Проект — Аллозавр +16




Автор: Александр Яскин. Редактор: Ефимов Самир.

Купленный скан аллозавра, доработанный под модель.
Купленный скан аллозавра, доработанный под модель.

Приветствуем всех на официальной странице научно-просветительского сообщества Фанерозой на Хабре! Для начала хочется поблагодарить всех наших читателей, поддерживающих нас все это время. Всё началось в ноябре 2018 года, когда в «Вконтакте» был создан одноимённый паблик.

Александр Яскин
Александр Яскин

Тогда группой заведовали 2 человека: это я, (Александр Яскин) и Маргарита Маяк. Спустя некоторое время нас стало трое. Цифра 3 вообще имеет немалый смыл в становлении Фанерозоя. Так, в последующие 3 года наша команда расширялась и теперь включает в себя биологов, врача, палеонтолога и многих других специалистов, которые стали дружной командой, а вместе с тем и семьей. Не малый вклад в развитие проекта сделал Самир Ефимов, который также решил создать страницу Фанерозоя на Хабре. Если кратко, то мы популяризируем биологию, историю науки, биоинформатику, биотехнологию и смежные отрасли. Мы пишем статьи о теории эволюции, о современных и вымерших животных, об экологии и о многом другом.

Маргарита Маяк
Маргарита Маяк

Наша главная цель — не просто рассказывать об интересных фактах, а формировать комплексное представление об окружающем нас мире. Ответить на следующие вопросы: Кто мы такие? Откуда мы пришли? Почему мы ведём себя так, а не иначе? Как появилось все живое вокруг нас? На все эти вопросы мы даём естественно-научный ответ. Впереди у нас очень много задумок и проектов. Один из них, это создание точнейшей пантамической реконструкции черепа аллозавра. Мы хотим создать точную реплику черепа самого большого вида аллозавров. Длина черепа этого животного достигала полтора метра. После создания, череп планируется использовать для взаимодействия с ВУЗами и музеями на благотворительной основе. Такого черепа нет ни в одном вузе нашей страны!

Представьте себе этот раздаточный материал для студентов, на котором можно было бы изучать сравнительную анатомию между вымершими динозаврами и живыми — птицами. Разве это не круто?

Ефимов Самир с подарочным черепом неандертальца. Сейчас этот череп находится на кафедре зоологии РГПУ им. А.И. Герцена.
Ефимов Самир с подарочным черепом неандертальца. Сейчас этот череп находится на кафедре зоологии РГПУ им. А.И. Герцена.

Мы думаем, что это круто, к тому же у нас уже есть опыт создания реконструкций черепов. Наш коллега и владелец мастерской Nessitera | Bones FactoryKesh Corvus делал реконструкцию черепа детёныша тираннозавра, трицератопса, о котором, кстати, будет подробная техническая статья о создании экспоната: от устранения недостатков модели, до итогового продукта. Помимо него Kesh делал череп и скелет велоцираптора, а также черепа и наших с вами далеких предков, один из которых был подарен кафедре биологии РГПУ им. А. И. Герцена. О нём кстати была отдельная статья здесь. Тем не менее, для создания такого большого проекта, как череп аллозавра, нам необходима ваша помощь. Череп стоит больше 80 тысяч рублей, часть суммы которой уже собрана в нашем сообществе «вконтакте», в основном благодаря силам сообщества.

Аллозавр в сравнении с человеком
Аллозавр в сравнении с человеком

В данный момент мы проходим регистрацию на краудфайдинговой платформе planeta. ru, где мы презентуем наш проект. Все полученные денежные средства на этой платформе мы будем тратить на материалы для печати на 3д принтере и на материалы для ручной обработки черепа, чтобы придать ему естественный вид, ибо все наши реконструкции с точки зрения анатомии верны. Ниже мы продемонстрируем наши изделия, на которые было потрачено +100500 часов 3D печати и столько же часов ручной работы. Начнём мы пожалуй с черепов подаренных известному антропологу Станиславу Дробышевскому.

Череп Флоренса и череп Проконсула
Череп Флоренса и череп Проконсула

Далее во всей красе вы увидите тот самый подаренный череп неандертальца на кафедре зоологии РГПу.

Пока стоит в рыбах, но это временно
Пока стоит в рыбах, но это временно

Череп пекинского человека точь-в-точь как с музейной полки.

Фото оригинала
Реплика реконструкции черепа пекинского человека.
Реплика реконструкции черепа пекинского человека.

Давайте теперь поглядим на динозавров:

Итак, первым нас встречает череп детёныша тираннозавра сделанный для нашего друга, спикера форума "Учёные против мифов", Упоротого Палеонтолога.

Надеюсь он его не сильно кусает=)
Надеюсь он его не сильно кусает=)

Череп велоцираптора:

Прям свежий=)
Прям свежий=)

Полный скелет велоцираптора:

Скелет делался на основе реконструкции Хартмана
Скелет делался на основе реконструкции Хартмана
зловещая тень)
зловещая тень)

Ну и напоследок держите череп трицератопса. Обещаем, что по нему скоро выпустим крутой технический материал в виде статьи. Я думаю она вам понравится!

Наша няша.
Наша няша.

По сути эта небольшая статья является тизером нашей масштабной статьи о создании черепа трицератопса, а также анонсом нашего крауда, а потому ссылки на краудфайдинг не будет, однако она появится в будущем под нашими статьями. Если Вам не всё равно на развитие научпопа и науки в целом, то мы будем рады, если Вы нас поддержите в будущем. Спасибо за внимание. В скором времени будет много всего интересного! Берегите себя и близких! С уважением к Вам, Александр Яскин.




Комментарии (14):