Java от Oracle снова бесплатна +44


AliExpress RU&CIS

Тезисно: 

  • Oracle продолжит выпуск Oracle OpenJDK с лицензией GPL придерживаясь графика, которого Oracle придерживается начиная с 9 версии Java. 

В сентябре 2017 года Oracle объявила о планах распространения JDK под лицензией GPL для Oracle OpenJDK, а также как Oracle JDK под лицензией Oracle Technology Network (OTN). Oracle OpenJDK под лицензией GPL сообщество разработчиков встретило с большим энтузиазмом. Однако, все как один сходились во мнении, что Oracle JDK должен распространяться на однозначно бесплатных условиях. Oracle выражает признательность за проявленный интерес и с радостью сообщает, что начиная с Java 17 Oracle JDK станет полностью бесплатным.  

Oracle будет предоставлять LTS версии в рамках NFTC, по крайней мере, в течение одного полного года после релиза новой LTS. Возможность обновлять JDK раз в полгода, чтобы повысить производительность, получить доступ к новым функциям и возможностям никуда не исчезнет. А для тех, кто предпочитает переходить с текущей LTS на следующую, будет достаточно времени, чтобы осуществить этот переход плавно. 

Дополнительные сведения о лицензировании Oracle JDK см. в разделе Часто задаваемые вопросы о лицензировании Oracle Java SE

Подписка на Oracle Java SE продолжит предоставлять дополнительные функции, такие как Java Management Service, Advanced Management Console и GraalVM Enterprise. Стоимость подписки не изменится. В сочетании с поддержкой 24/7 (от самих разработчиков Oracle, которые разрабатывают исходный код для большинства платформ Java, используемых во всем мире) и низкой стоимостью (всего 25$ за компьютер или 2,5$ за пользователя в месяц), подписка Oracle Java SE остается предпочтительным выбором большинства организаций. 




Комментарии (103):