Как я проходила очередное собеседование и не прошла +24


AliExpress RU&CIS

Рисунок: @shato_illust
Рисунок: @shato_illust

Привет! Меня зовут Саша, и я хочу стать хорошим системным аналитиком.

Я загорелась этой идеей на втором курсе универа. К тому времени я уверенно прошла курсы по разработке баз данных и моделированию систем через нотации, а до этого уже со школы занималась анализом данных, робототехникой, проектированием, учила иностранный язык. 

Для успешной работы системным аналитиком - посредника между бизнесом и IT - нужен опыт. И желательно побольше. 

Я подумала, что сидеть на месте - глупо и нерезультативно. А учиться и получать опыт у специалистов - это лучше, чем просто интуитивно выполнять университетские задания, далекие от реальной жизни. Поэтому было очень круто поучаствовать в программе отбора по этому направлению, и я очень благодарна, что у меня была возможность проверить свои знания на реальных кейсах.

Как проходил отбор

В отборе были экзамены по языку запросов SQL и математике, а в качестве кейса предлагалось придумать концепт удобного планировщика и схему его внедрения в приложение.

Главными задачами кейса были:

  1. Написать список систем или сервисов, с которыми нужно будет интегрировать планировщик.

  2. Создать схему его интеграции с системами/сервисами с помощью любого инструмента.

  3. Перечислить верхнеуровневый список функциональных и нефункциональных требований.

Кейс

Для меня планировщики - это больная тема. Я из тех людей, которые очень стараются себя организовать, но не всегда получается. Сколько бы я не читала книги про тайм-менеджмент и самоорганизацию, для меня остается нормой в расписании перемешивать список продуктов, личные встречи и университетские дедлайны.

Так что я придумала концепт, который будет удобен как людям, умеющим организовывать свое время, так и тем, кто этого очень хочет, но действует беспорядочно. А также тем, кто старается организовать себя, но лучше получается других :)

Да начнется авантюра! 

Принцип моего решения заключается в создании личного time-keeper-а, который поможет сэкономить время на типичные задачи, такие как заказ билетов или доставка еды, используя удобные, интуитивно понятные сервисы. 

По моему концепту его реализовать нужно так, чтобы получился своеобразный проводник в экосистему компании. Прямо как в книгах Лукьяненко. 

Только вместо того, чтобы попасть в Аркан, вы попадете в центр экосистемы, а перед вами будут открытые двери - сервисы компании, которой принадлежит приложение.

кф. "Черновик", 2018
кф. "Черновик", 2018

На каких идеях базируется планировщик:

  • Быстрый поиск нужного сервиса - используются ключевые слова. 

  • Шаблоны - подсказки, сгенерированные исходя из привычек пользователя.

  • Двухуровневый календарь - для наглядности.

  • Режим «авто-планирование» - при покупке услуги, привязанной ко времени, создается событие в календаре.

  • Возможность отправить отзыв - новые идеи помогут сделать планировщик еще лучше.

Описание идеи и красивые слайды - это круто, но системный аналитик должен уметь изложить требования и составить схему системы через специальные методологии структурного анализа и проектирования (я использовала DFD для изображения потока данных, поскольку работала с ней в рамках курса университета).

Полученные схемы достаточно большие, поэтому если вам интересно посмотреть на мою реализацию, можно заскочить сюда.

Насчет требований. Их много, но разделяются они на функциональные (что делает система) и нефункциональные (каким образом). Для простоты визуализации я привела по 7 каждого типа (говорят, что это счастливое число. Пусть будет 7):

Экзамены

Были по математике и SQL. 

C SQL все было достаточно просто: проверяются теоретические знания, умение понимать простые запросы и писать свои. 

Я боялась, что попадутся задачи с подвохом. Например, выведите имена всех жителей Мордора, проживающих в Моранонне. Но в реале все оказалось проще - ни одного назгула я не встречала.

Для подготовки к экзамену я пользовалась SQL Academy, ибо платформа для обучения нереально крутая - грамотно изложена теория и много практики.

По математике большинство задач были по теории вероятности. Скрины заданий, к сожалению, я не делала, но для их решения достаточно знаний университетского курса.

Поскольку ранее я не проходила собеседование на стажера по системной аналитике, сразу начала осваивать материалы на Хабре от людей, работающих по этой специальности. Для подготовки я в основном руководствовалась этой статьей и ответственно познала все, что там указано: от требований к ПО до методов интеграции. Так что я могу по праву себя считать падаваном.

Собеседование

Да, скажу сразу, собеседование я не прошла :)

На собеседовании передо мной находилось несколько человек - руководителей направлений аналитики. Сначала они задавали вопросы, которые касались руководства - предлагали решить несколько реальных кейсов наподобие “что будет, если..”, а затем решить задачки, связанные с SQL и логикой. 

Мне всегда казалось, что задачи на логику, как и рассказ о себе - это те самые темы, которые с легкостью приходят на ум. Но нет. Вообще не так. И задачу про три вазы я запомню на всю жизнь, ибо так забавно я еще никогда не зависала :)

Интересно было узнать, что системный аналитик должен уметь решать некоторые задачи проект-менеджера - находить правильный подход к трудной ситуации и организовывать людей. Моим ответом на все эти вопросы - Agile, я в него очень верю :)

На самом деле, очень здорово пройти через собеседование с вопросами, которые не попадались ни в одной из статей по подготовке. Зато теперь я знаю ответы на них, и на те, что были у людей до меня. 

Отступать я не собираюсь - мой путь продолжается. Но чтобы понять, как двигаться дальше и в каком направлении, будет круто получить комментарии от тех, кто уже работает или работал по этой специальности.

В этом и была цель этой небольшой статьи ^^




Комментарии (44):