Переход на Ubuntu LTS: шесть фактов для пользователей CentOS +11



Факт 1. Разработчики предпочитают Ubuntu

Согласно опросу, проведенному HackerEarth в 2020 году, 66% опытных разработчиков и 69% студентов предпочитают Ubuntu остальным дистрибутивам Linux, потому что Ubuntu предоставляет им самый широкий набор нового программного обеспечения с открытым исходным кодом. 

Например, Ubuntu 20.04 LTS поддерживает более 30 000 пакетов, включая Python, Ruby, Go, Java, Apache, Nginx, PostgreSQL, MySQL, Node.js, PHP и т. д. Поэтому Ubuntu намного опережает другие дистрибутивы Linux с большим отрывом от второго места — CentOS выбирают 11% профессионалов.

Факт 2. Релизы Ubuntu LTS предсказуемы, стабильны и безопасны

Версия Ubuntu с долгосрочной поддержкой (LTS) выходит раз в два года. Для всех релизов LTS предоставляется пять лет бесплатных обновлений безопасности (этот период можно продлить до десяти лет). Для защиты пользователей Ubuntu команда, отвечающая за безопасность, применяет тысячи патчей. Например, в Ubuntu 16.04 LTS с апреля 2016 года установлены патчи для 5000 CVE (общеизвестных уязвимостей) — и все это совершенно бесплатно.

Более того, команда действует очень быстро, не оставляя злоумышленникам шансов, — для критических CVE, в среднем, патчи устанавливаются в течение суток. С последним релизом, Ubuntu 20.04 LTS, все пользователи получают обновления безопасности и доступ к тысячам избранных опенсорс-приложений до 2025 года.

Факт 3. У Ubuntu нет обязательных подписок

Ubuntu предоставляется бесплатно. Все экземпляры Ubuntu одинаковы независимо от наличия подписки Ubuntu Advantage (UA). UA — это дополнительная подписка, которая приобретается для каждой машины и обеспечивает расширенный комплаенсулучшенную безопасность и круглосуточную поддержку корпоративного уровня.

Пользователи получают одинаковые преимущества как для разработки, так и для выполнения рабочих нагрузок в производственной среде.

Факт 4. Ubuntu LTS предоставляет поддержку корпоративного уровня с прозрачными расценками за каждую машину

Ubuntu — самая экономически эффективная платформа с открытым исходным кодом, которая насчитывает миллионы пользователей по всему миру. Наша команда корпоративной поддержки помогает организациям с миграцией на Ubuntu. Вы получаете модули для обеспечения комплаенса, включая криптографию по стандартам FIPS 140-2, DISA/STIG и усиление защиты CIS, а также Kernel Livepatch для увеличения аптайма и безопасности.

Факт 5. Ubuntu подходит для мультиоблачной среды

Ubuntu везде работает одинаково — на рабочих станциях, в ЦОД, на границе сети и в облаках. В публичных облаках, например, она предоставляет слой бесшовной интеграции и множество оптимизаций для облака на уровне ядра.

Пользователи Ubuntu Pro в течение 10 лет получают поддержку безопасности, встроенное усиление защиты, криптомодули FIPS и модель оплаты по мере использования в Azure и AWS.

Факт 6. Ubuntu поддерживает крупные инфраструктуры

Ubuntu лежит в основе инфраструктурного стека. Это оптимальный вариант для создания масштабных архитектур, например, для частного облака OpenStack, Kubernetes, высокопроизводительных вычислений (HPC) и больших данных. Популярность Ubuntu в таких проектах обусловлена стабильностью, совместимостью, безопасностью и простотой использования этого дистрибутива.

Ученые по всему миру также используют Ubuntu на платформах для анализа данных. Помните первое изображение черной дыры? Знаете, на чем оно было создано?

Астрономы создают первое изображение черной дыры с помощью Ubuntu
Астрономы создают первое изображение черной дыры с помощью Ubuntu

Источник: Will Cooke, Twitter

Заключение

Станьте одним из тысяч разработчиков и организаций, которые выбрали Ubuntu для разработок, инноваций и производственных рабочих нагрузок.

Присоединяйтесь к нам!

Свяжитесь с командой Ubuntu

Если ваша организация предоставляет финансовые услуги и, как и другие компании в этой отрасли, планирует перейти с CentOS на опенсорс-платформу Linux корпоративного класса, выбирайте Ubuntu и получайте надежную и безопасную платформу с долгосрочной поддержкой от Canonical.

Присоединяйтесь к Telegram каналу UBUNTU Community, чтобы быть в курсе последних новостей!




Комментарии (26):

  1. Adler_lug
    /#23763331 / +12

    У некоторых бомбанет от данной статьи :)

    • ya_penek
      /#23764197 / +2

      У большинства уже отбомбило, кроме тех, кто не следят за новостями. На новый год CentOS 8 снимут с поддержки, и кое-кто еще попрыгает.

      Лично я останусь на CentOS 7, и пока есть время, понаблюдаю за жизнеспособностью новых форков RHEL. На Убунту уходить не собираюсь.

      • Maxim_Q
        /#23765779 / +1

        Чем так плох Ubuntu с вашей точки зрения? Можно подробно пояснить, а том не и другим пользователям думаю это будет интересно.

      • grossws
        /#23766421

        Как вариант есть примерно такой же стабильный Oracle Linux с хорошей длиной историей. Совместимость с rhel довольная хорошая, есть ядра ощутимо поновее. Минусы: это оракл, бесплатной поддержки можно не ждать. Даже self-support будет с геморроем (у красношапки можно иметь developer subscription и видеть хотя бы часть статей и решений на access.redhat.com).

        Остальные, конечно, надо сильно смотреть и думать.

        Сам пока сижу на CentOS 6, 7 и 8. Очень не хочется жить на 8 stream(

      • SignFinder
        /#23766915

        @ya_penek - использовал на новом проекте Oracle Linux 8, и также наблюдаю за новыми форками CentOS. Потом можно переключиться на любой другой почти бесшовно - у rocky\alma etc есть даже готовые скрипты для перехода на них.

  2. H_I_R_U_R_G
    /#23763557 / +6

    Несколько лет работал в компании, где основной рабочей системой была Убунта, и этобыло прекрасно! Тепер, в другой, на компах винда (у избранных - макось) и перейти на убунту нельзя "по корпоративным стандартам" (видно, следилки всякие поставить и настроить сложнее). И это печально, хоть винда тоже прогрессировала и в целом годится для работы, но с убунтой было как-то быстрее и в целом проще.

  3. GBR-613
    /#23763633 / +1

    Я бы ещё отметил, что те, кого раздражает планшетно-подобный интерфейс по умолчанию, могут с лёгкостью его заменить. Я, например, пользуюсь LXDE, который очень похож на старые привычные виды Windows.

    Обновление версии системы в RedHat такое сложное, что проще инсталлировать все заново. В Ubuntu это одна команда, которая мне ещё не разу проблем не делала.

    Вот чего я никак не пойму это почему и за что многие до сих пор предпочитают RedHat и его разновидности. Кто бы мне объяснил?

    • SignFinder
      /#23763937 / +1

      IMHO - потому что для таких людей переход на другой дистрибутив не дает никаких преимуществ для того, кто работает с RH-based дистрибутивами.

      Стабильность та же, сторонних репозитариев с ПО десятки, все знакомо и соответственно развернуть решение быстрее и проще.

      Кстати по поводу обновлений не все так радужно. У нас периодически возникают заявки от разработчиков - "аааа, я обновил Ubuntu и виртуальная машина не грузится". Хотя одна из причин в том, что разработчики обновляют версию только когда им нужно что-то новое, чего нет в старых версиях Ubuntu".

      • GBR-613
        /#23764151

        Во-первых, разве к Ubuntu это не относится?
        Во-вторых есть такое явление, что разработчики некоего ПО не хотят тратить время на тестирование их продукта со старой версией и перестают ее поддерживать. И это не какой-нибудь vim, который можно взять и найти в стороннем репозитории. А то конечно никто бы никуда не переходил.

        • SignFinder
          /#23764217

          Моя первая часть ответа была ответом от человека, который долгое время использует CentOS - наверно о моих личных причинах, почему для меня Ubuntu не стал основным дистрибутивом.

          Вторая часть ответа по поводу проблем с обновлениями Ubuntu - это комментарий на вашу фразу " В Ubuntu это одна команда, которая мне ещё не разу проблем не делала.".

          • zorn-v
            /#23764449

            Вторая часть ответа по поводу проблем с обновлениями Ubuntu - это комментарий на вашу фразу " В Ubuntu это одна команда, которая мне ещё не разу проблем не делала.".

            А в чем проблема то была что виртуалка не поднималась ?

            Прервали во время обновления ?

            Какая то левая репа напакостила ?

            Хотя одна из причин в том, что разработчики обновляют версию только когда им нужно что-то новое, чего нет в старых версиях Ubuntu".

            Не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, считаю это лучше чем подключать левые репы.

            • SignFinder
              /#23764887

              Проблемы бывают разные. Одна из самых распространенных - слетает MBR на VM при обновлении.

              • zorn-v
                /#23765219

                Для такого слёта я могу только придумать CTRL+C/reboot при `configure grub`.

                Убунта тут при чем ?

                Ну либо изначально кривой образ с кривыми конфигами от админов на центосе )

                Частенько видел "дистрибутивы от провайдера" с конфигами не по debian-way

                PS. Debian way - это когда при обновлении ни одного вопроса "тут конфиг изменен, что делаем, оставляем старый/новый/и т.п.". А по факту "юзер конфиги" должны быть в директориях "*.d" которые из основного подхватываются.

  4. Oldster
    /#23764017 / +5

    Какие то сомнительные факты

    1. Возможно разрабы и предпочитают больше Ubuntu вместо CentOS. Но я бы сказал, что CentOS больше используются на серверах, чем на десктопе, по этому сравнение не очень уместно.

    2. обновление релиза всегда лотерея, по этому про стабильность лучше не говорить.

    3. не пользовался.

    4. у RH тоже есть подписки.

    5. Не встречал еще облака без поддержки CentOS.

    6. Тоже самое можно сказать и про RH.

    • zorn-v
      /#23764387 / -1

      1. Со статистикой спорить не буду ибо "есть ложь, наглая ложь и статистика"

      2. Обновляюсь одной командой с 2010 года. Лотерею придумали "другие" и любители "левых реп и ppa". И по мне правильней обновить дистрибутив, чем подключать какой нибудь php.sury, docker-repo и т.п.

      Ну остальные факты, да - притянуты за уши. А для меня обновление одной командой - самая сильная сторона убунты.

      Чистый дебиан тоже не проблема обновить, но там обновление дистров реже (примерно раз в 3 года).

      • mishutka_ua
        /#23765127

        Обновляюсь одной командой с 2010 года.

        Какой командой?

        • zorn-v
          /#23765285 / +1

          `do-release-upgrade` же

          • mishutka_ua
            /#23766659 / -1

            do-release-upgrade же

            Так и думал. Часто, Вы, так обновлялись до появления 18.04?

            • zorn-v
              /#23768067 / +1

              Так я же написал, с 10. Не брезговал и не LTS релизами.

      • grossws
        /#23766429

        У нас были случаи развала серверной убунты в районе 10.04/12.04, были проблемы с upstart'ом вплоть до паник. Везде не сахар как ситуация отличается от чего-то тривиального а-ля lamp или запускалки докер-контейнеров.

        • zorn-v
          /#23766501

          Да, напомнили тоже один случай когда на netplan переезжали (с 16 на 18 вроде), у меня разок сеть отваливалась. Но решается быстро (что аж забыл :D) и без "установки свежей системы".

          "LAMP и запускалка докеров" не при чем. Еще раз повторюсь - основные проблемы при обновлении из за ppa и реп не от дистра. Вернее из за пакетов установленных оттуда.

  5. Anshi85
    /#23766475

    А я вот уже несколько лет использую Linux mint, можно сказать та же Ubuntu, но более стабильная.

    • zorn-v
      /#23766509

      И для обновления официальное руководство предлагает ставить систему с нуля...

      • Anshi85
        /#23767823

        Ни разу не приходилось "обновлять" систему подобным образом, все обновления приходят в Update manager, при чем системные обновление, отдельные модули и даже ядра системы.

        А можно ссылку на документацию где вы прочли что надо систему ставить с нуля? А то вот на официальном сайте по обновлению системы ни слова про переустановку https://blog.linuxmint.com/?p=4111

        • zorn-v
          /#23768149

          Извиняюсь, обновлялся кажется с 18й и тогда было "установите заново", но я просто поменял репы как в дебиане и вроде cinnamon не поднялся после этого. Но не сложно было восстановить (сейчас уже не вспомню как).

          Ну радует, что не только убунта об этом думает.

  6. FotoHunter
    /#23771727

    Я фанат SlackWare :)

    Пробовал и CentOS и есть несколько машин на Ubuntu.

    Ну вот реально некоторые тривиальные задачи стандартными средствами Ubuntu не решаются. В 20.04 по дефолту за сеть отвечает netplan - настроил сеть, всё без ошибок заработало, прошли пара обновлений, перезагружаюсь и остаюсь без сети - одно изменение в нетплан и он не загружает файл конфига целиком, а у меня всего то были прописаны 2 ipv6 шлюза, а в новой редакции netplan можно только 1. На SlackWare батник с очень извращенными сетевыми настройками и если к примеру я где то ошибся, то единичная команда vconfig или ifcinfig выдаст ошибку, а 130 аналогичных команд, но без ошибки выполнятся и я не потеряю доступ к телу.

    Ну и ещё меня на домашней Ubuntu задобали постоянные слеты файловой системы, сидишь смотришь кинцо с шары и решаешь ещё что то с трэкера скачать, а опантки - диск ro - fsck - y - дохрена ошибок, всё чекается, перезагружаем и вроде как работает, но максимум неделю :(