Лучшие гитаристы всех времён: Топ-10 музыкальных виртуозов по версии The Rolling Stone -15




Музыка даёт потрясающие возможности для творческой реализации и безграничный простор для самосовершенствования, чем в своё время и воспользовались 10 легендарных исполнителей, которые сумели добраться до вершины рейтинга лучших гитаристов всех времён по версии журнала The Rolling Stone. Именно об этих выдающихся личностях мы и расскажем в нашем материале.

10. Пит Таунсенд (The Who)

Легендарный рок-гитарист и композитор Пит Таунсенд увлекался музыкой ещё в 10-летнем возрасте, а уже через пару лет играл рок-н-ролл команде «Тhe Confederates». Главное детище Таунсенда, группа «The Who», принесла знаменитому гитаристу и композитору масштабный успех: миллионы проданных пластинок и статус легендарной рок-команды, которая приводила публику в состояние эйфории. Помимо гитары, мультиинструменталист Таунсенд освоил игру на банджо и аккордеоне, фортепиано и синтезаторах, бас-гитаре и ударных.

9. Дуэйн Оллмэн (The Allman Brothers Band)

Вдохновившись творчеством Роберта Джонсона и Мадди Уотерса, юный Дуэйн Оллмэн самостоятельно научился играть на гитаре и вместе с родным братом Греггом основал рок-группу «The Allman Brothers Band», которая исполняла хиты в стиле блюз-рок, кантри-рок и хард-рок, а впоследствии обрела настолько культовый статус, что в 1995 году заняла почётное место в Зале славы рок-н-ролла. Помимо участия в проекте «The Allman Brothers Band», Дуэйн Оллмэн сотрудничал с такими звёздами как Эрик Клэптон, Уилсон Пикетт и Арета Франклин. Дуэйн Оллмэн прожил недолгую, но очень насыщенную жизнь, а его дискография продолжает напоминать о славных временах рок-н-ролла шестидесятых.

8. Эдди ван Хален (Van Halen)

Всемирно известный гитарист и композитор Эдди ван Хален увлекался музыкой на пару со своим братом Алексом, который, к слову, стал знаменитым барабанщиком. Среди кумиров Эдди, заметно повлиявших на его творчество – Джимми Пейдж и Эрик Клэптон. В 1972 году братья Эдди и Алекс основали группу Van Halen, а в 1978-м вышел дебютный студийный альбом, за которым последовала всемирная популярность и целая серия первоклассных релизов, ставших признанной классикой рока. Помимо неизменно яркого имиджа, Эдди ван Халену также приписывают популяризацию техники игры «тэппинг», а в 1974 году музыкант наладил серийное производство собственной гитары Frankenstrat, которую легко узнать по необычной красно-белой расцветке.

7. Чак Берри (Chuck Berry)

Знаменитый певец, гитарист и композитор родом из Сент-Луиса начал выступать ещё будучи школьником, а в возрасте 18 лет угодил за решётку, где организовал музыкальный квартет. После досрочного освобождения, Чак Берри работал на автозаводе, а по вечерам играл музыку в местных ночных клубах: именно в этот период сформировалась основа его фирменного стиля, с притягательной смесью кантри и блюза. Его сингл «Maybellene», увидевший свет в 1955 году, был распродан гигантским по тем временам тиражом в 1 миллион экземпляров, после чего у артиста началась «звёздная серия» хитов, которыми восхищались участники «The Beatles», «The Rolling Stones» и тысячи поклонников. Всего же Чак Берри выпустил более 20 студийных альбомов, которые стали признанной классикой блюза. Увековечил память о знаменитом артисте и Квентин Тарантино: под композицию «You Never Can Tell» танцуют персонажи Джона Траволты и Умы Турман в фильме «Криминальное чтиво».

6. Би Би Кинг (B.B. King)

Всемирно признанный гитарист и автор песен Би Би Кинг с детства увлекался музыкой: пел в церковном хоре и освоил игру на гитаре, что во многом предопределило его жизненный путь. Свой талант он реализовывал давая уличные концерты, а в 1947 году переехал из родного Миссисипи в Мемфис, где произошла его судьбоносная встреча с Фрэнком Синатрой: влиятельный певец и продюсер способствовал развитию и продвижению молодого Би Би Кинга. Годы спустя, на пике своей карьеры, знаменитый блюзмен давал до 250 концертов в год, а его мастерство было отмечено не только поклонниками, но и жюри премии «Грэмми», которое присудило артисту заветные статуэтки с граммофоном. В 1980 году имя Би Би Кинга было увековечено в Зале Славы Блюза.

5. Джефф Бек (Jeff Beck)

Гитарист-виртуоз родом из Лондона увлечённо занимался музыкой ещё в детстве: играл на виолончели, фортепиано и ударных, пел в церковном хоре. Годами позже, во время учёбы в Уимблдонском художественном колледже, Бек освоил игру на гитаре, а продолжил музыкальную карьеру в группах «Tridents» и «The Yardbirds». В 1967 году Джефф Бек, Род Стюарт, Рони Вуд и Эйнсли Данбар основали «The Jeff Beck Group». Выпустив 2 студийных альбома, группа заметно повлияла на развитие хард-рока, а в 70-х годах, после не слишком успешной попытки стать знаменитостью с новым составом «The Jeff Beck Group», Джефф устремился в направлении сольной карьеры и сотрудничал со звёздами первой величины – Стингом, Дэвидом Боуи, Джоном Бон Джови, Яном Хаммером, Максом Мидлтоном, Джесс Стоун, Джонни Деппом, а также записывал саундтреки к фильмам. Музыкальный талант Бека был признан публикой и критиками: 7 статуэток «Грэмми» и легендарные альбомы, ставшие настоящей классикой рока.

4. Кит Ричардс (The Rolling Stones)

Знаменитый гитарист, автор песен и сооснователь «The Rolling Stones» интересовался музыкой с самого детства: дедушка Ричардса, некогда участвовавший в турах в составе джазового биг-бэнда, привил юноше интерес к музыке, а мать подарила ему первую гитару и познакомила с творчеством Билли Холидэй, Луи Армстронга и Дюка Эллингтона, что предопределило судьбу всемирно известной рок-звезды. С будущим вокалистом «The Rolling Stones», Миком Джаггером, Ричардс познакомился ещё в школьные времена, а годы спустя судьба снова свела их вместе: случайно оказавшись в одном вагоне поезда, они осознали, что их музыкальные вкусы во многом совпадают, и уже совсем скоро начали выступать совместно. В 1962 году Кит Ричардс, Мик Джаггер и Брайан Джонс основали группу «The Rolling Stones», которую позиционировали как бунтарскую альтернативу мега-популярным в те времена «The Beatles». Первая студийная пластинка «Роллингов» произвела настоящий фурор и стала бестселлером во многом благодаря композиторскому мастерству Ричардса.

3. Джимми Пейдж (Led Zeppelin)

Знаменитый гитарист-виртуоз и почётный обладатель Ордена Британской Империи проявлял интерес к игре на гитаре уже в 12-летнем возрасте, а с 14 лет начал брать уроки в музыкальной школе и активно занимался самообразованием. На заре своей карьеры Джимми Пейдж работал сессионным музыкантом, играл в группах «The Kinks», «The Yardbirds», «Neil Christian & The Crusaders», а в полную силу проявил творческий талант в составе «Led Zeppelin». Дополнив звучание электрогитары эффектом фузз, педалью wah-wah, а также игрой смычком, Пейдж не прекращал экспериментировать и записывал собственные идеи на портативный магнитофон, чтобы затем использовать их во время студийных сессий. После распада «Led Zeppelin», Пейдж продолжил участвовать в музыкальных проектах и даже написал саундтрек к фильму «Жажда смерти-2». Всего же в сольной дискографии музыканта 5 студийных, 2 лайв-альбома, а также 3 саундтрека.

2. Эрик Клэптон (Cream, The Yardbirds)

Знаменитый рок-музыкант и командор ордена Британской империи в юности был уличным музыкантом, а стремительный взлёт его карьеры начался в группе «The Yardbirds», где молодой гитарист выделялся своим неповторимым стилем. Всемирное признание пришло к Клэптону уже в составе группы «Cream», пластинки которой разошлись миллионными тиражами в Европе и Америке. Однако группа вскоре распалась, и в 1970 году Эрик Клэптон начал сольную карьеру, которая принесла музыканту ошеломительный успех. Стиль Клэптона с годами менялся, но в его исполнительском почерке всегда угадывались классические блюзовые корни. Знаменитый гитарист участвовал в записи более чем 50 альбомов и был трижды включён в Зал славы рок-н-ролла.

1. Джими Хендрикс (The Jimi Hendrix Experience)

Легендарный гитарист-виртуоз Джими Хендрикс родился в Сиэтле и с самого детства увлекался творчеством Би Би Кинга, Мадди Уотерса, Роберта Джонсона, а в возрасте пятнадцати лет купил себе первую гитару, и с тех пор не расставался с этим музыкальным инструментом: он в совершенстве овладел всеми тонкостями игры и изобрёл собственные новаторские техники исполнения. Начиная с 1964 года, Хендрикс находился в активном творческом поиске и засветился в составе коллективов «The Blue Flames», «King Kasuals», «Band of Gypsys», «Gypsy Sun and Rainbows», а группа «The Jimi Hendrix Experience» принесла артисту масштабный успех и всемирную славу: пластинки разлетались как горячие пирожки, а концерты собирали целые толпы поклонников. Виртуозный музыкант не переставал удивлять публику, то и дело играя с помощью зубов и локтей, а как-то во время выступления даже поджёг свою гитару. Джими Хендрикс прожил всего 27 лет и по итогам своей яркой карьеры был удостоен престижных наград, среди которых – премия «Грэмми», а имя артиста увековечено на Аллее славы в Лос-Анджелесе.




Комментарии (30):