Минусы от высокой зарплаты у IT-специалистов в России -38


AliExpress RU&CIS

Последнее время появляется все больше статей о том, как растут зарплаты у it-специалистов, как senior-java уже не удивляет своими запросами в 450к на собеседовании, а европейские компании хантят самых умелых долларом, евро и гривной. Плюс ходят слухи, что ряд банков решили, что они тоже могут в it и стали перекупать зеленых, у которых и так было неплохо.

И казалось бы нет ничего плохого в том, что можно закрывать ипотеку на пару лет раньше, отправить ребенка в хорошую школу, а не ту, что предложит мосру, жене взять cx-5, а не эти ваши поделки ноунейм автопрома. И как вишенкой на торте - выбирать более комфортные и экзотичные дестинации для отдыха, нежели пакетные туры массового рынка.

Это все прекрасно, если бы не пару моментов, которые могут сильно навредить it-отрасли в целом по рынку. О них и поговорим ниже.

Минусы от высоких зп: вакансии и рынок

Снижение числа it-вакансий. Когда мы повышаем зарплату it-специалиста на рынке, мы постепенно снижаем число компаний, которые тянут такой уровень. Ведь очевидно, что наряду с it-гигантами, есть небольшие it-компании, непрофильные компании и стартапы, которым нужны кадры. Но если уровень зарплатных ожиданий будет слишком высоким, такие компании никогда не решатся нанять персонал и не опубликуют свои вакансии.

Плюс, снижение уровня автоматизации таких компаний сделает их менее конкурентоспособными на рынке, что сделает преодолевание долины смерти все более маловероятной. А значит, они никогда не опубликуют свои вакансии.

Снижение разнообразия направлений. Если у нас снижается число компаний, которые могут позволить себе разработчиков, у нас снижается разнообразие стеков, направлений, которые используются в отрасли.

Никто не будет использовать условный React Native, если надежнее и энтерпрайзней нанять отдельно команду ios-разработчиков, отдельно команду android-разработчиков и делать так, как принято в энтерпрайзе.

Сложный карьерный рост для джунов. Когда на рынке есть много локальных компаний, всегда есть возможность где-нибудь устроиться, начать получать свой коммерческий опыт и как-то постепенно развиваться и расти, как специалист. Если у нас рынок ограничен небольшим числом компаний, то если ты по какой-то причине не прошел отбор, то ты фактически лишаешься надежды построить карьеру в it.

Именно небольшие компании поставляют на рынок большое количество обученных джунов, которые потом начинают претендовать на серьезные позиции мидлов в крупных компаниях.

Уход senior-разработчиков с рынка. Если на рынке остаются только крупные игроки, то это будут либо какие-то монополисты, либо зарубежные компании, которые играют на разнице стоимости жизни. Как итог, разработчики из монополий будут уходить в зарубежные компании (так как не будет выбора куда идти), а уже из зарубежных компаний люди будут релоцироваться из РФ, так как они уже поняли, как иметь дело с иностранными компаниями, и у них нет неопределенностей и страха перед миграцией.

Все эти минусы мы можем наблюдать на украинском it-рынке. Очень высокий порог вхождения в it, так как основными работодателями является аутсорс-компании, которым с порога нужен человек с адекватными техническими навыками, intermediate английским и прокаченным набором софт-скиллов. Как итог, такой отбор пройти могут не многие, остальные проходят мимо. А в курилках «только и ведут разговоры о море» где-нибудь в Сан-Франциско, Гамбурге или Лондоне.

Местные компании не имеют возможности оплачивать разработчиков по курсу аутсорс компаний, поэтому в общем-то с автоматизацией все очень достаточно плохо.

Минусы от высоких зп: менеджмент и корпоративная культура

Гонка за эффективностью. Также, как с эволюцией орудий нападения, у нас эволюционирует броня (что верно и обратном направлении), также у нас идет борьба между затратами на персонал и эффективностью персонала.

Если вы не знали, то помимо конференций, где нам рассказывают о том, какой Python-клевый, проходит множество конференций, где нам рассказывают, как правильно строить работу, чтобы разработчики работали эффективней, бодрее, сговорчивей и вот это все. И иногда всплывают весьма экстремальные методики, которые чрезмерно влияют на разработчиков и их жизнь.

На канале одной hr из калифорнии была серия интервью с it-специалистами. И мне запало интервью с одним парнем спустя месяц после устройства в Нетфликс, где он рассказывал о том, что ему предложили зп просто x2 по сравнению с его прежним оффером, и как это круто. И как он давал интервью спустя 7 месяцев работы в нетфликс со стеклянными глазами, разговорами про выгорание и какими суицидальными нотками в голосе.

Будьте уверенными, с вас спросят за каждый рубль вашей зп.

Боливар не выдержит двоих. Хотя все говорят про то, как сложно найти и удержать ценных разработчиков, все забывают про разговоры про то, как правильно прощаться с сотрудниками, которые не могут. 

Будьте уверенными, если вы стоите много компании, то ваше сотрудничество будет продолжаться ровно до тех пор, пока вы показываете высокую эффективность. Как только вы оступитесь, потеряете мотивацию или словите выгорание, ваше сотрудничество закончится. И чем дороже вы стоите компании, тем охотней с вами будут прощаться.


Как итог, это все становится похожим на профессиональный спорт, где компании готовы вкладываться в лучших и наиболее перспективных. Но как только человек допускает ошибку, его записывают в отработанный материал. 

Под таким давлением работать сложно (когда каждая твоя ошибка может стать последней), поэтому все большее число разработчиков сталкиваются с выгоранием.

Так, что же нам с этим делать?

К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос. Судя по тенденциям на рынке, зарплаты разработчиков продолжат расти, все большее количество разработчиков будет переходить в западные компании, а порог для джунов будет увеличиваться. 

В отличие от США и Европы, в РФ нет развитого рынка венчурных инвестиций, поэтому все большее количество стартапов будет проваливаться на этапе поиска возможностей для найма сотрудников, а значит рынок it-вакансий должен сокращаться.

P.S. Я отношусь положительно к тому, что уровень дохода it-специалистов растет в рф и люди могут обеспечить себе качественную жизнь. Однако, я прекрасно понимаю, что в этом имеются и значительные минусы.




Комментарии (171):