Технотекст 2021. Хабру нужны новые герои +57




«Ничто не стареет так быстро, как будущее», — эти слова Станислава Лема стали девизом конкурса технических статей «Технотекст» в этом году. С одной стороны, мы не могли пропустить 100-летний юбилей великого фантаста, с другой стороны, где, как не на Хабре, видно, как сегодняшние концепты и прототипы уже завтра становятся обычными технологиями, а вскоре и вовсе устаревают. Именно на Хабре вы рассказываете о своих находках, разработках, профессиональных фичах и багах, о жизни в айти и вокруг него. Ежегодно на Хабре публикуются десятки тысяч материалов, а мы проверяем каждый из них и невооружённым глазом видим постоянно нарастающий поток хороших авторов с большим потенциалом. Видит это и аудитория: в среднем под каждой публикацией оставляют 27 комментариев, разброс значений от 0 до нескольких тысяч. Хабр — это мир невероятно живого UGC, настоящее сообщество. И у сообщества есть свои герои, злодеи и скромные маги. 

В общем, любой труд не должен пройти незамеченным, а значит пора объявить уже IV конкурс «Технотекст». Ваша задача: выбрать свою лучшую статью и подать заявку, наша задача — помочь вам стать ещё круче.

Обо всём происходящем можно будет узнавать на странице конкурса «Технотекст 2021» — осторожно, в этом году на ней можно залипнуть :)


Правила конкурса

Конкурс будет проходить в 25+ номинациях: к 25 основным присоединятся номинации компаний и одна секретная номинация от команды Хабра, о которой вы не узнаете, скорее всего, до самого финала. 

  • Один участник — одна статья. Выбирайте свою лучшую работу. Это самое сложное из условий, потому что у некоторых авторов есть статьи сразу для нескольких номинаций и выбрать лучшую может оказаться невероятно сложно. Поэтому вот вам лайфхак: вынесите свои статьи на суд единомышленников или коллег, они гораздо объективнее выберут самый интересный материал.

  • Статья только на русском языке.

  • Статья опубликована только на Хабре. В прошлые годы мы принимали даже те материалы, которые были опубликованы на других площадках. Но в этом году решили ограничиться только Хабром — такой подход нам кажется наиболее справедливым и ставит участников в равные условия по множеству критериев, от подачи до оформления. И да, если ваша статья опубликована на Хабре и ещё где-то — это допустимо, главное, её версия должна быть на Хабре.

  • Дата публикации — с 10 ноября 2020 по 17 января 2022 включительно. Номинируемая статья должна быть размещена в этом интервале — ниже поясним почему.

  • Автор сам подаёт свою статью на конкурс, нельзя заявлять чужие статьи. Кажется, здесь всё понятно, но на всякий случай: если аккаунт принадлежит коллективу авторов или компании, то можно подать заявку с одного уникального никнейма с привязанными к нему Ф. И. О. автора. 

  • Не участвуют переводы и статьи, написанные в соавторстве.

Сроки подачи заявок

В конкурсе могут принять участие статьи, размещённые на Хабре в период с 10 ноября 2020 по 17 января 2022 включительно. Логика простая — принимаются все статьи, опубликованные с последнего дня приёма заявок предыдущего конкурса. А вот до 17 января 2022 года мы продлили сроки волевым решением — чтобы авторы типа самураев дедлайна могли в новогодние праздники спокойно написать (дописать, переписать) статьи и заявиться на конкурс без спешки и суеты.

Как будет происходить отбор статей?

Все заявки будут обработаны вручную организаторами конкурса. Все статьи, соответствующие требованиям конкурса, попадут во второй тур (лонг-лист) конкурса и уже будут оцениваться конкурсным жюри баллами по нескольким критериям. Статьи, не прошедшие во второй тур, будут отсеяны без уведомления авторов. Статьи, которые совсем чуть-чуть не дотягивают до второго тура, могут быть возвращены автору на доработку (мы с вами свяжемся и дадим рекомендации) — но это скорее казуальные случаи.

Требования к статьям конкурсантов

  • Актуальность темы. Тема должна быть востребованной в современных условиях, возможно, полезной или уникальной. Нужно понимать, что есть темы, которые уже как раз то самое устаревшее вчерашнее будущее.

  • Техническая грамотность. Обязательно проводите фактчекинг, проверяйте формулы и определения. Обидно, когда конкурсант теряет баллы из-за непроверенной информации. 

  • Лаконичность. Это не значит, что текст должен быть коротким — напротив, мы все помним золотое правило «Хабр любит лонгриды». Лаконичность — это отсутствие воды и пространных рассуждений, никак не связанных с темой статьи.

  • Стиль, вовлечение, оформление — опытные авторы Хабра уже давно знают, что это. Для новичков внизу этого анонса будет несколько полезных ссылок.

  • Вау-эффект, общее впечатление. Есть статьи, которые читаешь залпом и жалеешь, что захватывающее чтение так быстро закончилось. А есть крутые и грамотные материалы, которые как будто придавливают мозг кирпичом — ты пытаешься продраться сквозь изложение, но тебе очень тяжело, хоть и интересно. Это самая субъективная и сложная компонента оценок конкурсов. Но, как показывает опыт, лучший способ избавиться от части проблем с восприятием — это прочитать свою статью вслух самому себе. Вы сразу почувствуете, льётся звук или спотыкается. 

Не стоит надеяться, что шикарное оформление и авторские рисунки вытащат слабый текст — это усилит приятное впечатление, но не заменит смысловую наполненность статьи. По опыту прошлых лет, лучше соблюсти все требования: 10 баллами в одном аспекте и 0-2 баллами в другом можно проиграть. Впрочем, такие попытки маскировки слабого контента встречаются не так часто.

Что мне за это будет?

Победят победители, подарят подарки. А если серьёзно, то весь список призов и поощрений пока не знаем даже мы. Но кое-что, конечно, уже известно. Всех победителей в номинациях ждут классные призы: необычный и крутой знак победителя конкурса «Технотекст 2021» (ваш рабочий стол станет центром притяжения), худи и футболки с символикой Хабра, 5 секретных спецпризов от команды Хабра и подарки от спонсоров. Но и это не всё: победители смогут принять участие в митапах и креативных сессиях с компаниями на Хабре, получить бонусы и монетизацию своих суперспособностей. А ещё мы вместе с вами будем надеяться на оффлайн-награждение и тотальную развиртуализацию, если позволит эпидемическая ситуация.

А судьи кто?

Мы делаем жюри таким, чтобы оно было максимально объективным и профессиональным. Кроме сотрудников Хабра, в него войдут члены сообщества (их статьи не смогут участвовать в конкурсе), а также сотрудники крупных компаний и вузов. В каждой номинации обязательно будут члены жюри с экспертизой именно по теме номинации.

Члены жюри читают конкурсные статьи, выставляют баллы по ряду критериев, баллы суммируются и выбираются лучшие. После того как будут объявлены победители, вы сможете запросить у нас рецензию на вашу конкурсную статью, узнать свои баллы и проанализировать достоинства и промахи, чтобы в 2022 точно войти в число призёров или просто прокачать скилы.


Несколько важных замечаний

Не стесняйтесь и не бойтесь

В числе победителей конкурсов прошлых лет оказывались и опытные авторы, и новички с одной-единственной статьёй. Статьи были с разной подачей, разным стилем и даже с не самым высоким рейтингом на Хабре. Мы все тоже авторы Хабра и знаем, как тяжело не то что куда-то заявиться, а просто нажать кнопку «Опубликовать» (у некоторых сотрудников более 1000 текстов, а руки потеют каждый раз, даже перед этой публикацией), поэтому призываем вас не стесняться и пробовать свои силы в любимой номинации — никто не уйдёт незамеченным. Это крутой опыт, который в случае удачи принесёт вам много приятных моментов, а в случае неудачи станет мотивацией показать навыки работы с текстом и пообщаться с классными ребятами из Хабра и жюри. Тот случай, когда при любом раскладе вы ничего не теряете.

Не ищите грязные хаки и обходные пути

Их нет и быть не может. Для защиты от подобных поползновений мы даже скрываем часть жюри под именем коллективного сознательного Хабра. Участники, попытавшиеся каким-то образом нарушить ход конкурса или повлиять на жюри, будут отстранены от участия.

Вы можете исправить статью

Если вам нужно исправить статью перед подачей заявки или по итогам рассылок и вебинаров, вы можете открыть её на редактирование и поправить (но не переписать заново!). 

Читайте рассылки и статьи на Хабре

Мы будем делать рассылки с секретами создания идеальной статьи на Хабре, писать статьи и проводить полезные вебинары. Не пропускайте эту информацию, подпишитесь на блог компании Хабр

Не теребите организаторов

Не нужно пытаться узнать судьбу своей статьи или просить модераторов посмотреть вашу статью перед конкурсом и дать заключение — по завершении конкурса вы всё узнаете и даже сможете пообщаться с нами и получить фидбэк. Во-первых, участников обычно немало, во-вторых, организаторы не имеют права раскрывать какую-то информацию в ходе конкурса. Пожалуйста, обращайтесь только по техническим вопросам и вопросам участия. 

А если ничего не получилось?

Вообще не стоит расстраиваться. Откроем тайну: в Хабре зреют новые контентные инициативы для пользователей и членов сообщества, у вас будут шансы принять в них участие. Ну и «Технотекст» следующих лет тоже будет вас ждать.


Куда подписаться, с кем пообщаться, к кому обратиться?

Почта для обращений technotext@habr.team. Постараемся отвечать оперативно.

Канал в Телеграм — здесь мы будем писать полезные вещи, анонсы и разную срочную техническую информацию.

Ну и, конечно, страница конкурса.

Ссылки в помощь

Не забывайте пользоваться сервисами проверки орфографии и уникальности, они уберегут вас от ошибок.


Подавайте заявку на «Технотекст 2021», мы вас ждём.

Всем удачи! Поехали!




Комментарии (24):