В чём разница между Debian и Ubuntu? Что лучше выбрать? +26


AliExpress RU&CIS

Поговорим о Debian и Ubuntu. И там, и там можно использовать команды apt-get для управления приложениями. Оба дистрибутива поддерживают установку DEB-пакетов. Часто, читая статьи про Linux, можно видеть, что для Debian и Ubuntu подходят одни и те же инструкции по установке каких-то программ.

Чем же, при такой близости друг к другу, различаются эти дистрибутивы?


Для начала надо сказать, что Debian и Ubuntu принадлежат одном и тому же семейству Linux-дистрибутивов. А именно — Debian — это исходный дистрибутив, созданный в 1993 году Иэном Мёрдоком. А дистрибутив Ubuntu, основанный на Debian, создал в 2004 году Марк Шаттлворт.

«Дистрибутив Ubuntu основан на Debian», — что это значит?


Хотя и существуют сотни дистрибутивов Linux, лишь немногие из них являются независимыми, то есть, созданными с чистого листа. Среди крупнейших независимых дистрибутивов можно отметить Debian, Arch Linux, Red Hat.

Дистрибутив Ubuntu основан на Debian. Это значит, что Ubuntu использует тот же механизм работы с пакетами (APT), что и Debian, и то, что в Ubuntu применяется очень много пакетов и библиотек из репозиториев Debian. В качестве базы для Ubuntu используется инфраструктура Debian.


Базой для Ubuntu является Debian

Именно так выглядят взаимоотношения большинства Linux-дистрибутивов с теми дистрибутивами, на которых они основаны. Они используют ту же систему управления пакетами и те же пакеты, что и базовый дистрибутив. Но они, кроме того, добавляют к существующим пакетам свои пакеты. Именно в этом и кроется отличие Ubuntu от Debian, несмотря на то, что ОС Ubuntu основана на Debian.

Различия между Ubuntu и Debian


Итак, ОС Ubuntu построена на базе архитектуры и инфраструктуры Debian, она использует те же DEB-пакеты, что и Debian.

Значит ли это, что пользоваться Ubuntu — это то же самое, что и пользоваться Debian? Не совсем. Существует множество дополнительных факторов, которые отличают один дистрибутив от другого.

Обсудим эти факторы и, таким образом, сравним Ubuntu и Debian. Прежде чем мы начнём — прошу помнить о том, что некоторые сравнения применимы к настольному варианту ОС, а некоторые — к серверному.

▍1. Цикл выпуска


Существует два вида выпусков Ubuntu — LTS ( Long Term Support, «поддержка в течение длительного периода») и обычные. LTS-выпуски выходят каждые два года, они поддерживаются в течение 5 лет. При обновлении системы у пользователя есть возможность обновиться до следующего доступного LTS-выпуска. Такие выпуски считаются более стабильными, чем обычные.

Каждые шесть месяцев выходят обычные выпуски Ubuntu, не относящиеся к категории LTS. Их поддержка осуществляется лишь в течение девяти месяцев, но в них имеются более новые, в сравнении с последним LTS-выпуском, версии ПО и возможности. Когда заканчивается жизненный цикл используемого обычного выпуска — нужно обновиться до следующей версии Ubuntu.

В результате у того, кто пользуется Ubuntu, учитывая особенности выхода её выпусков, есть возможность выбирать между стабильностью и новыми возможностями.

А вот у Debian имеется три вида выпусков: стабильные (Stable), тестируемые (Testing) и нестабильные (Unstable). Нестабильные выпуски предназначены для «полевых» испытаний, для реальной работы ими лучше не пользоваться.

А тестируемые выпуски не так уж и нестабильны. Соответствующая ветка используется для подготовки следующего стабильного выпуска. Некоторые пользователи Debian выбирают именно Testing-выпуски для того чтобы быстрее других получить доступ к новым возможностям.

И наконец — скажем пару слов о стабильных выпусках Debian. Это — основные выпуски Debian. Они могут не отличаться наличием в них самого нового ПО или самых новых возможностей, но, если говорить о стабильности, то можно сказать, что они исключительно стабильны.

Новый стабильный выпуск выходит раз в два года. Такие выпуски поддерживаются в течение трёх лет. После этого нужно обновляться до нового стабильного выпуска.

▍2. Свежесть программного обеспечения



Команда apt-cache policy

Ориентированность ОС Debian на стабильность означает то, что разработчики системы не всегда стремятся к тому, чтобы включать в неё самые свежие версии программного обеспечения. Например, в самой свежей Debian 11 используется GNOME 3.38, а не последняя GNOME 3.40.

То же самое касается и другого ПО — вроде GIMP, LibreOffice и так далее. Это — тот компромисс, на который вынужден идти тот, кто выбирает Debian. Именно поэтому в сообществе Linux популярна шутка «Debian stable = Debian stale», намекающая на то, что стабильная Debian — это Debian не первой свежести.

Выпуски Ubuntu LTS тоже нацелены на стабильность. Но в них обычно используются более актуальные, чем в Debian, версии популярного ПО.

Стоит обратить внимание на то, что то же самое справедливо и для некоторых программ, устанавливаемых из репозиториев, поддерживаемых разработчиками ОС. В результате, например, если вам нужна самая последняя версия Docker — можно добавить репозиторий Docker и в Debian, и в Ubuntu.

В целом же можно отметить, что в стабильных выпусках Debian обычно используются более старые версии ПО, чем в сравнимых выпусках Ubuntu.

▍3. Доступность программного обеспечения


И Debian, и Ubuntu имеют огромные репозитории программного обеспечения. Но у Ubuntu есть ещё и PPA (Personal Package Archive). Благодаря PPA процедура установки более новых программ или свежих версий уже имеющихся программ немного облегчается.


Использование команды add-apt-repository

Использовать PPA можно и в Debian, но это не так удобно, как в Ubuntu. В Debian это обычно сопряжено с некоторыми проблемами.

▍4. Поддерживаемые платформы


Доступны варианты дистрибутива Ubuntu для 64-битных платформ x86 и ARM. В рамках проекта больше не выпускаются 32-битные образы ОС.

А Debian, с другой стороны, поддерживает и 32-битные и 64-битные архитектуры. Кроме того, Debian поддерживает ещё и 64-битную архитектуру ARM (arm64), и ARM EABI (armel), и ARMv7 (EABI hard-float ABI, armhf), и 32-битную архитектуру MIPS с обратным порядком байтов (mipsel), и 64-битную архитектуру MIPS с обратным порядком байтов (mips64el), и 64-битную архитектуру PowerPC с обратным порядком байтов (ppc64el), и IBM System z (s390x).

В результате — неудивительно то, что Debian называют «универсальной операционной системой».

▍5. Установка


Установка Ubuntu гораздо проще, чем установка Debian. И я, говоря это, не шучу. Установка Debian может вызвать сложности даже у пользователей Linux среднего уровня подготовки.

После загрузки дистрибутива Debian в распоряжении пользователя, по умолчанию, оказывается минимальный ISO. В состав этого образа не входят прошивки, не являющиеся опенсорсными. В результате пользователю надо самому установить соответствующие прошивки, и учитывать то, что система не распознает автоматически его сетевые адаптеры и другое аппаратное обеспечение.

Есть и особые ISO, содержащие код подобных прошивок, но для того чтобы их найти — надо знать где искать. В результате тот, кто этого не знает, может столкнуться с неприятным сюрпризом.


Не самая дружелюбная процедура самостоятельной загрузки прошивки в Debian

Команда разработчиков Ubuntu гораздо снисходительнее относится к включению в состав стандартного дистрибутива драйверов и прошивок с закрытым исходным кодом.

Кроме того, установщик Debian выглядит устаревшим, чего не скажешь об установщике Ubuntu. Установщик Ubuntu, кроме того, распознаёт другие ОС, установленные на диске, и предлагает пользователю возможность установки Ubuntu совместно с уже установленными системами (с возможностью сформировать конфигурацию двойной загрузки). А вот исследуя установку Debian я ничего такого не заметил.


Установка Ubuntu проходит гораздо приятнее, чем установка Debian

▍6. Встроенная поддержка различного аппаратного обеспечения


ОС Debian, как уже было сказано, ориентирована, преимущественно на FOSS (Free and Open Source Software, свободное и открытое программное обеспечение). Это означает, что ядро, предоставляемое Debian, не содержит драйверов и прошивок с закрытым кодом.

Это не значит, что такие драйверы и прошивки нельзя заставить работать в Debian. Всё дело в том, что пользователю придётся самостоятельно добавлять или включать соответствующие репозитории и вручную устанавливать то, что ему нужно. Это может, особенно у новичков, отбить желание пользоваться Debian.

Нельзя сказать, что Ubuntu — это совершенная ОС, но, в деле встроенной поддержки различных аппаратных устройств, она гораздо лучше Debian. Это означает, что Ubuntu легче привести в рабочее состояние, и то, что пользователю будет, с самого начала, удобнее работать с этой ОС, чем с Debian.

▍7. Выбор окружения рабочего стола


В Ubuntu, по умолчанию, используется специально настроенное окружение рабочего стола GNOME. Поверх него можно установить другое окружение, или выбрать какой-то вариант Ubuntu с другим окружением рабочего стола — вроде Kubuntu (там используется KDE) или Xubuntu (Xfce).

В Debian тоже, по умолчанию, устанавливается GNOME. Но установщик даёт пользователю возможность самому выбрать окружение рабочего стола.


Выбор окружения рабочего стола при установке Debian

С сайта Debian можно скачать образы, рассчитанные на установку определённого окружения рабочего стола.

▍8. Игры


В последнее время ситуация с играми в Linux, в целом, улучшилась, что произошло благодаря Steam и Proton. Но возможность запуска игр, конечно, сильно зависит и от аппаратного обеспечения.

Если говорить о совместимости ОС с аппаратным обеспечением, то Ubuntu лучше Debian справляется с поддержкой проприетарных драйверов.

Нельзя сказать, что того же, что способна дать Ubuntu, нельзя достичь в Debian, но на это потребуется потратить некоторое время и некоторые силы.

▍9. Производительность


Если говорить о производительности, то чёткого ответа на вопрос о том, что быстрее — Ubuntu или Debian — нет. Причём, это справедливо и для настольных систем, и для серверов. И та и другая операционные системы популярны как на настольном, так и на серверном фронтах.

Производительность компьютера зависит от его аппаратных возможностей и от набора установленного на нём программного обеспечения. Настраивать параметры системы, оптимизируя её производительность, можно и в Ubuntu, и в Debian.

▍10. Сообщество и поддержка


Debian — это истинный продукт трудов сообщества разработчиков. Всё, что касается управления этим проектом, находится в ведении членов сообщества.

За Ubuntu стоит компания Canonical. Но это — не тот проект, который поддерживает исключительно некая корпорация. Вокруг Ubuntu тоже сформировалось сообщество разработчиков. Но окончательные решения по любым вопросам, касающимся Ubuntu, принимает именно Canonical.

Если же говорить о поддержке, то существуют специализированные форумы, на которых можно получить помощь и по Ubuntu, и по Debian.

Canonical, кроме того, предлагает профессиональную поддержку своим корпоративным клиентам. Разработчики Debian такой поддержки не предлагают.

Итоги


И Debian, и Ubuntu — это отличный выбор как для настольного компьютера, так и для сервера. Эти ОС используют менеджер пакетов apt и DEB-пакеты, и, в результате, дают своим пользователям очень похожие возможности.

Но для эффективного использования Debian нужен некоторый опыт. Особенно — если речь идёт о настольном варианте ОС. Если вы только начинаете осваивать мир Linux — то вам лучше будет остановить свой выбор на Ubuntu. Я полагаю, что новичкам, прежде чем перейти к Debian, нужно наработать некоторый опыт и познакомиться с Linux в целом.

Нельзя сказать, что знакомство с Linux нельзя начать с Debian, но такое начало, вероятнее всего, станет для новичка серьёзным испытанием.

Как вы выбираете дистрибутивы Linux для настольных компьютеров и для серверов?




Комментарии (68):