DApps: если я добавлю функционал, придут ли пользователи? 0


AliExpress RU&CIS

Поскольку блокчейн-сервисы и платформы (вновь) набирают обороты, децентрализованные приложения (DApps) наверняка будут становиться все популярнее в ближайшие годы. Все больше компаний и разработчиков стремятся использовать эти технологии для взаимодействия с клиентами через децентрализованную сеть.

Отрасли еще предстоит создать такие приложения, которые будут приняты массами, и, вероятно, это лишь вопрос времени. Поэтому на ранних этапах развития индустрии, для бизнеса как никогда важно начать думать о разработке и внедрении DApps, поскольку эти технологии помогают в конкурентной борьбе.

Что такое DApp?

Для начала, что такое DApp, чем оно отличается от типичного приложения? В целом, DApp - это приложение, построенное в децентрализованной сети, которое сочетает в себе смарт-контракт и внешний интерфейс пользователя. С точки зрения конечного потребителя, DApps не должны сильно отличаться от привычных приложений. Самая большая разница заключается в том, что все данные и бэкенд не хранятся централизованно на сервере.

Отсутствие централизации - мощный плюс децентрализованных приложений, поскольку это позволяет им быть полностью независимыми, автономными и не находящимися под контролем какой-либо отдельной компании или организации.

Состояние DApps сегодня

Хотя децентрализованные приложения еще не получили широкого распространения, их количество и популярность растут. В настоящее время используются и разрабатываются тысячи децентрализованных приложений. Самые популярные из них отслеживаются такими сайтами, как dappradar.com. Здесь категории децентрализованных приложений, охватывающие NFT и DeFi, регистрируют от тысяч до сотен тысяч пользователей. С увеличением числа вариантов использования DApps и ростом интереса к этим блокчейн-технологиям, их внедрение, несомненно, будет расти.

DApps не достаточно хороши - пока что…

Несмотря на растущие популярность и интерес к рынкам криптовалют, NFT и DeFi, разговоры о децентрализованных приложениях на фоне остальных блокчейн-технологий едва заметны

Но почему? Проще говоря, UX у большинства доступных в настоящее время DApps был не самым удачным. Знать, что данные, расположенные в децентрализованном приложении, не контролируются одной структурой - на самом деле, роскошь. Но несмотря на это, юзабилити DApps еще не на том уровне, чтобы конкурировать с популярными централизованными приложениями. 

Itransition, компания по разработке программного обеспечения, развивает эту мысль:

“DApp-Разработчики должны прилагать большие усилия для привлечения пользователей, поскольку блокчейн и децентрализованные технологии в целом часто недоступны для многих. В то время как веб-приложения для большинства уже привычны, а их UX-дизайн является образцом простоты и интуитивности, вряд ли найдется DApp, которое в настоящее время может предложить такой простой процесс, как вход в систему одним кликом через учетную запись в соцсети.

Вместо этого у пользователя уже должен быть ряд крипто-инструментов, таких как кошелек, и хотя бы базовое знакомство с механикой децентрализованных транзакций и экономической моделью, лежащей в основе токенов. Это одна из причин, по которой DApps все еще являются нишей для фанатов блокчейна, в то время как привыкших к традиционным централизованным веб-приложениям часто отталкивает сложность и количество усилий, которые нужно приложить для использования децентрализованных приложений.


- Дарья Ефимова, обозреватель цифровых трансформаций и главный редактор Itransition.

Улучшение DApp юзабилити

Чтобы действительно развиваться, DApps должны предоставлять пользователям удобный, полезный и впечатляющий интерфейс. Помимо компонента UI/UX приложения, начинающие создатели DApps также должны включить существующие тенденции блокчейна в свои приложения, использовать растущую популярность и даже манию, которая в настоящее время продолжается в крипто-индустрии.

Разработчики при создании DApps могут также использовать инструменты для связки блокчейн-приложений с внешними (классическими) веб-сервисами и платформами. 

PARSIQ - пример блокчейн-компании с бесплатными программными решениями, которые связывают мир блокчейна с приложениями и устройствами вне сети.

Программное обеспечение на базе языка ParsiQL позволяет мониторить и защищать приложения DeFi. Кроме того, оно имеет простые в использовании настраиваемые триггеры, с помощью которых можно управлять различными автоматизациями. В сети иногда встречается определение PARSIQ как 'Zapier для бокчейнов'.

Благодаря подобным простым в использовании функциям, разработчики DApp могут внедрять в приложения особенности, которые позволяют их пользователям отслеживать важные для них данные.

?В качестве примера. Летом 2021 года пространство NFT продолжает набирать обороты. Поэтому DApps могут предоставлять пользователям возможность мониторить своих любимых NFT-авторов через свое приложение. К настоящему времени широкая публика знает о NFT, а также о художнике по имени Beeple, который продал NFT-арт через Christie's за 69 миллионов долларов США - самая высокая (на сегодняшний день) стоимость NFT-произведения.

Меньше людей знают, что Beeple регулярно выпускает работы - его NFTs падают в его кошелек, и это можно отслеживать в блокчейне Ethereum. Взгляните сюда, и вы увидите все действия Beeple в Ethereum и объем его ежедневной активности. Хотя найти и проверить кошелек такого художника, как Beeple, может быть не просто, связаться с NFT-художником куда проще. Многие из них ведут аккаунты в Twitter, собирая собственное комьюнити поклонников. 

?С помощью таких мониторинг-сервисов как PARSIQ децентрализованные приложения могут предоставлять пользователям ставить на отслеживание адреса кошельков своих любимых NFT-художников и получать информацию о каждой их активности в блокчейне. Это позволит пользователям в числе первых узнавать о следующих произведениях любимых авторов. Такой функционал пока не представлен ни в одном DApp приложении, связанном с NFT-токенами.

Кроме того, разработчики DApps также могут создавать решения, которые дадут их пользователям возможность отслеживать свои крипто-кошельки или крипто-активы. С помощью таких функций пользователи смогут контролировать свой криптовалютный портфель. В сочетании с простым пользовательским интерфейсом, разработчики DApps позволят своим клиентам легко отслеживать их криптовалюту - и при этом быть уверенными в том, что их активы остаются в целости и сохранности.

Будущее мира DApps

Пройдет время, и децентрализованные приложения скоро полностью изменят представление пользователей о децентрализованной сети. И хотя это еще только начало пути, у разработчиков есть огромные возможности. Главное, что от них сейчас требуется - продолжать дорабатывать UI/UX новых DApps и показывать ценность использования такого типа приложений.




Комментарии (0):