Дайджест «аудиомана»: компактные обзоры полочников от ELAC и Penaudio, плюс — портативного Hi-Fi от Ruark +3



За пару недель этого года мы поделились подборкой обзоров наушников, рассказали о попытках сохранить звуки старых модемов, обсудили «худшие» музыкальные треки и несколько других тем: от старого железа до «ASRM на питлейне». Сегодня продложаем говорить о примечательных полочниках и портативной акустике.

Hi-Fi-минисистема Ruark Audio R3 — Audiomania.ru
Hi-Fi-минисистема Ruark Audio R3 — Audiomania.ru

[61 990] Ruark Audio R3 — это далеко не самая бюджетная, но все еще доступная Hi-Fi-минисистема для настольного размещения дома или в офисе. Габариты [420 х 167 х 220 мм] и вес [5,3 кг] у нее соответствующие, а еще — есть аккуратная отделка шпоном грецкого ореха и альтернативный вариант с матовым серым корпусом. Управление осуществляется с помощью кнопок на лицевой стороне гаджета и информативного OLED-дисплея, мобильного приложения или пульта ДУ.

На борту проигрывателя Ruark Audio R3 установлена пара 75-мм динамиков мощностью 30 Вт и усилителями класса A/B. Система осуществляет дополнительную DSP-обработку аудиоконтента, позволяет комфортно слушать его на небольшой громкости и регулировать тембр по низким и высоким частотам.

Из классических «фишек»: CD-проигрыватель, FM-тюнер и USB-порт. Плюс — линейный и оптический входы. Для стриминга есть модули Wi-Fi и Bluetooth с поддержкой aptX HD. Присутствует выход на наушники, еще эту минисистему можно подключать к телевизору и задействовать в роли мощного саундбара. При желании получиться объединить с другими аудиоустройствами в мультирум-комплекс.

В обзоре журналистов «What Hi-Fi?» вы найдете пару дополнительных снимков устройства и еще две его фотографии в интерьерах. Помимо этого — компактный TL;DR с основными «за» и «против» относительно покупки гаджета, разбор его конструктивных особенностей, пару слов о настройке и управлении R3.


Активная полочная акустика ELAC Navis ARB-51 — Audiomania.ru
Активная полочная акустика ELAC Navis ARB-51 — Audiomania.ru

[138 960] ELAC Navis ARB-51 — это активные полочники, которые можно подключить напрямую к источнику. Средний вес [8 кг], классический форм-фактор, габариты [189 x 343 x 240 мм] и три варианта отделки предоставляют свободу для различных сценариев использования системы. Производитель обеспечил ее демпфированными кабинетами из MDF и уместил «под капотом» настоящие трехполосники.

Инженеры ELAC оснастили низкочастотник ARB-51 в 5,25 дюймов алюминиевым диффузором и нагрузили его на фазоинвертор с выходным портом на задней части системы. Для 4-дюймового СЧ-динамика подобрали аналогичный алюминиевый диффузор, а дюймовый твиттер обеспечили тканевым куполом. Каждый из излучателей снабдили собственным усилителем — для НЧ- и СЧ-динамиков поставили модули BASH, а для «пищалки» выбрали усилитель класса A/B.

В обзоре наших коллег из 7review.com есть компактная предыстория этого проекта, подробно описаны технологические особенности акустики и личный опыт прослушивания. Если не захочется читать весь материал, можно взглянуть на заключительные подразделы и вердикт эксперта, подготовившего обзор.

Кстати, у нас в «Аудиомани» есть витринный экземпляр этой системы. Однако его можно взять только после личного осмотра в одном из наших магазинов.


Выше — наш компактный видеообзор примечательной и востребованной полочной акустики. Некоторые модели мы разбирали ранее в наших материалах на Хабре, а в ролик вынесли ключевые моменты, которые стоит знать об этих системах.


[232 370] Penaudio Lumi — представитель относительно новой «снежной» линейки бренда. Для этой модели инженеры подготовили классический фанерный шкаф с многослойными антирезонансными панелями из карельской березы. Плюс — осуществили внутреннее демпфирование битумными листами и предоставили три варианта отделки натуральным шпоном [береза / дуб / черный ясень].

Габариты [180 x 300 x 325 мм] и вес [7,5 кг] получились не самые крупные для данного сегмента акустики. Однако под капотом удалось уместить 145-мм СЧ/НЧ-драйвер производства компании SEAS с резиновым подвесом, конусом из тканого полипропилена и металлической «пулей». Помимо этого — 25-мм высокочастотник от аналогичного производителя с мягким куполом со специальным покрытием и мощной магнитной системой. Фазоинвертор спрятали на тыловой части.

Полочная акустика Penaudio Lumi — Audiomania.ru
Полочная акустика Penaudio Lumi — Audiomania.ru

Стоит сказать, что рекомендуемая мощность усилителя для системы — более 30 Вт. Плюс — отметить пару разъемов WBT-0708 Cu nextgen и наличие аккуратной защитной решетки с магнитным креплением. Если вам хотелось бы познакомиться с данной акустикой чуть ближе, обзор от tonepublications.com поможет разобраться с ее настройкой и грамотно сочетать Penaudio Lumi с другими аудиокомпонентами. В материале есть мнение о об использовании здесь динамиков SEAS.


Что еще мы опубликовали в своем хабраблоге в этом году:





Комментарии (1):

  1. easyman
    /#23942379

    Интересно было бы узнать про различие в звуке на цифровом выходе у проигрывателя Ruark Audio R3 за 61 990₽ и какого-нибудь "August WR320 WIFI Bluetooth Audio Receiver Wireless Music Optical Adapter for Airplay Spotify DLNA NAS Multiroom Sound Stream" (сейчас на AliExpress по 3326₽.</> Разница в цене 18 раз :))