Клавиатура Charachorder: новое слово в вопросе ввода текста или странное изобретение? +55




Мы в Selectel любим клавиатуры хорошие и разные. Вот, например, обзор кастомной клавиатуры Lily58 Pro. Вскоре опубликуем еще один обзор кастомной клавиатуры, еще более эргономичной, чем Lily. Но даже они ни в какое сравнение не идут с тем, что предлагает команда создателей устройств ввода Charachorder.

Они создали два девайса — одно из них похоже на клавиатуру, и, фактически, является ею, хотя и называется «аккордная клавиатура». А вот второе не похоже ни на что. Давайте посмотрим, что это за системы и обсудим их возможности и потенциал.

CharaChorder Lite



На первый взгляд, это обычная механическая клавиатура. Собственно, это действительно так, это клавиатура, только с расширенными возможностями. Она дает возможность набирать текст «аккордами», что, по мнению создателей, снимает технические ограничения на скорость набора текста человеком.

Те из нас, кто печатает быстро, понимают, что скорость набора текста растет до определенного момента. А дальше уже нужно либо долго и упорно тренироваться, чтобы получить прирост скорости в 10-15%, либо удовлетвориться текущим результатом. Немного его улучшить позволяют кастомные эргономические клавиатуры. Ну а CharaChorder вроде как способна улучшить результат во много раз.

Разработчики создали не только саму клавиатуру, но и специализированное ПО, которое дает возможность при наборе текста выбрать из появляющихся в ходе печати нужное слово из нескольких предложенных. Наверное, это можно сравнить с предиктивным набором текста на телефоне плюс Т9. Разные комбинации клавиш вызывают появление наиболее общеупотребительных слов, из списка которых владелец клавиатуры и выбирает. Правильный порядок букв при этом не требуется. Именно это создатели клавиатуры и назвали «аккордом».

Есть предустановленные «аккорды», но есть и возможность самостоятельно создавать собственные наборы слов. Это может понадобиться, например, тем, кто пишет статьи по определенным темам. Научный сленг, IT, медицина — везде есть сложные слова, которые долго набирать, и которые можно вставить из предлагаемого списка.

Обработка данных производится внутри специального блока в самой клавиатуре, то есть ресурсы компьютера, к которому подключена такая клавиатура, не задействуются. И вроде как «аккорды» хранятся в блоке памяти клавиатуры, так что ее можно подключать к самым разным устройствам, используя привычный метод набора текста.

Разработчики утверждают, что после определенной тренировки обычный пользователь может повысить скорость печати с 40 до 250 слов в минуту.

Но эта клавиатура все же представляет собой привычный всем нам инструмент набора текста. При необходимости от «аккордов» можно отказаться и набирать текст обычным способом. А вот с еще одним устройством той же компании так не получится — там нечто совсем уж необычное.

Кастомные клавиатуры — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Charachorder


Похоже на клавиатуру? Это риторический вопрос — глядя на такое, сразу и не поймешь, для чего предназначено устройство. Я бы подумал, что это нечто промышленное, ну, или девайс для геймеров. Но на самом деле это альтернатива обычной клавиатуре, которая, по словам все тех же разработчиков, позволяет набирать текст с огромной скоростью. Что-то около 500 слов в минуту, а то и больше.

Не так давно в сети появилась новость о том, что использование этой клавиатуры, которая не совсем клавиатура, запрещено в ходе соревнований по набору текста. Дескать, слишком уж она «быстрая» — в умелых руках, конечно.


Клавиш здесь нет. Есть два черных блока, на которых видны органы управления, кнопками уж точно не являющимися. Свитчи этих стиков, если так можно выразиться, способны отслеживать положение стика в пространстве — примерно так, как это происходит с контроллерами Sony PlayStation и Xbox. Всего пользователю доступно 18 стиков, которые в определенных комбинациях позволяют набирать осмысленный текст.


Команда разработчиков утверждает, что как только пользователь освоит процесс печати на таком устройстве, он сможет набирать текст с поистине космической скоростью, которая недоступна для самых продвинутых клавиатур. Вот демонстрация работы клавиатуры от ее автора.

Скорость набора настолько велика, что, например, сервис Monkeytype посчитал результаты владельца устройства фейком. Ну и плюс ко всему, этот сервис публикует только результаты тех пользователей, кто печатает на обычной клавиатуре, а не на подобной вундервафле.

Стоит отметить, что устройство дает возможность печатать и отдельные символы, если пользователь не хочет от этого отказываться.


К сожалению, на сайте нет подробной технической информации об этом устройстве. Но на гифке видны некоторые особенности строения девайса. Так, заметен Arduino Pro Micro, плюс еще один контроллер.

Насчет недостатков — сразу может быть неочевидным, но когда привыкаешь печатать на чем-то нестандартном, обратная адаптация может быть сложной. Например, после кастомной сплит-клавиатуры для возвращения нормальной скорости печати на клавиатуре ноутбука нужна пара-тройка дней. А сколько потребуется времени для обратного перехода с Charachorder сложно даже сказать. Но это чисто теоретический, скажем так, недостаток. О реальных можно говорить только после апробации самого девайса.

Кстати, если у кого-то из читателей была возможность ознакомиться с одним из этих двух устройств — расскажите о своих впечатлениях, пожалуйста. Очень уж интересно, как оно на самом деле.




Комментарии (18):

  1. grvelvet
    /#23936803 / +1

    Похоже на Октодон.

    • telpos
      /#23939661

      Который можно было бы использовать на ходу. Но не срослось...

  2. GospodinKolhoznik
    /#23936891 / +15

    Есть такое ощущение, что проще на баяне научиться играть, чем печатать на ней.

    • Yak52
      /#23937481 / +2

      Баянная клавиатура как раз одна из самых удобных.

      • corvair
        /#23937665

        Имеется ввиду конфигурация в виде разделенной клавиатуры и идея бэктайпинга? По ощущениям напоминает короткоходную (низкопрофильную) линейную механику, конструктивно же ближе к пишмашинной - кнопки на рычагах и вертикальное смещение рядов, расположенных уступами. Возможно, многорядная кнопочная гармонная клавиатура стала прообразом пишмашинной, которой мы пользуемся до сих пор - в ранних образцах пишмашинок и буквопечатающих телеграфных аппаратов использовался рояльный вариант. Вообще исторически первой клавиатурой является рояльный тип? И интересно, когда вообще зародилось такое устройство, как кнопатура? В средние века она уж точно была известна, та же колёсная лира например имела полноценную клавиатуру.

  3. MentalBlood
    /#23936919 / +6

    Мудреная пародия на ASETNIOP и прочие стенографические штуки


    Вот демонстрация работы клавиатуры от ее автора

    Забавная скорость набора на видео


    Скорость набора настолько велика, что, например, сервис Monkeytype посчитал результаты владельца устройства фейком

    Бла-бла-бла. Правильно выше отметили про баян. Народ даже на всякие planck и прочие компактные клавы не пересаживается, что уж говорить про такую жесть (не уверен что более удобную)

    • MUTbKA98
      /#23937693

      Это вообще не клавиатура, а "устройство ввода текста". Клавиатура даже для самых кривых (изогнутых) рук - все равно остается клавиатурой.

      Многие не видят принципиальной разницы между стандартом и всеми этими изгибами (например, я), справедливо отмечая, что издержки перехода между разными устройствами или необходимость таскать это конкретное везде с собой, вряд ли стоят небольшого увеличения производительности.

      Тут же (я про второй механизм) виднеется нечто, что я бы хотел опробовать (несмотря на заявленный консерватизм в данной области). Проблема, однако, в том, что категорически не понятно, как оно работает. В один стик закодировано 4 кнопки по 4-м направлениям? Или 8? А что с тактильной обратной связью? Можно ли действовать, держа руки на весу, или строго требуется класть лапу на стол всей поверхностью, от локтя до плеча?

      • MentalBlood
        /#23937975

        что с тактильной обратной связью

        Боюсь что ничего


        Имхо пальцы вообще не очень приспособлены чтобы двигать каждым из них в четырех направлениях одновременно ) Ну т.е. когда говорят о клавиатуре, сколько бы в ней клавиш не было, если они расположены более-менее удобно, то переучиться легко хотя-бы физиологически

        • MUTbKA98
          /#23939263

          Имхо пальцы вообще не очень приспособлены чтобы двигать каждым из них в четырех направлениях одновременно

          Пальцы - приспособлены, это мозг не очень. Но это можно (а может, и нужно) изменять.

          • Mist8
            /#23941751

            Есть такой навык - скорость переучивания и эффективность переключения с одного форм фактора клавиатуры на другой.

            После стандартной клавиатуры освоить клавиатуру экзотичного форм фактора - реально сложно и требует времени. Но когда освоил несколько - научиться эффективно работать с новыми конфигурациями становится всё проще и быстрее. Так же как проще изучить 3-4-5 иностранный или язык программирования, чем второй.

      • Mist8
        /#23941739

        необходимость таскать это конкретное везде с собой

        Энтузиасты, использущие кастомные клавиатуры разных нестандартных форм (к коим отношусь и я), любят сравнивать клавиатуру с седлом у ковбоев. В плане того что "лошадь" (читай компьютер) ковбои меняли много раз, но при этом седло было свое, которое использовалось постоянно и переставлялось с лошади на лошадь. Так же и с кастомной клавиатурой, к которой привык - либо покупаешь/делаешь несколько комплектов (в офис и домой). Либо с собой носишь, особенно актуально для 40-60% сплит клавиатур, которые занимают немного места.

    • VIPDC
      /#23940185

      Вообще такое лучше использовать, людям спецефических профессий и с "ограниченными возможностями. Как например слепому стенаграфисту думаю очень зайдет.

  4. perfect_genius
    /#23936939

    А почему нет физических Т9-клавиатур?

  5. Kerrigan
    /#23937015 / +1

    Очень давно был такой Datahand https://en.wikipedia.org/wiki/DataHand

  6. demin
    /#23937247 / +3

    около 500 слов в минуту, а то и больше

    это какой-то рэп уже

  7. Sdolgov
    /#23937513 / +6

    Интересно кому вообще может понадобиться писать что-то со скоростью 500 слов в минуту. Это же почти 10 в секунду... Ну соревнования специфические - понятно. В реальной жизни надо хотя бы в голове прокручивать что писать или они тексты писем придумывают с такой скоростью?

    • izogfif
      /#23937581 / +8

      Ну, стенографистам (в суде или еще где), наверно, было бы удобно. Особенно тем, кто показания рэпперов записывает.

    • telpos
      /#23939569

      Если не проговаривать текст в голове, то скорость "промысливания" можно увеличить раза в 2-3-4... раза. А вот устройства, которое могло бы зафиксировать поток мыслей, пока не становилось популярным