Роскомнадзор: YouTube лидирует по количеству неудаленного противоправного контента +10


AliExpress RU&CIS



18 июля 2021 года Роскомнадзор потребовал от компании Google в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-канала сенатора Алексея Пушкова. В письме ведомство называет действия администрации Google и YouTube нарушением ключевых принципов свободного распространения информации и актом цензуры.

5 июля YouTube удалил с канала Алексея Пушкова ролик о навязывании детям трансгендерной культуры, в котором отстаиваются идеи защиты традиционных семейных ценностей и акцентируется недопустимость нарушения российских законов.

Российский сенатор после этого инцидента заявил, что «YouTube в скором времени могут ждать большие неприятности». Также он решил не продолжать использовать сервис и перешел на Rutube. Там, по его словам, он «сможет размещать видеоматериалы в соответствии с законами РФ, а не произвольными правилами сообщества, которые навязывает пользователям YouTube».

Надзорный орган в публикации о новом ограничении доступа YouTube к материалам российских пользователей перечислил все нарушения YouTube с 2015 года и назвал видеосервис лидером по количеству неудаленного противоправного контента среди всех платформ и сервисов, представляющих контент российским пользователям. Из ранее высланных платформе 24 тыс. требований по удалению запрещенного контента, в сервисе российским пользователям остаются доступны 5 тыс. запретных публикаций. Регулятор выявил более 30 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов в YouTube.

Роскомнадзор пообещал продолжить передавать в суд новые протоколы на Google и YouTube для многомиллионных штрафов.

2 апреля 2021 года «Газпром-медиа» обновила интерфейс видеосервиса Rutube и добавила монетизацию контента для пользователей

31 марта 2021 года глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн рассказал, что видеосервис YouTube не имеет аналога в России, но сейчас идет работа по уменьшению его важности и представлению пользователям достойных отечественных конкурентов. Это также нужно для того, чтобы у пользователей была альтернатива в случае замедления или блокировки зарубежных сервисов в России.




Комментарии (33):

  1. tvr
    /#23272116 / +8

    Роскомнадзор… напомнил, что согласно российскому законодательству, подобные действия администрации Google и YouTube нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры.

    Какая прелесть.
    РКН: YouTube является лидером по количеству неудаленного противоправного контента

    Но забаним (или замедлим — см. взрыв/хлопок) мы его за удаление высочайше одобренного.
    Также он решил не продолжать использовать сервис и перешел на Rutube.

    А можно и остальное хРЕНь-ТВ туда же забрать?

  2. Peter_N
    /#23272160

    Вот пичалька-то!

    Хорошо не иметь отношения к РКН, рекомендую.

  3. Ark1774
    /#23272162

    Интересно где они нашли 24 тыс. запрещенного контента? У ютуба и так своя весьма жёсткая модерация, от которой даже полностью легальный контент регулярно страдает. Было бы интересно увидеть списочек, чтобы понять, что именно РКП понимает под запрещённым контентом.
    Скорее всего 19-20 тыс они бы и так удалили, без всяких запросов со стороны РКП, но вот какие 5тыс остались, я теряюсь в догадках.

    • kolibri
      /#23273882

      они не могут перечислить, ибо забанят потом сами себя за распространение...

  4. KGeist
    /#23272210 / +4

    РКН - лидер по числу противоправных требований

  5. SerjV
    /#23272322 / +2

    нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры
    Но тут проблема трусов и крестика на самом деле… Вот если бы у нас вообще любая цензура (в расширенном смысле этого слова) была запрещена, то было бы понятно. А так ведь одной рукой требуют от того же ютуба «цензурировать», а другой рукой требуют «не цензурировать» (правда, не всех, к СМИ особое отношение, неСМИ уже как-бы и не нельзя «цензурировать», но это понятно — на СМИ можно и иными рычагами надавить, чтобы они сами обцензурировались в нужных пределах).

    Так-то борьба с политикой ютуба — дело хорошое, годное, вот только ощущение, что методы борьбы мало отличаются от тех, с кем борятся, да и цели борющихся расходятся с декларируемыми.

    • Endeavour
      /#23272498 / +1

      Понятие «цензура», как она «запрещена» в законодательстве, не имеет никакого отношения к размещению контента на серверах частной компании. Но если у очередного депутатика подгорело, то это уже не важно.

      • SerjV
        /#23272852

        Вообще ЗАО «Госдума» принимала закон не так давно по этому поводу, так что тут проблема не в конкретном депутате.

        Да, действительно, формально Ютуб не нарушает американское законодательство, т.к. там конституцией запрещена только государственнная цензура (о чём забывают говорить наши пропагандисты в зомбоящике). Что не означает, что то, что они делают — это хорошо, но и «борьба с цензурой посредством цензуры» — тот еще прикол.

      • nidalee
        /#23273228

        Понятие «цензура», как она «запрещена» в законодательстве, не имеет никакого отношения к размещению контента на серверах частной компании.

        Да, и с этим уже пытались бороться. Надеюсь, что не забросят.

    • Kyrych
      /#23274214

      На самом деле это просто конкурентная борьба, просто тот бизнес интересы которого представляет РКН, чуток поменьше и примитивнее того, который представляет Ютуб. Поэтому и фэйлмтся РКН так эпично. Они не за или против цензуры, они за то, чтобы контролировать пропаганду и Ютуб тоже за это, просто контролёры разные :)

  6. Sabubu
    /#23272332 / +5

    Мне кажется, в статью стоило бы добавить пометку: РКН — это нежелательная организация, которая без всяких законных оснований блокировала миллионы IP-адресов.

    • lain8dono
      /#23272464 / +5

      Думаю надо писать так:


      РНК (разрешённая террористическая организация)

      • Ark1774
        /#23273820

        Это прекрасно звучит в контексте того что есть запрещённые террористические организации. Народ видя такое постоянно спрашивает: а есть разрешённые? Теперь можно с уверенностью показывать в сторону РКП.

  7. VMalafeev
    /#23272518 / -10

    Правильно говорят, давно пора заблокировать эту западно-пропогандистскую помойку на территории России и дружественных государств.

    • tvr
      /#23272556 / +2

      пропогандистскую

      Ну сколько можно — подучи сначала велик могучий русский языка, а потом уже пропагандируй вечные ценности третьего рейха Рима.

    • Sabubu
      /#23272756 / +1

      Кто же вам мешает заблокировать Ютуб в своем компьютере?


      И я рад, что вы признали канал RT, который ведется на Ютубе, "пропагандистской помойкой". Спасибо за честное мнение.


      И вам бы не мешало поучиться писать комментарии. Ваши комментарии неграмотны, содержат оскорбления и переход на личности, не содержат какой-либо аргументации. Такие комментарии не приносят никакой пользы, не способствуют содержательной дискуссии и не нужны тут. Хотелось бы видеть на Хабре умных людей, ведущих содержательную дискуссию, а не таких, как вы.

      • goga_kk
        /#23273414 / -1

        Не будет же Вы отрицать факт ведения информационной войны.

        5 июля YouTube удалил с канала Алексея Пушкова ролик о навязывании детям трансгендерной культуры, в котором отстаиваются идеи защиты традиционных семейных ценностей и акцентируется недопустимость нарушения российских законов.

        По-вашему это правильно и нормально?

        • SamaRazor
          /#23273810

          А кто с кем воюет?
          Огласите стороны.

          • tvr
            /#23273862

            Хорошие с плохими
            image

        • spanishmax
          /#23274212

          Что именно? Удаление ролика - нет, неправильно.
          Рассказ о том, что (внезапно!) существуют трансгендеры - правильно.

    • c0unt_zer0
      /#23274210

      Странно, не видел там пропаганды. Может, у кого что болит, а?

  8. Shepherd76
    /#23272974

    я в последнее время во всех непонятных или не логичных жизненных ситуациях перестал искать логику - говорю себе "такие правила", не считаю, что это правильно, но жить в РФ значительно проще

    ОК, ютуб - блокируем, так сказать "такие правила", думаю из соображения законности, вывод - государство наводит порядок в соответствии с законными актами и пр.

    возникают вопросы.... ну например, что там с порядком, например, в соответствии с трудовым законодательством, тот же упомянутый ютуб, имеет огромное количество видеоматериалов, которые подтверждают нарушения прав работников и законодательства ....

    ах, да! нет ютуб, нет видеоматериалов, нет проблем!

    ЗЫ: трудовые отношения выбрал в качестве примера, чтобы не уйти в политическую плоскость новости, имхо, если силовые структуры борются за исполнение законов РФ, то это должно быть видно во всех областях, а так как сейчас видно, что двигаемся к столетию политических репрессий 1937-2037?

  9. k-morozov
    /#23273022

    Любопытно, что после истории с замедлением Твиттера, гугл не идет (или только пока?) на компромиссы с властью. Любо они уверены, что подобное не произойдет с ними, либо не бояться технологий блокировки РКН и знают как эту дичь обойти.

    • nidalee
      /#23273254

      Они просто умеют договариваться. Под тот же Китай Google гнется прекрасно.

    • Altor282
      /#23273280 / +1

      Либо ру сегмент их не сильно интересует.

  10. DrySpy
    /#23273252

    Рутуб :-D это там где ты тесты сдаешь после просмотра рекламы :-)) более помойный ресурс тяжело представить.

    • endlessnights
      /#23273960

      Это как Youtube, только для «Правильных видео» (надеюсь, сарказм поняли)
      Да, тест на рекламу — это верх наглости.

  11. Newbie2
    /#23273282

    Роскомнадзор: YouTube лидирует по количеству неудаленного противоправного контента.

    YouTube: Роскомнадзор лидирует по количеству абсурдных претензий.

  12. Panzer_Ex
    /#23273320

    Ну если РКН у Ютуба 24 тысячи кейсов нашел, то чего я удивляюсь блокировке хостинга обмена скриншотами Lightshot сегодня утром...

  13. tarlakovsky
    /#23273374 / +1

    Роскомнадзор пообещал продолжить передавать в суд новые протоколы на Google и YouTube для многомиллионных штрафов.

    Интересно, они хоть копейку получили с YouTube ?

    • tvr
      /#23273398

      Интересно, они хоть копейку получили с YouTube ?

      Процесс — всё, результат — ничто.
      А копейку они с нас с вами имеют, причём на регулярной основе.

  14. redneko
    /#23273504 / +1

    А чего эти дурилки картонные пристали к youtube? Он же уже давно "заблокирован" в РФ. Первая строка в eais.rkn.gov.ru 2-2/20/2015 от 31.12.2014, Омутнинский районный суд Кировской области, ограничивается к странице. То, что заблокирована только http версия, но не https, добавляет еще одну щепотку идиотизма в большую гору.