Зрительная афантазия от лица страдающего ею +8




В одном из комментариев на одну мою статью я прочитал новое для себя слово - Афантазия. Полез в вики, и понял, что это как раз про меня. Ниже я разберу, как с точки зрения айтишника выглядит этот баг (или фича?) мозга. Картинка ниже имеет прямое отношение к теме.

Давайте начнем со случайной фотографии, которую я нашел.

Фото

Посмотрите на нее несколько секунд, потом закройте и попытайтесь ответить на вопросы:

  • Сколько человек видно справа от человека в наушниках?

  • В одежду каких цветов они одеты?

  • А слева?

  • Сколько этажей в зданиях с правой стороны улицы?

  • А сколько видно разных домов по правой стороне?

Если у вас нет фотографической памяти, то вы сможете дать лишь приближенный ответ, но, по крайней мере, вы смогли бы опознать человека в наушниках на переднем плане, или помочь полиции создать его фоторобот. Помните вы все детали увиденного (фотографическая память) или нет, на мой взгляд, зависит от того, к какому уровню "парзинга" изображения (сверточной сети?), удаляющего детали, есть доступ у вашего сознания. Я постарался это изобразить на схеме:

Уровень за уровнем, подсознание вычленяет из сцены важное, отбрасывая детали. Так что не понятно, является ли фотографическая память благом или нет. Зрительная афантазия, на мой взгляд, является состоянием, противоположным фотографической памяти. То есть, отвернувшись от картинки, я помню примерно следующее:

Да, я был бы наверное худшим помощником полиции в деле создания фоторобота - невнятно бы мычал, что не помню, и вызывал бы подозрение. На схеме видно, что сознание у таких, как я, имеет доступ только к самым верхним уровням парзинга. К этому же относятся и сновидения и зрительное воображение - оно ограничено уровнем 3.

Тем не менее не все так плохо - скажу о том, чем афантазия НЕ является и чему она не мешает.

Афантазия никак не влияет на распознавание лиц, людей и любых объектов. Я постарался изобразить это на схеме. Я не испытываю никаких проблем отличить Васю от Пети, хотя не могу сказать, как (это работа подсознания). Конечно, я могу назвать некоторые очевидные приметы (лысый, с усами), но не более того.

Афантазия не затрагивает qualia - полноту ощущений. Если я вспоминаю какой-то образ, то мне кажется, будто я вижу его во всех деталях, вот только не могу в него всмотреться.

То же самое относится и к сновидениям - я не могу увидеть там никаких деталей - хотя, опять-таки, ощущается, что они есть. Впрочем, тут можно только позавидовать модулю генерации сновидений - у него явно меньше работы.

Я люблю красивое в природе, в математике, в людях, и могу эстетствовать в коде, думая, добавить вот тут пробел для красоты или нет.

Правда, я совершенно не умею рисовать. Когда пытаюсь, получаются абстракции типа рекурсивных свиней, которых я поставил на заголовок. Впрочем, может это мое неумение и не связано никак с афантазией - английская вики утверждает, что есть даже художники с афантазией - им просто надо видеть предмет или пейзаж, который они рисуют.




Комментарии (79):