Трекер-маячки для мобильных приложений или как создать новый канал коммуникации с постоянной аудиторией приложения +2


AliExpress RU&CIS

Задумывались ли вы о том, как повысить CLV (показатель пожизненной ценности клиента) в своем проекте?

Сегодня мы на примерах кейсов расскажем, как формирование эффективного канала коммуникации с аудиторией может реализовать данную задачу.

В публикации:

  • Немного статистики
  • Кейсы
  • Структура технологии Beacon-Connect

Статистика


Согласно исследованиям We Are Social за 2020 год, человек ежедневно проводит в интернете более 7 часов. Другие исследования заявляют о том, что 80% пользователей выходят в онлайн с мобильных устройств, а количество сеансов взаимодействия со смартфоном достигает до 150 в день. Логично, что при таких показателях внимание аудитории отвлечено от офлайн-носителей рекламы.

При этом, исследование медиапотребления в России за 2020 год от компании «Делойт» выявило значительное снижение лояльности к интернет-рекламе — баннеры и ролики в медиаконтенте не вызывают интереса, т. к. по ощущениям пользователей, нарушают их личное пространство. Важно, что более 50% респондентов уже пользуются средствами блокировки рекламы на мобильных устройствах или планируют их подключение.

Как же работать с растущим мобильным трафиком при падении уровня лояльности к онлайн-рекламе? Объективным ответом на этот вопрос может стать формирование заранее одобренного пользователем канала коммуникации. Реализовать решение с двойной эффективностью сможет канал, который объединит онлайн- и офлайн-маркетинг посредством технологии Beacon-Connect.

Мы придерживаемся мнения, что полезная для пользователя информация должна поступать в нужное время и в нужном месте.

Переходим к кейсам


Кейс 1: сеть АЗС


image

Основной продукт компании — станции АЗС, а в списке ее дополнительных продуктов — сеть автомоек, предприятия общепита, аптеки и магазины, расположенные на территории станций.

Цель: увеличить объемы продаж дополнительных сервисов в сегменте постоянных клиентов.

Решение: интеграция Beacon-Connect и системы лояльности бренда, реализованной в мобильном приложении.

Детали: Программа лояльности основана на накоплении бонусов за покупку бензина и траты их на покупки товаров и услуг из ассортимента дополнительных сервисов по индивидуальным предложениям.

Реализация: Трекер-маячки Beacon-Connect активируют приложение АЗС на смартфоне клиента при входе на заправочную станцию и инициируют отправку push-уведомления с индивидуальным предложением для клиента, актуальным на момент времени в данной локации сети бренда.
Таким образом АЗС увеличивает продажу нетопливных товаров и повышает эффективность маркетинговых программ.

Кейс 2: региональный ритейлер


image

Цель: сформировать пул лояльной аудитории и повысить CLV.

Решение: настроить специальные предложения и навигацию по ним в торговом пространстве за счет взаимодействия Beacon-Connect с мобильным приложением.

Реализация: В торговых залах ритейлер определяет зоны действия маячков Beacon-Connect. К каждой из зон назначается своя акционная группа товаров. Перемещаясь между ними, пользователь получает push-уведомления в мобильное приложение ритейлера о расположенных поблизости акционных товарах.
Для возможности получения таких уведомлений пользователю необходимо лишь один раз согласиться на регистрацию в мобильном приложении.

Детали: В проекте предусмотрено целевое использование интернет-трафика, реализованное за счет ограничения скорости подключения к Wi-Fi для клиентов, еще не установивших приложение. А для тех, у кого установлено приложение, Интернет предоставляется на максимальной скорости и без ограничений по трафику.

Кейс 3: приложение-агрегатор скидок и кэшбэк-сервис


image

Цель: повысить использование приложения в торговых центрах

Решение: настроить в торговых центрах информирование пользователей приложения о скидках в точках продаж партнёров.

Реализация: Владелец приложения производит установку трекер-маячков Beacon-Connect в точках продаж партнеров, расположенных в ТЦ. Во время посещения актуальных локаций торгового центра, в мобильное приложение зарегистрированного пользователя приходят уведомления с персональными скидками, настроенными на основе «портрета пользователя». Это повышает конверсию предложений от партнеров приложения.

Детали: К одному маячку может быть закреплен как один торговый бренд, расположенный в крупном ТЦ, так и несколько. Вариативность возможна и при размещении маячков — их можно встроить в кассовое оборудование или разместить во входной группе. Частоту отправки уведомлений пользователям настраивает владелец мобильного приложения.

Как Beacon-Connect встраивается в мобильное приложение


image

Чтобы реализовать решение, в мобильное приложение встраивается SDK Beacon-Connect, который помогает приложению взаимодействовать с трекер-маячками. SDK совместим с любыми мобильными приложениями под iOS и Android, так как поддерживает множество конфигураций подключения, ориентированных на весь спектр версий ОС и разновидности хардверных начинок.

После установки SDK, в приложении появляется функция подключения к Wi-Fi-сети бренда. При нажатии пользователем кнопки подключения к Wi-Fi в приложении, устройство может автоматически подключиться к сети как на территории зоны действия локальной сети магазина, так и удаленно.

Удаленное подключение к настройкам сети происходит при помощи дистанционной установки ее профиля на устройство. При внедрении SDK разработчик приложения сам выбирает, в какое время запрашивать у Beacon-Connect настройки для дистанционного подключения и сохраняет эти данные в кэш приложения. После того как пользователь нажал кнопку подключения к Wi-Fi в приложении, данные подгружаются из кэша и сохраняются на устройстве. Важно, что данные локальной сети останутся на устройстве, даже если в момент подключения к Wi-Fi через приложение, его устройство не имеет доступа к интернету — при попадании в зону действия локальной сети, устройство все-равно подключится к ней автоматически.

Создание удаленного способа подключения было мотивировано поведением аудитории — для типичного пользователя мобильного интернета гораздо более свойственно совершать установку и знакомство с приложением удаленно.

Итоги


Перечисленные кейсы демонстрируют, что Beacon-Connect — специфичный инструмент, который способен встроиться в проект из любой сферы и решить его уникальные задачи. А это значит, что каждый кейс для нас уникален — вместе с клиентскими брендами, мы развиваем их инновационный опыт коммуникации с аудиторией, увеличиваем продажи и показатель CLV.
Мы с радостью поделимся с вами своими открытиями и результатами. Подпишитесь на эту ветку, если вам будет интересно следить за нашими новостями.




Комментарии (14):