция реновации микрорайонов в Южно-Сахалинске. Archicad стал базой для сбора информации, снятия различных показателей, приема данных из QGIS. Этот большой проект был разработан в короткие сроки полностью удаленно.      

Концепция реновации микрорайонов в Южно-Сахалинске
Концепция реновации микрорайонов в Южно-Сахалинске
  • Комплекс апартаментов на улице Казакова. Сейчас проект находится на стадии строительства. По ходу работ мы создали BIM-модель, но заказчику она пока не нужна. Это сборная модель архитектуры и смежных разделов. Для быстрого просмотра IFC-файлов мы использовали BIMcollab.  

Комплекс апартаментов на улице Казакова
Комплекс апартаментов на улице Казакова
  • Жилые дома на улицах Павлова, Тимошенко. Это совсем небольшой проект – два 10-этажных дома. Мы получили хороший опыт: построили очень качественную архитектурную BIM-модель. Данные регулярно передавались через IFC. Мы использовали графическую замену для визуализации инженерных систем, настроили интерактивные каталоги для проверки своей модели и модели конструкторов, отслеживания ошибок и подсчетов, просмотра и назначения правильных атрибутов модели, конструктивных функций.

Жилые дома на улицах Павлова, Тимошенко
Жилые дома на улицах Павлова, Тимошенко

Объект небольшой, поэтому мы смогли сделать хороший файл BIMx. Все листы, ссылки на этажи, разрезы, фасады и экспликации интерактивные: из экспликации каталога можно уйти в описываемое помещение в модели. Также у нас была модель с уже внедренными инженерными системами – сейчас BIMx серьезно продвинулся в отношении производительности и возможности загрузки больших моделей. На этом проекте мы упражнялись и с EcoDesigner Star: он помог нам и до сих пор помогает проверить решения узлов. 

Жилые дома на улицах Павлова, Тимошенко
Жилые дома на улицах Павлова, Тимошенко
  • Жилой комплекс на Причальном проезде. Файл очень тяжелый, порядка 3 Гб: нужно было сохранить в нем вариативность, чтобы можно было вернуться и скомпилировать разные варианты одной и той же модели. Среди задач, стоявших перед нами, была и проверка видимости реки из окон. Для этого мы сделали упрощенные «болванки» модели в Archicad, перевели их в Rhino, где и произвели необходимые расчеты. Затем снова переносили в Archicad и там уже пытались определить, какие квартиры имеют нулевую видимость.

Жилой комплекс на Причальном проезде
Жилой комплекс на Причальном проезде

Какие плюсы предоставляет Archicad при удаленной работе?

Archicad довольно экономно использует ресурсы: сложные проекты могли работать на компьютерах, которым больше пяти лет. Важно отметить безопасное хранение и многократное резервное копирование данных, сохранность локальных данных в Teamwork. Конечно, бывали и сбои, но в целом Teamwork показал довольно надежную работу. Отметим и хорошую интеграцию Archicad с другим программным обеспечением, особенно это касается Archicad 24, который позволяет загружать элементы из файлов Revit. Да и техническая поддержка в такое сложное время была организована гораздо лучше, чем у какого-либо другого ПО.

Как бюро будет работать сейчас?

В работе на удаленке были свои психологические сложности: обстановка не меняется, и это может негативно повлиять на человека, хотя первоначально продуктивность повышается. Сотрудники, которые занимаются рабочей документацией и инженерным проектированием, довольно хорошо «прижились» на удаленке, им там даже лучше: меньше отвлекающих факторов и проще сосредоточиться. Но на стадии концепции тесная связь в команде очень важна: Zoom-совещания очень выматывают. Вряд ли мы вернемся в прежнее состояние: будем трансформироваться и искать какой-то смешанный вариант.

 

Николай Карпов, главный инженер проекта архангельской компании АрхКуб
Николай Карпов, главный инженер проекта архангельской компании АрхКуб

Используете ли вы в своей работе технологию Teamwork?

АрхКуб – единственная проектная организация в Архангельске, которая использует командную работу (Teamwork) в Archicad на всех этапах проектирования: архитекторы разрабатывают эскиз объекта, затем подключаются конструкторы и смежные специалисты, ведется формирование проектной документации. Параллельно и конструкторы начинают создание рабочей документации. Таким образом, и архитекторы, и конструкторы, и смежники задействованы на протяжении всего процесса проектирования. Все это позволяет оперативно редактировать объемы планировочных решений и кардинально сократить сроки выполнения задания.

Сейчас у нас работают 15 человек, из которых лишь восемь постоянно присутствуют в офисе. Дома сотрудники подключаются к серверу и подкладывают сетевую лицензию через удаленное соединение.

Какие проекты были реализованы на удаленке?

Благодаря использованию Teamwork результаты удаленки сопоставимы с результатами, получаемыми в офисе. Командная работа в Archicad значительно сокращает сроки проектирования: все участники процесса работают в одном пространстве и видят действия друг друга.

  • Жилой комплекс в Северодвинске. Эскизный проект жилого комплекса в Северодвинске с общей концепцией, визуализацией и видео выполнен нашими архитекторами за три недели. Проект включал в себя застройку участка площадью около 9 тыс. м2 жилым комплексом и реновацию привокзальной площади города. Каждый разрабатывал свою часть, находясь в одном пространстве с остальными. С проектировщиками заранее оговаривались поле деятельности и задачи: один проверял уровень изоляции, меняя планировки, другой выстраивал материал стен и декоративные составляющие фасада, третий занимался разработкой генерального плана и элементов благоустройства. Конструкторы и смежники также не оставались без дела: уже на этапе эскиза велись споры и обсуждения конструктивной схемы, возможности применения архитектурных элементов, типов системы отопления и водоснабжения.

Жилой комплекс в г. Северодвинске с реновацией привокзальной площади
Жилой комплекс в г. Северодвинске с реновацией привокзальной площади
  • Культурно-досуговый центр в поселке Пинега Архангельской области. За период пандемии параллельно с другими объектами наши конструкторы выполнили альбомы АС и КМ, а смежники – альбомы ОВ и ВК культурно-досугового центра в поселке Пинега. Конструкторы в проекте культурно-досугового центра заранее предусмотрели дополнительные балки каркаса в местах прохода вентиляционных коробов. Специалист системы теплоснабжения вовремя замечал препятствия на своем пути в виде фундаментных балок. Такое взаимодействие проектировщиков позволило избежать ошибок и необходимости внесения изменений в уже выполненную проектную документацию. Подробнее узнать о проекте вы можете из статьи Алексея Калиненкова «Инструмент зодчего: Опыт Проектной мастерской АрхКуб».  

Культурно-досуговый центр в поселке Пинега
Культурно-досуговый центр в поселке Пинега

Какие плюсы предоставляет Archicad при удаленной работе?

Средства коммуникации Archicad ускоряют взаимодействие между проектировщиками: если кто-то заменяет элемент, то в мессенджере можно отправить запрос, который сотрудник сразу увидит. Другой плюс при оперативной работе – отправка 2D- и 3D-видов любому участнику проекта с возможностью комментирования и обсуждения.

Наглядное отображение конструкций и сетей в формате BIMx помогает в удаленной работе и при встрече с согласующими органами. Мы всегда предоставляем возможность интерактивно просмотреть проект. В первую очередь, это нужно строителям для определения объемов и конструкций, хорошего 3D-отображения и понимания будущих сложностей в работе. Комплект рабочей документации, из которого можно перейти в 3D-режим, доступен и на компьютере, и на мобильных устройствах через приложение BIMx. Даже человек, который не разбирается в чертежах, поймет, что и как здесь расположено.

Пример работы в Teamwork
Пример работы в Teamwork

Оптимизировать нашу работу помогает настроенный BIM-сервер с разграничениями прав пользователей и распределением ролей проектирования, а также система резервирования и функция синхронизации проектов. Подключение большего числа специалистов к Teamwork позволило нам выйти на новый уровень: количество разрабатываемых проектов год от года увеличивается, а их качество при этом не снижается. Использование командной работы в Archicad позволяет проектировать продуктивно, быстро и без ошибок.

Как компания будет работать сейчас?

Мы растущая организация, однако за время удаленки возникли трудности с подготовкой новых сотрудников: за год пришло несколько человек, но обучить их нашим стандартам было достаточно сложно. Сейчас мы практически вернулись к прежнему режиму: две трети специалистов уже работают в офисе. Это привычнее для всех нас.

Материал подготовлен пресс-службой ГК CSoft,
золотого партнёра GRAPHISOFT

Получите выгодное предложение по Archicad от золотого партнера GRAPHISOFT.
Пишите на почту
sales@csoft.ru или переходите на сайт archuser.ru




Комментарии (0):