История о том, как я за минуту разработал приёмопередающую систему для МинПромстроя, сэкономив миллионы советских рублей +12




Продолжение. Начало 1 2

1971 год. октябрь. Демобилизация

Последний год службы в Советской Армии, был насыщен новыми впечатлениями. Попав как "старик по блату" в секретный отдел штаба архивариусом (должность прапорщика. Прим. автора), и по совместительству почтальоном секретной почты, получил от командования документ о свободном круглосуточном передвижении в городе и окрестностях, для предъявления военному патрулю.

Так как секретную почту обязательно надо доставлять в спецотодел при ж/д вокзале на служебной машине(категорически запрещено пользоваться гражданским автобусами),на ремне у меня была кобура в которой был пистолет "Макарова", мне часто выделяли чёрную "Волгу" командира части, которая всегда простаивала.

Да, и чтобы показать важность своей должности, наш полк МВД СССР, прошедший славный боевой путь во время войны, имел знамя, на котором была золотыми нитками надпись

- ** полк НКВД СССР"!

Имея кучу свободного времени после окончания рабочего дня в штабе, приходя в помещение роты, только лишь для поверки перед сном, проводил в библиотеке части всё свободное от службы время на восстановление школьных знаний для успешного поступление в ВУЗ после демобилизации. Я проработал год в отделе штаба, сменив "старика", ушедшего на дембель, и став "стариком", сам подыскивал молодого солдата себе на замену.

-Лев, обратилась ко мне моя начальница секретного отдела, женщина с боевым опытом службы, во время Великой Отечественной войны, прослужив более сорока лет в Советской Армии, ветеран войны, которая имела такие связи в МВД союзной республики, что мне даже и не снилось!

-У меня нет своих детей, но тебя я очень люблю! Как сына!

-Я собираюсь уходить на пенсию, и я предлагаю тебе занять мою должность начальника секретного отдела штаба нашей части. Я уже предварительно говорила с командиром части, он согласен, и говорила с замминистра, он мой большой друг, я рекомендовала тебя, и просила выделить из фонда Министерства трёхкомнатную квартиру для тебя!

Он гарантировал мне, что ты получишь трёхкомнатную квартиру!

-Получишь новое звание, не старшина, а прапорщик, с последующим учебным курсом на звание офицера МВД СССР.

-Ты согласен?

Это было так неожиданно, она меня в буквальном смысле застала врасплох, у которого были совершенно другие планы, что я не нашёл ничего лучшего, как ответить ей:

-Нина Дмитриевна!

-Ну какой из меня военный!

-Всё! На этом моя военная карьера будущего начальника секретного отдела и офицера МВД закончилась.

Иногда, даже спустя пятьдесят лет, построив свою успешную карьеру инженера, я спрашиваю себя..

-А что если бы я согласился? И уже в 21 год, у меня была бы в Прибалтике квартира трёхкомнатная, машина и должность начальника и зарплата военного прапорщика, по тем меркам очень высокая.

И отбросив все сомнения, я счастлив что так поступил и остался верен своей мечте стать инженером.

Однако я отвлёкся..

1972 год. Сентябрь. Я поступил в Политехнический институт на вечернее отделение!

Правда моя сегодняшняя работа в авиационной лаборатории метрологом с частыми командировками осложнила мою задачу студента, но и внесла неоценимый опыт в мою будущую профессию инженера!

В первые недели учёбы, я интенсивно искал новую работу по - специальности, с неплохим заработком, так как недавно женился.

Мой новый друг, с которым я познакомился в институте, Михаил, военный, капитан Советской Армии, узнав, что моя работа связана с авиацией, дал мне номер телефона своего друга, бывшего военного, а ныне начальника отдела внедрения новой техники в Министерства Промышленного строительства СССР.

Я, будучи студентом вечернего отделения Политехнического института, устроился на работу в отдел внедрения, радиомехаником 6-го разряда. 

Проработав в этом отделе внедрения, более пяти лет и будучи студентом шестого курса Политехнического института, уже подумывал о смене работы и подыскивая должность инженера.

1978 год, январь.(Мобильных телефонов нет. Прим. автора)

В МинПромстрое республики организовали Конструкторское Бюро(КБ) Автоматизированных Систем Управления Технологическими Процессами (АСУТП) cоюзного значения, и мы всему начальству министерства, трестов и управлений, в их служебные автомобили установили новейшую технику, радиопередающую аппаратуру "Гранит", для оперативной связи с руководителями объектов строительства.Каждый трест имел в своем подчинении несколько управлений и участков, и у каждого треста были набор строго фиксированных частот, чтобы не мешать работе других трестов. На объектах установили стационарные радиопередающие системы. Работа была интересной, по моей будущей специальности инженера "Радиосвязи и Радиовещания".

На должности радиомеханика мне платили 180 рублей, что меня вполне устраивало на тот момент. 

Республиканское КБ Минпромстроя  было прямого подчинения Москве, Минпромстрою СССР,  и все проекты, которые разрабатывал КБ, имели статус союзного значения, и потом после внедрения проекта, должны были внедряться во всех союзных республиках подразделений Минпромстроя СССР. 

На совещание в актовом зале  министерства  собрался весь цвет управляющих трестами, начальников участков, директора КБ, главных инженеров трестов, во главе с замминистра Минпромстроя Республики, как решить проблему оперативной радиосвязи между трестами министерства.

На совещании Минпромстроя республики, рассматривался вопрос о создании дополнительного подразделения в КБ, привлечения инженерных кадров со стороны, для разработки проекта мобильной радиосвязи управления строительством.

Я на этом совещании обеспечивал работу громкоговорящей связи, регулировал уровень звука в 100- ватном усилителе, чтобы микрофон не свистел при разговоре и не фонил, и передавал проводной микрофон участникам крупного совещания, в котором присутствовали не менее пятидесяти человек.

Главная проблема заключалась в том, что:

заместитель министра, не мог оперативно из служебного автомобиля связаться с управляющими своих трестов по радиостанции, чтобы получить оперативную  информацию от них, дать  указание из автомобиля, он не мог поговорив с одним, связаться по радиостанции с другим управляющим трестом. Все радиостанции "Гранит" министерства работали на выделенных фиксированных частотах в диапазоне УКВ.

Эта была настолько серьёзная проблема, союзного масштаба, что Москва поручила нашему КБ, который и курировал замминистра, решить проблему и  разработать многочастотную  систему приёмопередающей мобильной радиосвязи.

И тут у меня, услышав об этой союзной проблеме, на которую выделяют миллионы рублей, создаётся целое подразделение инженеров разработчиков на базе нашего КБ, щёлкнуло что-то в голове(это мой дар), и я через минуту ясно представил себе и «увидел», как решить эту "грандиозную" проблему за пару дней!

Я набрался наглости и смелости (этого у меня не отнять), забрал микрофон у очередного оратора и обратившись по микрофону непосредственно к замминистра, в присутствии всего инженерного цвета КБ, а также присутствующих на совещании ведущих инженеров КБ Министерства связи республики, громогласно, чтобы все слышали заявил:

-товарищ замминистра, если вы предоставите мне ваш автомобиль я установлю разработанную мною радиостанцию и через два дня покажу как работает моя многочастотная универсальная система и проблему всесоюзного масштаба я решу один!

Наступило такое молчание и так долго тянулась эта пауза, будто умер кто-то на совещании!

-Ты кто такой!? Не просто крикнул, а заорал на меня замминистра, вскочив как ошпаренный со стула!

-Я радиомеханик отдела внедрения, ничуть не испугавшись реакции большого начальника, отпарировал я.

-Уберите этого сопляка с моих глаз, иначе я его сам вышвырну!

Тут уже у меня взыграла кровь, как никак, я рождён и воспитан был на Кавказе, и тоже был горяч.

Не выпуская микрофон из рук, и жестом показывая охране, чтобы ближе не приближалась ко мне, я продолжил наступление:

Во-первых, я не сопляк, а без пяти минут дипломированный инженер по специальности "Радиосвязь и радиовещание", и за свои слова отвечаю.

Во-вторых, эта проблема настолько проста и смехотворна, издевательски обведя жестом указывая на весь состав огромного совещания, что она не тянет на разработку и изобретение, но только лишь как рационализаторское предложение.

Положив микрофон, я решил уйти и не возвращаться, так как в другом Министерстве нашей Республики, открылся аналогичный отдел при КБ и там нужны были специалисты.

Встали из-за стола ведущие инженеры КБ Министерства Связи республики и демонстративно показывая своим видом, что они уходят, уже обратились ко мне непосредственно.

-И как вы, собираетесь разработать, изготовить и внедрить вашу многочастотную систему в автомобиль, молодой человек, обратился ко мне Главный инженер Министерства связи.

-Сварщик вам поможет приварить кварцевые кристаллы в систему, или сами приварите, сказал он под общий хохот всего собрания, и невольно разрядил довольно гнетущую, взрывоопасную обстановку.

Начал смеяться и замминистра, быстро оценив обстановку, которая грозила крупным скандалом, и могла с помощью “доброхотов” дойти до Москвы.

-Григорий Абрамович, обратился замминистра к начальнику отдела разработки.

-Возьмёшь его в свой отдел Главным конструктором проекта?

-С удовольствием, только как получит диплом, так и оформлю, у меня вы знаете, эта должность вакантна, претендентов на такую ответственную работу нет, а тут он сам в руки идёт, указывая на меня Григорий мне многозначительно мигнул, и я понял, что он не шутит. 

Так я познакомился со своим будущим начальником отдела разработки, который спустя годы выполнил своё обещание.

-Тут уже я начал с сарказмом и язвительностью шутить.

-Давайте сделаем так, обратился я к замминистра. Вы два дня подряд присылаете ваш "УАЗик, на нашу базу, где мы устанавливаем "Гранит" в служебные машины.

Борис Семёнович Манафов(мой начальник отдела внедрения новой техники) выделит мне время и сварщика, улыбаясь напомнил я о сварщике, и через два дня я приезжаю к вам со своей "многочастотной радиосистемой, и если вы увидите и убедитесь, что можете связаться и говорить с любым управляющим трестом из своего УАЗика, по окончании института, (через 6 месяцев), вы меня назначаете в отдел Григория Абрамовича Главным конструктором проекта.

-Отлично! Крикнул раздражённый замминистра.

--Вы все слышали?

-Но если ты не сделаешь через два дня, на третий я прикажу тебя уволить, и чтобы я тебя больше не видел в министерстве, завершил разговор замминистра.

На том и сошлись, совещание прервали и отложили на три дня, о котором обещали руководителям известить позже.

-Лев, остановил меня Манафов, вернувшись со мной в отдел, так как рабочий день ещё не закончился.

-Я же тебе не враг, расскажи популярно как ты собираешься разработать эту систему за два дня?

-Я и разрабатывать ничего не буду!

-Помнишь ты мне показал на нашем складе на стеллаже стояла радиостанция Р-105

- ранцевая, носимая, ультракоротковолновая, телефонная с частотной модуляцией, приемо-передающая, новенькая, не пользованная выпалил я.

-Помню. ты её еще проверял, сказал, что она работает, ответил Борис( я с начальником был на "Ты"

-Тащи её сюда, уже не он, а я приказывал ему.

радиостанция Р-105
радиостанция Р-105

-Включай!

-Эта радиостанция УКВ, в диапазоне частот 36- 46 МГц, объяснял я начальнику как школьнику.

-Наши частоты всего министерства ты сам заказывал, вспомни.

-Да помню 36-45МГц!

-А теперь возьми наушники и слушай все переговоры любых трестов.

-Список частот трестов же у тебя есть?

-Есть

-Так тащи его сюда.

-Настрой на 36,2 - там увеличительное стекло и установить номер частоты можно быстро.

-Слышишь в наушниках как упраляющий трестом №1 даёт "разгон" подчинённым?

-Теперь установи 37,1МГц, по списку это трест №2

-У этой радиостанции Р-105, диапазон 36- 46МГц, что перекрывает весь диапазон нашего министерства!

- Если солдаты в боевых условиях пользуются этой рацией для связи, то и водители служебной автомашины будут согласно списка, перестраивать частоты рации на тот трест, который захочет замминистра.

-Чёрт тебя возьми, до чего просто, Лев!

-Но, попробуй наших водителей заставить заниматься включением, перестройкой радиостанции, это же головная боль!

-Нет никакой головной боли, ты предложишь начальству (это будет твоя идея, я тебе дарю, Борис), чтобы ввести новую должность, водитель-радиооператор с прибавкой 20-25 рублей к зарплате. Как только водители услышат о прибавке к зарплате, уверяю тебя они все побегут на 3-х дневные курсы подготовки водителей-радиооператоров, которым прибавят зарплату !

Там делать нечего, по списку установить номер частоты треста или управления и знать как включить и выключить её. Всё!

-Молодые солдаты с ней управляются, а тут мужики взрослые.

Ну ты голова, взъерошив мои волосы, сказал Борис (они тогда ещё были). Вдруг до него дошло.

-А как будет разговаривать замминистра, он же наушники не оденет, и кнопки вызова абонента на рации Р-105 ведь нет, правда?

-Правда!

-А теперь главный фокус. Пульт на "Граните" отдельный, соединяется с передатчиком трёх- метровым кабелем, вот этот родной кабель от радиостанции я и переделаю завтра. Один родной конец кабеля с разъёмом подключаю к пульту, а другой конец кабеля, провода аудио вход-выход, провод кнопки приём-передача и провод сигнала аудио-вызова абонента подключу к рации Р-105 используя разъём от наушника. И всё! Понимаешь теперь, Борис! Всё!

Кабель соединяющий пульт радиостанции Гранит с базовым блоком
Кабель соединяющий пульт радиостанции Гранит с базовым блоком

Вся работа заключается в перепайке проводов и замене одного разъёма кабеля! Ничего не надо разрабатывать. Этот кабель-золотой, он миллион рублей теперь после моей перепайки стоит.

Базовый блок радиостанции Гранит
Базовый блок радиостанции Гранит

-Сварщик, из-за которого над тобой смеялись зачем?

-Зачем, зачем, передразнил я начальника. У нас в отделе своих сварщиков нет, на базе, где мы устанавливаем в машины радиостанции, сварщик есть, но не наш и бесплатно делать дополнительную работу не будет. Ты его "охмуряешь", скажешь, что ему хорошо заплатят за работу как за содействие внедрению рационализаторского предложения и тогда он мой!

Он сварит красивую коробку для рации Р-105, покрасит, там питание аккумуляторов другое, не +12вольт, он их тоже закрепит в коробке, чтобы удобно было менять и подзаряжать, пульт в машине установит, стойки для него приварит в машине если надо. Вот для чего нужен сварщик.

-Сделаем опытный образец, оформишь через наш отдел, как внедрение новой техники и получишь премию и прибавку к зарплате, ребята получат премию и нам с тобой за рацпредложение перепадёт, надеюсь на достойное вознаграждение!

-Я уже путаю кто здесь начальник, ты или я, выдохнул Борис и пригласил домой к себе на "рюмку чая".

  1978 год, и через полгода я должен окончить институт и получить диплом инженера.

Так как мобильное радиопередающее устройство состояло из пульта и собственно самого радиопередатчика соединённого между собой многожильным кабелем с коннекторами, я просто заменил базовый приёмопередатчик "Гранит" на мобильную радиостанцию Р -105.

-Моя идея  победила, я соединил два устройства вместе и моё детище может и сегодня в республике работает и используется, если радиопромышленность производящая оборудование  радиосвязи, средства радиовещания не выпустила спустя столько лет, на этой моей идее, более современную  приёмопередающую систему.

Радиостанция Р-105
Радиостанция Р-105

Радиостанция Р-105

Пульт радиостанции "Гранит"
Пульт радиостанции "Гранит"

Пульт радиостанции "Гранит"

Да, совсем забыл. Удостоверение за своё рационализаторское предложение я так и не получил.

 Когда  меня вызвали в кассу бухгалтерии, чтобы я получил вознаграждение за моё содействие проекту союзного масштаба, кассирша, чтобы я не видел фамилии и суммы других участников, придерживала одной рукой свёрнутую в три раза длинную ведомость, где только видна была моя фамилия и сумма 100 рублей.

Так “щедро" оценили мой труд и мою идею, на которую собирались потратить миллионы советских рублей.

Впрочем, себя они не обидели. У кассирши зазвонил телефон на столе, и она машинально потянулась к телефону на столе отпустив ведомость в мои руки. 

Я развернул ведомость полностью и увидел более двадцати фамилий чиновников министерства и руководителей нашего КБ, якобы разработавшие и внедрившие систему многочастотной приёмопередающей радиосвязи.

Суммы мелькали перед глазами, от которых у меня зарябило в глазах.

Тысяча рублей, тысяча пятьсот рублей, две тысячи рублей и вверху стояла подпись замминистра напротив суммы в пять тысяч рублей. 

Через час я подал  заявление об уходе, и сказал, что я не буду отрабатывать положенные мне две недели.  В конце дня я получил полный расчёт и был свободен, как птица.

Спустя годы, когда Москва потребовала у Первого секретаря нашей Республики сменить министра, а новая метла, по-новому  метёт, и новый министр сменил всех чиновников в министерстве  и замминистра тоже, директора КБ и руководителей подразделений, только Григорий Абрамович остался на своём посту начальника отдела разработки новой техники и выполнил своё обещание взять меня на работу Главным конструктором проекта.

-Он не потопляем! но это уже другая история.




Комментарии (29):