25 твитов об SSL-сертификатах +7




SSL сертификаты. Для чего они нужны, какие бывают, от чего защищают, кто использует, как долго действуют, есть ли гарантия? Разберем основные вопросы – кратко, в режиме твиттера – не более 280 символов на ответ.

1. Что такое SSL?

SSL означает Secure Sockets Layer – это протокол, используемый для шифрования и аутентификации данных, передаваемых между приложениями, например, браузером и веб-сервером.

2. Как появился сертификат SSL?

SSL версии 1.0 был разработан Netscape в начале 1990-х. Но из-за недостатков безопасности так и не был опубликован. Первым общедоступным выпуском был SSL 2.0, вышедший в феврале 1995 года. Это была улучшенная версия, но лишь после полного изменения дизайна утвердилась версии 3.0.

3. В чем суть сертификатов?

SSL-протокол не позволяет злоумышленникам читать и изменять транзакции и сообщения между браузером и сервером, например, передачу данных кредитных карт, логинов и т.п. Это гарантирует, что все данные останутся конфиденциальными и защищенными.

4. Что такое TLS-сертификат?

TLS (Transport Layer Security) – преемник и улучшенная версия SSL, имеет более надежные алгоритмы шифрования, но несмотря на схожесть считается другим стандартом.

5. Какие же протоколы сейчас используются?

SSL, как ни странно сейчас не используются. Было 3 версии 1.0, 2.0 и 3.0 и на основе версии SSL 3.0 создали протокол TLS 1.0. Затем вышли версии TLS 1.1, 1.2 и 1.3, а применяются только две последние.

6. Какой принцип работы SSL-сертификата?

При подключении браузера к сайту происходит «SSL-рукопожатие» (создаются ключи “рукопожатия”), далее происходит обмен криптографическими данными и в конце формируются сессионные ключи, на основе которых происходит шифрование трафика.

7. Какие существуют сертификаты?

  • SSC (Self-Signed Certificate) 

  • SGC (Server Gated Cryptography) 

  • SAN/UCC (Unified Communications Certificates) 

  • Code Signing

  • Wildcard SSL Certificate

  • DV (Domain Validation)

  • OV (Organisation Validation) 

  • EV (Extended validation)

8. И для чего каждый из них?

  • SSC – можно создать самому, но доверия нет

  • SGC – для очень старых браузеров

  • SAN/UCC – мультидоменный для MS Exchange

  • Code Signing – для подписи ПО

  • Wildcard – на домен и поддомены

  • DV – подтверждает доменное имя

  • OV – проверка организации, адреса и расположения

  • EV – дает наибольшую защиту

9. Есть ли другие виды сертификатов?

Да, например, сертификат Multi-Domain SSL на несколько доменов – не требует покупки сертификатов на каждый домен и упрощает администрирование. Code Signing certificates предназначен для защиты вашего кода, контента и других файлов во время их передачи в онлайн режиме.

10. Какие данные в SSL-сертификате?

SSL-сертификат содержит информацию:

  • Версия

  • Серийный номер

  • Идентификатор алгоритма поиска

  • Имя издателя

  • Период действия (не ранее⁄не позднее)

  • Субъект сертификата

  • Информация об открытом ключе субъекта

  • Уникальный идентификатор издателя

  • Уникальный идентификатор субъекта

  • Дополнения

  • Подпись

11. В чем различия между SSL и HTTPS?

SSL – протокол безопасности, используемый для установления защищенного соединения между веб-браузером и веб-сервером. HTTPS работает как подуровень между приложениями. HTTPS шифрует обычное HTTP-сообщение перед отправкой и расшифровывает его во время доставки.

12. Как узнать, использует ли сайт SSL/HTTPS?

Большинство браузеров помечают безопасные соединения, защищенные сертификатами SSL/TLS замком и/или сообщением.

Так выглядит защищенная страница (с замочком)
Так выглядит защищенная страница (с замочком)
А так выглядит незащищенная страница. К примеру, официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru не защищен (владелец ФСО России)
А так выглядит незащищенная страница. К примеру, официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru не защищен (владелец ФСО России)

13. Как браузер может понять, корректен ли сертификат? 

Операционная система компьютера хранит список корневых сертификатов, составляющих цепочку доверия. При открытии сайта браузер проверяет всю цепочку, вплоть до корневого. Если хоть один из сертификатов оказывается недействительным, то и вся цепочка также недействительна.

 

14. Почему SSL сертификаты такие дорогие?

SSL-сертификаты можно рассматривать как страховку, они дороги из-за прилагаемых к ним гарантиям. Если что-то пойдет не так, то поставщик сертификатов SSL выплатит конечному пользователю, пострадавшему от сбоя SSL страховую сумму.

15. Существуют ли бесплатные сертификаты и насколько они безопасны?

Бесплатные сертификаты существуют, выполняют ту же функцию, что и платные, но обычно имеют самый низкий уровень безопасности (DV), на него, вероятно, не будет гарантии, т.е. они безопасны но до некоторой степени. При угрозе посетители вашего сайта не смогут требовать гарантии.

16. Где купить?

Если ваш хост не предлагает бесплатные SSL-сертификаты или вам нужен другой тип сертификата, вы можете приобрести собственный сертификат в центре сертификации или у реселлера, имеющего скидки, что будет дешевле.

17. Что такое центр сертификации?

Центр сертификации (Certificate Authority, CA) – международная организация, которая выпускает и несет ответственность за SSL-сертификаты. CA проверяет домены и источники, подтверждающие подлинность организаций. Центрам сертификации доверяет 99% браузеров.

18. Каков процесс получения сертификата, после того как вы его оплатили?

Сначала вы генерируете CSR и секретный ключ. Затем отсылаете CSR в орган сертификации (CA) и получаете архив с текстовыми / бинарными файлами для разных типов веб-серверов. Затем устанавливаете его на хостинге или своем сервере.

19. Как воспользоваться SSL/TLS сертификатом?

  • Разместите сайт на сервере хостинг-провайдера.

  • Создайте CSR – запрос на сертификат, купите сертификат у доверенного центра сертификации или у реселлера.

  • Установите SSL/TLS сертификат в панели управления хостинга или на сервере.

  • Создайте редирект на защищенную версию сайта – https.

20. Как проверить правильность настройки сертификата?

Один популярных способов: зайдите на сайт Qualys, введите имя сайта и нажмите кнопку “submit. Сервис осуществит проверку и выдаст оценку в баллах. Если сайт получил А или А+, то сертификат работает корректно.

21. Связаны ли как-то SSL-сертификат и продвижение в сети (SEO)?

Если ваш сайт не защищен сертификатом SSL, то он получает от Google отметку «небезопасно». Кроме того, если вы хотите, чтобы контент и сайт занимали высокие позиции в результата выдачи, виртуальный замок вам всё же понадобится. Но основная цель всё же безопасность соединения.

22. Какой срок действия сертификата?

Коммерческий сертификат действует 1 год. Срок действия сертификатов неуклонно сокращался с 10 лет в 2011 году, далее до 3 лет в 2015 году, затем до двух лет в 2018 году и до года в настоящее время.  Бесплатные сертификаты действуют на 90 дней.

23. Почему SSL-сертификаты не делают вечными?

Изменяются стандарты безопасности, соответственно старые сертификаты должны обновляться. Помимо этого, устанавливаемый жизненный цикл сертификата уменьшает риски, связанные с возможными потерями закрытого ключа.

24. Защищает ли SSL данные сайта?

Сертификат SSL/TLS помогает защитить данные, передаваемые между посетителем и сайтом, и наоборот. Но это не означает, что информация на сервере полностью защищена – администратор должен сам решить, как ее сохранить, например, вероятно ему стоит зашифровать базу данных.

25. И всё-таки, зачем нужен SSL сертификат?

Любая информация, отправляемая через интернет, проходит через сетевое оборудование, серверы, компьютеры и прочие соединения, и если данные не зашифрованы, то это делает их уязвимыми для атак.

В заключение капля юмора. Так выглядит сайт с говорящим названием рубрики: “SSL сертификат купить дешево” – http://www.net.ru/ssl/ssl-sertifikat-kupit-deshevo


Материал подготовлен компанией ITSOFT. Размещение и аренда серверов и стоек в двух ЦОДах в Москве; colocation GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов. Лицензии связи, SSL-сертификаты. Администрирование серверов и поддержка сайтов. UPTIME за последние годы составляет 100%.




Комментарии (25):