Личный опыт лечения от коронавируса в Дании +47




Я программист из Новосибирска. С 2017 года я с семьей живу и работаю в Копенгагене. С начала пандемии коронавируса я почти все время работал из дома.

Как я заболел

В конце мая 2021 года мне с ребенком потребовалось слетать в Новосибирск, а моя очередь на вакцинацию наступала только 20 июня. Мы делали тесты перед полетом, по прилету в Новосибирск, через 4 дня после прилета, перед вылетом обратно в московском аэропорту Шереметьево и в аэропорту Копенгагена сразу по прилету.

По датским правилам (на тот момент) через 4 дня после прибытия из России нужно сделать еще один тест, и до получения его результатов быть на самоизоляции. И вот утром на 5-й день я сделал тест, а к вечеру у меня поднялась температура, началась головная боль и боль в мышцах. Но на следующий день пришли отрицательные результаты теста на коронавирус.

Еще через 2 дня я позвонил доктору, т.к. температура и головная боль не проходили, а боли в мышцах стали еще сильнее. Доктор попросил сделать тест еще раз. И на этот раз он оказался положительным.

Доктор рекомендовал мне 2 таблетки парацетамола 3-4 раз в день, и позвонить снова, если появятся новые симптомы или если эти не пройдут через несколько дней.

В тот же день мне позвонили из "Danish patient safety authority", сообщили, что у меня положительный тест на коронавирус, спросили про самочувствие, общался ли я с врачем, могу ли я изолироваться от членов семьи, расспросили о контактах за последние 4 дня и дали телефон в коммуне (муниципалитете), кто поможет с местом для самоизоляции.

Я позвонил в коммуну, они попросили прислать результаты тестов и перезвонить через пол часа. Я перезвонил, и мне уже дали адрес и номер отеля. Я позвонил в отель, сказал когда я приеду, пообедал, сел на велосипед и поехал в отель (больным коронавирусом нельзя пользоваться общественным транспортом).

Отель

Отелем для самоизоляции оказалась 3-х звездочная гостиница в центре города. Комната 9 кв.м., туалет, душ. Есть терраса на 5-м этаже, где можно, соблюдая дистанцию, посидеть на свежем воздухе и дворик 10x15 метров, где можно погулять. Завтраки приносят под дверь, а за обедом и ужином нужно подняться на 5-й этаж. Самоизоляцию можно закончить через 48 часов после того, как проснулся без симптомов.

На следующий день, мне снова позвонили из "Danish patient safety authority". Сказали, что пришли подробные результаты и что у меня вариант коронавируса Дельта. Он более заразный, и поэтому нужно отправить на самоизоляцию тех, кто контактировал с моими контактами. В этот раз они звонили моей жене и для этого пригласили переводчика на русский. В общем отправили на самоизоляцию группу в детсаде и группу в языковой школе.

Я просто лежал в отеле. Спал или гулял во дворике. Иногда пытался смотреть телевизор или ютуб, но головная боль не давала.

На 8-й день с начала температуры у меня появился едва заметный кашель, и чувствовалось что дышать стало тяжелее. На 9-й день я позвонил на номер 1813, меня записали на прием к доктору в госпиталь, и вызвали мне медицинский транспорт (sygetransport). У меня уже появилась серьезная одышка. Пройтись быстрым шагом, или сказать 2-3 фразы подряд я не мог, начинал задыхаться.

Sygetransport

Sygetransport это микроавтобус как "скорая помощь", но без мигалок. Водительская часть салона отделена прозрачной перегородкой с небольшим закрытым окошком. В задней части были носилки, инвалидное кресло, шкафчики, баллон с кислородом и еще какое-то оборудование. Врач тоже ехал сзади и был в накидке, шапочке, очках, маске и перчатках. Он спросил о моем самочувствии и хочу ли я ехать лежа или сидя. Я поехал сидя.

Госпиталь

В госпитале сначала меня пригласила медсестра, взяла кровь из пальца, померила температуру, сатурацию, пульс, давление. Минут через 5 меня пригласила доктор, расспросила о самочувствии, послушала стетоскопом, куда-то позвонила, куда-то вышла на несколько минут. А когда вернулась сказала, что отправляет меня в легочное отделение. За мной пришел какой-то сотрудник госпиталя (санитар?) и проводил меня в другой корпус. Там мы поднялись на 5-й этаж, где медсестра проводила меня в палату.

Через пару минут мне прикатили кровать (в полиэтиленовой упаковке прямо вместе с постелью), пришли медсестра и ординатор, стали мерять все подряд, даже кардиограмму. Они общались очень внимательно. Медсестра даже извинилась, что через полтора часа меня передадут другой медсестре, так как у нее заканчивается смена.

Ординатор взяла кровь из вены в две небольших колбочки и в 4 бутылочки побольше. Поставила на левое запястье катетер и в него капельницу. Еще мне дали 2 таблетки парацетамола.

Позже два других сотрудника прикатили какой-то аппарат, и прямо в кровати сделали снимок легких.

Еще через какое-то время снова пришла медсестра и сказала, что результаты анализов готовы и переданы врачу, и что врач сейчас занимается другими пациентами, а ко мне зайдет позже. А пока она предложила мне поужинать. Был томатный суп, лимонад из бузины, хлеб, масло, пару батончиков из марципана и пакетик арахиса. И еще мне принесли больничную одежду. Очень кстати, так как я пропотел свою насквозь.

Через некоторое время зашла врач. Представилась, расспросила как я себя чувствую и сказала, что назначает мне стероиды и противовирусное, но сначала нужно дождаться какого-то последнего анализа.

Примерно через час после ужина пришла медсестра с ординатором, дала мне 2 таблетки и поменяла капельницу на маленький флакон. И прямо на кровати меня перекатили на другой этаж, в палату где уже лежали двое мужчин.

Ночью мне еще раз поменяли капельницу. В 5, 7 и 9 утра меняли постельное белье и одежду. Примерно в 8 утра поставили последнюю капельницу и в 10 дали две последних таблетки. Дальше только мерили показатели. После обеда заходил доктор (другой, не тот кто назначал лечение), рассказал, что лечение сработало хорошо и что они понаблюдают за мной до утра, потом выпишут. Мне нужно будет еще 48 часов побыть на самоизоляции и потом можно возвращаться домой.

Примерно в 11 утра на следующий день за мной приехал Sygetransport (но на этот раз без врача) и отвез в отель продолжать самоизоляцию. Итого я пробыл в госпитале с 5 вечера субботы до 11 утра понедельника.

Защитные костюмы

Каждый раз когда ко мне в палату заходил кто-нибудь, они были в маске, перчатках, накидке, прозрачной маске на глаза и часто в шапочке. У выхода они снимали все это и сбрасывали в большую урну с мешком. В коридор они попадали уже в своих больничных костюмах.

Каждый раз! Даже когда просто приносили еду. Когда прикатили аппарат чтобы сделать снимок легких, сотрудники тоже были в защитных средствах, а аппарат в каких-то полиэтиленовых чехлах. На выходе они сняли эти чехлы и бросили в урну вместе со своими защитными средствами.

Выздоровление

После госпиталя я еще 2 дня провел в отеле на самоизоляции и вернулся домой. Первую неделю у меня был сильно искажен вкус и совсем не было сил. Потом стало лучше но еще неделю оставалась сильная одышка, которая потом стала постепенно проходить. В целом мне кажется я легко отделался. Пугает только скорость как быстро пострадали легкие. Одышка развилась за 1 день. Не знаю как бы обстояли дела если бы я не сразу попал в госпиталь. А еще я рад, что никого не заразил.

Расходы и бюрократия

Когда летали в Новосибирск я заполнял какую-то бумагу на госуслугах. Платил за тесты в Новосибирске примерно по 1500 рублей за тест. Два раза за двух человек. И в Москве 1 раз примерно 3000 рублей. В Новосибирске заполнял и подписывал какой-то договор чтобы сделать тесты. В Москве тоже что-то подписывал, чтобы результаты прислали на электронную почту.

Все тесты которые мы делали в Копенгагене - бесплатны. Заполнять ничего не надо, только записаться на сайте и показать желтую карточку sundhedskort.

Чтобы получить отель для самоизоляции я скачал результаты положительного теста с медицинского портала и переслал в коммуну по специальной электронной почте.

В отеле я только назвал имя и сразу получил ключ (но я предварительно звонил им).

В госпитале я устно разрешил пересылать мои медицинские данные семейному врачу, и сказал телефон жены.

Больше ни за что не платил и ничего не заполнял. Отель, госпиталь, sygetransport и переводчик на русский (когда звонили жене) все бесплатно.

Со мной все разговаривали на английском.




Комментарии (100):