Страдания и успехи Ocean Cleanup, единственного проекта по очистке мировых океанов +41






Об этом проекте на Хабре уже три года никто не писал. А тем временем там кипит жизнь. Они успели сильно изменить свои технологии, неделю назад впервые вернулись с «уловом», помогли в тушении пожара на судне, везущем химикаты. И теперь попытаются расчистить Большое мусорное пятно, несмотря на протесты экологов (?!).


Если кто не знает о проекте Ocean Cleanup, краткое содержание предыдущих серий:




  • его создал паренёк Боян Слат, голландский изобретатель. Занимаясь дайвингом в Греции, он вдруг понял, что пластиковых пакетов в море плавает больше, чем медуз. Он бросил вуз и организовал Ocean Cleanup, придумав простую систему очистки морей и океанов.
  • в 2013 году, в свои 18 лет, он провел TED Talk, запустил кампанию в интернете, и смог привлечь инвесторов и энтузиастов. В том числе получил грант на $100 тысяч от основателя PayPal Питера Тиля (грантвыдается молодым студентам, которые бросают учебу ради создания собственных проектов).
  • Слат смог привлечь еще несколько миллионов за счет краудфандинга, и с помощью волонтеров в 2015 году запустил проект. Их первой целью стало собрать всю информацию. Выяснить, как мусорное пятно распространяется, что там плавает, как его собирать и в каких местах сначала стоит начинать очистку.
  • в 2018-м они занялись очисткой. Запустили большую платформу System 001 — автономные понтоны, соединенные трубами длинной 600 метров. Идея была в том, чтобы платформа перемещалась так же, как и мусор, по океанским течениям, постепенно собирая плавающие ошметки в свои широко раскинутые «руки». Разработка и запуск System 001 («Вилсон») обошлись в $25 млн. Планировалось запустить сотни таких систем, чтобы они, плавая, постепенно сами очищали Тихий океан.

Но что-то пошло не так…


 


Ошибка на поверхности




Платформа попросту… не смогла собрать пластик. Как и предостерегали некоторые ученые. Волны просто выбивали мусор за пределы системы понтонов. Собранный пластик довольно быстро «выливался» обратно. И собирался вокруг, прибиваясь к бортам. «Вилсон» плыл по океану в окружении пластика, как будто он его вырабатывает, а не собирает.


В итоге за три месяца плавания система собрала всего 500 кг пластика (!). А плывший рядом корабль, который следил за работой устройства и убирал старые сети рыбаков, которые могли бы его повредить, в результате собрал 1500 килограммов.


Поэтому Боян с командой вынуждены были досрочно прекратить работу проекта. И вернулись только в августе этого года — запустив в воду свою переработанную System 002, которую они назвали «Дженни».




Это платформа с такой же U-образной конструкцией. Которая тоже плавает по волнам, пассивно собирая попадающий в нее пластик. Только с прикрепленной подводной камерой, чтобы гарантировать, что крупные морские обитатели — дельфины, акулы, морские котики — не попадут в ловушку. Но система, в отличие от «Вилсона», не является полностью автономной. Чтобы волны не успели разбросать назад то, что она собирает, рядом с ней постоянно плавают корабли, забирающие «улов» к себе на борт.




Корабли имеют довольно большой углеродный след, стоят под $2 млн и нуждаются в 15-20 членах экипажа каждый. Для масштабирования на тысячи систем (а иначе мировой океан не очистишь) эта модель подходит гораздо хуже первого, полностью автономного варианта.


Одна из критиков Ocean Cleanup, Мириам Гольдштейн, директор по вопросам океанов в Центре американского прогресса, так говорит о System 002:


Кремниевая долина потратила десятки миллионов долларов, чтобы изобрести рыбалку.
Это «изобретение» — это, по сути, сетка, которую тянут между лодками. У нас для этого есть название — трал, траловая рыбалка. Удивительно — оказывается, ты можешь собирать что-то, если забросишь сеть в океан! Я уверена, конечно, в эту сеть попадает только мусор, ничего другого, ну что вы…




В результате после запуска «Дженни» подняли шум американские экологи. Которые опасаются, что массовое создание таких платформ нанесет вред рыбе и другим обитателям океанов. Один из аргументов — среди пластика образовываются маленькие колонии различных организмов. И когда ты его убираешь, эти колонии разрушаются. Может, нам и вообще не стоит его убирать? Как будет экологичнее?


По собственным подсчетам компании, System 002 случайно ловит минимум десятки тысяч животных каждый день — от медуз и крошечных ракообразных до более крупных рыб, кальмаров и крабов. Это происходит даже когда система движется с самой низкой скоростью. Поэтому, видимо, даже к проекту очистки мировых океанов у экологов теперь всегда найдутся претензии.


 


Первый успех?



Боян Слат называет это «грандиозным уловом»

Но несмотря на претензии система тестировалась у берегов Калифорнии все эти два месяца. И недавно наконец показала первые результаты. С ее помощью из океана начали доставать целые горы мусора.


«Дженни» провели через восточную часть Большого мусорного пятна в Тихом океане на скорости 3 км/час. Ее руки длиной 800 метров собирали и переправляли пластиковые отходы в специальную зону на дальнем конце. Оттуда мусор могли без проблем забирать на корабль. За каждый полноценный раз — по 3-5 тонн отходов.


«Все сработало!!! Огромная нагрузка. Мы постараемся как можно скорее отправить отснятый материал на берег, чтобы поделиться», — написал в Твиттере Боян Слат.




Сиденья для унитаза, зубные щетки, корзины для белья, обувь, ящики, сани и выброшенные рыболовные сети — только некоторые из предметов, собранных System 002. Хотя большая часть — это просто неопознаваемый пластик, бесцветные ошметки, начавшие распадаться на части под влиянием течений и Солнца. Рыбы и дельфинов в «улове» замечено не было.


За девять успешных попыток в октябре было убрано 28 659 кг мусора. Слат у себя в Твиттере счастлив и говорит, что это подтверждает эффективность и жизнеспособность метода. Но тут не нужно забывать, что мир выбрасывает 8 млрд килограммов нового пластика в океан каждый год. В 279 тысяч раз больше.


То есть даже если удастся собирать столько мусора каждую неделю, не прерываясь на штормы и праздники, нужно будет создать 5400 таких систем, бороздящих наши океаны. И это только для того, чтобы нивелировать новый поступающий пластик. О том, чтобы убирать тот, который плавает уже много лет (а его больше 30 млрд тонн) мы даже не говорим.


К его чести, Слат это тоже понимает. В одном из интервью он говорил:


Это, конечно, только верхушка айсберга. Но в каком-то смысле это были самые важные килограммы пластика, которые мы когда-либо убрали. Потому что они доказывают, что технология работает.



Чтобы решить проблему на корню, Ocean Cleanup два года назад начала тестировать проект Interceptor, «Перехватчик». Это машина, которая пытается предотвратить попадание пластиковых отходов в океан через реки (вот статья о ней на Хабре). С помощью своего якоря, который сидит на воде, «Перехватчик» направляет мусор, который плывет по течению, к себе в жерло. Где его фильтрует, уплотняет и хранит.


Стоимость одной машины составляет 700 тысяч евро, но часть затрат можно покрыть за счет продажи собранного пластика. Одна тонна ПЭТ стоит 720 евро (в странах третьего мира, где будет проходить большая часть сбора – около 400 евро). При этом устройство имеет солнечные батареи и само вырабатывает для себя электричество.


«Перехватчики» недавно закончили тестирование в реках Индонезии, Малайзии и Филиппин. С ними тоже нашлось немало проблем, но конструкцию слегка переработали, и собираются запускать полномасштабную программу в этом и следующем году — с десятками устройств в самых грязных реках мира, в основном в Африке и Юго-Восточной Азии.


Слат также работает над новым прототипом собирателя пластика для океанов, System 003, с еще более длинными «руками», что поможет ускорить собирание мусора. Он говорит, Ocean Cleanup хочет сделать 10 таких более крупных систем. Главная цель сейчас — убрать 50% мусора из Большого тихоокеанского мусорного пятна в ближайшие пять лет. Это будет их первая попытка быстро масштабировать свою технологию.


У программы очистки мировых океанов все еще остается небольшой шанс...




Хотите работать над крутыми проектами? Подключайте телеграм-бот g-mate! Задаете нужную зарплату, и к вам приходят лучшие вакансии от топовых компаний. Не нужно ни резюме, ни портфолио, настройка занимает меньше 30 секунд.





Комментарии (45):