DJI представляет новый профессиональный стабилизатор Ronin 4D с камерой Zenmuse X9 +2




Сложно представить, что могла бы выпустить компания DJI потенциально нового, причем кардинально различного от всей выпускаемой продукции. Именно таковым сегодня представлен совершенно новый профессиональный стабилизатор DJI Ronin 4D вместе с объективом Zenmuse X9. Это продвинутое комплексное решение для кинематографии и профессиональной съемки. Устройство, которое объединяет в себе передовые технологии, обеспечивающие высокое качество и мощность. Что за новый продукт представлен DJI, поговорим далее.

Впервые съемка 8К, уникальная и передовая 4-осевая система стабилизации, видео передатчик 4D и автономная работа до 2,5 часов. Новый DJI Ronin 4D — это надежная и прочная конструкция из карбонового волокна и алюминиево-магниевого сплава, корпус объединяет в себе систему 4-осевой стабилизации, фокусировки и обработки изображения, а также систему передачи и контроля. Это позволяет еще проще и быстрее управлять устройством, а также непревзойденное качество съемки.

Мощный объектив

Стедикам Ronin 4D оснащен флагманской камерой Zenmuse X9 с собственной технологией обработки изображения CineCore 3.0. Съемка доступна в разрешении 8К с частотой 75 кадров в секунду, 6К с частотой 60 кадров/с и 4К с частотой 120 кадров/с.

X9-8K

X9-6K

Максимальные характеристики записи

8K / 75 кадров/с

6K / 60 кадров/с

4K / 120 кадров/с

Динамический диапазон

14+ ступеней

14+ ступеней

ISO

800/4000

800/5000

Разрешение 8К позволяет сохранить буквально самые мельчайшие детали в высоком качестве. Вообще же 8К — это совершенно новый уровень в сравнении с обычным разрешением. Отображение и съемка 8К включает в себя высокий динамический диапазон и широкую цветовую гамму. Говоря простыми словами, то изображение, сделанное на камеру 8К обеспечивает улучшенное восприятие, температуру, цвет, вес, кажется более реальным. То есть 8К — это технология, улучшающая аудио и визуальное восприятия.

Благодаря высокому значению ISO (X9-8K: 800/4000, X9-6K: 800/5000) возможна съемка в темное время суток в хорошей четкости и без каких-либо шумов. Камера также оснащена динамическим диапазоном 14+ ступеней, что обеспечивает четкое отображение всех областей в кадре, от самых темных участков до ярко освещенных областей. Даже в очень слабо освещенных участках кадра, которые особенно важны в производстве фильмов, Zenmuse X9 обеспечивает бескомпромиссное изображение с малым уровнем шума.

Дополнительные возможности

Новая камера X9 оснащена встроенной 9-ступенчатой системой высококачественных фильтров нейтральной плотности (от ND 2 до ND 512 или от ND 0,3 до ND 2,7), которая обеспечивает быструю и удобную замену благодаря внутреннему мотору. А еще камера способна совмещать в себе полезные нагрузки, в том числе сторонних производителей.

Так, например, при использовании специального крепления DL камера Zenmuse X9 поддерживает объективы DL 24/35/50 мм, что означает, вы сможете подобрать подходящий объектив под конкретные нужды. Объективы взаимозаменяемы, и вы можете использовать собственное оборудование сторонних производителей, в том числе Leica, Panasonic и Sony, и другие.

4-осевая стабилизация

Кроме традиционного 3-осевого стабилизатора, DJI Ronin 4D оснащен Z-осью, которая эффективно снижает вертикальные вибрации и тряску камеры. То есть если трехосевой подвес обеспечивает стабилизацию по трем осям: крену (горизонтальные вибрации), тангажу (наклоны вперед и назад) и рысканью, (повороты из стороны в сторону), то дополнительная 4 ось позволяет снижать вибрации по вертикали (наклоны вверх и вниз). Это особенно эффективно, чтобы значительно снизить эффект трясущейся руки при ходьбе и беге при съемки кинокартин и движениях оператора. Z-ось позволяет сгладить малейшие помехи и улучшить качество отснятого материала.

Подобный эффект сравним с работой операторской тележки, но он более инновационен и предлагает современные решения для киноиндустрии. Четыре оси работают вместе с нижним датчиком ToF (измерения глубины, расстояния между датчиком и объектом), двойными передним и нижним видеодатчиками, встроенным IMU и барометром, а новый продвинутый алгоритм позволяет достичь полной стабилизации на принципиально новом уровне. Сочетание компактного корпуса и мощной стабилизации позволяет сделать прежде дорогостоящие и сложнейшие съемки простыми и доступными.

ActiveTrack Pro

Новейшая технология от DJI ActiveTrack Pro представляет собой обновленную и улучшенную версию, которая позволяет вывести кинематографию на принципиально новый уровень. Эта технология позволяет отслеживать объекты в кадре еще точнее, работая на больших расстояниях. Кроме того, функция включает в себя регулировку композиции с непрерывной фокусировкой в кадре, позволяя держать объект в фокусе при съемке кадров следования.

Система фокусировки при помощи лидара: абсолютная точность

Впервые датчик лидара появился в iPad Pro, позднее им оснастили iPhone 12 Pro. Это впервые стало революционным прорывом в области мобильных камер. И если раньше, и до сих пор, ассоциации со словом возникают только при использовании их в промышленных задачах, типа инспектирования строительных площадок и объектов инфраструктуры, а также аэрофотосъемки и составления 3D-карт местности, то сегодня LiDAR — это нечто более перспективное в повседневной жизни и съемке.

Итак, для чего может служить лидар в основе камеры? Ответ очевиден: для повышения качества изображений и видео — в зависимости от расстояния до объекта меняется фокус объектива — снимки становятся более четкими и насыщенными.

Кроме того, лидар позволяет делать более качественные портретные снимки в условиях недостаточного освещения или полного отсутствия света. Благодаря функции построения трехмерной карты окружающего пространства и выделения препятствий на общем фоне снимки, сделанные с помощью стабилизатора DJI Ronin 4D, будут обладать эффектом боке (размытия фона).

Новый DJI Ronin 4D предлагает встроенный лидар с визуализированной поддержкой фокуса, в том числе ручной фокусировки. Лазерный дальномер лидар обеспечивает работу с 43 200 точками фокусировки в пределах 10 метров. По сравнению с фазовой автофокусировкой PDAF, система фокусировки лидаром Ronin 4D позволяет фокусироваться быстрее, не снижая качество изображения и не полагаясь на текстуру поверхности объекта. Это особенно удобно в условиях низкого освещения и позволяет фокусироваться в исключительном качестве, по сравнению с другими кинематографическими камерами.

Автофокус

Новая система фокусировки лидаром позволяет Ronin 4D сохранять фокусировку даже при серьезном размытии, вызванном быстродвижущимися объектами. С прикрепленным мотором фокуса автофокус доступен даже на ручных объективах. Беспрерывную автоматическую фокусировку на объектах можно активировать вместе с ActiveTrack Pro, что особенно удобно для самостоятельных видеографов.

Эффективность передачи видеосигнала

Ronin 4D использует инновационную технологию передачи видеосигнала DJI O3 Pro в разрешении полноценного Full HD качества 1080p/60 кадров в секунду на расстояния до 6 км. В дополнение к 2,4 ГГц, устройство поддерживает частоту DFS и 256-битный алгоритм шифрования AES, что позволяет выполнять стабильную трансляцию на несколько мониторов одновременно и надежно защищает от помех.

Встроенный беспроводной видеоприемник удаленного монитора высокой яркости оснащен 7-дюймовым сенсорным дисплеем 1500 нит с широкой цветовой гаммой, позволяющим выводить сигналы HDMI и SDI через модуль расширения. Компактный и легкий корпус обеспечивает оптимальную портативность и удобство установки, позволяющие начать съемку немедленно.

Удаленный монитор высокой яркости поддерживает один передатчик с несколькими приемниками для видео и аудио. Доступно два режима передачи.

  • Режим трансляции не устанавливает ограничений на число приемников и подходит для работы с большими командами.

  • Режим управления поддерживает координированный контроль над двумя приемниками.

Зеркальный режим управления

Зеркальный режим управления обеспечивает удаленный монитор высокой яркости таким же интерфейсом управления, как на главном мониторе, включая все продвинутые функции управления. С помощью монитора вы можете точно управлять фокусировкой и движениями стабилизатора, начинать и останавливать запись, а также менять заданные параметры камеры, ориентируясь на текущий вид съемки. Также имеется возможность подключения Ronin 4D к расширяющим платформам, таким как кран, трос или крепление на автомобиль. При использовании нескольких удаленных мониторов в связке каждый из них может воспроизводить материал самостоятельно в разрешении 1080p / 60 кадров/с без вмешательства в работу других мониторов.

Запись звука

Ronin 4D оснащен встроенными микрофонами, которые поддерживают 2-канальную запись звука 24 бит. Он также обеспечивает разъемы 3,5 мм и порты микрофона XLR, расширяя возможности для входа аудио.

Время работы от аккумулятора

Как и Ronin 2 и Inspire 2, DJI Ronin 4D использует аккумуляторы TB50 Intelligent Batteries, обеспечивающие до 2,5 часов времени съемки и поддерживающие функцию быстрой зарядки всего за 1,5 часа. Имеется автоматический подогрев аккумуляторов, что обеспечивает надежную работу даже в самых экстремальных условиях и при перепадах температурах.




Комментарии (7):