Amazon убедила Apple удалить из App Store приложение, обнаруживающее фейковые отзывы +16


AliExpress RU&CIS

В ответ на жалобу Amazon, Apple удалила из магазина приложение Fakespot, обнаруживающее фейковые отзывы на сайтах. По словам Amazon, приложение может быть использовано для кражи конфиденциальных данных клиентов и в 80 % случаев выдаёт ложную информацию об отзывах. 

Приложение Fakespot создано для анализа отзывов к товарам на онлайн-платформах. По словам разработчиков, многие компании подделывают отзывы для продвижения своих позиций. Поэтому они сделали приложение, защищающее пользователей от купленных или фейковых отзывов. Оно в автоматическом режиме анализирует информацию на странице товара и отображает покупателю собственный рейтинг. 

Fakespot представлен в виде приложения для Android и расширения к браузерам Chrome и Firefox. 3 июня разработчики добавили приложения в магазины на iOS. Всего через пять дней Amazon подала жалобу и инициировала разбирательство по поводу интеллектуальной собственности. Apple утверждает, что отреагировала на жалобу в течение нескольких часов, предоставив достаточно времени для урегулирования конфликта между Amazon и разработчиками приложения. 29 июня Apple уведомила разработчиков, что их приложение может быть удалено из App Store. 

16 июля Apple удалила приложение из своих магазинов, чем вызвала недовольство со стороны разработчиков. Основатель Fakespot Сауд Халифа подтвердил, что компания действительно информировала их о возможном удалении программы, но не предлагала каких-либо выходов из ситуации. Все переговоры между ними и Amazon представляли из себя споры, в которых каждый выступал за собственные интересы. В итоге, как говорит Халифа, Apple просто предложила убрать приложение из магазина. 

В свою очередь Amazon обвинила разработчиков в добавлении кода на её сайт, из-за чего личные данные пользователей могут попасть к третьим лицам. Также компания утверждает, что Fakespot в 80 % случаев выдаёт покупателям ложную информацию о продавцах и их продуктах, чем наносит вред бизнесу. Amazon объясняет это тем, что у приложения физически не может быть доступа к данным аккаунтов, оставивших комментарии к товару, а значит и оценки производятся некорректно. 

Разработчики категорически отрицают наличие у приложения какой-либо уязвимости. Они сказали, что расширение Honey (для отображения купонов) от Amazon также вставляет свой код на сайт, как и Fakespot, и не имеет подобных проблем с безопасностью. В июне прошлого года Amazon назвала Honey вредоносным расширением, но факта передачи данных третьим лицам установлено не было.

Apple пока не прислала разработчику объяснений с причинами удаления приложения из App Store. Также неизвестно, обращалась ли Amazon к Google по поводу версии Fakespot для Android.




Комментарии (33):

  1. Zantiago
    /#23272488 / +5

    у амазона в отзывах порой вообще вакханалия, например у продукта А хорошие отзывы , продукт А каким-то образом меняют на совсем другой продукт Б, и суммарное количество звезд отображается теперь для нового продукта. Обнаружить «подставу» можно лишь внимательно изучив отзывы сделанные в прошлом (как правило там их сотни и тысячи, домотают немногие)

    Писал кляузу в Амазон, похоже воз и ныне там

    • leganto
      /#23272784 / +2

      Отзывы на Амазоне давно перестали быть чем то, чему стоит верить без доли скепсиса.

      Для себя давно выработал простую стратегию как с этим бороться: смотреть главным образом на 1-star отзывы и на что там люди жалуются, т.к те отзывы - самые честные. И уже просмотрев их, решить - стоит ли рисковать нарваться на аналогичный брак или нет.

      Ну и конечно большое количество 5-star отзывов все с фотографиями - явный признак подкупа продавцом покупателей ради отзывов

      • Bavun
        /#23272826

        смотреть главным образом на 1-star отзывы и на что там люди жалуются, т.к те отзывы - самые честные

        Совершенно верно. Я вообще не знаю, кто оставляет положительные отзывы о товарах, да ещё и три на страницы текста с фотографиями. Другое дело, что тот же еБэй "бомбит" покупателей емэйлами с требованиями написать отзыв после каждой покупки.

        • mickvav
          /#23272840

          Ну я оставляю иногда положительные отзывы. Но текст и картинки мне постить лень :)
          Отрицательные или из категории "value for money, keep an eye on ..." - тоже.

        • stardust1
          /#23273142

          Я вообще не знаю, кто оставляет положительные отзывы о товарах, да ещё и три на страницы текста с фотографиями.

          Чтобы попасть в пул тестеров отобранных самим Amazon (либо те, кто в нём уже состоит). Таким людям они потом отправляют товар для тестов. По крайней мере раньше такое было, как сейчас не знаю. Очень много народу хотело туда попасть.

          (До чего же глючный новый сайт у хабра. Картинки грузятся через раз. Кнопки тоже так же работают. Комментарии не открываются. Просто ужас.)

          • alex6999
            /#23274614

            Мне казалось это продавцы делают, даже отправляют на чужой адрес, а потом себе пишут отзыв.

            Я думал у меня одного картинки м комменты глючат, ан нет

            • Kanut
              /#23274638

              Всё ещё проще: зарегистрировал левого покупателя, купил от его имени, отдал «процентики» платформе и спокойно пишешь отзыв.

              То есть на большинстве платформ даже отсылать ничего никому не надо.

        • DerRotBaron
          /#23273428 / +1

          Я оставляю, когда отзывов мало или нет совсем, и хочется другим дать информацию, которой у тебя при покупке не было

          Или когда товар в целом хороший, но с важными кому-то особенностями

    • drath
      /#23273430 / +1

      Cliff Stoll недавно писал о том как угнали его листинг и как это работает.

      tldr:
      1 Регистрируют бренд
      2. От имени бренда заявляют права на чужие товары
      3. После получения прав на товар, добавляют "цветовой вариант" в котором товар совершенно другой
      4. Удаляют оригинальный "цветовой вариант" в котором исходный товар
      5. ???
      6. PROFIT! Товар другой, отзывы старые

    • Ark1774
      /#23273948

      На Алиэкспрессе точно также. Это уже как минимум совпадение, а то и отработанная схема.

  2. Bavun
    /#23272808 / +1

    Амазон фактически захватил онлайн торговлю, по крайней мере в Америке. Ещё как-то трепыхаются еБэй и Волмарт. Учитывая, что юристы Амазона зарабатывают суммарно в 100 раз больше, чем юристы Fakespot, у последнего нет никаких шансов.

  3. splatt
    /#23272880 / +1

    С одной стороны, конечно, дичь, ведь непонятно, какой конкретно пункт правил нарушили разработчики Fakespot. При чем тут интеллектуальная собственность, вообще неясно.


    С другой стороны, понять Amazon тоже можно, после скандала Facebook и Cambridge Analytica, большие компании как огня боятся что их пользователи начнут оставлять свои данные кому попало. Через 10 лет окажется что Fakespot продавали данные взломали, утекли данные пользователей, а удар будет по Amazon.


    Ну и конечно, грех не вспомнить "черные списки спамеров" из начала-середины 2000ых, когда администраторы этих списков промышляли тем что заносили в списки кого попало, а потом требовали выкуп за удаление. Вполне предсказуемая бизнес модель подобных приложений — сказать добросовестному продавцу что у него "фейковые ревью" и требовать BTC за удаление из списка.

    • Kudesnick33
      /#23272906

      Вполне предсказуемая бизнес модель подобных приложений — сказать добросовестному продавцу что у него "фейковые ревью" и требовать BTC за удаление из списка.

      Вполне предсказуемая бизнес модель: купить компьютер, использовать его для написания вредоносного ПО и требовать BTC. Или проще, меньше посредников: купить кухонный нож в хозмаге и требовать денег у граждан в темных подворотнях.

  4. eimrine
    /#23272954

    До открытия статьи подумал «ах этот плохой Амазон». После прочтения задумался «а много ли справедливых критериев фейкости может быть у сторонних людей?».
    Если что, отзывы оставляю и даже когда Амазон мне пишет что есть новые вопросы по товару который я купил, то по возможности стараюсь помогать другим людям, особенно если это всякая непонятная электроника. На сами отзывы перед покупкой не особо ориентируюсь, скорее ориентируюсь на их количество.

    • dmbreaker
      /#23273224

      На самом деле много не надо

      Можно смотреть отзывы по дате и правильнее считать рейтинг, не учитывая очень старые отзывы. Чего сейчас никто не делает, и когда видишь рейтинг 4.5 звёзды и тысячи отзывов, то уже предчувствуешь неладное.

      Если есть ссылки на тех, кто оставил отзыв - можно смотреть как и кого они оценивают. Если там только 5 звезд отзывы, то все плохо, а если только к одному продавцу, то вообще швах.

      Эти два подхода уже дадут сильное улучшение оценки.

      • Rating-100
        /#23273780

        Тут главное не забыть о проблеме всех таких алгоритмов: что поиск "фальшивых отзывов" выглядит более простой задачей, чем поиск "честных". В итоге постоянно получается перекос, когда всех "ложных" нашли, но и "честных" не осталось.

        Этим грешат вообще все антиспам системы. Их всегда тестируют только с одной стороны - поиска нарушителей, но очень редко с другой - проверке, не попал ли честный отзыв в список фальшивых.

        К примеру, мы можем наблюдать такое интересное социальное явление: пользователь всегда пишет отрицательный отзыв уверенно и без сожалений, но положительный очень часто дополняется фразами-извинениями, типа "не сочтите это рекламой", "я не дам ссылку, чтобы не посчитали рекламой" и подобными.

        То есть, пользователь, пишущий честный отзыв изначально полагает, что его могут отнести к разряду фальшивых. И никаких средств доказать иное у него нет.

        Именно такая ситуация, кстати, и побуждает все многие компании писать положительные отзывы, ведь это единственный источник их получения.

        _________________

        Уточнение: Amazon неправ и наврал, ибо 80% ошибок означает, что алгоритм прекрасно работает, но наоборот. По-настоящему плохой алгоритм должен выдавать в районе 50% ошибок.

        _________________

        Уточнение 2: В который раз удивляюсь гениальности Гейба Ньюэлла и его команды. Они снова показывают пример, как надо было решать эту проблему изначально: отзыв можно поставить только если была покупка и пользуешься игрой/программой более 15 минут. Причём всячески поощряя формулировками и интерфейсом, писать именно положительные отзывы. Ибо отрицательные и сами напишут.

        Кто-то скажет "не везде такие данные можно получить". Ах, не везде? Так и помечайте тогда все отзывы без подтверждённой покупки и использования как "потенциально недостоверные". Это была бы честная позиция.

        • Kanut
          /#23273822

          Этим грешат вообще все антиспам системы. Их всегда тестируют только с одной стороны — поиска нарушителей, но очень редко с другой — проверке, не попал ли честный отзыв в список фальшивых.


          С другой стороны мне, как «потребителю» отзывов, это в общем-то не мешает до тех пор пока я получаю достаточно большое количество отзывов для прочтения и все эти отзывы являются «честными».

          Так и помечайте тогда все отзывы без подтверждённой покупки и использования как «потенциально недостоверные»

          Проблема в том что «подтверждённая покупка» уже давно не является гарантией честного отзыва. То есть это манипулировать продавцы научились уже давно. Особенно учитывая что у большинства платформ покупка остаётся «подтверждённой» даже если товар в результате вернули.

    • Zibx
      /#23274000

      Можно собирать базу отзывов и не учитывать повторяющиеся (можно даже натренировать алгоритм и распознавать цепь маркова).

  5. slonopotamus
    /#23273046

    в 80 % случаев выдаёт ложную информацию об отзывах.

    Так им просто надо инвертировать функцию оценки. Тогда ошибок будет всего 20%!

    • Rating-100
      /#23273214

      А вот и правильный ответ, спасибо!

      Из которого точно понятно, что Амазон свои "80%" взял с потолка, даже не думая, что они означали.

      Они бы и "99%" написали, но постеснялись, видимо.

    • Chamie
      /#23273952

      Теоретически — нет. Например, 80% отзывов — настоящие, а программа все отзывы подряд помечает как фейковые.

  6. alex6999
    /#23273090

    Посмотрел на программу в плэй стопе

    50К+ загрузок, рейтинг 3.3, в отзывах пишут что много false positive.

    И такое приложение стоит того, чтобы его удалять.

    • striver
      /#23273128 / +1

      Ну, так, перед иском те же боты, что ставят высокие оценки на Амазоне, скачали и поставили низкую оценку приложению. Профит.

  7. mSnus
    /#23273116

    Эх, написал бы кто-нибудь такое для Яндекс.Маркета!

  8. v1000
    /#23273316 / +2

    компания утверждает, что Fakespot в 80 % случаев выдаёт покупателям ложную информацию о продавцах и их продуктах, чем наносит вред бизнесу.

    только вот по комментариям получается, что у самого амазона хватает случаев, когда с помощью ботов накручивается рейтинг, а значит и сам амазон выдаёт покупателям ложную информацию о продавцах и их продуктах

    И что теперь, выпиливать сам амазон из аппстора? (сарказм)

  9. nivorbud
    /#23273334 / +1

    Помню, делал ремонт, изучал отзывы на стройматериалы и... мне один коммент понравился: там девушка красочно расписывала, как "купленная" ею подложка под ламинат идеально вписалась по цвету в дизайн её комнаты :)

    А вообще я сам лет 5 назад вел сайт с обзорами бытовой техники и промодерировал множество отзывов. Оценка фейка в 80% имхо даже несколько занижена. Фейковые отзывы идут волнами, работают, очевидно, команды. Сначала идет примитивный дешевый и легко выявляемый фейк. После его успешного отсечения идет вторая волна: отзывы делаются с закосом под неграмотного обывателя (под деревенщину) - с искусственными ошибками и опечатками. Эта команда, очевидно, дороже для заказчика фейка. После отсечения и этой волны, в атаку идет команда профи: они реально знают товар, знают его настоящие плюсы, щупали товар лично. Хотя по некоторым признакам я видел, что это тоже заказные отзывы, но рука уже не поднялась их отсекать - для поисковиков это хороший контент.

    Я уже с первых строк вижу фейковость многих отзывов (на уровне интуиции и опыта), поэтому, думаю, реально и нейронную сеть этому обучить.

    Для себя сейчас отзывы анализирую так: исключаю 5 звезд и 1 звезду (фейк часто идет и от конкурентов), смотрю отзывы со средней оценкой, обращаю внимание на недостатки и примеряю к себе - готов с ними мириться или не готов. Иногда крупный недостаток для меня может быть некритичен. И наоборот - мелкий недостаток может быть лично для меня критичен. Многие недостатки чисто субъективны, например шум от устройства, цвет и подобное.

    • Biga
      /#23273540

      Мне кажется, тут не надо делать теорию заговора про команду профи. Всё может быть проще: негативные отзывы почищены, оставлены положительные отзывы (настоящие). Плюс обещание бонусов за "честный" отзыв - такие отзывы в итоге тоже выделяются и немного похожи на заказные.

      Иногда забавно получается, пишешь положительный отзыв на товар и думаешь, что сам бы счёл такой отзыв фейком.

      • nivorbud
        /#23273616

        Иногда забавно получается, пишешь положительный отзыв на товар и думаешь, что сам бы счёл такой отзыв фейком.

        По стилистике возможно ваш отзыв и будет схож, но по содержанию обычно можно легко понять - фейк это или не фейк. Вряд ли вы будете восхищаться лишь теми моментами, которые обыграны в рекламе производителем. Если вы реальный пользователь, вы выйдете за пределы тех.характеристик и рекламных слоганов.

        • Chamie
          /#23273934

          Поэтом я, если пишу отзыв, всё время думаю, чем же я могу доказать, что он не поддельный. Ну, например, фотографиями в интерьере со следами использования. Или подробным техническим описанием какого-то недостатка.

  10. Innara
    /#23273424

    Тут по Яндекс маркету плачет такая же тема. Там 70 процентов фейк. А когда правду пишешь, наоборот не пропускает.

  11. perevedko
    /#23273732

    в 80 % случаев выдаёт ложную информацию об отзывах

    Получается, что амазон знает, где настоящие отзывы, а где фейковые?

    • OlegIva
      /#23274030

      А вот это очень правильный вопрос!

      Ожидайте, к вам выехали.

    • zmechanic
      /#23274420

      Знает. Есть группы в том же вассапе которые занимаются нахождением написателей 5* ревью за товар бесплатно или со значительной скидкой. Всё что нужно поговорить с модератором, и купить товар на Амазоне естественно от нужного продавца. Получить товар, подождать несколько дней и написать ревью. Когда ревью опубликуют, ваши деньги назад. Товары все от китайских продавцов. Через какое-то время амазон прочухает, выпилит все ваши ревью, и запретит ревью писать навсегда. Поэтому новые писатели нужны всегда.