Батарейки «Тест на правду» +91


AliExpress RU&CIS

Среди более пятидесяти брендов батареек на российском рынке только один имеет провокационное название. Конечно же, я не мог не протестировать батарейки, называющиеся «Тест на правду».


Вторая провокация — надпись «Обычная батарейка». Все производители пишут о том, какие их батарейки «Super Mega Extra Ultra Advanced Power Max Longlife», а тут просто «обычная батарейка» и даже нет надписи «Alkaline» на фронтальной стороне блистера. Но разумеется, это щелочные батарейки, о чём и написано на задней стороне.


Батарейки «Тест на правду» AA и AAA выпускаются в блистерах по 2 И 4 штуки и в коробках по 24 штуки. Цена начинается от 19 рублей за штуку. Под этим брендом также выпускаются батарейки типов C, D, «Крона», CR2016, CR2025, CR2032.

В отличие от большинства производителей, на сайте тестнаправду.рф приводятся результаты тестирования батареек в различных режимах, а также, что уж совсем необычно, данные о количестве проданных батареек.

Выпустила эти батарейки компания «Энергомикc». Продаются они в сети 1-2.sale, но их можно встретить и на «Озоне».

На батарейках, которые я протестировал, указан срок хранения до 10.2027. Дата производства не указана, но скорее всего это октябрь 2020 года. Тест проводился в июне 2021 года.

Вес батареек ААА 11.5 г, АА 23.1 — 23.2 г.
Начальное напряжение батареек ААА 1.608 — 1.609 В, АА 1.612 — 1.613 В.

Я протестировал по два экземпляра каждого типа батареек с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8.


Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки разряжались в двух режимах:

  • разряд током 100 мА до 0.7 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
  • разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В для ААА и 3.9 Ом до 0.9 В для АА. Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

Для сравнения я взял самые распространённые батарейки Duracell, Energizer Alkaline, GP Super, Космос, Фаза и Flarx.

На диаграммах указано среднее значение ёмкости в мВтч для двух экземпляров батареек.

Батарейки AAA. Синие столбики — разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики — разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В.


Батарейки «Тест на правду» AAA опередили по максимальной ёмкости и значительно более дорогие Duracell и Energizer и дешёвые батарейки, уступив GP Super всего 1%. В режиме большой нагрузки батарейки «Тест на правду» AAA оказались лучше всех.

Батарейки АА. Синие столбики — разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики — разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В.


Батарейки «Тест на правду» AA по максимальной ёмкости оказались на четвёртом месте после Duracell, GP Super и Energizer, но они почти не отличаются от Energizer, а от двух лидеров отстают на 8-9%. В режиме большой нагрузки батарейки «Тест на правду» AA на третьем месте после Duracel и GP (отличие 9% и 2%).

Приведу все результаты измерений для обоих экземпляров каждой модели батарейки.

Батарейки «Тест на правду» оказались не только провокационными, но и просто хорошими батарейками, опережающими по ёмкости большинство других.

© 2021, Алексей Надёжин




Комментарии (29):