Хромбуки 2021 года, на которые стоит обратить пристальное внимание +34


AliExpress RU&CIS


Мы в Selectel очень любим разного рода гаджеты, что, наверное, можно понять по многим постам — то мы суперсервер разбираем, то старые телефоны вспоминаем. Кроме всего прочего, одна из слабостей — хромбуки, с которыми работают многие из коллег.

В этом году появилось несколько моделей, на которые стоит обратить внимание. Есть относительно мощные, есть — с очень красивым дизайном, а есть такие, что совмещают и то, и другое. В общем, под катом — список хромбуков, на которые действительно стоит обратить внимание в этом или следующем году. Кстати, напишите в комментариях — для каких задач вы используете хромбуки.

Asus Chromebook Detachable CM3



Этот хромбук довольно необычен — он совмещает в себе как черты планшета, так и ноутбука. В мире лэптопов это довольно распространенный формфактор, а вот среди хромбуков встречается относительно редко.

Дисплей, в котором содержится вся необходимая для работы устройства «начинка», легко отделяется от клавиатуры и может служить планшетом. К нему, к слову, полагается еще и стилус, так что для дизайнеров, архитекторов, художников это то, что надо.

Девайс, кстати, сильно напоминает Chromebook Duet, который появился в прошлом году. Вот характеристики устройства:

  • Размеры дисплея и разрешение: 10.5-дюймов, 1,920 x 1,200 точек, сенсорный.
  • Процессор: 2GHz MediaTek 8183.
  • ОЗУ: 4GB 2400MHz LPDDR4X.
  • Графика: Arm Mali-G72 MP3.
  • Память: 128GB eMMC.
  • Беспроводная связь: 802.11ac, Bluetooth 4.2.
  • Коннекторы и порты: USB 2.0 Type-C, 3.5mm аудио.
  • ОС: Chrome/Android 9.0.


Его недостатком можно считать дисплей небольшого размера — но для ряда пользователей это как раз достоинство. Устройство можно использовать как вспомогательный девайс, брать его с собой в командировки и на отдых. Батарея держит около 10 часов.

Стоит это удовольствие около $400.

Acer Chromebook Spin 713



Это хромбук, который позиционируется компанией, как премиум-девайс. Модель является частью программы Intel Project Athena. Один из признаков этого самого «преимум-класса» является, вероятно, алюминиевый корпус. По словам разработчиков, благодаря ему устройство может выдержать падение с высоты до 122 см и давление нагрузкой до 60 кг. То есть, если ваш вес меньше — вероятно, можно сесть на устройство без последствий для него и своего кошелька. Ну а если больше — то стоит поберечь девайс и не класть его в опасные места.

Что касается массы девайса — она небольшая, всего 1,37 кг. Устройство получило процессор Intel 10-го поколения (в разных моделях разные процессоры). Также девайс поддерживает до 16 ГБ ОЗУ DDR4 и SSD объемом 256 ГБ. Что касается размера экрана, то это 13,5 дюймов с разрешением 2256 x 1504 и соотношением сторон 3:2. Экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass.

Еще один плюс устройства — его экран закреплен на шарнирах, которые позволяют ставить дисплей под любым углом. То есть девайс может превратиться в планшет и вернуться в исходное положение.

Производитель обещает 10 часов автономной работы, по этому показателю устройство не уступает предыдущему устройству в нашем списке. Правда, стоимость девайса гораздо выше — $629 за базовую модель и $1099 за Enterprise версию.

Хромбуки — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
Динамических ИБП в дата-центрах: как мы устанавливали Piller CPM300 с двойным преобразованием
Разборке редкого зверя от Nvidia — DGX A100

Samsung Galaxy Chromebook 2



Хромбуки действительно становятся все более совершенными. Например, эта модель от Samsung оснащается экраном QLED. Производитель утверждает, что это первый в мире хромбук с дисплеем такого типа.

Любители красного цвета могут быть довольны — у Samsung есть полностью (кроме клавиатуры) красная модель. Есть, правда, и темно-серый вариант — для тех, кому не нужен настолько броско выглядящий девайс. Диагональ дисплея устройства составляет 13,3 дюйма. Он, как и у предыдущих претендентов на звание лучшего хромбука, сенсорный. Разрешение у экрана 1920×1080.

У этой модели есть несколько вариантов. Наиболее бюджетный, если так можно назвать устройство за $550, базируется на основе 15-ваттного Intel Celeron 5205U (2 ядра/2 потока, 1,9 ГГц) с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти. Доплатив около 150 долларов СЩА, можно получить Intel Core i3 10110U (2 ядра/4 потока, 2,1/4,1 ГГц), 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти.

Есть еще слот для карт памяти, беспроводные модули связи Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0 и батарея, которая обеспечивает 14 часов автономной работы.

Google Pixelbook Go



В подборке хромбуков невозможно обойтись без устройства от Google, создателя самой платформы. Это 13,3-дюймовый девайс с металлическим корпусом. Есть несколько разновидностей модели, вот характеристики среднего варианта:

  • Процессор: Intel Core i5-8220Y 1,3 ГГц (2-ядерный, 4 Мб кэш, до 3,9 ГГц);
  • Графика: Intel UHD Graphics 615 (300 МГц);
  • Оперативная память: 8 Гб LPDDR3;
  • Экран: 13,3-дюймовый Full HD (1920 x 1080, 166 PPI) сенсорный ЖК (16:9);
  • Встроенная память: 128 Гб eMMC;
  • Порты: x2 USB-C 3.1 (зарядка и сигнал на экран), 3,5-мм;
  • Подключение: Wi-Fi 5 (802.11ac, 2 x 2 MIMO Duo), Bluetooth 4.2;
  • Камеры: Duo Cam 1080p (2 Мп, 60 FPS);
  • Вес: 1061 г;
  • Размер: 311 х 206,3 х 13,4 мм (Ш х Г х В);

Цена у хромбука, вероятно, является его главным и почти единственным недостатком. Дело в том, что стоит он от $849 до $1399 в зависимости от модели.

За эти же деньги можно взять далеко не бюджетный ноутбук с отличными характеристиками, включая MacBook Air 2019 с 16 ГБ ОЗУ.

Масса устройства — всего 1 кг, так что это почти что идеальный вариант для поездок/командировок. Если, конечно, пользователю близка концепция хромбуков. Еще один положительный момент — клавиатура девайса, ее называют одной из лучших среди всех хромбуков. На ее разработку не зря потратили огромный объем человекочасов.

Батареи устройства хватает примерно на 12 часов работы, что очень неплохо.

Lenovo C13 Yoga Chromebook



Ну и как же в этом обзоре без представителя семейства Yoga от Lenovo. Эта модель оснащена достаточно мощным чипом, неплохой клавиатурой и отличным сенсорным экраном. Клавиатура здесь, кстати, лишь немногим отличается по удобству работы с хромбуком от Google.

Что касается экрана, то у одной из разновидностей модели установлен 4K OLED. У более недорогих представителей модельного ряда — IPS-панель с разрешением 1920 x 1080.

Что касается чипа, то здесь установлен AMD Ryzen Mobile 3000 серии C, который выпущен относительно недавно.

Проблемы у девайса тоже есть. Во-первых, его автономность минимальна по сравнению со многими другими хромбуками. Всего 6 часов, а ведь выше были представлены модели с 12 и 14 часами автономности. Вторая проблема — цена. Изначально базовая модель всего с 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ основной памяти продавалась за $909. Сейчас, правда, цена снизилась — можно найти в продаже и за $500. Но все равно это дорого для подобной конфигурации. Есть, правда, и вариант с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ основной памяти, которая продается за $700-$800.

Но дизайн, экран, клавиатура все же очень хороши. Поэтому если цена — не главный фактор, то девайс можно рекомендовать.

В целом, интересных хромбуков в этом году довольно много, поэтому хотелось бы услышать и ваше мнение — кто какой моделью пользуется и почему.




Комментарии (19):