Цифровой мир с несуществующим прошлым +80


AliExpress RU&CIS

На дворе 2021 год и рассказы про безопасные гавани, сетевые нейтралитеты и "ничего личного, просто бизнес" уже мало кого впечатляют. Информационные посредники, поисковые сервисы и т.п.наперегонки бросились занимать позиции в разных конфликтах.

Многие рассуждают о том, какое будущее нас ждёт, но меня, как историка, больше беспокоит вопрос о том, какое же нас ждёт ПРОШЛОЕ. Причём, в основе этого беспокойства лежат общепринятые плюсы цифровых технологий: быстрый доступ к контенту из любой точки мира, и простота улучшения и обновления любых материалов.

Часто люди думают, что есть какие-то идеальные Историки, которые сидят в идеальных Архивах где надёжно хранятся идеальные Источники. В реальности же, историки работают со всем подряд: от строгих документов в пафосных государственных архивах до непонятных картинок с онлайн-акукционов.

Вот я, при изучении истории техники, люблю копаться в словарях, профильных журналах, технической литературе, учебниках и коммерческой литературе от производителей.

Очень интересно наблюдать за тем, как в разных изданиях одной и той же книги появляются и исчезают модели техники. Как в разных томах БСЭ в сходных темах используются иллюстрации с разными моделями, потому что ситуация изменилась за несколько лет прошедших между томами на разные буквы. Как в технической литературе начинают выделять какой-нибудь класс машин.

Неизменные буквы на бумаге позволяют видеть развитие ситуации в динамике, позволяют видеть споры и изменение мнений. Я вижу как люди спорят про целесообразность введения бензопил в лесном хозяйстве, как бросаются внедрять и как потом всё откатывается назад. И я вижу это не смотря на то, что многих из участников процесса расстреляли - это всё сохранено на страницах бумажных книг и журналов.

Вот эта вот динамика развития ситуации является не просто исторически интересной, но ещё и практически полезной. История исследований, разработок, внедрения и использования является частью опыта, который может оказаться полезным и сейчас и в будущем.

И всё это есть благодаря буквам на бумаге, которые сложно менять и по которым невозможно сделать полнотекстовый поиск.

Но сейчас мы не ограничены бумагой, сейчас у нас есть огромные возможности цифровых технологий.

И в этом то и проблема: у нас больше нет бумажных писем, у нас больше нет бумажных фотографий, у нас больше нет бумажных книг и журналов - у нас есть много цифровых чудес, по которым очень легко искать, к которым легко получить доступ и которые очень легко улучшить.

И это породило новые практики ведущие к уничтожению исторических источников.

* * *

Можно прямо сейчас пойти найти в вашем эккаунте в соцсети употребление какого-нибудь слова за которое сейчас банят и подать жалобу. И вас забанят.

В первую очередь мы должны пожалеть лингвистов, которые лишаются информации о том какие слова в какое время употреблялись, но дело не только в них.

Проблемы не только у лингвистов, ведь люди просто берут и закрывают/удаляют свои старые записи. Ведь за эти компрометирующие записи их могут не только забанить в соцсети, но и уволить с работы.

Там были какие-то фотографии, обсуждения, упоминания событий, мысли о текущих ситуациях и всё это удаляется лишь потому, что где-то среди всего этого массива источников может быть одно единственное слово, за которое сейчас человеку могут сломать жизнь.

И он удаляет ВСЁ.

* * *

Прямо сейчас, рекламная система может отказать какому нибудь СМИ в монетизации за материалы которые теперь считаются компрометирующими.

В первую очередь мы подумаем о том, что специалисты лишились возможности свободно дискутировать по актуальным вопросам, и это повредит нашему будущему, но дело не только в актуальных дискуссиях.

Но проблема в том, что где-то в архивах СМИ могут быть старые обсуждения на эти же темы, и из-за этих старых материалов, не генерирующих показов рекламы, денег может быть лишено всё ваше издание.

Захотят ли владельцы данного СМИ рисковать своим изданием ради того, чтобы историки будущего могли через полвека изучать динамику развития дискуссии про "..." ?

Или удалят все токсичные материалы оптом?

* * *

Вы можете быть кем угодно: рядовым гражданином, известной персоной или организацией, и в любом момент может оказаться, что в вашем цифровом прошлом есть материал который в следующие 15 минут может полностью разрушить ваш мир.

Всё это потому, что современные цифровые технологии дают всем нам прекрасную возможность по поиску и доступу к материалам.

И в этой ситуации я не вижу никаких причин для вас, не пустить "красного петуха" в свой цифровой архив, который стал общедоступным шкафом со скелетами.

Может быть в уничтожите всё, может быть только общение с кем-то кто сейчас является токсичным, может быть только документы в которых есть токсичная последовательность букв, но вы это сделаете.

Всё это потому, что современные цифровые технологии дают нам прекрасную возможность улучшать и исправлять цифровые документы.

И это происходит с каждой новой токсичной темой, токсичным словом, токсичным человеком.

И именно в этом проблема прошлого в цифровом мире.

Раньше люди просто переставали обсуждать какую-то тему, но не могли зачистить своего прошлого и просто надеялись что никто этого прошлого не найдёт. Потом приходили историки изучали развитие какой-нибудь темы. Можно было проанализировать, сделать выводы, извлечь забытый опыт или сформировать новый.

Сейчас же люди не просто перестают обсуждать тему в настоящем, но и уничтожают её в прошлом.

Каждая "вспышка" с запретом чего-то в нашем настоящем не только изменяет наше будущее, но и уничтожает наше прошлое.

И реальные историки будущего, увидят только вспышку возникшую посреди пустоты, без какой либо предыстории и причины.




Комментарии (82):