Профсоюзный дайджест. Цифровое подавление, бригады “удоленщиков”, 10 суток ареста, зарплатный железный занавес, IT 90-е +22




Не время для разногласий

Не оставайся один
Не оставайся один

Syn ack, Хабр!

Эта неделя выдалась очень горячей: массовые блокировки, арест председателя профсоюза курьер, попытки удаления постов о работодателях (и моих в том числе), возвращение эпохи 90-х в айти бизнесе, железный занавес для сотрудников компаний. Во всех этих случаях становится ясно - каждый сотрудник рискует остаться один на один с корпорацией и государством если им что-то не понравится, пока сотрудники не начнут объединяться в коллективы

Пожалуй, лучше агитации за объединение сотрудников в профсоюзы и не придумаешь (позицию команды Навального не поддерживаю)

Если же ты до сих пор думаешь, что в АйТи отрасли все хорошо и можно дальше просто “голосовать ногами”, то вполне вероятно этот дайджест даст тебе пищу для размышлений.

Цифровое подавление

Но зато нашел цифровое подавление
Но зато нашел цифровое подавление

На этой неделе хабр новостная лента пестрит заголовками о блокировках :

В московский офис Google пришли приставы

«Ростелеком» рассылает клиентам запрет на использование публичных DNS

Минцифры предложило отключать связь во время чрезвычайных ситуаций

В России ночью блокировали Google Docs

Telegram удалил бот «Умного голосования»

Google Play и App Store удалили приложение "Навальный"

Google потребовал от команды Навального удалить списки «Умного голосования» с сервиса Google Docs. Компания сослалась на требование Роскомнадзора

Словно сговорившись, мировые корпорации и компании поменьше принялись выполнять требования государства по блокировке ресурсов Навального, вопреки либеральным ценностям о свободе слова, которых, казалось бы, придерживаются.

Забавно, что даже Павел Дуров, во многом заработавший себе репутацию на цифровом сопротивлении, в этот раз был не таким принципиальным и заблокировал бот Навального, но при этом не постеснялся отругать Google и Apple за блокировку приложения Навального. Как обе эти позиции Павла умещаются в одном человеке не ясно, но теперь становится очевидно, что борьба за свободу у Павла - просто маркетинговая пиар компания. 

Что же касается Google и Apple, то они конечно и рады бороться за свободу слова, но только когда это не мешает их бизнесу.

По факту кажется, что мы видим большой прогиб крупных и не очень корпораций под волю государства, но проблема в том, что и корпорации не прочь навязать свою волю менее крупным компаниям или open source сообществу.

Вот, например, краткий перечень новостей за ближайшее время, когда компании пытаются отжать себе права на open source:

Стрим Шнобелевской премии-2021 удалили с YouTube за копирайт записи песни 1914 года

Universal Music Group заявляет права на видеосъёмку Луны

Сторонняя организация пытается зарегистрировать торговую марку PostgreSQL в Европе и США

Amazon пытается контролировать Rust

Take-Two против модов Grand Theft Auto

Но крупным корпорациям со временем становится мало места на рынке для увеличения прибыли и они лоббируют свои интересы через государство

Поэтому не стоит удивляться, что подчинение воле государства вопреки маркетинговым ценностям корпораций о свободе слова - это всего лишь маленькая плата за то, что государства выполняют волю компаний и вполне предсказуемая ситуация:

Зарубежные инвесторы игнорируют политическую ситуацию в России, отметил Bloomberg. Несмотря на «репрессии» против оппозиции, фондовый рынок достиг рекорда, а рубль продолжает укрепляться — во многом благодаря предсказуемости российских властей, пишет агентство

И до тех пор, пока государства готовы выполнять волю корпораций и позволяют поглощать компании поменьше и послабее, корпорации готовы поступаться маркетинговыми принципами, когда это нужно.

Но самое печальное в этой ситуации, что расходным материалом в этом “бизнесе” становишься ты - сотрудникам российских офисов Google и Apple уже пригрозили уголовными делами и очень интересно, какую сторону займут в этом деле корпорации? Встанут ли корпорации на защиту своих сотрудников или позволят развернуться цифровому подавлению на полную мощность?

Айти бригады “удоленщиков” пытаются удалять посты в интернете

Их боялись даже инженеры
Их боялись даже инженеры

Вы уже могли и забыть о таком лихом времени, как 90-е, но оказывается, методы из 90-х продолжают применяться и не где нибудь, а прямо в айти компаниях.

Как вы думаете, имеет ли смысл уважающей себя компании бороться с постами в интернете о себе? Вот мало кому известная, до недавнего времени, компания ПИК-Брокер считает, что нужно удалять негативные посты о себе и даже применяет для этого законные методы - Роскомнадзор заблокировал сайт Antijob с отзывами о работодателях. Причиной этому послужили два не лестных отзыва о компании, оставленные на сайте antijob.net. Но, блокировка не продержалась долго и сегодня сайт уже доступен, а вот компания получила мировую известность - те два отзыва, которая компания пыталась “удолить” были опубликованы более чем в 20 СМИ, в том числе в зарубежных и федеральных, а поток посетителей на antijob.net увеличился даже когда он был заблокирован. Как говорят создатели antijob:

отличный пиар для компании, так об отзыве узнали бы ~500 пользователей сайта

Но если вы думаете, что айти компании не позволяют себе заставлять удалять посты, то я спешу вас огорчить - один из моих бывших работодателей начал ходить ко мне домой и настойчиво просит “удолить” мой пост. 

Первый визит ко мне домой состоялся в районе 12 часов дня 8-го сентября. Дома меня в это время не было, но была жена, с которой мило пообщалась по домофону бригада “удоленщиков” из двух человек (ребята хорошо засветились на камерах моего ЖК). В первый раз они лишь спросили, дома ли я, и на вопрос жены, а что им собственно нужно, они ответили, что у них есть ко мне технический вопрос. Какой именно технический вопрос хотели решить со мной бригадиры я тогда не понял. 

Второй приход бригады “удоленщиков” состоялся 15 сентября в районе 9 утра. Дома меня снова не было, но в этот раз они оставили более внятное послание в стиле лидера железных рукавов:

Не хорошо оставлять плохие отзывы о своем бывшем работодателе. Нужно удалить пост, он знает с кем надо связаться

Так вот, пользуясь случаем, я ответственно заявляю: я понятия не имею о каком посте идет речь, ведь я не оставляю отзывы о компаниях. Я делюсь своим личным опытом или придумываю вымышленную историю не существующей компании для того, чтобы показать зачем нужен профсоюз. У меня нет и никогда не было задачи оставить отзыв о компании, тем более негативный. Моя задача - формировать профсоюзное сообщество.

Но вот если мой бывший и дальше будет использовать методы из 90-х, я буду с уверенностью знать, о ком именно идет речь, и вот тогда его будет ждать настоящий, полноценный, с конкретными фактами (и видео с камер ЖК) отзыв и масштабный “пиар”, гораздо превышающий по масштабам “пиар” компании ПИК-Брокер, потому что айти сообщество очень не любит, когда компании применяют методы из 90-х к их прошлым сотрудникам.

10 суток ареста председателю профсоюза “Курьер”

#ПрофсоюзНеПреступление
#ПрофсоюзНеПреступление

Профсоюз Курьер сообщает, что их председателю, Кириллу Украинцеву дали 10 суток ареста и профсоюз работников IT (оба профсоюза являются подразделениями платформы солидарности) уже дал развернутый комментарий.

Как выяснилось, Кирилла задержали за "призыв прийти на суд в поддержку Азата Мифтахова" (политактивиста и аспиранта МГУ), который был опубликован аж 13 октября прошлого года. Полицию и суд не смутил ни срок давности "правонарушения", ни тот факт, что заседание по Мифтахову было открытым (то есть, ничего незаконного в посещении этого заседания не было), ни то, что призыв был опубликован с общего аккаунта проекта Вестник Бури Originals (а то, что пост опубликовал именно Кирилл - никто доказать не удосужился), ни отсутствие необходимых деталей в "акте осмотра Интернет-страницы" (для приобщения к делу там должна была быть по крайней мере дата "осмотра").

Что это, месть за профсоюзную деятельность Кирилла или подстраховка на период выборов? Я думаю, что тут имеют место быть обе причины - здесь можно посмотреть лишь краткую сводку противостояния профсоюза Курьер с большим потоком административных дел за долго до выборов.

Как можно помочь Кириллу? В понедельник будет рассмотрена апелляция на приговор, но понятно, что никто не рассчитывает на положительный исход. Но мы можем продемонстрировать, что нам не наплевать. Чем ближе мы, тем дальше от нас проблемы государств и корпораций, которые они пытаются решить за счет нас.

Google строит железный занавес перед зарплатами своих сотрудников

Лучше работайте и будет больше зарплата (нет)
Лучше работайте и будет больше зарплата (нет)

Google требует показать оффер с другого места, прежде чем дать прибавку к зарплате. Да, я думаю многие и так догадывались, что гораздо важнее уметь себя продавать на рынке чем показывать результат на performance review для того, чтобы получить прибавку к зарплате, но ведь многие все еще ведутся на эту пропаганду и верят в систему справедливого распределения благ. Неужели Google решил срубить сук на котором сидит и по честному заявить о причинах повышения зарплат?

Но нет, думаю, собственники Google могут идти на такие открытые шаги по двум причинам:

  1. FAANG компании договорились о непереманивании сотрудников и Google просто заранее знает, что у сотрудников получить оффер будет крайне тяжело, поэтому они как бы намекают, что не стоит даже и пытаться.

  2. Мы приближаемся к очередному кризису перепроизводства и в этот раз он затронет и АйТи отрасль, благо Украина собирается подготовить более 200 тысяч новых, дешевых (по сравнению с местными) айти кадров и Google, зная об этом заранее, просто готовится к потоку новой дешевой рабочей силы.

АйТишники привыкли думать, что рынок труда сегодня на стороне соискателей, но похоже нас ждет новая эпоха, когда айтишникам придется бороться за рабочие места так же, как это происходит в других отраслях. 

Вы же не думаете, что Google пошел на такие меры, просто потому, что решил наконец по честному сказать, как вам получить повышение зарплаты? Google сделал первый шаг, чтобы закончить наконец с периодом, когда на рынке условия диктуют соискатели и дальше примеру Google последуют все остальные АйТи компании.

Wildberries на пути к профсоюзу

Скоро в офисах Wildberries
Скоро в офисах Wildberries

Сотрудники Wildberries наконец то начали просыпаться и на фоне того, как Татьяна Бакальчук становится самой богатой женщиной в РФ, решили позаботиться и о себе: создали петицию на change.org с требованием пересмотреть систему оплаты труда. Я предлагаю айти сообществу поддержать эту петицию, ведь с проблемами в этой компании сталкивались и айти сотрудники.

Конечно, сама по себе петиция вряд ли кардинально изменит положение рабочих, но платформа солидарности уже сейчас наблюдает повышенную активность сотрудников этого предприятия и теперь задача из этой активности сформировать профсоюз.

Это гораздо более сложная задача, чем составить онлайн петицию, у него много подводных камней, поэтому прежде всего стоит разобраться в теории.

Профсоюз - вот, что действительно важно
Профсоюз - вот, что действительно важно

И не стоит надеяться, что собственники предприятия будут спокойно смотреть на объединение в коллективы - так профсоюз компании Activison Blizzard подал на нее в суд за препятствование в организации профсоюза. Из этого иска очевидно, что прогрессивная АйТи компания использует различные тактики, в том числе угрожает, устраивает допросы, следит за работниками, лишь бы те ни в коем случае не объединялись в коллективы.

Но начало положено и я желаю сотрудникам успеха в создании профсоюза в компании Wildberries!

VironIT поставила стажера на счетчик

Современные подходы к подбору сотрудников в VironIT
Современные подходы к подбору сотрудников в VironIT

И снова история из 90-х в мире IT! Белорусская компания VironIT (та самая, которая перенимает лучшие практики XSolla) поставила на счетчик своего стажера

Суд Советского района Минска в лице судьи Светланы Солопан сегодня отказал экс-стажёру учебного центра VironIT Андрею Ю. в удовлетворении иска против центра и компании. Согласно приговору истец должен не только 5 тысяч долларов, который требует от него «ВАСофт» (торговая марка — VironIT), но и 1200 рублей издержек. Андрей Ю. собирается подавать апелляцию. 

Да, удивляет тут позиция суда, но в Беларуси, вопреки расхожему мнению достаточно жесткое законодательство в пользу работодателей. Но как айти сообщество допускает существование таких контор? Каким образом VironIT получается нанимать квалифицированных разработчиков с таким отношением к сотрудникам? Пожалуй это риторический вопрос, но мне хочется понять твое мнение - ты готов работать в компании, которая не брезгует применять методы из 90-х по отношению к своим бывшим сотрудникам? 

На этом дайджест за прошлую неделю завершаю, жду ваших комментариев и до обсуждения новых рабочих вопросов!




Комментарии (21):