Полезные и просто необычные проекты на базе Raspberry Pi +34






«Малинка» всех поколений используется для реализации самых разных проектов — как относительно простых, так и крайне сложных. Любителей DIY-электроники в мире много, поэтому и проектов на базе Raspberry Pi становится больше с каждым месяцем.

Ну и самые интересные из них мы время от времени описываем. В новой подборке собраны разноплановые проекты, как и указано в заголовке. Что же, приступим!

Настройка гитары



Опытный гитарист при настройке гитары руководствуется лишь собственным слухом в качестве основного инструмента. Но вот начинающим приходится сложновато. Конечно, уже есть специализированные приложения для смартфона, которые работают просто идеально (проверено лично). Но все же всегда можно найти что-то еще более эффективное.

И да, теперь у гитаристов появилась возможность поручить все роботу-настройщику. Основой этого робота является «малинка». Плюс несколько механических частей, распечатанных на 3D-принтере, плюс специальная схема. Вот здесь можно найти подробный технический туториал по созданию настройщика.

Сам он представляет собой небольшой аппарат, который способен оценивать корректность настройки и исправлять ситуацию, если это необходимо. Все, что нужно — приставить аппарат к колку настройки и дернуть струну. В схеме, кроме Raspberry Pi Pico, используется электромотор GM11a, микрофон, L293D Dual H-Bridge, модуль Adafruit Powerboost 1000c.

Анализ крови



Ну а здесь речь идет о жизненно важном в буквальном смысле проекте. На базе Raspberry Pi группа разработчиков из Индии построила портативную систему по оценке биохимического состава крови. Почему проект жизненно важный? Дело в том, что в удаленных регионах Индии с медицинской аппаратурой далеко не все хорошо. Ну а провести биохимический анализ крови без специализированных инструментов просто невозможно.

Соответственно, специфические заболевания, характерные для Индии, выявляются уже на поздних стадиях. Аппарат, о котором идет речь, способен обнаруживать большое количество угроз. Сам он относительно недорогой, его можно без проблем транспортировать в любое место без использования специализированного транспорта.


Аппарат, конечно, пригоден и для проведения относительно простых анализов, вроде оценки количества красных кровяных телец или уровня глюкозы в крови.

Умный дверной звонок с распознаванием лиц



Это уже проект, полезный для владельцев домов и квартир. При помощи Raspberry Pi умелец создал дверной звонок с камерой, который может отличать знакомых и друзей, не путая их с чужими людьми. Как только человек появляется в зоне обнаружения, звонок звенит.

Громкость, интенсивность и прочие параметры звонка отличаются в зависимости от того, кто перед дверью — друг владельца или посторонний человек, например, курьер почтовой службы.

Для работы такой системы нужны Raspberry Pi 4 или Raspberry Pi 3, динамики, Wyze Cam V2, 2 карты памяти по 8 ГБ, одна для «малинки», вторая — для камеры. Монитор с HDMI-кабелем — это опционально.

Шикарный проект, который может понравиться многим. Если вам хочется попробовать свои силы — вот ссылка с описанием, где подробно рассказывается о нюансах сборки умного дверного звонка.

Коммерческий сервер


Есть много проектов DIY-серверов на базе «малинки». Ну а мы разработали коммерческое предложение на основе Raspberry Pi 4B. Кстати, в этом мы не одиноки — первыми вроде была сама компания Raspberry Pi Foundation, которая поставляет свои одноплатники миллионам пользователей по всему миру.


Кластер из 18 Raspberry Pi 4. Источник: raspberrypi.org
Разработчики решили создать сервер для своего сайта и успешно выполнили план. Для этого они собрали кластер из 18 «малинок» четвертого поколения с четырехъядерным процессором 1,5 ГГц и 4 ГБ RAM. Система прошла тесты и ее отправили в коммерческую эксплуатацию.

Ну а мы предлагаем сервер, в стоимость которого (499 рублей в месяц) входит:

  • 1 общий публичный IP-адрес
  • Круглосуточная поддержка
  • Размещение в ЦОД уровня TIER III
  • Оперативная замена неисправных комплектующих


Раритет и Raspberry



Речь идет о модификации «умершего» раритетного ПК из Франции, созданного в 1980-х. Речь идет о системе, которая называется Minitel 1B. Ее обнаружили во время одной из гаражных распродаж. К сожалению, компьютер не работал, а для его починки требовались дефицитные запчасти, плюс схема этого ПК, которую сложно достать.


В итоге было решено воссоздать систему, заменив старую электронную начинку на новую, плюс сделать компьютер автономным, встроив комплект аккумуляторов. В итоге менять пришлось почти все, кроме самого корпуса. Заменить, конечно, пришлось даже экран, поскольку ЭЛТ потребляет огромное количество энергии, да и экран тоже не работал.

В итоге его заменили на 10,4-дюймовый ЖК-дисплей. Клавиатура оригинальная, но для того, чтобы система ее принимала и воспринимала, потребовалось добавить Arduino Pro Micro. Автономно работать компьютер может от блока Li-Ion аккумуляторов. Батарея подзаряжается посредством USB-кабеля от внешнего источника.

Подробное описание того, как правильно выполнять трансформацию почти что антиквариатного ПК, можно найти здесь.

Raspberry Pi и Хеллоуин



Поскольку многие дети и взрослые любят Хеллоуин, современные технологии дают возможность сделать этот праздник максимально ярким, и, если так можно выразиться, интерактивным. Raspberry Pi как нельзя лучше подходит для этой цели.


Проект, о котором идет речь, разработала группа подростков — все они из одной семьи. Разработку нельзя назвать особенно сложной, но зато она идеально подходит для Хеллоуина.

Все, что нужно для воссоздания таких же тыкв, как на видео выше — Raspberry Pi Pico, светодиодные панели MAX7219 8x8, RP2040. Ах, да, еще потребуется немного MicroPython кода.

Вот здесь — все нюансы и подробности создания этого проекта.

Искусственный интеллект играет во Flappy Bird



Ну а этот проект — просто just for fun, он не имеет никакого практического смысла. Просто система, которая умеет отлично играть в некогда чрезвычайно популярную игру Flappy Bird. Разработчик системы использует ее не для игры, а как бы для украшения/декорирования собственного рабочего стола.

Компьютер, правда, иногда допускает ошибки. Минимальный результат, который показал ИИ на базе «малинки» — 9000 очков. Максимальный — около 30 000. Попробуйте набрать столько вручную…

Код и все прочие необходимые элементы можно найти вот здесь.




Комментарии (5):