PINE64: не PinePro единым. Что еще может предложить разработчик «свободного» Linux-телефона +51





Компания PINE64 известна, в первую очередь, своими телефонами. До недавнего времени нужно было бы писать «телефон», но на днях в дополнение к первой модели, PinePhone, вышла вторая — PinePro.

Оба устройства весьма популярны среди гиков, но у компании есть и другие девайсы, которые также представляют интерес для многих из нас. Вот о них сегодня и поговорим, а один гаджет даже покажем более подробно, поскольку мы его недавно купили.

PinePhone



Начнем все же с телефона, чтобы если кто о ем не слышал, можно было получить представление. Кстати, здесь мы писали об опыте работы с устройством.

Характеристики:

  • Процессор: четырехъядерный SoC ARM Allwinner A64 c GPU Mali 400 MP2.
  • ОЗУ: 2 или 3 ГБ.
  • Дисплей: 5.95-дюйма (1440×720 IPS)
  • Порты: USB-C с USB Host и совмещенный видеовыход для подключения монитора, 3.5 мм mini-jack
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 (A2DP), GPS, GPS-A, GLONASS
  • Камеры: тыловая и фронтальная, 2 и 5 МП соответственно.
  • Батарея: 3000 мА*ч
  • Другие функции: аппаратно отключаемые модули LTE/GNSS, WiFi, микрофон и динамики.

Гаджет поставляется с postmarketOS, UBports/Ubuntu Touch и Manjaro.Теперь этот телефон получил еще одну версию — с KDE Plasma Mobile на борту. Над новой редакцией устройства работали представители сообщества Pine64 и проекта KDE. Соответственно, девайс получил название PinePhone KDE Community Edition.

Поставлялась модель в двух версиях — первая с 2GB ОЗУ + 16GB eMMC и вторая 3GB ОЗУ + 32GB eMMC + переходник USB Type-C. Переходник дает возможность подключить телефон к монитору, для того чтобы использовать его в качестве рабочей станции. Стоимость версий — $149 и $199 для младшей и старшей моделей соответственно.

PinePhone Pro



Это более продвинутая модель, которая получила гораздо более продвинутую аппаратную начинку. Основой является SoC Rockchip RK3399S с двумя ядрами ARM Cortex-A72 и четырьмя ядрами ARM Cortex-A53, работающими на частоте 1.5GHz, а также с четырёхъядерным GPU ARM Mali T860 (500MHz). Более того, специально для девайса разработан обновленный вариант чипа, который получил дополнительные варианты энергосбережения и режим гибернации, дающий возможность принимать звонки и SMS.


Что касается других характеристик, то девайс оснащен 4 GB ОЗУ, 128GB eMMC (внутренний) и двумя камерами (5 Mpx OmniVision OV5640 и 13Mpx Sony IMX258). Для сравнения первая модель PinePhone поставлялась с 2 GB ОЗУ, 16GB eMMC и камерами в 2 и 5Mpx.

Есть еще совмещенный видеовыход для подключения монитора, Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1, GPS, GPS-A, GLONASS, UART (через разъём наушников), аккумулятор 3000mAh (быстрая зарядка на 15W). По-прежнему можно аппаратно отключать модули беспроводной связи и камеры.

Стоимость этого удовольствия — $399.

«Свободное» железо и ПО — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
Динамических ИБП в дата-центрах: как мы устанавливали Piller CPM300 с двойным преобразованием
Разборке редкого зверя от Nvidia — DGX A100

PineNote



А это уже не телефон, а, скорее, читалка на базе e-ink. Гаджет разработан достаточно быстро. Его основа — чип SoC (RK3566), плюс 4ГБ LPDDR4 RAM, 128 ГБ eMMC. По словам разработчиков, устройство тоже работает с Linux. Аппаратная основа готова, но вот программное обеспечение оказалось адаптировать сложнее, чем «железо».

Самым сложным моментом было заставить дисплей активироваться в среде Linux. Это удалось сделать, но сейчас есть другие проблемы, не такие критичные, но их все равно нужно решать.


Как бы там ни было, но аппаратная основа активно изготавливается на китайских фабриках. Сейчас уже можно заказать версию для разработчиков. Последние получат EMR-стилус, магнитный чехол и плату USB-C UART для отладки.

Отгрузка девайса будет выполняться по мере доработки ПО. После финальной готовности устройство станут продавать и в обычной пользовательской версии.

PineTime



Ну а это водонепроницаемые умные часы. В отличие от телефонов, они стоят совсем мало — всего $26.99.

Основа устройства — микроконтроллер NRF52832 MCU (64 MHz). Также устройство оснащено 512KB системной Flash-памяти, 4 MB Flash для данных пользователя, 64KB ОЗУ, 1.3-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 240x240 пикселей (IPS, 65K цветов), Bluetooth 5, акселерометром (используется как шагомер), датчиком пульса и вибромотором. По словам разработчиков, в автономном режиме часы могут проработать около 3-5 дней, в зависимости от активности использования.

Часы почти готовы, проблема, как и раньше — программное обеспечение. Не так и просто адаптировать что-либо под аппаратную начинку такого устройства. Здесь используется система реального времени FreeRTOS 10, графическая библиотека LittleVGL 7 и Bluetooth-стек NimBLE 1.3.0. Загрузчик прошивки основан на MCUBoot.

Умный паяльник Pinecil



Вот этот гаджет есть в нашем распоряжении, так что в скором времени выйдет его полноценный обзор. Пока что расскажем о характеристиках, плюс ниже — видеоролик с распаковкой устройства и комментариями к его возможностям.


Характеристики:

  • Размер: 17 см x 12 см x 2.3 см
  • Вес: 88 грамм.
  • ОС: да, здесь есть операционная система, которая называется IronOS.
  • Чипсет: GigaDevice GD32VF103TB, плюс 32-bit RV32IMAC RISC-V “Bumblebee Core” @ 108 MHz
  • Дисплей: монохромный OLED, 96*16 пикселей.
  • Память: 32 КБ ОЗУ, 128 КБ флеш-памяти.
  • Разъемы: USB-C PD и QC 3.0 12V-20V 3A

К сожалению, через USB-C его так и не удалось заставить работать. Он включается, его видит Windows, например. Но вот не нагревается он с использованием USB-C. Я опробовал несколько источников питания, кабелей и т.п. Нет. Он включается, но при попытке начать нагрев пишет DC Low.


С обычным блоком питания 5-20В он работает без всяких проблем. Нагрев до нужной температуры — всего 12 секунд.

Экранчик довольно информативный — можно изменить интерфейс (паяльника, да), повысить или снизить температуру, установить необходимое время для отключения паяльника. Плюс есть еще несколько более продвинутых функций.

А еще у PINE64 есть источник питания, одноплатный ПК, IP-камера и еще несколько систем, о которых поговорим в ближайшем будущем — хотим некоторые из этих девайсов оценить лично.




Комментарии (27):