Новые мини-ПК, на которые стоит обратить внимание: системы из Китая и не только +43


AliExpress RU&CIS


Мы регулярно пишем про одноплатники и микроконтроллеры. Но уже давно ничего не писали про мини-ПК, а ведь эти устройства могут быть весьма полезными как для дома, так для офиса. Сегодня это недоразумение будет исправлено — в подборку попали сразу 6 мини-ПК и 1 UPMС в качестве бонуса. Все эти системы заслуживают нашего с вами внимания.

К сожалению, не все можно приобрести прямо сейчас — некоторые появятся в продаже в ближайшие месяцы. Но большинство — да. И если вы хотели бы предложить свой вариант мини-ПК, пишите об этом в комментариях. Ну а пока начнем.

Chuwi RZBOX


Этот миниатюрный ПК как раз из тех устройств, которые сейчас нельзя приобрести. Но уже в октябре они поступят в продажу. Компания Chuwi производит неплохие устройства — я работал с разными ноутбуками компании и надо сказать, они производят впечатление. Быстрые, тихие и металлические — большинство из них именно такие.


Что касается мини-ПК, то ни с одним из них я не знаком, но давайте посмотрим, что это за зверь. Размер Chuwi RZBOX — 7.4″ x 7″ x 2.4″. Базируется он на восьмиядерном процессоре AMD Ryzen 9 4900H.

Вот список разъемов:
  • 2 x Gigabit Ethernet
  • 1 x HDMI 2.0
  • 1 x DisplayPort
  • 1 x VGA
  • 2 x USB 3.0 Type-A
  • 3 x USB 2.0 Type-A
  • 1 x USB 2.0 Type-C


Девайс будет поставляться в трех вариантах: без ОЗУ и диска, с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD и 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ. Максимальное количество ОЗУ — 32 ГБ.

Стоимость системы — $500.

MINIX NGC-5



Этот девайс примечателен тем, что вендор использовал для его создания не самые новые чипы. Но производительность системы относительно неплохая. Процессор здесь Intel Core i5-8259U Coffee Lake, а графика — Iris Plus 655.

Размер устройства 6″ x 6″ x 1.7″. Он поставляется с 8 ГБ DDR4 и SSD M.2 2280 PCIe NVMe SSD объемом 256 ГБ. Как и предыдущий девайс, мини-ПК поддерживает до 32 ГБ ОЗУ.


Количество интерфейсов вполне достаточное для комфортной работы. Здесь есть HDMI 2.0a, DisplayPort 1.2 и USB-C. Кроме того, у мини-ПК есть два гигабитных Ethernet-порта, 4 порта USB 3.1, RS-232, что сейчас редкость и слот для SIM-карт. Последнее пригодится, если нужен доступ к интернету там, где нет WiFi или проводной сети.

Беспроводная связь — WiFi 5 и Bluetooth 4.2. Стоимость устройства $559.

Mac Mini на M1



Это самый известный мини-ПК из всех, что представлены в подборке. О нем в блоге Selectel писали несколько раз — и девайс действительно получился очень удачным. Вот видео с достаточно подробным описанием возможностей системы.


И еще один ролик — уже с тестами.


Новый Mac Mini, минимально отличается от своего предшественника 2018 года. Первое отличие заключается в предоставляемых интерфейсах ThunderBolt. Старое поколение имеет 4 порта, а новое — всего 2. Второе заметное отличие касается окраса Mac Mini. Устройства с процессорами Intel поставляются в цвете Space Gray, а c M1 — в цвете Silver.


Процессор M1 состоит из 8 ядер на архитектуре ARM64. Однако это не обычные ядра. Половина из них — высокопроизводительные ядра FireStorm, а остальные — энергоэффективные IceStorm.

В Apple M1 присутствует 16-ядерная система Neural Engine для работы с нейронными сетями и машинным обучением. У нас есть возможность предложить аренду сервера с macOS на M1. И это именно Mac Mini.

Beelink LZX


Ну а здесь у нас очень интетесный мини-ПК — это устройство, основа которого — китайский процессор Zhaoxin KX-6640MA. Призводитель этих процессоров наравне с Intel и AMD выпускает x86 чипы, которые, впрочем, не слишком известны в других странах. Но в Поднебесной этот производитель пользуется популярностью.


Кроме Китая, девайс доступен еще в Индонезии, куда поставляется с 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ SSD и собственным процессором. Стоимость устройства составляет $270, что в два раза меньше, чем у большинства мини-ПК.

Что касается процессора, то это четырёхъядерный чип с частотой работы ядра 2,1 ГГц. Графика здесь интегрированная, но она неплохо справляется с 4К видео.

У мини-ПК два гигабитных Ethernet-порта, два HDMI 2.0 порта, шесть USB 3.0 порта, микрофон, плюс беспроводный чип с WiFI и Blutooth.

Компьютер поддерживает вплоть до 64 ГБ ОЗУ и два SSD M.2 2280.

Maxtang MTN-TL50



Еще один интересный миниатюрный ПК, который базируется на процессорах от Intel — причем от Celeron 6305 до Core i7-1165G7. Еще он поддерживает вплоть до 64 ГБ ОЗУ, один SSD формата M.2 2280 и SATA 3.

У компьютера два HDMI 2.0 порта, гигабитный Ethernet, два USB 3.2 Type-A, два USB 2.0 и USB-C.

У мини-ПК алюминиевый корпус, он совместим со стандартом VESA. К сожалению, о стоимости девайса пока что ничего неизвестно.

Beelink U59




Еще один компьютер от Beelink. Этот китайский производитель выпускает несколько неплохих моделей. Одна из них, с Intel Celeron N5095 на борту, должна появиться в скоре в продаже, причем по цене около $250.

Поддерживает девайс работу сразу с двумя 4K-дисплеями благодаря HDMI 2.0 портам. Есть USB-C, а также USB 3.0 Type-A. Два из них находятся спереди устройства, а два — позади.

Еще из возможностей стоит назвать Gigabit Ethernet, WiFi и Bluetooth 4.0. Система будет поставляться с Windows 10, должна поддерживать и Linux.

GPD Pocket 3



Закончим обзор мини-ПК, вышедших относительно недавно описанием грядущего мини-ПК GPD Pocket 3. Правда, это не моноблок, а, скорее, ноутбук. Но обойти вниманием девайс нельзя — уж очень он оригинальный.

Разработчики утверждают, что устройство будет модульным, менять можно будет как внутренние элементы, так и один из портов на торце.


К сожалению, стоимость девайса остается неизвестной.

Устройство оснащено HDMI-портом, двумя USB-A портами, USB-C и Ethernet. Один из портов, как уже говорилось выше — кастомизируемый.




Комментарии (66):