Сванте Аррениус: человек и Нобелевский комитет +23


AliExpress RU&CIS

Автор: Иван Прихно

Довольно хорошо известно, что Дмитрий Иванович Менделеев, несмотря на огромную значимость его периодического закона, не получил Нобелевскую премию по химии. Обычно это объясняют нелюбовью Нобелевского комитета к русским, существованием других работ по периодичности элементов, мифическим требованием к выполнению работы в год вручения премии и еще черт знает чем. В реальности, как водится, все было совсем не так, и все проблемы Менделеева сводятся к одному конкретному человеку.

Начинается эта история в 1859 году в поместье Вик под Уппсалой в центральной Швеции. В семье управляющего поместьем геодезиста Сванте Густава Аррениуса и его жены Каролины Кристины Тунберг (и да, это не совпадение) родился второй ребенок Сванте Юхан Аррениус.

Поместье Вик в 1877 году
Поместье Вик в 1877 году

Он довольно легко окончил школу и в 1876 году поступил в Уппсальский университет. Направлением своих исследований он выбрал стык между химией и физикой, на котором как раз зарождалась физическая химия как более-менее независимая отрасль знания. В качестве темы диссера Аррениус выбрал исследование причины электрической проводимости многих водных растворов. Его эксперименты свидетельствовали о распаде многих веществ на подвижные заряженные частицы при растворении в воде, на основе чего была создана так называемая теория электролитической диссоциации.

Была, однако, одна проблема – многие ученые конца XIX века банально отказывались в его результаты поверить. Как результат, Аррениус поимел длинный и крайне неприятный геморрой со сменой лаборатории, руководителей и тяжелую защиту в 1884 году с низкой оценкой за работу, с которой про карьеру в университете можно было забыть.

К счастью, за него вписался Оствальд, один из создателей физхимии, и его заступничество помогло после стажировки получить позицию в свежесозданном Стокгольмском университете, ректором которого он стал на рубеже веков. Теория была в конце концов признана всеми, и в 1903 году за нее Сванте Аррениусу дали Нобелевскую премию по химии.

Группа Людвига Больцмана в 1887 году, Аррениус стоит, третий слева. Первым слева стоит Вальтер Нернст
Группа Людвига Больцмана в 1887 году, Аррениус стоит, третий слева. Первым слева стоит Вальтер Нернст

Дальнейшая научная работа Аррениуса была посвящена развитию физической химии (в частности, изучению зависимости скорости химических реакций от температуры), применению методов физики к метеорологии и космологии, а также исследованиям в области физиологии – он заложил основы иммунологии в ту первобытную эпоху развития биохимии, когда представления о происходящих в организме человека реакциях отсутствовали напрочь. Его исследования взаимодействия токсинов и антитоксинов предвосхитили современную теорию антител.

Интересно, что именно Аррениус первым оценил влияние углекислого газа в атмосфере на температуру Земли и впервые предположил, что рукотворные выбросы могут влиять на климат. По иронии судьбы, Грета Тунберг является его дальней родственницей.

Грета Тунберг: начало. Сообщение о первой теории глобального потепления, созданной Аррениусом
Грета Тунберг: начало. Сообщение о первой теории глобального потепления, созданной Аррениусом

Сейчас Аррениус считается одним из создателей физической химии, без которой не было бы, например, всей химической промышленности.

В 1896 году умер Альфред Нобель, завещав большую часть своего состояния на выплаты премий выдающимся ученым. Наш герой стал фактическим создателем Нобелевских комитетов по физике и химии и имел, скажем так, очень серьезное влияние на их деятельность и выбор и утверждение лауреатов. «Нобелевский комитет – не место для дискуссий», ага. И тут проявилась его крайняя обидчивость, связанная с проблемами с восприятием его результатов в начале карьеры.

Здание Нобелевского института физической химии в Стокгольмском университете. Аррениус обитал здесь с 1909 года до самой смерти
Здание Нобелевского института физической химии в Стокгольмском университете. Аррениус обитал здесь с 1909 года до самой смерти

Механизм работы Нобелевских комитетов, вкратце, следующий. Члены комитета и выбранные специалисты со стороны по данному направлению предлагают своих кандидатов, после чего комитет путем обсуждения выбирает максимум троих из предложенных. Норвежский Нобелевский комитет выбирает лауреатов Нобелевской премии мира. По прочим направлениям же дальше представление уходит в Королевскую академию наук Швеции (физика или химия), Каролинский институт (физиология и медицина) или Шведскую академию (литература), которые формально (почти всегда) утверждают его.

Сванте Аррениус в 1909 году
Сванте Аррениус в 1909 году

Аррениус же имел колоссальное влияние не только на комитеты по физике и химии, но и на Королевскую академию наук, будучи одним из самых известных шведских ученых рубежа XIX и XX веков. Все его критики поимели проблем: Пауль Эрлих, создатель первого лекарства от сифилиса и самой концепции химиотерапии заболеваний, полемизировавший с работами Аррениуса по иммунологии, вместо Нобелевки по химии получил в 1908 году Нобелевку по физиологии и медицине, потому что на деятельность этого комитета Аррениус попросту не смог повлиять.

Пауль Эрлих и Сахачиро Хата, создатели химиотерапии
Пауль Эрлих и Сахачиро Хата, создатели химиотерапии

Вальтер Нернст, автор аж целого третьего закона термодинамики и много еще чего, поругавшийся с Аррениусом во время стажировки того в Лейпциге, получил Нобелевку только после его смерти.

Дмитрий Менделеев же, когда-то критиковавший теорию растворов Аррениуса, не получил Нобелевку за периодический закон. Дело дошло до скандала с отказом Королевской академии наук поддержать представление Нобелевского комитета по химии, когда крайне важное (нет) мнение Аррениуса в комитете проигнорировали.

Наше все, Дмитрий Менделеев
Наше все, Дмитрий Менделеев

Спор между Аррениусом и Менделеевым, если вкратце, сводился к роли различных взаимодействий в образовании растворов. Аррениус топил за роль чисто физических процессов, а Менделеев — за химию. Традиционный холивар между физиками и химиками как он есть. И что характерно, правы и неправы были оба: без учета сразу обоих взаимодействий получается ерунда.

Помимо всего прочего, Аррениус довольно много занимался научпопом, а в конце жизни еще и обмазался расовой гигиеной, что было весьма популярно в начале XX века.

Умер Аррениус в 1927 году, похоронен в Уппсале. С его уходом из Нобелевского комитета по химии аналогичную роль в нем занял Вальтер Нернст (которому Аррениус когда-то попортил много крови) и сам начал самодурствовать, но это уже совсем другая история…

Автор: Иван Прихно

Оригинал




Комментарии (2):