Как я потерял работу программиста в 65 лет +54


AliExpress RU&CIS

Ведь я профессионал в IT. Как такое могло случиться?

65 лет, по идее, это год «выхода на пенсию». Для меня этот год стал годом «окончания» всего. В этой статье я решил рассказать о своем двухлетнем пути без работы. Ну и как теперь я работаю неполный день.

Дисклеймер. Эта статья -- перевод текста разработчика из США. Думаю, разница в том, что в странах СНГ подобные проблемы начинаются еще раньше.

В дополнение к переводу предлагаю обсудить проблемы поиска работы среди возрастных соискателей в нашей стране. Об этом в конце статьи.

Отличный выбор карьеры

Я был разработчиком более 30 лет и думал, что моя карьера в безопасности, что я смогу работать до тех пор, пока я этого хочу. В то время я программировал мэйнфреймы, потому что тогда еще не было персональных компьютеров. Я наблюдал, как индустрия персональных компьютеров (ПК) росла от первых ПК IBM до новейших ноутбуков и смартфонов.

После школы я 9 лет проработал на стройке. Далее я решил поступить в колледж и продолжить карьеру в офисе. Почему бы не попробовать себя в этой новой области, связанной с компьютерами. Тогда все изучали программирование мэйнфреймов. Параллельно с основным обучением я научился пользоваться персональными компьютерами и программировать.

ПО для мэйнфреймов, которое мы писали, предназначалось для индустрии почтовых заказов. Это было для многомиллионных компаний. Это буквально была почта (обычная почта) и телефонные заказы из каталогов, поскольку в то время не было интернета. ПО включало в себя обработку заказов, инвентаризацию, доставку и т.д. Тогда я много узнал о бизнесе и хорошо понимаю, как сейчас развивается и работает eCommerce.

Попытки быть на острие

На протяжении многих лет я работал в разных компаниях, как и большинство людей в этой отрасли. Я также построил дополнительный, сторонний бизнес, помогая малым предприятиям настраивать компьютеры и обучая их сотрудников. Языки программирования для мэйнфреймов с годами практически не менялись, но языки для ПК развивались и менялись время от времени. Моя проблема заключалась в том, чтобы попытаться не отставать от новинок в программировании для ПК. Я занимался самообразованием по вечерам, по ночам и в выходные дни.

Пара коллег, с которыми я подружился, в итоге открыли собственный бизнес по разработке ПО. Когда у них было много заказов, они просили меня поработать с ними. Это было здорово, но все же уже тогда этот бизнес отставал от новинок, не брал в расчет новые, маленькие компьютеры.

Каждый раз, когда я изучал новый язык программирования для ПК, индустрия менялась. Это сделало невозможной задачу полноценно следовать за изменениями. Но это было нормально, поскольку я все еще работал полный рабочий день над мэйнфреймами и имел много возможностей в моей профессии.

Уход от работодателя

Некоторые клиенты компании, в которой я работал, начали уходить от того типа компьютеров и языка, который я знал. Я начал немного волноваться. Но я был одним из их самых опытных сотрудников и полагал, что у меня будет какое-то влияние, чтобы продолжать работать.

Я узнал о новых инструментах, которые компания теперь продавала клиентам. Я изучил язык баз данных под названием SQL с помощью Crystal Reports. И в довершение всего, я был более осведомлен о бизнесе, чем новые сотрудники.

Я думал, что я в безопасности, но боссы сказали мне, что у них есть кто-то еще, кого они хотят попросить заняться этой работой. Глядя сейчас между строк, этот человек был новеньким, и ему платили меньше, чем мне. К тому же, если вспомнить предыдущие месяцы, то продажи ПО компании резко упали, поскольку они потеряли несколько клиентов. Затем я понял, что несколько более опытных сотрудников покинули компанию или были уволены.

Но я чувствовал, что все еще в безопасности, так как выполнял дополнительные задачи, выходящие за рамки моей должностной инструкции, и это делало меня очень ценным. Например, когда они меняли офис, я приходил в свободное время, чтобы помочь физически переместить компьютеры и подключить все кабели.

Поскольку у меня был большой опыт в самом бизнесе, я с радостью сменил бы роль на отдел поддержки или даже на тестирование для QA. Увы, мне сказали, что свободных позиций нет. Что ж, я думаю, в конце концов, я не был таким уж ценным.

Подведение итогов: урок для молодежи в IT

Из-за моего возраста, похоже, мои дни программирования закончились. Я подал заявку на другие вакансии в службу поддержки и QA, но меня никто не хотел даже рассматривать. Я обратился в популярную компанию по трудоустройству. Они ни разу не пришли ко мне с предложениями. А через два месяца они связались со мной, чтобы узнать, нашел ли я работу. Я сказал им, что думал, что это их работа.

Хотя вы должны идти в ногу с изменениями языков программирования, сделать это практически невозможно. Во время работы в компании, скорее всего, нужно исследовать основные сайты вакансий, делать выборку по языкам и смотреть, сколько там вакансий. Кажется, что это прекрасный способ узнать, какие языки сейчас популярны.

Второй совет - найти несколько человек в компаниях, в которых вы работаете, и поддерживать с ними связь, даже если они уйдут из компании. Сейчас я нашел подработку через бывшего коллегу, которого знаю более 30 лет. Я изучил и другие способы заработка в Интернете, но большинство из них нецелесообразно и предназначено для других стран с менее развитой экономикой.

В качестве еще одной попытки получить дополнительный доход я выбрал несколько путей. В течение 30 лет помимо программирования я много учился. Один из способов - я попробую свои силы в создании обучающих видеороликов на YouTube.

За 30 лет работы в ИТ я написал тонны документации. Мне всегда нравилось писать, и я писал кое-что в молодые годы. Возможно я смогу заработать, занимаясь написанием текстового контента.


Примечание от @sahsAGU:
Мне эта история не видится очень показательной или интересной. Кажется, что подобная проблема, в целом, очень широко распространена.

Тут интересно обсудить другое. А что делать то, если тебе, скажем, около полтинника, ты остался без работы, и не можешь её найти? Например в России эта проблема очень серьезно усилилась после очередного "умного" закона в 2018 году (после "пенсионной реформы"). Согласно нему очень сложно уволить даже законно людей предпенсионного возраста.

В теории это должно было облегчить удержание на рабочем месте для людей предпенсионного возраста. На деле же - многие сталкиваются с проблемами поиска работы начиная с 40 лет, даже являясь профи. Работодатели, боясь этого закона, стараются набирать молодежь (есть много исследований, вот одно из).

Давайте обсудим.




Комментарии (396):