RustCon Contest 2021 — соревнование для тех, кто пишет на Rust и тех, кто только к нему подступается +18




В прошлой статье мы писали, что давно пора снова собрать русскоязычное сообщество rust-разработчиков, и поэтому в декабре проведем RustCon Russia. Так вот, при подготовке конференции мы поняли, что есть два разных сегмента тех, кому интересен Rust. Первые — это те, кто уже пишут на нем. Вторые - те, кто только начал изучать или подумывает об этом. Питонисты, плюсеры, рубисты - все, кто понял, что у раста есть очень крутые преимущества, и пора бы изучить их подробнее.

В-общем, анонсируем RustCon Contest — индивидуальные соревнования по программированию на rust, где опытные разработчики могут внести вклад в открытые rust-проекты, а начинающие - попробовать rust на вкус на простых и чуть более сложных задачках. И те, и другие могут выиграть билет на RustCon, получить фирменный мерч или приличную скидку. Подробности под катом

Самое главное о контесте

RustCon Contest состоит из двух частей. Первая часть — решение задач на языке Rust. Вторая — Open-source contribution contest. Участвовать можно как в одной части, так и в обеих. Но, вообще: первая часть специально создана для новичков, а вторая - для разработчиков на rust со стажем.

Даты проведения: с 12 октября по 15 ноября 2021 года

Стартовать можно в любой момент.

Какие призы получат победители и призеры

  1. Победитель любой части получит: билет на RustCon + бейдж победителя + фирменный мерч

  2. Занявшие второе место получат билет на RustCon

  3. Занявшие третье место получат скидку на билет 30% + фирменный мерч RustCon

Да, еще: всем участникам мы даем скидку 10% на билет. Просто потому, что пытаться, стремиться и что-то делать уже вызывает уважение.

Часть 1: решение задач на rust (для начинающих)

Эта часть контеста рассчитана на тех, кто уже пишет на другом языке (Python, C++, Ruby, Java и пр.) и хочет попробовать писать на Rust. Контест с задачами размещен на CodeForces. Но не спешите туда, сначала ознакомьтесь с правилами.

Правила

За 3 часа вам нужно будет решить как можно больше задач из 9 предложенных. Все решения должны быть написаны на языке Rust. Задачи от самых простых до таких, где понадобятся знания алгоритмов.

Часть задач намеренно сделаны достаточно простыми, чтобы их могли решить те участники, которые только-только начали учить Rust.

Как считается рейтинг участников, подробно описано здесь

Часть 2: open-source contribution contest (для опытных)

Задача участников: внести наибольший вклад в открытые rust-проекты.

Под вкладом подразумевается добавление/изменение кода на языке Rust путем публикации Pull Request с указанием участия в конкурсе и ссылки на RustCon Russia

Внимание! Для участия необходимо сделать 2 действия:

  1. Заполнить данные о себе в гугло-форме, чтобы мы могли вас идентифицировать ( для рейтинга участников и при награждении)

  2. Оставить в pull request ссылку вида : This PR is nominated at RU RustCon Contest

Площадка: github

Подходящие проекты: не меньше 100 звезд и нет аффиляции участника с владельцем репозитория

Допустимые лицензии проектов: MIT/Apache/BSD/GPL/MPL/CC и аналоги.

То, как складывается оценка участника, мы описали здесь. Там же указана ссылка на код для расчета очков.

Подведение итогов и награждение

Leaderboard будет обновляться каждую неделю по вторникам.

Итоги первой части будут опубликованы на странице контеста 15 ноября в 22:00 по мск времени.

Итоги второй части будут опубликованы 20 ноября там же.

Награждение победителей пройдет прямо на открытии RustCon Russia 3 декабря в Москве. (Сами билеты и скидка на билет, естественно, будут предоставлены раньше).

Обращение к rust-разработчикам

Давайте поможем популяризации языка — расскажем о RustCon Contest там, где это уместно: в своих чатах, каналах Телеграм, в блогах и на форумах. Пусть о контесте узнают как можно больше людей.

Если у вас есть свой канал/чат/блог/сайт, и вы хотите написать о RustCon Contest - напишите автору идеи @ekaterina_shlyakhova в Телеграм

Мы, с удовольствием, поставим ваш лого и название на страницу контеста и страницу лидерборда, а также напишем о вашей поддержке в чате, Твиттере и Facebook

Если знаете кого-то, кто отвечает за сайты, группы или ресурсы для разработчиков (не только rust), поделитесь, пожалуйста контактом.

Если вдруг сюда заглянул работодатель, обратите внимание, что поддержка такого проекта - благое дело, и у ваша карма HR-бренда явно прибудет. Хотите поддержать соревнование или конференцию, напишите опять же @ekaterina_shlyakhova

В-общем, участвуйте, поддерживайте, выигрывайте билеты! Прокачивайте скиллы и вливайтесь в rust-сообщество :)

Если возникают вопросы или хотите что-то предложить, вступайте в чат RustCon в Телеграм.




Комментарии (4):