Про злые угри и чёрные точки и добрые сальные нити (не путайте их) +33




Чёрные точки = что-то не так с обменом в коже. Это устья волосяных фолликулов, закупоренные окислившейся смесью отмерших частиц эпидермиса и кожного сала. Чёрными они становятся из-за контакта сала с кислородом и последующего окисления. Чаще всего пациенты не воспринимают чёрные точки как что-то серьёзное, ищут себе простую косметическую линейку, которая им за неделю поможет, и очень расстраиваются, когда выясняется, что это не так.

image
Так выглядит механизм образования комедонов изнутри

Потому что это симптом, а проблема начинается чуть раньше. Например, с ДНК или неправильного питания. Обычно чёрные точки появляются из-за избыточной секреции сальных желёз, закупорки фолликулов секретом сальных желёз и кератиноцитами или колонизации фолликулов Propionibacterium acnes (этот анаэроб, кстати, входит в состав нормальной микрофлоры человека (сейчас cutibacterium acnes)). Упрощённо говоря, когда в волосяной фолликул набивается всякое типа мёртвой кожи, сала и грязи, начинается закупорка пор изнутри. А гигиена и косметика действуют снаружи. И сразу развею пару мифов: это не из-за сладкого и не из-за молока.

А вот сальные нити — обязательный и полезный элемент нашей кожи. Выглядят они иногда страшнее, но решение очень и очень простое.

Хозяйке на заметку


Начнём с того, что комедон — это клиническое проявление скопления кожного сала и кератина в волосяном фолликуле. Они бывают закрытыми и открытыми. Первые — это так называемые белые точки, вторые — чёрные точки. Разница в том, что при закрытом комедоне кератиновые массы находятся не так тесно друг к другу, а отверстие волосяного фолликула узкое. То есть на поверхности кожи они представляют выпуклое белое пятно. Плюс у них немного отличаются зоны локализации. Белых, как правило, нет на щеках, зато в избытке на лбу, носу, подбородке, а также в зоне декольте и верхней части спины. Кроме того, белые угри часто развиваются на фоне скрытых воспалительных процессов вроде поражения кожи грибковой инфекцией, стафилококком или другими патогенными бактериями.

Именно наличие комедонов является критерием для постановки диагноза акне.

Почему их путают


Потому что для обычного человека почти в привычке ковырять своё лицо, и сам факт, что что-то полезное может вылезти из поры очень сомнительный. Логика его действий при встрече с образованиями на коже лица строится примерно таким образом: подавили, походили, опять подавили. Белые точки, чёрные точки, сальные нити — без разницы. Потому что все они похожи визуально при выдавливании, образуются на одних и тех же местах и причиняют эстетические неудобства. Так делать не надо.

Зачем мне всё это знать


Чтобы не упороться с лечением и осознать масштаб проблемы. Потому что в зависимости от того, что у вас на лице, меняются рычаги давления на ситуацию. Если ничего не делать, чёрные и белые точки со временем могут перейти в воспаления и стать угрями, то есть формой акне, представленной воспалительными элементами в виде папул и пустул, на коже на месте высыпаний могут появляться пигментные пятна и образовываться рубцы.

image
Редкий случай разрастания сальных нитей. Не бойтесь, вероятность, что с вами такое произойдёт 1%. Обычно они ведут себя очень мирно

Сальные нити, что это?


Это такие цилиндрические трубки беловато-желтоватого цвета, которые выстилают стенки фолликул изнутри. Они есть у всех. Их задача проводить кожное сало от нижних слоёв кожи к верхним. Таким образом они отвечают за то, чтобы кожа оставалась увлажнённой, упругой и могла противостоять внешним факторам вроде солнца, ветра и бактериям.

Другое дело, что в дизайне организма не планировалось, что конечный пользователь их увидит. А увидеть их можно, если они дойдут до состояния как на фото или если вы любитель что-нибудь повыдавливать на своём лице. При надавливании они очень похожи на тонкие прозрачные волоски-нити. Если случай не экстремальный, делать с ними ничего не нужно, ходить к врачу тоже. Достаточно просто умываться.

Откуда берутся чёрные точки


Чёрные точки, они же открытые комедоны, это одна из лёгких форм проявления угрей. Среди кожных болезней угри занимают восьмое место по распространённости в мире. В медицинской классификации болезней у них есть свой номер диагноза — L70 и L73.0 для келоидной формы — патогенез и средства лечения. Причём не стоит путать их с акне, когда есть прыщи, папулы, узлы и прочие кожные недуги. Подробно про акне мы уже рассказывали. Чёрные точки обычно встречаются у обладателей жирной или комбинированной кожи в возрасте от 12 до 25 лет и старше. Причём чаще всего у мужчин. Поскольку мужская кожа, как правило (хотя не всегда), более плотная и маслянистая по сравнению с женской. Чаще всего чёрные точки появляются там, где есть высокая плотность сальных желёз: на кончике и крыльях носа, на лбу и подбородке.

А вот сальные нити (Sebaceous filaments) — естественный продукт работы сальных желёз. И в отличие от угрей это не болезнь.

Скорее всего, вы заметите сальные нити, если у вас жирная кожа или расширенные поры, которые имеют тенденцию закупориваться. Они становятся видимыми, когда внутренняя часть поры заполняется кожным салом. Сальные нити могут превратиться в чёрную точку. Но не обязательно.

Как правило, сальные нити состоят из 10-30 слоёв ороговевших клеток, которые несут в себе смесь бактерий, сальных липидов и фрагментов корнеоцитов. Если вы внезапно решите выдавить «нить», то фолликул наполнится в течение 30 дней.

При выдавливании они похожи на тонкие светлые нити восковой консистенции, чёрные точки, наоборот, более плотные и короткие, похожие на пробки. Не стоит этого делать, в ответ кожа только увеличит салоотделение, чтобы нормализовать гидролипидный баланс.

Почему всё плохо


Во многом склонность к чёрным точкам — наследственный фактор. И если у ваших родителей было что-то подобное, скорее всего, вас это тоже коснётся. Чтобы появились чёрные точки, достаточно хотя бы одной из этих причин, но как правило, они идут в комплекте.

  1. Нестабильный гормональный фон. В норме наш организм синтезирует порядка 70 различных гормонов. Когда что-то ломается в этом процессе, гормонов вырабатывается либо слишком много, либо слишком мало, начинаются проблемы. Появление чёрных точек обычно связано с повышенной выработкой тестостерона. Это может быть связано с нарушением функций яичников и/или надпочечников из-за стресса, болезни или жёсткой диеты. Если расшалились гормоны, нужно серьёзное лечение у дерматолога и эндокринолога.
  2. Неправильный уход. Это когда нормальную или сухую кожу моют средствами, на которых написано «для жирной кожи», и начинаются всякие действия в стиле «возьму средство пожёстче типа скраба с косточками или мыла для рук, чтобы подействовало наверняка». Будет только хуже. Такое агрессивное очищение только травмирует кожу лица. Подобрать правильный уход поможет дерматолог.
  3. Грязь. В этом случае можно справиться своими силами, позаботившись о гигиене.

Немного о полотенцах и спонжах


Когда есть склонность к воспалительным элементам на лице, сильное салоотделение, закупоренные поры, первое, с чего лучше начать, с мягкого очищения.

В норме, чтобы гидролипидный барьер выполнял свою защитную функцию, рН кожи должен был слабокислым. У здорового человека рН от 4,5 до 6. Для поддержания его уровня мы, как правило, рекомендуем использовать нейтральные или слегка подкисленные тоники. Это нужно, чтобы кожа не защелачивалась.

Некоторые после умывания ополаскивают лицо водой из фильтра или отваром ромашки. Это очень хорошо при условии, что на ромашку нет аллергии. Но в действительности лишь небольшой процент людей так делает. Поэтому после очищения желательно использовать тоник.

Задача тоника восстановить защитный гидролипидный барьер кожи после умывания. Так что тоник хорошо снимает известковые примеси, грязь, которые могут быть в водопроводной воде. Главное, чтобы он был с нейтральным или слабокислым рH.

Следующее, о чём важно помнить, — одноразовые полотенца для лица. Они могут быть бумажными или тряпичными (тогда их надо стирать при минимум 60 градусах, а потом опять можно пользоваться). Важно, чтобы у вас было одно специальное полотенце для лица, желательно одно в день, и никто кроме вас им больше не пользовался.

Вообще, бывают случаи, когда просто заменили многоразовое полотенце одноразовым, и у человека уже пошли улучшения. И можно вообще больше ничего не назначать.

Третье — наволочка. Она всегда должна быть чистой. В период обострения хорошо проглаживайте её каждый день. Или хотя бы меняйте раз в три-четыре дня.

Ещё один опасный провокатор чёрных точек — кисточки и спонжи для нанесения декоративной косметики. Лучше вообще от них отказаться. И постараться всё, что можно нанести одноразовым способом, наносить одноразовым способом. Лучше чистый палец для нанесения теней или ватная палочка, чем кисточка, которая собирает на себя всю грязь и бактерии. И стоит где-то в стакане на полке в коридоре. Но если вам сильно хочется пользоваться спонжами, их нужно тщательно мыть моющим средством и использовать антибактериальные средства.

Ещё одно мнение, которое бытует в голове у людей, что чёрные точки появляются из-за употребления каких-то продуктов. В основном молока и сладкого. И они исключают их из своего рациона. Это неправильно. Есть книга доктора Анджали Махто, там подробно говорится, почему нам стоит перестать бояться пищи. Если коротко — сегодня нет никаких документально подтверждённых сведений о прямой зависимости наличия чёрных точек от продуктов. И дело скорее не в самом съеденном, а в его количестве.

Я осознал, что дальше


image
Из медицинского справочника

В зависимости от тяжести заболевания лечение может быть с антибиотиками, гормонами и прочей прелестью. Поскольку причины и стадии акне различаются, то и лечение подбирается индивидуально. Могут назначить косметику, а могут рецептурные препараты.

image
Примеры рецептурных препаратов из медицинского справочника

Косметикой, на самом деле, мы ничего не лечим. А просто поддерживаем в хорошем состоянии и помогаем.

Если вас крепко беспокоят сальные нити, подойдут, средства, которые содержат бета-гидроксикислоту, она помогает растворять кожный жир и другие вещества, закупоривающие поры. Или глиняные маски для лица, которые имеют абсорбирующие свойства. Но повторюсь, если проблема только в сальных нитях, то достаточно просто мягкого очищающего средства.

В большинстве случаев можно уменьшить количество чёрных точек с помощью различных безрецептурных противоугревых препаратов. К наиболее распространённым компонентам средств от угрей относятся бензоил пероксид, азелаиновая кислота, адапален, салициловая кислота и сера. Но опять же, этот пост не руководство по самолечению, перед тем как что-то втирать себе в лицо и вообще что-то с ним делать, нужно проконсультироваться с врачом. Что конкретно будет работать в вашем случае, может сказать только специалист.

Азелаиновая кислота решает сразу несколько проблем: предотвращает постакне и уменьшает фолликулярный гиперкератоз, то есть регулирует ещё и отшелушивающую функцию. У нас азелаиновая кислота содержится в «Стоп-Акне». Мы используем его при комедональной форме акне и при первой-второй стадии, когда есть воспаления.

Несмотря на то, что это косметический препарат, по своему составу он действует как лекарство. Там разрешённая дозировка 10%. Плюс там есть вспомогательные ингредиенты вроде цинка, магния и меди, а еще Д-пантенол.

В дополнение мы ещё берём «Альфадерм», у него в составе есть миндальная кислота, которая обладает антимикробным действием. Вообще, мы задумывали «Альфадерм» как помощь людям с гиперкератозом — затруднённым отшелушиванием, с тусклой кожей со склонностью к пигментации и особенно поствоспалительной пигментации. А получилось так, что она ещё и хорошо воспаления убирает. Поэтому у нас пациенты часто комбинируют — утром «Стоп-Акне», вечером «Альфадерм».

Средства с соединениями серы, которые не дают сильно размножаться анаэробным бактериям, тоже хорошо работают с чёрными точками. У нас сера содержится в «Демотене», который продаётся в аптеках. Он хорошо поддерживает проблемную кожу на фоне лечения.

Что касается антибиотиков, то сейчас они применяются всё реже из-за сильно выраженной резистентности к ним. Есть смысл их применять, только если мы достоверно знаем, что флора будет чувствительна именно к этому антибиотику. Иначе мы просто убьём микрофлору, а на патогенную никак не воздействуем. Сейчас почти 60% пациентов резистентны к клиндамицину, хотя раньше препараты на его основе типа «Зеркалина» активно использовались в лечении акне.
Это основные средства, которыми лечат акне, плюс пероральные средства, в основном это изотретиноин в таблетках. Но они имеют, как правило, серьёзные побочки. Тот же самый изотретиноин имеет тератогенный эффект. Поэтому врачи по возможности стараются его не назначать женщинам в детородном возрасте. Обычно он назначается, когда уже топические препараты не помогают, или при острых фульминантных формах, когда просто сразу всё плохо.

В общем, если проблема чёрных точек вас крепко беспокоит, мы советуем хотя бы зайти в наш шоурум и проконсультироваться с косметологом, чтобы определить, справится ли с ситуацией косметика или надо идти к врачу. Это бесплатно.




Комментарии (20):