Однажды у моего смартфона перестал заряжаться аккумулятор. Казалось бы, ничто не предвещало проблемы, ведь ещё накануне его заряда хватало примерно на два дня работы. Но внезапно посреди рабочего дня телефон стал бешено разряжаться. Я удивился и сразу подключил его к зарядному устройству. Через некоторое время, проверив его, я удивился ещё больше — уровень заряда не только не увеличился, но стал даже ниже, чем был раньше. Телефон разряжался быстрее, чем заряжался.
Уточню, что аккумулятор и зарядка были фирменные — от производителя, а сам телефон был одним из последних «флагманов», выпускаемых со съёмным аккумулятором. К сожалению, никакие танцы с бубном не помогли. Аккумулятор оживить не удалось, пришлось экстренно покупать новый.
Мы уже привыкли, что наши устройства периодически ломаются. Особенно, если они проработали немало лет. Размышляя об этом, я решил проверить — сколько же проработал аккумулятор в моём смартфоне. Нужно было узнать дату первого включения устройства. Нет ничего проще — в магазине, только распаковав новый смартфон, я сделал тестовую фотографию. Она всё ещё хранилась в памяти — достаточно было посмотреть её дату.
И знаете что? Аккумулятор «сдох» ровно через год после первого включения. Не примерно, а прямо день в день — число и месяц полностью совпали. Следующий аккумулятор перестал заряжаться точно так же — ровно через год после замены. Этот факт мог бы показаться странным совпадением, если бы мы не жили в пластмассовом недолговечном мире, где правит бал запланированное устаревание.
К сожалению, мы знаем, что техника ломается не случайно, а запланировано. Производителям невыгодно, чтобы их устройства работали вечно. Попользовались смартфоном максимум год-два, и будет вам — пожалуйте покупать новую модель.
Человечество придумало множество способов повышения надёжности техники и деталей. Но грамотный инженер, знающий как повысить надёжность, прекрасно представляет себе и как её искусственно понизить. Существует множество способов организации маленькой незаметной диверсии, которая приведёт к поломке сразу после окончания гарантийного срока на изделие. Весьма коварный план.
Самое обидное, что в дорогой технике часто ломается что-то совсем мелкое и незначительное. Какая-нибудь пластмассовая деталька. Производитель, может, и выражает готовность эту деталь заменить, но по такой цене, что мы невольно задумаемся: а нужно ли чинить старое устройство, может проще купить новое?
В статье «Электроника на один раз» приведён список основных методов организации запланированного устаревания:
Специальные микросхемы-счётчики, которые хранят статистику операций. Например, количество напечатанных на принтере страниц. Как только счётчик достигнет заранее заданного порога, устройство внезапно «случайно» выходит из строя.
Использование дешёвых ненадёжных материалов. Выбираем какую-нибудь важную механическую деталь, без которой функционирование устройства становится невозможным, и делаем её из недолговечной пластмассы (у меня в шкафу лежит один хороший объектив, который вышел из строя по причине поломки маленькой пластмассовой шестерёнки раскрытия диафрагмы).
Несъёмный аккумулятор (действительно, если бы аккумулятор в моём телефоне был встроенным, мне бы не оставалось ничего другого, кроме как купить новое устройство).
Неразборный корпус. Тут прямо простор для фантазии. Например, можно использовать клей или сварку вместо винтов. Если винты всё же есть, то сделаем у них уникальный рисунок головки, чтобы выкрутить их могли только в сервисном центре.
Несовместимость с новыми компонентами. Интересный пример из той же статьи: разъём на материнской плате для установки процессоров Intel Core первого поколения имеет 1156 контактов (LGA 1156), а процессоров Intel Core второго поколения — 1155 (LGA 1155). Инженеры гордо отрапортовали, что «оптимизировали» количество разъёмов, а пользователям для замены процессора нужно приобретать новую материнскую плату.
Здесь перечислены только самые частые способы. Кто знает, что ещё придумали производители? Главное, чтобы эти способы были незаметными и неочевидными — потребителям вряд ли понравится явное ограничение срока службы приобретаемого ими устройства.
А ведь были времена, когда купив, скажем, граммофон, потребитель был уверен в том, что тот будет функционировать годами. Вещи делали такими надёжными, что ими могло пользоваться не одно поколение. Наверняка у вас есть такие изделия прошлого века, которые работают и работают, даже не думая ломаться. Качественные материалы, надёжная сборка, продуманная конструкция — всё это стандарты производства, которые в современном мире ушли в прошлое.
Идея запланированного устаревания родилась ещё в начале XX века — во времена Великой депрессии. В 1932 году Бернард Лондон написал сатирический памфлет «Конец депрессии через планируемое устаревание». Он в шутку предложил обязать потребителей возвращать товар производителю через определённый промежуток времени. Всё это могло бы оживить экономику и обеспечить заработок для множества безработных. В те времена это казалось смешным, в наше время это уже норма — вспомните про государственные программы утилизации автомобилей и другой техники.
На самом деле Бернард Лондон просто описал концепцию, до которой в те времена уже додумались многие производители. Широко известный пример — это так называемый картель Phoebus. В 20-х годах прошлого века производители электронного оборудования (в него, например, входили Philips и General Electric) заключили тайный договор об искусственном снижении срока службы ламп накаливания с 2500 до 1000 часов. Ну и заодно решили поднять на них цены. Представители картеля даже проводили регулярное тестирование ламп, выпущенных его участниками. Если лампа случайно не перегорала через положенные 1000 часов, то на её производителя накладывался штраф.
Так что идея намеренного изготовления некачественной продукции родилась ещё век назад. Компании, которые по старинке делали надёжную технику, постепенно разорялись. Их место занимали компании, которые вовремя поняли, что потребитель не купит новое устройство, пока у него работает старое.
В наши дни эта идея получила новый виток развития — если правильно организовать маркетинговую кампанию, то потребитель может захотеть купить новую модель даже в том случае, если старая ещё вполне работоспособна: «Что это я буду как лох с прошлогодним айфоном ходить?!»
До сих пор мы говорили только про устройства и технику. А ведь совсем не сложно организовать планируемое устаревание приложения или, например, операционной системы. Что если ошибки и ненадёжность всеми нами «горячо любимой» ОС — это не просто следствие некачественной разработки?
В любой операционной системе можно организовать незаметное накопление мусора, который постепенно будет замедлять её работу. Всегда можно «забыть» удалить неиспользуемые объекты в реестре или файлы на диске, «случайно» оставить старые версии компонентов. Да мало ли что можно придумать — главное, чтобы это было незаметно для пользователя. Работа системы будет постепенно замедляться и в какой-то момент потребитель задумается о приобретении новой версии системы, надеясь, что все недостатки в ней волшебным образом исчезнут.
С помощью программ также можно «помочь» устареванию периферийных устройств. Тут даже ничего не придётся делать — достаточно просто перестать выпускать обновления драйверов для новых версий операционных систем. Со сменой системы пользователь вынужден будет сменить и устройство — ведь без драйверов оно просто перестанет работать. А самостоятельно написать драйвер может далеко не каждый.
Точно также устаревают и обычные приложения. Хотя обычно большинство приложений продолжают работать в новой версии операционной системы, иногда встречаются программы, которые просто перестают запускаться. Приходится запускать их в виртуальной машине, а на это тоже способны далеко не все пользователи.
Как же нам вернуть надёжность нашей технике, как заставить производителей снова выпускать качественные и долговечные устройства?
Есть несколько путей решения проблемы планируемого устаревания:
Юридический. Многие страны сейчас принимают законы, которые не просто защищают права потребителей, но явно противодействуют запланированным поломкам. В США в 2003 году суд не только обязал компанию Apple увеличить гарантийный срок службы плееров iPod до двух лет, но и выплатить потребителям компенсацию за несъёмный аккумулятор. В Великобритании специальная организация пристально изучает случаи массовой поломки устройств сразу после окончания срока службы.
Развитие здоровой конкуренции. Считается, что на рынке с высокой конкурентностью производителям становится невыгодно производить недолговечные вещи. Ведь надёжность — это один из тех факторов, которые заставляют потребителей выбрать товар другой марки. В 60-х годах XX века на американский рынок пришли японские производители автомобилей, которые славились своим высоким качеством. Американские производители были вынуждены срочно увеличить срок службы своих автомобилей, иначе они бы просто проиграли в конкурентной борьбе.
Экологический. Планируемое устаревание — это прежде всего горы устаревшей техники на свалках по всему миру. Эти устройства вполне могли бы ещё продолжать работать, если бы производители позаботились об упрощении и удешевлении их ремонта. В современном мире потребителю проще купить новый смартфон, чем отремонтировать треснувший экран. В некоторых странах производителей уже обязали принимать и утилизировать старые аккумуляторы и элементы питания. Есть подобные правила и в отношении самих устройств. Если производитель будет обязан за свой счёт выполнять утилизацию старой техники, то он сто раз подумает, так ли уж ему нужно, чтобы устройства быстрее ломались.
Пользовательская стратегия. Наконец, мы с вами можем самостоятельно давить на производителя. Не стесняться пользоваться гарантией, пока она ещё действует. Не покупать новые устройства, пока не вышли из строя старые. Приучать себя ухаживать за техникой, ремонтировать старые устройства в случае незначительных поломок. Стараться выбирать долговечные товары. Ну и, конечно, в меру своих сил и возможностей разоблачать уловки производителей.
Хекль Вольфганг, автор книги «Новая жизнь старых вещей», пишет: «Для многих материалов существует правило: чем дороже, тем долговечнее. Конечно, потребитель не всегда может купить качественные товары с длительным сроком службы, просто потому что их уже не существует или они стали редкостью. Однако ситуация изменится, если мы начнём ценить товары, долговечность которых оправдает их высокую цену».
Возможно, когда-нибудь наши вещи и устройства перестанут разваливаться и выходить из строя от малейшего воздействия. Когда-нибудь корпуса приборов снова начнут делать из прочного металла, а не из хрупкой некачественной пластмассы. Когда-нибудь производители снова будут стараться увеличить надёжность вещей, а не искусственно её уменьшать. Когда-нибудь сроки гарантии на сложную технику будут исчисляться десятилетиями. Когда-нибудь в рекламных роликах новых гаджетов снова появятся слова «ремонтопригодность», «надёжность» и «долговечность». Очень хочется в это верить.
Статья была впервые опубликована на другом ресурсе 27 августа 2021.
Что ещё почитать по теме:
Рассказ Бориса Зубкова и Евгения Муслина «Непрочный, непрочный, непрочный мир...».
Статья Евгения Барменкова в Forbes «Эпоха одноразовых вещей: почему всё так быстро ломается».
«Гринпис» и iFixit выступили против запланированного устаревания гаджетов.
Деградация аккумуляторов Apple AirPods — очередной пример запланированного устаревания.
Производители лампочек LED решают проблему слишком долгого срока службы.
В Евросоюзе производители теперь обязаны ремонтировать технику в течение 10 лет.
Опять законы рынка объясняются мировым заговором.
А что, если причина гораздо проще -- изделия, которые быстрее ломаются, банально дешевле в производстве?
Как вы думаете, если производитель представит две модели, скажем, одного и того же телефона (с одинаковыми характеристиками) -- обычную, которая сломается через год, и сверхнадёжную, которая будет работать десятилетиями, но и стоит при этом в пять раз дороже -- то какую модель выберет массовый покупатель?
А може это право покупателя-выбирать? У меня как-то 3 дешёвых материнки сгорали через полгода,при этом в неподходящий момент. Потратил день выбрал надёжную пусть в 2 раза дороже-пашет уже 10 лет.
Безусловно.
Был бы спрос на сверхнадёжные сверхдорогие вещи -- было бы и предложение.
Тут все же чуть сложнее.
Обычно производитель с покупателем взаимодействует не напрямую, а через цепочки посредников. Каждый из которых закупает, исходя из своих представлений о спросе. В итоге получается, как в известном анекдоте, на
икрунадежные дорогие вещи спроса нет.Я несколько раз пытался купить там, где я живу, приличный ножной насос для автомобиля. Без шансов — по довольно разным ценам продается разное на вид и одинаковое по ломучести китайское говно, ломающееся на втором-третьем использовании. Ничего другого попросту нет. Совсем нет. Ни разу не встретил за пять лет.
Вот так и получается, что нет спроса на надежные вещи, ага-ага.
Просто статистически те, кто готов платить, покупают моторизованный.
Моторизованных приличных тоже не видать, тоже все дешевое и китайское.
Но это, кстати, следующая проблема: если для продукта не предвидится 100500 продаж за следующую неделю, то продукт «никому не нужен». Без перехода.
Не то чтобы я разбирался в автонасосах, но гугл показывает разброс цен на порядок примерно. Неужели правда все одинаковые?
Подозреваю, что мы гуглим для разных стран.
Я изначально оговорился, «там, где я живу» — т.е. в Сербии. В
РоссииМоскве по крайней мере пять лет назад такого было сильно меньше. Но тут вся страна с половину Москвы, поэтому проблема несколько острее.В пределах одинаковых технических параметров различия чисто косметичекие (цвет, лишний кожух и т.п.) Но бывают технические различия, влияющие на цену: производительность, количество поршневых систем, длина шнура и шланга, тип манометра...
Если сравнить самые дешевые компрессоры и брендовые то плюсом к косметике вы найдете: более прочные материалы (сталь, вместо силумина), использование тефлоновых прокладок поршня, вместо резины/силикона, точность обработки металлов и ровные цилиндры и много мелочей, которые делают из компрессора на 5-15 раз, компрессор который вас переживет.
В крупном магазине я купил автомобильный насос для дальнобойщиков - мощный и с "крокодилами" на аккумулятор вместо разъема прикуривателя. Он работает у меня более пяти лет.
А я как-то на амазоне заказал ножной насос в 2011 году, до сих работает исправно. Но, честно говоря, месяц назад мне надоело ногой работать, и я взял компактный компрессор на аккумуляторе :)
В принципе у меня всегда есть опция заказать приличный насос соседям, которые живут в Австрии, но приезжают сюда несколько раз в году. Но на фактор спроса на приличные насосы в Сербии это по понятным причинам не повлияет. Как и заказ на амазоне и прочих ибеях: а изначально мы все же про спрос.
А Вы смотрите на это не так: это Вы не "ногой работаете", это Вы физзарядку делаете — и при этом даже за абонемент в спортзал не платите!
Как правило это происходит не вовремя, либо совсем не вовремя, а ручным/ножным насосом качать долго. Порой ещё прокол сильный, а менять колесо лень/некогда/запаски нет или тоже пробита, можно накачать компрессором, проехать сколько то, накачать ещё раз и так до сервиса. Ручным/ножным успеешь пропотеть и проклясть всё.
Ну и чем это отличается от похода в спортзал?
В спортзале не проклинаешь ничего. А еще после тренировки ты в душь идешь а не на работу (или куда там ты ехать собирался на машине).
Заделать прокол проще чем заменить колесо, по крайней мере на моей машине. Пару лет назад меня выручил этот наборчик, когда я сразу 2мя колёсами наехал на арматуру.
Вот и получается, вы купили 5 ненадежных насосов и ниодного надежного. По статистике никому не нужен надежный.
Есть вещи которые лучше купить дешевое и ненадежное. Это банально дешевле, например мне надо было сделать 3 розетки в бетонной стене, я купил дешевую насадку, на третьем она сломалась, поставил одну розетку двойную,. Насадка мне больше не понадобилась, и мне жалко было покупать ее за 20$, я купил за 1.3$.
Да, я именно про это и говорю. На икру нет спроса.
Я был бы чертовски благодарен мирозданию, если бы у меня была возможность самому решить, что мне лучше покупать. Но видимо, не в этой жизни.
На бессмертие тоже, видимо, нет спроса. Хотел бы купить, да никто не продаёт.
тоже самое, пытался найти хороший насос, но не смог, уже который раз чиню своё барахло. В итоге пришлось взять электрический насос, и приспособить к нему аккумулятор, теперь есть удобный компрессор и без надобности подключения в прикуриватель. Но естественно всё это не без недостатков, еще нужно следить за этим АКБ, так как просто разрядить в ноль литиевый акб это рискованно.
Есть ровно один рыночный механизм, который будет стимулировать производство "вечной иглы для примуса" - абонплата. Железка пашет - платишь производителю. Но с ним много вопросов по реализации: что делать, если ты телефоном "пиво перемешивал", по тебе и телефону проехал "сосед на гелике" или ты его лишился по какой-то причине (потерял/отжали). Но представим себе "вечный ноут" или "вечный смартфон" - как сегодня жить на ноуте с Pentium4 или с Samsung S2? (да, на коре2 ещё как-то можно жить - тратя в раза 2 больше электричества, и S4 пользуюсь, тройная батарея оказалась надёжней полиуретановой крышки...) Получаем необходимость замедлить прогресс, плюс механику с снижением абонплаты по мере устаревания устройства. И что потом делать с возвращёнными производителю ноутами? Т.е. нужно продумывать утилизацию железки на этапе разработки.
И масса "нерыночных" методов - типа "закон принять".
Если ты платишь только подписку, то будешь с легкостью менять её на более новую. В итоге вечный девайс опять ненужен.
А сейчас, получается,
нужноможно просто выбросить?У меня тут в Италии есть такая подписка, платишь €20-40(зависит от аппарата) в месяц + абон.плату €15-30(зависит от включенного трафика), и имеешь условно вечный смартфон. Если сломался(не важно при каких событиях), замена в тот же день + каждый год замена телефона на актуальную модель.
Интересная модель(отношений имею в виду).
"Аренда" называется.
Было бы круто. А то сколько ресурсов тупо на свалку...
Ну да, смотрю техника от Apple такая "дешёвая".
Так она и не ломается через год.
Не ломается...
Я одно время у яблочных коллег интересовался состоянием их телефонов и, в частности, аккумуляторов. Интересно, что почти все аккумуляторы по мнению системы через год-полтора использования имели 81-83% ёмкости — наверное, это как-то связано с тем, что гарантийная замена аккумулятора происходит только при здоровье меньше 80%.
Ну вот у меня iPhone 8 Plus 2017 г.р. Ёмкость аккумулятора - 74%.
Тормозов особых не замечаю, пока менять не планирую.
P.S. А пишу я это с iMac 2012 г.р. Работает - не трогаю :)
А у моего коллеги iPhone 4S замедлился, и очень заметно. Через некоторое время поднялась буча в СМИ и соцсетях о том, что Apple замедляет свои старые устройства, и о чудо — вскоре производительность вернулась :) Это было несколько лет назад.
Года 4 назад у отца был 4s, поменяли, потому что на него воцап уже не вставал. Тормозов в работающих приложениях вроде не было.
не знаю, у меня Ipad Air 2013 года. Сейчас его кроме как овощем не назовёшь, ютуб запускается секунд 30. Там тормозит абсолютно всё. Короче это теперь имитация планшета. Всё целое, всё работает, но всё тормозит, пользоваться невозможно
Довольно любопытно, что вы и люди ниже начали обсуждать тормоза, про которые я вообще ничего не писал.
На каких то моделях экраны бились нон стоп. У друга на iPhone 7+. Причем замена стоила как обычный смартфон (еще и с экраном намного крепче). Та же проблема была у OnePlus 2 у мамы. Она разбила экран, заказали новый, и он через неделю упал и тоже разбился сразу. До этого был Moto G, который она роняла много раз и экран всегда был целый.
покупал несколько экранов к xiaomi (как на али, так и в местных магазинах), достаточно провести пальцем, чтобы почувствовать разницу с заводским.
то же самое с айфонами, AFAIK оригинальные запчасти не продаются третьим лицам, то есть в неофициальном сервисе их никак не встретишь (может быть ситуация изменилась, в новостях что-то было про то, что apple обязали поставлять запчасти);
Так это и есть премиум-сегмент. Кроме того, конкретно в случае Apple существенную часть цены составляет наценка за бренд.
Бренд, не бренд. Но на прошлой неделе продал не рабочий с треснутым экраном 4-й айфон за 500руб. Кому он был нужен непонятно, но купли.
У меня есть спрос на некоторые вещи, которые ранее были совсем не сверхдорогими. А теперь их нет от слова совсем. И кто мне мой спрос будет удовлетворять, Папа Римский или Генсек ООН?
тут два варианта
или спрос на эти вещи настолько незначителен, что производителям невыгодно это производить.
или просто пока никто не обнаружил, что эта ниша свободна и можно заработать денег.
Давайте рассмотрим конкретные примеры.
После рассмотрения таких заявлений оказывается, что решение таки есть, но оно 1) очень дорогое 2) под предзаказ в полгода и более или 2а) требует дополнительных телодвижений от заказчика, к примеру нанять человека в Гваделупе(+10) который сходит к местному и пришлет вам по EMS(+$100) ваш предмет.
Давайте примеры.
К примеру, качественные клавиатуры — есть, от 200 баксов+ доставка+ заказ. Также есть переходники pci-card NVME, тоже очень дорого и почти год поставка.
Многие предметы, «которых нет» можно сделать на заказ у соответствующего мастера.Собственно раньше так и делали, просто не возмущалися. Костюмы, брюки, обувь — шили на заказ.
Спрос есть. Просто надежное изделие в производстве стоит допустим в 2 раза дороже, а цену производитель задирает аж в 5 раз (ну а чо, живет то в 5 раз дольше — пусть платят наперед как за 5 шт.), и с таким раскладом оно конечно нафиг никому не надо т.к можно просто 5 шт. дешевых купить и получить ровно то же.
Так сделайте в 2 раза дороже и займите нишу. В чем проблема?
Ну так цена в 5 раз больше не потому что так хочется, а потому что баланс спроса и предложения, ну и то как массовость размазывает издержки производства.
Если товар изначально «такой же самый» с точки зрения массового потребителя, но при этом стоит дороже, то его записывают в «оверпрайс» и меньше покупают. Из-за этого страдает массовость производства, которая является чрезвычайно важным фактором в вопросе конечной цены. Это повышает цену ещё выше.
Это реальная проблема: «качество» это не мегагерцы, не количесто ядер, не разрешение экрана — в сводной табличке сравнений видно не будет, зато цена будет «завышеной». Казалось бы очевидная штука, но даже в энтузиастских кругах с куда более опытными (чем в среднем) потребителями всё равно это работает именно так. Достаточно посмотреть как у любого популярного товара люди сранивают формальные характеристики и рассужадют про оверпрайс, хотя казалось бы очевидно, что конечный продукт это больше, чем сумма его частей.
С многими товарами требуются даже не годы, а порой десятилетия пока люди понимают, что определённый производитель действительно делает что-то лучше (удобнее, качественее, что угодно) и «переплата» там не только за бренд.
Спрос на что и в каком виде?
Проблема в том, что надёжность тяжело доказать наперёд. Мы привыкли не верить рекламе. Вот есть стиральные машинки Miele, которые работают десятилетиями. За них готовы платить. Но это результат десятилетий производства и инноваций, чтобы у меня были знакомые "у которых 20 лет работает", потому я готов купить.
А если появится новый производитель, обещающий 20 лет службы красивой рекламой, то... у меня то есть спрос на машинку на 20 лет, но конкретному производителю я доверять не готов и куплю всё равно дешёвую, потому что я знаю что она свои пару лет отработает. То есть спроса вроде и нет.
Это решается указанием гарантийного срока. Вот есть, например блоки питания Seasonic, на которые производитель дает 12 лет гарантии, и сразу можно оценить надежность. На стиральные машины Miele, к слову, дает 10 лет гарантии, т.е. опять же возникает некоторое представление об уровне надежности продукта. Поэтому если незнакомый производитель будет говорить про надежность и гарантию 10 лет, то начальный уровень доверия к нему будет довольно высоким. А вот если незнакомый производитель рассказывает про супернадежность, и при этом дает гарантию на один — два года, то вот тут будут вполне логичные вопросы и недоверие
И мы должны наслово поверить, что этот новый продавец за 20 лет не закроется? Что мещает мне прямо сейчас так сделать, наклеив свой лэйбл на китайский телефон, а завтра сказать «всем спасибо, всем свободны»?
Он настолько хорош, что вам не нужна гарантия! А год это по закону обязывают.Безусловно не должны. Это только один из списка важных факторов. Например, есть еще всевозможные обзоры с разбиранием устройств на части. Применительно к вышеупомянутым Seasonic и Miele, если на разборе выясняется, что в блоке питания стоят японские конденсаторы, а в машине немецкий мотор, это совсем не то же самое, когда на разборе выясняется, что в блоке нонейм конденсаторы, а в машине мотор мэйд что-то китайское. Короче говоря, у производителя, который действительно хочет продемонстрировать качество продукта, сегодня есть возможности убедить в этом потенциальных покупателей.
Долговечность и качество не синонимы.
Кстати, забавно то, что при достаточно больших иксах к цене можно дать произвольную гарантию на практически любое изделие выше уровня полного мусора.
Да, не синонимы А какое это имеет отношение к начатой вами теме «Проблема в том, что надёжность тяжело доказать наперёд.»? :)
И тут мы приходим к написанному в этом же обсуждении в другой ветке: дорогое и качественное имеет сегодня гораздо меньший спрос по сравнению с дешевым и некачественным. Miele и еще пара аналогичных фирм считанные единицы, а дешевой нонейм техники на рынке — завалы.
Такое, что обзоры и другие показатели отображают лишь качество и не гарантируют долговечность.
Ну так люди любят дешевое, это факт.
Эммм… тогда мы очень по-разному понимаем предыдущую фразу. Для меня «долговечность и качество — не синонимы» — значит, что устройство м.б. очень неудобным (например, не эргономичным, шумным, тяжелым и т.п.), но при этом долговечным. Обзоры использованных комплектующих, материалов, конструкции и т.д. дают более чем достаточное представление о прогнозируемой долговечности устройства. Если использованы качественные материалы и комплектующие, и нет явных признаков экономии на конструкции и т.п., то есть очень большая вероятность того, что устройство будет долговечным.
Ну тут вопрос в масштаюах долговечности. 20 лет это очень много, я бы побоялся прогнозировать что-то. года на три еще можно, что собственно из обзоров и следует.
Полностью согласен. Я лично прогнозирую долговечность как гарантийный срок в сочетании с обзорами конструкции. На 20 лет вроде бы никто гарантию не дает, но вот на 10 — 12 дают. Соответственно для меня лично если в обзоре указаны качественные комплектующие и материалы, и нет очевидных недочетов в конструкции, то при гарантии на 10 — 12 лет, я именно настолько прогнозирую долговечность устройства.
Ок, соглашусь, наверное. Но тут мы переходим к цене. Если мне дают 12 лет вместо 3 но по 4х цене, то я выберу более дешевое. Если не повезет — буду менять на новое. Если повезет — буду менять раз в 4 года и сэкономлю.
Разумеется это при прочих равных как то юзабилити, внешний вид и тд. Могу разве только для крупной техники типа стиралка, сплит, холодос сделать исключение, тк их наломно и выбрасывать и новый затаскивать.
Хммм. А что, если просто разделить эффекты?
С производителем проблема в том, что доверия новому производителю действительно около нуля, и навыков оценить адекватность его обещаний у среднего человека тоже около нуля. А что, если вместо этого сделать добровольную страховку от поломки у третьих лиц-страховщиков, делегировать эту оценку страховщикам и позволить страховщикам конкурировать друг с другом по качеству моделей и репутации страховых выплат-етц?
Так и это и сейчас уже существует. То есть обычно вы вполне себе можете купить "дополнительную гарантию" или "страховку от поломки" при покупке относительно дорогих вещей. Другое дело что это стоит денег и мало кто готов за это платить.
Сейчас я могу её в большинстве случаев купить только от того же производителя (или иногда от амазона, но я не всё покупаю на амазоне), что далеко не то же самое по смыслу. Нафига мне расширенная гарантия от потенциальной однодневки?
Тогда это у вас что-то там с рыночком не так пошло. Или скорее вы что-то не до конца выяснили. У нас куча разных страховых компаний предлагает такие страховки.
Но естественно это надо к ним обращаться и на страничке условного амазона вы их всех не увидите :)
Окей. Кто из них и за сколько застрахует, скажем, это на следующие 5 лет?
Я бы сказал что вот именно это застрахуют почти все. Потому что как раз таки смартфоны, коммуникаторы, тэблеты, нотебуки страхуют многие. И насколько я знаю 5 лет это вообще не проблема и более-менее стандартный срок. Вот если вы хотите застраховать что-то больше чем на 10 лет, то тогда выбор страховок заметно сужается.
А что именно там страхуется? Они вам тупо деньги вернут или железку починят? Если первое — мне это не так интересно, я покупаю срок службы железки, а не срок вложения денег.
В большинстве случаев деньги вернут. Но что вам мешает просто взять и купить железку ещё раз?
У меня сисоник сгорел через 5.
Фигня в том, что 5 лет это дофига и я не только не знаю где от него гарантийка, но и фирмы его продавшей по тому адресу уже нету и есть ли она — хз.
Так гарантия необязательно через продавца, которого действительно может уже не быть (закрылся, был куплен другой фирмой и т.д.). Можно напрямую через производителя.
Да, но кто вам выдаст чек?
Кстати, забавная штука тоже. Можно давать сколь угодно большую гарантию, но при требовании чека фактически она не будет превышать срок жизни термобумаги.
Чек можно запросить восстановить, но только если фирма еще существует…
А это примерно одно и то же, как правило. И даже при существовании физически это очень часто уже дргая фирма. Ну и это в любом случае сложно организационно и юридически — для обычной дешевой техники никто не будет заморачиваться. Потому фактичеси мало кому нужна гарантия больше чем 1-3 года.
так может не стоит связываться с фирмами "однодневками" ? Я, например, последние лет 15 покупаю всю технику в 2-3х фирмах, которые до сих пор существуют.
Кстати, а что кто то еще требует чеки? Пару раз обращался в авторизованные сервисные центры - ни разу не спрашивали никаких чеков
Стартап — не заслуживает внимания. Подождем 15 лет, посмотрим, как они себя покажут…
А как вы заранее узнаете, сколько времени проживет фирма в бдущем? У нас государству всего 30 лет, а вы от фирмы хотите 20 лет гарантию. Это смешно.
Как будто крупные фирмы застрахованы от банкротства.
Более того часто одни фирмы покупаются или объединяются с другими фирмами и после этого у них падает качество продукции.
Теоретически да, на практике вероятность того, что такие монстры как Амазон, Сатурн, Медиамаркет и т.п. обанкротятся в обозримом будущем, крайне мала.
А их поставщики?
А это как раз неважно. Как минимум в Германии. Здесь в первую очередь отвечает продавец. И только если его уже нет, то тогда производитель.
И что он сделает, если вещь (и запчасти) уже отсутствует на складах, и производитель уже не существует?
Как минимум вернёт деньги.
Прямо всю сумму покупки?
Да. По закону в течении двух лет либо полноценный ремонт, либо всю сумму назад.
А на третий год? А на 9й?
Гарантию дольше двух лет закон уже не регулирует и если кто-то её предлагает, то там уже надо читать написанное мелким шрифтом.
Обычно что-то вроде 80% на третий год, 60% на четвёртый и так далее.
Ну так это как раз и означает, что обещать можно что угодно, но фиг стрясешь потом.
Не. Если вам при покупке продавец в договоре прописал что через три года будет либо бесплатный ремонт, либо 80% цены назад, то он это выполнит. В крайнем случае вы его сможете прижать через суд.
Причём часто это делается через сторонние фирмы и/или при участии производителя. То есть даже продавец или производитель разорился, то вы получите деньги пока существует хотя бы одна из отметившихся в договоре фирм.
Другое дело что там часто прописано много всякой разной фигни мелким шрифтом. Поэтому надо внимательно читать что конкретно тебе обещают. Ну или не особо полагаться на эти "продлённые гарантии" и расчитывать только на два года, которые обаязательны по закону.
А если это гарантия производителя а не продавца? Продавец разве обязан давать что-то больше, чем предусмотренные законом 2 года?
Это уже зависит от того как это "оформленно". То есть если производитель пишет про продлённую гарантию где-то там у себя на странице, то тогда вы по этому вопросу разбираетесь исключительно с ним(или там с кем-то ещё кого он под это дело подписывает).
А вот если например продавец хотя бы где-то упомянул что у такой-то модели/марки продлённая гарантия(например в рекламе или просто у себя на странице или даже просто есть наклейка на самой вещи), то тогда он автоматом за это тоже отвечает.
Ну вот и понятно тогда, почему такой гарантии нет. Никто в здравом уме не хочет отвечать за чужой продукт на 10 лет вперед.
Ну как сказать. Например если взять стиральные машины, то многие именитые производители обещают 10 лет гарантии на мотор. И как минимум крупные продавцы вполне себе в этом участвуют.
Ряд изоготовителей мебели тоже даёт гарантию 10(а некоторые и 20) лет и продавцы с этим тоже проблем не видят.
У автомобилей часто есть продлённая гарантия(правда там обычно исключены вещи вроде прокладок или там тормозных колодок)
И так далее и тому подобное.
Ну так ключевое слово «именитые», когда мы говорим о возможности нового производителя выпустить новую вечную технику (или это в другой ветке, я уже запутался). А еще за 3-5 лет начитает что-нибудь другое разваливаться, и новый мотор вам нужен не больше, чем старый.
A это уже вопрос кто как договорится. То есть если скажем какой-то новый производитель хочет выйти на рынок, то никто не запрещет ему банально "убедить" продавцов низкими закупочными ценами или какими-то гарантиями через третьи, более именитые фирмы. Например страховки.
KIA так например в Германии в своё время на рынок пробилась: они первое время давали гарантию 10 лет. И под это дело в каком-то там банке лежала приличная сумма денег. И это вроде бы даже было частью рекламной кампании.
у меня на стул (Herman Miller/Aeron) гарантия 25 лет, если что. И это была одна из опций почему я выбрал его. Хочется подешевле - покупаешь в ikea или любом мебельном магазине с гарантией 1-2 года со всеми сопутствующими
На самый надёжный узел — почему бы и не дать гарантию ;)
Естественно. С другой стороны при желании можно пойти и за 10-15-20% от цены стиральной машины застраховать на десять лет всё остальное :)
у меня так было с SSD диском после 3х лет, сказали - модель не производится и поменяли на ближаюшую похожую модель, я даже в плюсах остался - была 120 gb модель, а заменили на 128 ))
Так что если производитель нормальный - он просто меняет и все
тогда просто не повезло. Но с крупными игроками это происходит относительно редко
Угу. Или такие как Nokia или там Quelle или Woolworth или Galeria Kaufhof или Praktiker… :)
А вы его в морозилку положите, рядом с негативами и другими важными документами для потомков.
Зависит от страны. В Германии принимается счет на покупку, который магазин выдает при продаже. Про онлайн покупках этот счет присылают на почту в виде pdf, соответственно, срок жизни такого счета бесконечен. Про офлайн покупке счет распечатывается на обычной бумаге (т.е. он гораздо долговечнее). Специально проверил - счет, которому 11 лет, прекрасно читается.
Не "бесконечен", а "до тех пор, пока кто-то пишет PDF-просмотровщики для новых операционных систем на новых компьютерах".
До тех пор, пока существуют компьютеры, способные запустить хоть какие-то PDF-просмотровщики, в старых операционных системах или новых, или в виртуалках/эмуляторах или ещё каким образом.
Как кто? Продавец при продаже. Сразу оговорюсь, что в России я не покупал ничего сколько-нибудь дорогого уже очень давно, поэтому не в курсе, как там сейчас все организованно. Расскажу про Германию. При покупке попросить выписать счет на вас, который распечатывается на обычной бумаге (т.е. его долговечность гораздо больше) с печатью магазина и подписью продавца. При онлайн покупке все еще проще, т.к. там вообще нет чека, а счет присылают на почту, и его в любой момент можно распечатать самому. Этот счет принимается так же как и чек на покупку.
Т.е. народ сам ходит и просит - мне вот гавнецо, что бы завтра же сломалось?
Как правило, да. Где-то в стране более материально благополучных эльфов, может быть, всё иначе, но тут -- бюджет покупки до сих пор является главным фактором, определяющим выбор модели.
Совершенно верно. В качестве нагляднейшей иллюстрации можно почитать вечные темы про самые дешевые (иногда чуть ли не нонейм) блоки питания, и к чему это приводит.
Так и с телефонами тоже можно выбирать. Дешевые китайфоны обычно умирали быстро. А текущему моему телефону 4 года и пока работает и не тормозит в приложениях, которыми пользуюсь - менять не собираюсь. Бренд не буду называть, чтоб срач не разводить, да и к тому-же у жены другой производитель, тоже не китайфон и тоже долгожитель.
Согласен, просто не надо брать китайское или корейское Г, и всё будет норм.
Можно брать китайское и корейское не Г.
Ух ты, а такое существет разве? :)
Ну вот китайцу за 300 баксов пятый год скоро — всё отлично, и даже софт работает адекватно.
Я маме свой Самсунг Гэлакси С7 отдал(то шо Эдж). Отлично пашет до сих пор, и мама его юзает дай боже, и апликухи и ютубчег и пофотать все и вся...
Систематическая ошибка выжившего :)
Ахахах, да, и ключевое слово в этом: систематическая)
У меня в семье 4 Xiaomi 4A лютейший дешман, все работаю с 2017 года. Полет нормальный, покапал в трех местах в течение года.
ИМХО многие вещи стали гораздо надежнее.
А думаете американское Г чем-то кроме американского шильдика на китайском Г лучше?
Из личного опыта.
Huawei D1 Quad XL (куплен в 2013 году примерно за 10тыр.) — прожил у меня три года, заменил аккумулятор, после чего был отдан сыну знакомого и там ещё года полтора эксплуатировался.
Redmi 3, сто с хвостиком долларов, с 2016 по 2018, отдан коллеге и ещё минимум годик проходил там.
Redmi Note 5, куплен в конце 2018 (12тыр, емнип) года, пользуюсь до сих.
Хм, прикинул, сколько у меня телефоны работали, с 2005-го года начиная:
Motorola E398 - 6 лет (работает, заряд почти не держит, разъем для зарядки перепаян на miniUSB)
LG - Optimus One - 3 года (до сих пор рабочий и даже заряд держит, морально устарел)
Samsung Galaxy S4 - 6 лет (работает, морально устарел, но ещё этим летом в качестве навигатора использовал)
Samsung Galaxy S21 - купил весной, посмотрим, как пойдет.
Asus Zenfone 5, купленный в 2015 году, не сдох до сих пор.
У меня все телефоны, которые я когда-то покупал, работают до сих пор. Точнее, работали. Я недавно выкинул кучу устаревшего хлама.
Сименс, нокия, моторола, самсунг, алкател, сони, LG. Некоторые марки не по одной модели. Целый мешок исправных телефонов.
Не думали на Авито (или другую онлайн барахолку) выложить?
У нас тут kijiji. Нет, не думал. Тут телефон можно бесплатно с тарифным планом взять, и он будет лучше, чем мои старые. Тем более, они все залочены на оператора, а телефоны, купленные до 2018 года, разлочивать геморрой. В 2018 какой-то закон ввели, что опсос обязан разлочить, стало проще. Они хитро обходят это дело в смысле денег, но разблокировать выплаченный телефон таки легко.
Разлочить старый телефон можно за несколько долларов на eBay. Если старый телефон залочен на Bell, и у Вас есть текущий контракт с Bell Mobility, то можно его разлочить бесплатно, в пару кликов, через форму на сайте. Разлоченные, в хорошем состоянии, Samsung Note 4 и аналогичные - $50-70 на Kijiji или Facebook. Или даже на eBay продать можно.
У мнея нет текущих контрактов с предыдущими провайдерами, я менял Телус на Фридом (Винд), потом на Кудо. Некоторые телефоны вообще из Манитобы. Я пытался по поводу одного телефона позвонить, но это заняло кучу времени и вопрос не решило. Я плюнул и тупо выкинул все. Возможно, имело смысл что-то с ними сделать, но я забил. Тем более, что они не в очень хорошем состоянии.
О, легенда, года три у меня отходил и был продан в абсолютно рабочем состоянии за копейки.
Так покупатель и выбрал уже=)
Покупатель не мог выбрать: во-первых, выбор по искомому критерию покупателю не был представлен. Во-вторых, покупатель не обладает достаточными компетенциями для принятия взвешенного решения. В третьих, покупатель в данной ситуации может быть с успехом заменен существом, не обладающим покупательной способностью (ребенком, обезьяной…) — а вот механизмы понуждения к покупке не изменятся. А значит, покупатель к выбору отношения не имеет.
Следовательно, выбор покупателя на поверку оказывается ложью.
Что-то я не помню опросов на сайте производителя "выпустить модель х со сроком службы 2 года за n долларов, или модель y со сроком службы 7 лет за m долларов?"
Оценки спроса действительно опосредованы настолько, что покупатель вынужден брать то, что дают, паром этом не имея полной информации о товаре.
А такой опрос, если его кто и предложит в компании, наверняка зарежет юротдел по очевидным причинам.
Мне кажется, такие опросы бесмыссленны еще и потому, что есть у кого "спрашивают", а есть те, у кого "меряют".
В некотором виде Project Ara был таким опросом, но вот чтото не взлетел
Именно так. Опрос формата "купите ли вы" никогда не даст достоверной информации: проверено годами. Можно либо полагаться на опыт прошлых покупок пользователя (что для быстро развивающихся сегментов тоже картину исказит), либо рискнуть выкатить продукт на пробу и посмотреть, как его берут.
Вот первый iPad был примером второго подхода: никто уверенно не представлял, для чего его могут использовать. Сценарии-гипотезы были, но провалились - те же адаптеры для карт памяти для фотографов никто не брал. Тем не менее - люди распробовали, создали другие сценарии, и в итоге эта штука с нами уже 11 лет.
Представлен-представлен. От обзоров на ifixit до репутации производителя.
Не понял, это как? Покупатель покупает то, в чем не разбирается? Так тогда и на срок службы ему плевать, и можно просто взять, например, красненькое.
Уже какие-то понуждения к покупке пошли и прочие вполн прямые подмены предмета обсуждения.
Да-да, вы можете или покупать новый мак с тач-панелью вместо кнопок, или не покупать )
Увы, их не крутят на ценниках, и даже QR со ссылкой на обзор не печатают
Вы просто его не так держите! и прочие дизельгейты.
Вы не поверите… очень часто вещи покупаются по принципу не совсем говно из того, что есть сейчас в этом магазине, по стечению самых разных обстоятельств.
Люди путают Врубеля с Врангелем, Врангеля с Врунгелем, и даже фистинг с фитингом и фишингом и это — нормально. Потому что один человек не может знать все и во всем разбираться.
Реклама. Расстановка товара. Освещение и оформление. Медиашум. Привилигерованное продвижение (от почти белых партнерств до пресловутых "чемоданов с наличкой"), — и прочие способы не мытьем так катаньем склонить к покупке, играя на психологии и когнитивных искажениях (эвристика доступности и иже с ними).
Не поймите неправильно, этот рад, что вы тоже не подвержены подобным трюкам.
Но распространять наш очень частный случай на всю популяцию нельзя.
Ходят легенды, что лаптопы производятся не только эпплом.
Когда начнут — вы ж первый скажете, что раз ссылаются именно на ifixit, то там всё проплачено!
Ссылаться надо на поисковый запрос в гугле, но я не уверен, что ссылка на гугл по таким очевидным запросам кому-то серьёзно поможет.
Ага. И люди всё равно покупают эппл. Это означает, что прочие качества эппла важнее. Вы же почему-то хотите сделать людей счастливыми по вашим представлениям о счастье против их воли.
Это всего лишь значит, что долговременная надёжность, ремонтопригодность и прочее подобное для данного товара человеку неважно. Зачем тогда ему грузить себе мозги или переплачивать за них?
Мне вот нужна была циркулярка на один раз распилить старый мусор — я пошёл на амазон и взял первое попавшееся после фильтрации по «привезут завтра» с рейтингом выше четырёх звёзд и с минимальной ценой. Мне эта циркулярка нужна один раз в 5-10 лет, так зачем мне заморачиваться с её ресурсом? Даже если она сдохнет через 10 часов работы, мне этих 10 часов хватит на всю мою жизнь.
Причём это всё к запланированному устареванию?
Эппл тут самый яркий пример.
Ну, возьмите вы Thinkpad после продажи Lenovo. Или эти ноуты с кнопкой включения в правом верхнем углу клавиатуры, которые буквально заполонили магазины несколько лет назад.
Уверен, вы и сами таких примеров найдете дюжину, если покопаетесь в памяти.
Ага. Потому что так и будет. Или, по вашему, все так и горят желанием сделать что-то себе во вред, но во благо пользователю? Чего все еще ждут-то тогда? )
И вы прямо вот не можете допустить, что товар нужен прямо сейчас, или у человека нет времени анализировать то, в чем он не разбирается, или человек воспитан примером окружающей копрономики и просто не понимает, что вещи могут служить дольше? ORLY?
Но пусть даже так. По-вашему выходит, что один человек не может знать все и во всем разбираться === долговременная надёжность, ремонтопригодность и прочее подобное для данного товара человеку неважно? Вы ведь на секцию с этим выводом отвечали.
Вы считаете это примером… ммм, интересно, даже, чего? Того, что если
закрыть глазаотсеять по отзывам заведомо плохой товар, тозлоон исчезнет?Особенно феерична мысль, что можно забить на надежность, если не выбирать из товара с низкой надежностью. Ну да, логично.
Но ваш амазон по всему миру, внезапно, не работает. И в оффлановом магазине тоже.
Конечно, это не подмена, но явно некорректный аргумент.
Маркетинг. Методы пропихивания товара заведомо худшего качества. В том числе с запланированным устареванием.
Ещё раз, запланированное устаревание и низкое качество проявляется в том, что кнопка включения в правом верхнем углу? Или о чём это?
У меня у самого тхинкпад, и T560, и T14 — нормальные машинки, у T560, правда, U-шка кастрированная, но это не к корпусу и качеству сборки вопросы.
Был когда-то давно X21, но, что интересно, он мне достался после года использования достаточно аккуратным приятелем, но с уже напрочь убитыми петлями.
Тогда в чём смысл желать ссылки на очевидно проплаченный ресурс? Что это вам даст? Почему её отсутствие — плохо?
Даже 10-15 минут погуглить нет? Можете придумать реалистичный пример?
Я понимаю, что это мы тут с вами очень умные, потому что мы же на хабре и элита элит интеллектуального труда, а все остальные вокруг — ваньки-дураки, но не надо делать из людей настолько идиотов.
Того, что можно потратить 30 секунд и купить достаточно хороший товар, совершенно в нём не разбираясь, даже в копроэкономике, стране победившего капитализма-перепроизводства, и так далее. И для этого не нужны никакие госрегуляции, коммунизмы и прочее неработающее, а достаточно каких-то минимальных рейтингов и репутаций.
В РФ нет ни одного онлайн-магазина с рейтингами и отзывами?
У нас тут у любого достаточно крупного оффлайного магазина (the home depot, lowe's, и так далее) есть сайт, где можно посмотреть те же отзывы. Просто берёте смартфон, заходите и смотрите.
Аргумент корректный: можно вместо нытья про «ой мой портативный суперкомпьютер за 200 баксов чё-т ломается через два года» или про попытки что-нибудь ещё зарегулировать государством (свинец в припое вон уже зарегулировали, наслаждайтесь — наверное, это против тех же ванек, которые будут лизать припой или его плавить и дышать его парами, не зная, что это вредновато)… так вот, можно просто топить за агрегаторы рейтингов.
Но государство и бюрократия тут свой гешефт не срубят, это да.
Ага, на выбор ноутбука существенно влияет расстановка ноутбуков в магазине. Вот кабы не расстановка, вот тогда бы люди выбирали с умом!
Об отсутствии альтернативы. Того самого выбора, да. Как и сообщение и два назад.
Вы следите за слишком многими ветками и теряете контекст.
Онлайн-магазины заполонили все, отзывов в них всегда с избытком по любому самому новому продукту, все с несколькими годами эксплуатации, а оффлайн умер?
Еще раз: генерализация.
Заходишь на страницу товара, а там дюжина отзывов. половина — от непингуемых идиотов (но это понятно, только если знаешь матчасть), треть — похвальба на эффекте новизны, остальное — просто выпуск пара в стиле назло мамке отморожу уши, средняя оценка — 3,5.
И это еще хороший случай.
Сколько из них релевантны — сможете подсчитать? На что оценку умножать?
На ваш лично или произвольно взятого человека?
Контекст как раз был о выборе по критерию надёжности. Кнопочки слева-справа к этому отношения не имеют.
Зачем вам самый новый продукт, если вы готовы пользоваться продуктом по 10 лет? Покупайте продукт с 10-летней историей. Какие-то взаимоисключающие параграфы.
Вы относитесь к средней оценке как к абсолютному числу, а надо просто сравнивать порядок разных оценок.
В нулевом приближении между двумя товарами лучше брать товар с большим числом оценок, если оценок больше, скажем, 10.
В первом приближении стоит сравнивать среднюю оценку, умноженную на корень из количества голосов (ну, что-то там про ЗБЧ, ЦПТ, скорость сходимости и прочие умные слова).
Опционально, когда совсем нечего делать, и можно потратить 10 минут вместо 30 секунд, можно почитать самые худшие отзывы и прикинуть, за что их ставят.
Второе, конечно.
Когда я последний раз был в Москве, по крайней мере, у меня сложилось впечатление, что оффлайн с ноутбуками сдох.
Продукт с 10-летней историей уже свои 10 лет отбегал и скоро помрет. Надо новый, у которого 10 лет еще впереди, иначе смысл?
Так он новый. Просто спроектирован давно.
Так как мы всё-таки про компьютеры, то примерно 98% из тех давно спроектированных продуктов — в нынешних реалиях просто не смогут на приемлемом уровне потянуть необходимое для нынешнего софта количество виртуальных машин и систем трансляции вызовов.
Так значит, вечные и не нужны, верно?
Не разделяю вашей категоричности.
Во-первых, я вообще-то не разделяю горячей любви современных разработчиков к виртуальным машинам и трансляторам, и как раз, на мой взгляд, — не нужны тут именно они.
Во-вторых, замена устройства в связи со сменившимися требованиями пользователя — это совсем не то же самое, что замена от того, что устройство изначально запроектировано с экономией считанных центов, которые в итоге пользователю будут стоить пару сотен баксов за новое устройство, а нашей планете — очередным десяткам граммов неприятного для экологии металла где-нибудь в Гане.
именно про это я и говорил
Что-то я не пойму, чего вы хотите. Вам надо чтобы тарые устройства работали, но чтобы пользовались ими не вы, или что?
Так уже. Когда выбирал машину, взял с обычным атмосферником и гидравлическим 6-ст автоматом (технологии не то, чтобы 10-летние, а скорее - 60-летние). И вполне доволен. Брать турбированные маломерки с DSG - неохота, это тот самый автомобилесодержащий продукт на 2-3 года использования.
А следующий будет уже электро, только пусть обкатают технологию на early adopters ;)
Современный гидравлический даже 4х ступенчатый автомат в 4!!! раза легче «такого же» двадцатилетнего. О каких «технологиях 60х» вы говорите? Там все детали другие по допускам и материалам.
А чем плохо? Я в октябре 2020-го взял тойоту короллу (новую, 2021-го года, что имело в 2020-м свои проблемы) за 24-25к или около того. В ноябре 2021-го я её обменял на другую машину, затрэйдинив тому же дилеру за 21 тыщу баксов. Итого я за 3 тыщи баксов год ездил на новой машине. Какая мне разница, сколько машина служит в перспективе, если я могу просто тупо раз в год-два её менять?
При этом continuously variable transmission едет очень плавно, гибридный движок жрёт по спекам 52 mpg (в литры сами переводите), я в итоге осилил выжимать 70 mpg в окологородском режиме и этак 55 на хайвее, фич на весьма базовой машине дофига приятных — одно удовольствие, короче.
Просто проследите, кто на что отвечал. Дойдете вот до этого
Покупателю не был предоставлен выбор
И дальше пошли виляния под рогатиной: раз у меня был выбор на амазоне, то без уточнения географии (=== по всему миру) выбор был у всех.
Генерализация частного случая, чистой воды.
Показываешь, что нет, не было — в ответ что? Правильно, смена темы.
Потом вообще до смешного, до отрицания маркетинга докатились.
Спок, вы на Земле впервые. И тут много устроено иначе. потому что так сложилось.
Там ещё выше была речь о выборе в контексте законов рыночка.
Ну так не генерализируйте. Я говорил лишь о том, что существует (и показан конструктивно) метод принятия решений с такими-то свойствами. Если для него где-то нет условий — ну так это повод эти условия создать, законы физики-то не запрещают.
Даже интересно, где вы это смогли вычитать?
Это прямо следует из того, что если привести пример наличия альтернатив по любому из признаков, на которые жалуются (например, несъемный аккум), то сразу следует возражение по другому признаку.
Как-то конкретнее формулируйте мысли, если столько человек вас неправильно понимает.
Потому что требование одно, а попадает под него совокупность признаков. И эта совокупность имеет множество вариантов реализации, не удовлетворяющих одному требованию. См. ссылку чуть ниже.
Разве недостаточно конкретно?
Пока что активно не понимают всего двое. И у обоих есть общие черты и способы этого не-понимания.
Но повезло с тем, что оба этих человека достаточно умны, чтобы сними можно было вести диалог )
Да. Но там нет MacOS, которая может быть нужна, например для разработки под iOS. И внезапно выбор сводится к «хавайте что дают».
Ага. Одно качество — MacOS/iOS. Делающее выбор безальтернативным :)
То есть, вам не нравится, что эпл делает только айфоны и макбуки а не все подряд устройства на любой вкус? Вот ведь сволочи…
Какой-то фрактальный вендорлок.
Прям представляю, как каждый, кому нужен ноут или телефон, читает ifixit, паралельно вспоминая о репутации линеек, которыми никогда раньше не пользовался. Примерно как вы будете читать перфораторный аналог ifixit, корректируя на репутацию макит с бошами.
Когда мне нужен несерьёзный перфоратор, я покупаю что-то почти что первое попавшееся (алгоритм описан в соседней ветке). Если мне нужно что-то серьёзное, то я в любом случае буду вдумчиво выбирать, и срок службы будет далеко не единственным (и, вероятно, даже не основным) критерием.
Главный вопрос - а как заранее узнать, какого ожидать срока службы от продаваемого товара?
По отзывам в интернете - точно нет, подавляющее большинство написано сразу после покупки.
По опыту знакомых специалистов - спорно, у каждого будет свой опыт, скорректированный на субъективное отношение к брендам.
Но ведь выходит, что вы трижды выбирали дешёвую, пока не купили дорогую. За это время многие производители откажутся от дорогих, так как у них низкие продажи
Да, одно устройство, которое ломается быстрее, действительно дешевле в производстве. Делается это за счёт того, что на производстве используют менее качественные материалы, менее продуманные решения, экономят на элементах, не влияющих напрямую на работоспособность, но повышающих надёжность. Но при таком подходе растёт количество брака, а также растёт количество ранних, гарантийных отказов. И производство серии продуктов, а также их поддержка и гарантийное обслуживание выходит дороже. Значит просто тупое удешевления продукта за счёт экономии не выход.
Далее, при должном опыте проектирования, можно нарисовать кривую засисимости срока эксплуатации устройства от применяемых технологий. Эту кривую начинают рисовать ради цены. Но история знает случаи когда крупные компании использовали эту кривую для того, чтобы управлять сроком жизни товара (https://ru.wikipedia.org/wiki/Картель_Phoebus), что говорит нам о том, что такое возможно и так уже поступали.
А если на 5% дороже (как с теми же лампами из ссылки выше), как вы думаете, будет ли производитель выводить эту модель на рынок?
Это не проблема, т.к. закладывается в цену.
А знает ли история какие-нибудь случаи менее, чем столетней давности? Слишком многое в технологиях производства изменилось с тех пор.
Как ваши 5% так и мои пять раз -- это умозрительные примеры. Тому картелю повезло, что разница была именно такой. Какая она сейчас -- в общем случае неизвестно, может быть по-разному.
Нередко неограничение срока службы обходится дешевле, чем запланированное устаревание.
Напр., всем известно, что Ипхон применяет специальные винты для усложнения вскрытия корпуса. Т.е., вместо типовых винтов, выпускаемых десятками миллиардов штук, делать сами свои, которые в силу заметно меньшего тиража, стоят дороже.
Или старттредовый аккумулятор - в нём явно встроен таймер на год. Т.е., его разработали, изготовили, вмонтировали - разве это будет дешевле случая, когда ничего вышеописанного не делать?
И два видео по теме "запланированное устаревание" (про лампочки там тоже есть, минут 10)
https://www.youtube.com/watch?v=5yG-iGzU2Xk
https://www.youtube.com/watch?v=c3l54aa4Nn8
А как кастомные винты связаны с запланированным устареванием?
На самом деле это требует доказательства. Число дней в году довольно мало по сравнению с тиражом аккумуляторов, потому вероятность найти пару подряд сломавшихся в одинаковый срок, не так уж сложно. А если бы все аккумуляторы этого производителя реально жили строго год, об этом уже был бы вой в сети.Кастомные винты - усложнение ремонта. Как часть политики "обслуживание только в дорогом своем сервисе".
Отключение двух подряд аккумулятров в один и тот же момент, который для каждого менее 0.3%, одновременно у двух устройств, как минимум настораживает. Вой в сети? 70% юзеров просто поменяют аккумулятор. 29% - поменяют телефон. И все будут считать, что аккумулятор умер сам. Тем более, что точный учет начала и конца работы аккумулятора вряд ли кто ещё ведёт...
Хм, если для вас винты - это усложнение ремонта, то внутри устройства вам точно делать нечего, потому что следующее, что вы обнаружите - что ваш ЭПСН-60 не подходит для пайки BGA.
Большинство ремонтированных мною устройств имели заклееные корпуса. Многие на стандартных винтах. Тем не менее у меня имеются отвертки под редкие шлицы. Некоторые (IBM, к примеру) - на заклепках (но это было лет 25 назад, сейчас такие уже не делают). BGA в ремонтируемых мною схемах я ни разу не встречал - слишком слабый ток допустим через его контакты и низкое напряжение изоляции. Так что в пару к маленькому паяльнику и упомянутый ЭПСН-60 (и даже 100, 500) бывает востребован.
Я несколько дней назад маман фен починить не смог. Проблема в проводе, который переломился где-то внутри. Весь необходимый инструмент кроме отвертки треугольной в виде лого мерседеса у меня был. В наборе бит для шуруповерта такой тоже не нашлось. Фен — дешевое китайское говно фирмы Скарлет.
Набор интересных бит я как-то купил в Леруа по цене около 3$. А фена для BGA у меня нет. И что из этого следует?
Многие вещи вполне ремонтопригодны, но для ремонта своими руками, кроме желания, нужно ещё и инструменты. Хитрые винты в фене, скорее всего, затем, чтобы его не разбирали и не чинили маникюрными ножницами и изолентой. Это всё же немного опасно.
Леруа в том городе вообще нет.
Я, почему-то уверен, что хитрые винты там для того, чтобы его не мог починить любой желающий. Благо, ремонт фена доступен любому восьмикласснику, который на лабах по физике не в окно смотрел.
Любой желающий в идеальном мире и не должен чинить электрооборудование.
В идеальном мире производителей товаров.
В идеальном мире оно не ломается.
Как правило, нет. Разве что у восьмиклассника есть такой же фен, только донор.
Какая разница? Сейчас вы не смогли пройти квест с винтами, завтра вы не сможете заменить щётки мотора в вашем фене, потому что в том городе нет магазина с щётками.
Я такие высверливаю, и меняю на стандартные. 10 секунд на винт обычным шуруповртом, а так да я ещё школьником столкнулся с таким утюгом
треугольные винты легко выкручиваются отверткой с плоским шлицем размером с ребро треугольника
Прикрутите рандомизацию «год + 0..15%» и аккумы «просто имеют такой срок службы»
В принтерах сплошь и рядом ставят датчики количества напечатанных листов, которые по достижении нужного значения делают невозможным использование картриджа или принтера - мол, ресурс закончился. Запланированнее некуда.
Возьмите серьёзную офисную технику, там такие истории сплошь и рядом. К примеру, шестерни некоторых копировальных аппаратов сделаны так, чтобы на них тратилось как можно меньше материала и гарантированно ломаются в течении пары лет. На лицо пример удешевления производства. Дешёвые шестерни - отлично, если сломается дешево заменить. Ага, от 100 до 300 баксов за штуку.
ОЧень часто есть специальные ломкие узлы, которые защищают от перегрузки другие. Например, в современных швейных машинах есть установочный палец — ломается очень легко. Стоит прилично (ну допустим, баксов 20 за 2 грамма металла). Но если бы вместо него был просто болт, то ломался бы челнок или редуктор, а это уже сотни баксов. Ну и всякие там разрывные муфты и тд в разного рода механизмах — так вот, хлипкие шестерни это часто комбинированный более дешевый и компактный аналог (если бы у вас были редуктор и предохранитель отдельно, то проблема ремонта была б ровно такая же, только сам девайс еще изначальо бы вдвое больше стоил и весил пол тонны).
Всё верно. Но, ведь это не просто так спроектировано, есть наверняка и другие методы, но хлипкие шестерни выходят дешевле. Почему же тогда они стоят так дорого? Мало того, сейчас все чаще приходит узловая сборка и заменой одной шестерёнки не обойтись - весь узел менять. О чем, кстати, упомянуто в статье. Причём, заметьте, сейчас гарантия зачастую распространяется не на все изделие, а на каждый узел своя.
Потомучто нет смысла продавать их дешево. Если мы говорим о полном цикле продукта (а не о разовом выпуске партии), то поставка запчастей это не только пара грамм пластика а и логистика. Например, вам нужно хранить старые формы (если деталь литая), вам нужно периодически загружать их в вашу (или вашего субподрядчика) экструзионную линию, которая в норме работает на другом направлении (тк саюж либо устарел либо мелкосерийный). И тд и тд и тд.
Узловая сборка это экономия на зарплате. Просто в РФ люди дешевые, а в условной германии час (или день, или сколько там надо) работы специалиста, которому хватит квалификации на определение неисправности внутри узла и её устранение стоит дороже, чем разница в цене между узлом и вот той его деталью, которую вы хотели бы поменять.
Вот смотрите, занимаюсь я, допустим, сборкой — если у мен упал винтик ценой в рубль, то я не буду его даже пытаться найти, тк передо мной коробка, где их 1000 штук, а тратить минуту на поиск этого винтика означает работать за 60р в час (я лучше сам столько [и даже больше] заплачу чтобы работать на час меньше). Аналогично, если мне возвращают что-то на ремонт, и там неисправность в какой-нибудь (условно) ардуиноподобной фигне за 5 баксов, то при рейте 20 в час я не буду даже разбираться — просто впаяю новый модуль и всё. Потомучто искать там разрыв дорожки, трещины в припое или выбитый статикой порт и тд может занять сильно дольше и в итоге выйдет дороже.
Как повезет. Несомненно, во многих силовых механизмах предусматривается "узкое место", выполняющее защитные функции. Но и оно не всегда срабатывает - купил я как-то кухонный комбайн Бош. Да, в мясорубке есть сухарь, ось которого обязана свернуться при перегрузке механизма. Но у меня она выдержала, а сорвалось крепление планетарной шестерни и выдавило изнутри корпус планетарного редуктора. Редуктор един с электродвигателем, и в магазие эта сборка стоит чуть дешевле (рублей на 100, буквально, из 5-6 т.р.) такого же комбайна в самой минимальной комплектации.
На конкурентном рынке почти всегда значит. А на неконкурентном в принципе не работает обсуждаемая здесь логика.
В мясорубке такая шестерня на шнеке. Но, к чести производителя (а может китайцы подсуетились) эти шестерни можно купить и сегодня, хотя мясорубка куплена 10 лет назад и модель давно снята с производства. В инструкции даже вроде было написано, что шестерня специально пластиковая, чтобы, если шнек заклинит, ломалась она, а не двигатель горел.
А нужен был датчик перегрузки, в виде обратной связи по току мотора: если тот не крутится, то работает как замыкание. или датчик оборотов, хотя бы в виде геркона.
Но они молодцы, что поддерживают свой костыль.
видимо, себестоимость пластиковой шестерни оказалась ниже
Нагляднее. И выгоднее. Хотя китайцы подсуетились, и продают эти сухари незадорого...
У меня так бош мясорубка работает. Но правда современная. Там защита по закливанию с остановкой двигателя. И даже вилка один раз сорвалась внутрь вместе с мясом, погнулась, но никаких пластиковых деталей не сломалось, тупо двигатель остановился
А если датчик не сработает?
А если та шестерня не сломается в нужный момент?
И вобще я думаю не стоит пытаться сравнивать по надежности одноразовый механический «предохранитель» с электронной системой автоматического управления, которая и «многоразовая» и у которой еще куча других полезных функций.
Да даже если и предположить, что датчик=шестерня, совсем не факт, что у второй надежность и стабильность параметров выше чем у первого
Я вду скорее к тому, что сделать дешевый массовый датчик перегрузки нереально. А механический предохранитель — легко. Ну а так-то любой каприз за ваши деньги.
Датчик превышения тока это составная часть импульсного преобразователя. Довольно типовое и массовое изделие, на каждого человека приходятся десятки таких.
Для защиты мотора, в конце-концов, годится и банальный плавкий предохранитель.
Но это если цель стоит защитить мотор )
Это, если у вас инверторный двигатель, оно легко делается. И обычно действительно встроено в любой современный драйвер. А если ваша электромясорубка это просто дешевый шуруповерт со шнеком, то извините, но нет.
Главное чтобы пусковыми токами не плавился. Нагрузка на вал мотора и ток мотора прямо связаны только в (квази?)стационарном режиме.Кстати. Если бы это было правда легко и дешево, то все шуруповерты бы были с электронным динамометром вместо вон той дурацкой крутилки на носу редуктора.
Да, в процессе правок потерял уточнение про напрямую подключенный двигатель.
Тут другой ньюанс, время реакции. Аварийное отключение это одно, а штатная эксплуатация действительно потребует грамотного RnD. Плюс, такая схема будет зависеть от положения внутри устройства: она может перегреваться.
В целом, время расплавления предохранителя гораздо (на порядки) меньше времени получения мотором критических повреждений. Но с тенденцией пихать полукиловаттные моторы в отверточную ручку предохранитель придется подбирать близко к пусковому току, а значит и часто менять.
Впрочем, биметаллический прерыватель (на магнитопроводе или корпусе мотора) тоже применяется не первый десяток лет.
То есть, вы признаете, что сделать даже трещетку проще, чем электронный ограничитель?
Биметаллический прерыватель или плавкий предохранитель — последняя ступень защиты от пожара. Сохранность потрохов они не гарантируют.
Ну вот, кстати, в отвертке bosch go 2 за 3000 рублей вроде бы имеется электронный ограничитель момента
Чтобы механика не ломалась от перегрузки, применяют защитные фрикционы. Это в нормальной технике, проектируемой здравомыслящими конструкторами, а не теми которые в анальном рабстве у маркетологов.
Да вы прикалываетесь. Мы тут не токарные станки и не камазы обсуждаем. Куда вы это собрались ставить в настольной технике для дома?
Не, ну серьезно, в настольной технике для дома двигатели такой же мощности как в камазе? Логично же, что и возможные «многоразовые» защитные узлы в мелком девайсе будут пропорционально меньше и проще и дешевле.
Ну вот у вас бытовой девайс и превратится в промышленный за цену с иксами.
Не превратится. Не обязательно ставить узел защиты станка в мясорубку. Существуют простые и дешевые «многоразовые» защитные устройства, поверьте.
Так там, где уместно, они и так уже стоят. Например, диспоузер без защиты от перегрузки надо сильно постораться найти даже китайский за сотню баксов.
А если у вас есть крутые идеи, как обойтись без установочного пальца в швейной машинке, то напишите в Pfaff пожалуйста. У них огромный жизненный цикл и за 10 лет только лампочку поменяли на светодиодную (я имею ввиду в каталоге а не в моей машинке). Правда, они стоят 10х от китайских аналогов, но это как раз то, о чем тема, верно?
А что по вашему означает "промышленный девайс"? Вот та же Professional линейка у Miele это по вашему уже "промышленные девайсы" или ещё нет?
Ну профессиональный означает «для работы». Стоят они соответствующе.
А также для ресторанов и прачечныых…Ну да, об этом и речь. Если кто-то хочет "условно безотказную" технику, то она вполне себе продаётся. Та же Miele Professional у нас например имеет "сервисный контракт/продлённую гарантию" примерно за 300-700€ на десять лет. Ну в дополнении к самой цене естественно. И тогда эти десять лет любой ремонт для вас будет абсолютно бесплатен.
Но почему-то когда доходит до дела, то многие не готовы за это платить и предпочитают купить что-то подешевле :)
Я почему-то подумал, что вы мне отвечали жо этого. Ну да ладно, хорошее дополнение вышло.
С вами абсолютно согласен. Когда задолбали настольные увлажнители, купил «коммерческий» типа там для небольших спортзалов и тд с баком на 30 литров — очень дорого, но ни о чем не жалею.
Ну берем обычный миксер(планетарный). Там из деталей которые не корпус электромотор, две шестеренки и крепление для венчиков.
Куда вы там собралися фрикцион поставить и насколько это удорожит конструкцию?
А не серьёзную офисную технику, вроде домашних копиров\принтеров, сейчас по гарантии вообще не ремонтируют (НР по крайней мере). Если во время гарантии сломалась и советами по телефону воскресить не удалось, то присылают новый апарат, а старый просят утилизировать согласно норм места вашего проживания.
Снижение производительности смартфона с поношенным аккумуляторам (с целью подстегнуть к покупке нового дорогого смартфона) вместо сообщения об изношенности батареи (подстегивающего сменить лишь дешевую батарею) — норм пример?)
Если разбирать этот конкретный случай, то я на стороне эппла. Вместо аварийного выключения при просадке изношенной батареи (которое несомненно быстрее подстегнет купить новый аппарат) вы получаете замедление работы (если скорость устраивает, то можно продолжать пользоваться, пока батарея совсем не издохнет).
Вина эппла только в том, что они не вынесли этот признак (критичный износ батареи) сразу в настройки.
Аварийное отключение вместо корректного отслеживания контроллером и уведомления о севшей батарее заранее (а не когда «всё, конец, вырубаем») — в целом такой себе подход.
Быстрая разрядка устройства (без сокрытия её за счет снижения производительности) подстегнет поменять батарею (а не устройство из-за тормозов).
Уведомление «ваша батарея ушатана на N процентов» подстегнет поменять батарею, а не устройство.
И только вариант «урежем производительность чтобы устройство стало казаться тормозом, а симптомы реальной проблемы — низкое время автономной работы батареи — перестали бросаться в глаза» скрывает от пользователя проблему, заменяя симптомы простой и легко исправляемой болячки (быструю разрядку) на более сложную и дорогую (тормозит девайс).
Пример с лампочками очень плохой. В первую очередь потому, что у старых долговечных ламп, по которым все плачут, ниже температура спирали и КПД — некомфортно тёплый свет и некомфортные счета за электричество. Кроме того, по вашей же ссылке написано, что по факту ничего у этого кортеля не получилось.
Хочется дополнить, что советские производители ламп накаливания явно не входили ни в какие «буржуйские» картели, однако срок службы выпускаемой ими продукции вовсе не отличался в лучшую сторону. Если память не изменяет, то срок службы обычных советских ламп накаливания долгое время декларировался как 500 часов, и только в позднесоветское время был увеличен до 1000 часов.
Это потому, что Советский Союз в плане уничтожения свободной конкуренции даже эффективнее чем картельный сговор.
нет, это потому, что срок службы ламп не ограничивался специально (этим в ссср просто некому было заниматься).
да, может быть, производители не уделяли достаточного внимания увеличению срока службы, но это не значит, что они предпринимали действия по уменьшению этого срока.
Именно так. А вот в условиях конкурентного рынка лампы быстро допрогрессировали до срока службы который уже захотелось ограничить.
Ерунда. Основной критерий отбора был в яркости (кпд) и цене. Почитайте историю эволюции лампочек, как они перешли от несгораемых керамических нагревателей (вообще не требующих ваккумной колбы) на вольфрамовую нить.
Ну как же ерунда когда вот цифры: "2500 часов" значатся как отправная точка в картельном соглашении от 1925 года. И "500 часов" срока службы которые декларировались для советских ламп вплоть до позднего СССР. Вы не со мной спорьте, вы с цифрами этими спорьте.
Так то соглашение во-первых не работало. А во-вторых, не было никогда таких долговечных ламп. Даже 1000 часов было очень круто. Это просто какой-то любитель экстрополяции там то-то на фантазировал, кмк.
Если бы передо мной маячила угроза антимонопольного расследования, я бы тоже постарался всех убедить, что соглашение не работало.
ФАС как раз пофиг на это)
"Антимонопольное расследование" журналиста из википедии прошло в 80е, когда всем уже пофиг было. А результаты работы в общем очевидны: на момент создания картеля в 25м участники держали 90% рынка лампочек, за 5 лет их доля снизилась до 20%. При этом доля упала не за счет того, что все остальные делали более долговечные лампы, отсюда вывод - долговечность для того рынка не была определяющим фактором.
На момент начала действия соглашения были лампочки, которые достигали 2500 часов работы, были которые не достигали. Картель договорился что нехер ловить в сторону увеличения срока работы, надо работать над КПД, удешевлением и стабильностью. В результате дорогие лампы с низким КПД и нестабильным качеством исчезли как класс. Самое смешное, что за пять лет существования картеля доля рынка участников снизилась в разы, при этом конкуренты также забили на долгожительство ламп, отсюда вывод - долгожительство в ущерб цене и КПД в действительности никому и не нужно было.
По поводу комфорта теплого света и счетов за электричество - позвольте людям самим выбирать. Я бы с удовольствием менял по сезону светодиодный лампы на лампы накаливания (частный дом с отоплением печь+электричество), но даже керамические патроны сейчас такого качества что легко горят. Про деградацию пластиковых и говорить не приходится. И да, одну из квартир я полностью переводил на светодиоды и хороший люминесцент. Следующая была целиком на ЛН, мне так комфортнее.
300Вт лампа накаливания калашниковского завода отработала в качестве люстры 7 лет, ИМХО это идеальный источник света. Посмотрим сколько лисма проживёт.
Есть ГОСТ на лампы.
Ну и, полагаю, вы меня не так поняли. «Старые долгоживущие лампы» это не из нулевых и даже не из 80х годов — это из начала прошлого века (или старше), когда они были чуть ли не красными.
Это сколько же у вас в квартире должно работать лампочек, чтобы даже самые энергозатратные лампы накаливания заметно сказались на счетах за электричество?
По моим наблюдениям, основные затраты энергии в доме происходят от нагревательных приборов, потому что гонять тепло очень энергозатратно, а греть воду с её сумасшедшей теплоёмкостью ещё затратнее. В итоге не менее 90% месячных счетов за электричество обеспечивает связка стиралка + бойлер + электрочайник + варочная панель + кондиционер (летом) + электроотопление (зимой).
Экономия на освещении попросту не имеет смысла — там выйдут копейки.
10 норм лампочек уже киловатт.
Воду вы греете 2 минуты, а потом запвариваете чай и всё. А свет как горел, так и продолжает. В детстве разница почти до двукратной была. а потом придумали энергосберегающие технологии.Во времена, когда еще не перешел на led и ртутные эноргосберегающие лапмы, стал следить за потреблением света днем и вечером. Тогда удаленно работал. Весь день бабушка смотрит телек, итого за световой день 5кВт, и за вечер (3-4 часа) еще 5кВт.
Стиралка работает редко, особенно на высокой температуре. И мощность там около 2КВт всего. Вместо бойлера с варочной панелью у многих газ. А вот лампы вопрос нетривиальный, свет у всех разный. Я сейчас пишу из комнаты в которой работает светодиодное освещение мощностью 90вт. (да, я люблю когда много света). А с лампами накаливания либо не будет столько света либо мощность дикая.
Четыре 60-ваттные лампы под потолком — это уже 240 ватт, которые не только жрут энергию сами по себе, но и косвенно требуют больше энергии на охлаждение помещения летом.
В моей локации летом, когда включаются лампы в таких количествах, вполне нужен подогрев :)
Ночью спишь мерзнешь - приходится свет включать.
А днём выключать.
Логично!
3-х комнатная квартира, лет 7 назад провел деталный аудит в течение месяца (70 квадратов без газа, 4-е человека).
Свет тогда ещё на лампах накаливания забирал 67%, 33 забирали стиральная машина автомат, холодильник, варочная панель, духовка, пылесос, эл.чайник, утюг и так по мелочи.
Все эти энергоёмкие приборы работают очень мало в мах режиме, в отличии от лам которые работаютпостоянно на одном расходе.
Не правда, лампы с радиатором и качественными диодами, работающими в щадящих режимах будут иметь более высокий КПД, при этом температура света зависит больше от люминофора, чем от режима работы.
https://www.youtube.com/watch?v=klaJqofCsu4
А при чем тут диоды вообще?
Данное явление из-за причины, которая гораздо выше законов рынка и "мирового заговора". Думаю Вы читали про механизм ограничения репликации ДНК укорочением теломер и фермента теломеразы. Он настолько естественен, что кажется искусственным.
Или наоборот...
"Законы рынка" может и не объясняли бы мировым заговором, если бы не было исторических фактов, доказывающих этого самого заговора наличие. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картель_Phoebus
В современном мире уже и картельный сговор не требуется. Достаточно, чтобы производитель ОС, доминирующей в соответствующем сегменте, "все понимал" (а куда уж ему не понимать, если комиссия идет с продажи устройств по-штучно) и в развитии ОС следовал принципам, приводящем к устареванию техники за 2-3 года.
Меня смущает тот факт, что в качестве контрпримера все оппоненты приводят один и тот же картель столетней давности. Было бы это реально работающей системой -- таких примеров были бы десятки и сотни. Свежих. Но их нет.
Осталось только объяснить, каким образом за 40 лет существования на рынке этой ОС не был обнаружен ни один участок кода, отвечающий за "засирание системы". Хотя и утечки были и аудиты всякие разные. Но вот почему-то нет.
Ну то есть, если преступники поумнели и перестали бегать по барам, рассказывая какие они крутые нарушители закона, а теперь тихонечко творят свои грязные дела и прячут нелегально нажитое в офшорах, а потому Вы их не видите, то теперь уже все, преступности нет?
Если брать ОС "существовующую 40 лет", то в ней не нужны специальные участки кода, "отвечающие за засирание системы". Для примера "пластиковых креплений" (если сравнивать с ноутбуками, на которые жалются другие комментаторы) в той самой ОС в разное время были: реестр с неудаляемыми записями, отвратительная система очистки старых файлов при обновлениях системы (по факту с сохранением нескольких копий ОС после последовательных обновлений), агрессиваня система индексации файлов, выжирающая ресурсы старых жестких дисков, принудительные обновления ОС, которые штатными способами невозможно отложить/отключить или даже поставить в низкий приоритет. Что там еще сейчас не знаю, перестал пользоваться. Слышал только про полную несовместимость новой версии ОС со старым железом из-за TPM.
И это вот все еще до того, как мы поднимем вопрос отсутствия поддержки в вопросах безопсаности через 12 лет после выпуска старых систем. Тут уж точно никакие дополнительные системы не нужны. Код закрытый. Производитель ОС отказывается ее поддерживать. Больше никто не может и не имеет права. Куда уж еще более запланированное устаревание?
В смысле один пример? А недавние тормозящие айфоны "во имя сохранности батарейки"?
а что не так? если аккумулятор теряет ёмкость, логично ограничивать потребление процессора.
может быть несколько перегнули палку, но в целом идея здравая же.
Поясните, что в этом логичного? Я не вижу никакой здравой логики по которой бы ёмкость аккумулятора обычного смартфона должна была влиять на скорость его работы.
Логика в том, что пользователь ожидает от своего гаджета вовсе не скорость работы (которая, к тому же, очень субъективна), а её продолжительность без подзаряда.
Замедление, приводящее к тормозам смартфона = смартфон не работает. А в первую очередь пользователь ожидает работы устройства, потом уже её продолжительность.
Очень категорично, но фактически неверно.
Снижение производительности на единицы процентов вы не заметите невооружённым глазом.
А на сколько конкретно там снижалась частота в тех несчастных айфонах?
Вы про единицы процентов откуда взяли информацию?
Возьмите смартфон, например, на медиатеке и урежьте ему макс. частоту ядер процента на 3-4%. Попросите кого-нибудь обнаружить разницу. Её не будет заметно.
Так там не только ёмкость, с сильно изношенным аккумулятором или при отрицательных температурах повышенная нагрузка приводит к выключению телефона, потому что аккумулятор не выдаёт достаточный ток.
Ну, если вы всерьёз усматриваете аналогию между картельным сговором и сомнительным решением одного технологического вендора а также между полным выходом устройства из строя и снижением производительности -- то да, это тоже пример. Но всего лишь второй. Хотя казалось бы -- в отрасли, которая с рождения славится традициями производства спичек, не подходящих под коробки других вендоров.
И кстати, а что если всё-же на минуточку предположить, что тормозили они не ради того, чтобы миллионы леммингов бежали в эппловские магазины, а таки именно для сохранности изношенной батарейки? Или вы считаете, что такого в принципе быть не может?
Для телефона снижение производительности очень близко к состоянию выхода из строя, потому что если на телефоне софт начинает тормозить, то телефон покупается новый.
С андроидом ровно та же история. Максимум 1-2 года и после очередного обновления всё начинает дико лагать. Предполагаю, что у некоторых людей формат взаимодействия с телефоном такой, что они эти лаги не замечают или они их не раздражают, вот они по 5-6 лет и используют смартфоны.
Блажен, кто верует :) А первое время отрицали они это замедление с какими благими целями, тогда?
Нет, не близко. Если бы речь шла о падении частоты вдвое, втрое и так далее -- то да. Но вы наверняка ведь без гугла не вспомните, на сколько она там падала.
Хз, сколько лет уже пользуюсь андроидными смартами, в том числе по 3-4 года одной моделью, ни разу причиной апгрейда не становились лаги софта. Тем более что и не всякий телефон обновляется регулярно. Да и hard reset никто не отменял.
Банальный miscommunication, что типично для корпораций такого размера. Инженер, который придумал или реализовал эту фичу, от пресс-службы бесконечно далёк, а шишкам такие технические тонкости врядли известны.
Ну вот вы и погуглите на сколько она там падала. Где-нибудь здесь, к примеру https://pastebin.com/JergYngQ
Либо я плохо искал, либо конкретных чисел там нет.
4-6 строки.
В Деда Мороза и Дядю Степу разучился верить почти одновременно, еще в дошкольные годы.
С каких пор задача Apple стала забота о батарейках мамонтов, а не о прибылях? Я даже декларации у них такой не припомню про go green. А даже если и есть "go green", то что меня должно убедить что их go green, это не очередной буллшит?
Здравое недоверие государствам и корпорациям это, конечно, хорошо, но давайте не доводить эту аргументацию до абсурда.
Если бы яблоко действительно страдало corporate profiteering в такой степени, как это пытаются изобразить критики, то там вместо замедления частоты процессора просто выскакивало бы окно "беги в магазин за новой моделью" и телефон кирпичился. Ну или происходило бы что-то такое, как вариант.
В реальности же продолжать пользоваться даже чуть замедленным телефоном все ещё можно.
Ок, а теперь таких фактов хотя бы десяток, когда картели регулировали не цены и объёмы выпуска, а именно обязывали участников делать менее качественные товары. А то разок кого-то поймали почти век назад на коппечных расходниках, так теперь ссылаясь на них "разоблачают" сговоры во всём, от туалетной бумаги до самолётов.
"Опять законы рынка объясняются мировым заговором."
-> ""Законы рынка" может и не объясняли бы мировым заговором, если бы не
было исторических фактов, доказывающих этого самого заговора наличие. "
-> "Ок, а теперь таких фактов хотя бы десяток, когда картели регулировали не
цены и объёмы выпуска, а именно обязывали участников делать менее
качественные товары."
Для того, чтобы перестать считать теорию заговора ничтожной, достаточно одного примера, когда заговор 100% имел место быть.
Вполне очевидно, что в современном мире запланированное устаревание скорее всего не будет результатом деятельности картеля. Сейчас это просто не требуется - запланирвоанное устаревание теперь часть веедния практически любого бизнеса. Но сами по себе сговоры формальные и неформальные отрицать глупо.
Но не достаточно чтобы объявлять это системной проблемой.
Мой 10-летний ноут успешно дообновлялся до последней 10-ки. 11ю он уже не поддерживает, но думаю через хаки можно будет ее поставить.
И почему-то все сразу подумали про Виндоус. Хотя статья про телефон и в первую очередь я имел в виду, конечно, Андроид.
Хотя с виндоус тоже не все здорово. Как Ваш ноут ощущуает себя с 10-кой во время фоновых обновлений ОС? Хорошо? У нас вот пришлось один ноут (причем относительно свежий, 2017 года) срочно переустанавливать на Линукс, потому что 10-ка обновлениями высасывала всю батарею и превращала ультрабук в орущую вентилятором печку.
Не кажутся ОС на компьютерах приводящими к устареванию? А как Вам нравится деятельность консорциума w3c? Новые стандатры всемирной паутины, конечно, разбрабатывают умеренными темпами, с оглядкой на оборудование 10-ти летней давности, чтобы сохранить обратную совместимость, а самое главное, так, чтобы стандарт мог даже Вася в гараже имлементировать на Го за пару недель, потому что конкуренция же важна для качества. Или все же Ваш ноут десятилетней давности тянет 10-ку, но как-то не тянет работу в фейсбуке?
Про это уже писали давно:
https://medium.com/russian/почему-мой-телефон-не-обновится-до-нового-андроеда-e4cd5fa3fa85
Гугл каждые несколько лет выпускает новый Андроид, ломающий полностью совместимость со всем прошлым железом но не приносящий ничего нового взамен, производители чипов правят баги нового железа в драйверах (либо патчат ядро), производители смартфонов экономят на проектировании чтобы успевать выпускать новые модели, а люди предпочитают купить новый телефон чем чинить старый - всё это явно не способствует увеличению срока службы смартфона.
Как раз на андроиде с совместимостью проблем нет: за неё отвечает не гугл, а вендоры. Гугл предоставляет только ОС, а слой аппаратной совместимости под свое железо каждый вендор пишет сам. Проблема в том что вендоры через год-два уже не заинтересованы в поддержке устаревшего мусора.
Но и тут есть жизнь - на основе старых драйверов и нового андроида энтузиасты выпускают множество серий альтернативных прошивок, которыми многие с удовольствием пользуются, ведь железо устаревших смартов как правило еще достаточно мощное для простых сценариев.
Им можно пользоваться как звонилкой или плеером, да и многие игры все еще играбельны, можно отдать детишкам или родственникам в конце концов, и оно будет жить еще как минимум столько же.
Что касается про бесполезные апдейты - они не бесполезные. Архитектура постоянно меняется, достаточно сравнить первые андроиды и последние. Но большинство изменений от пользователя скрыто, например https://habr.com/ru/company/sberdevices/blog/521036/
С моей точки зрения от версии к версии становится хуже — больше ограничений, внедряются всё более уродские и неудобные решения. Например, вы сейчас уже не найдёте современного смартфона, который можно было бы подключить к PC как USB-флешку — на новых девайсах везде этот ущербный, тормознутый и глючный MTP.
Эту возможность в Андроиде убрали потому, что она является фактором риска и вектором атаки. Не предусмотрено в интерфейсе USB mass storage ни подтверждения от владельца, ни каких-либо фильтров файловой системы, поэтому подключив свой гаджет даже "просто подзарядиться" от злонамеренного хоста, вы тут же ему подарите все свои документы, если не чего похуже. Замаскировать какую-нибудь малинку под зарядник не просто, а очень просто.
Что бы вы предложили в качестве альтернативы ему?
Вы на любом современном смартфоне получите запрос "в каком режиме установить подключение?" - и по умолчанию будет "зарядка без передачи данных".
Ну так это на современном. Там же выше товарищ жаловался, что из современных выколупали поддержку mass storage. Которая, кстати, по умолчанию была read-write, привет вирусам в авторанах.
Так ничто не мешает переподключиться софтово как mass-storage после реакции пользователя на запрос. Или эмулировать картридер и вставку сменного накопителя.
Но убрали его по совершенно другой причине: флешка использовалась как расширение хранилища телефона. И при подключении ее как флешки необходимо было отмонтировать ее от телефона. Что приводило уже к сбоям приложений.
Вместе с этим ушла необходимость держать на флешке FAT only, и появилась возможность прозрачно расширить хранилище, с поддержкой прав и всего такого.
Так в итоге чем это плохо?
Современные PC умеют MTP. Не совсем понятно, в чем ущербность отсутствия USB mass storage.
Хищные вещи века
Да, бывает, конечно. Захотел подключить телефон вместо флешки к телевизору - оказалось, что через этот MTP фотографии на телевизор передаются, а видео - нет.
Заливать музыку как на mass storage куда удобнее, чем по mtp. Сделать нормальную неглючащую заливалку на мой тогдашний SGS3 даже с libmtp мне не удалось — то девайс не видится, то отваливается по тайм-ауту, то передача прерывается.
Потом я в итоге купил Sansa clip zip, поставил туда рокбокс и карточку на 128 гигабайт, и горя не знаю.
mass storage не подразумевает конкурентного доступа же.
точнее не сам mass storage, а fat.
идея экспортировать блочное устройство мне кажется порочной по определению, так что не вижу ничего плохого в том, что от неё ушли.
с тем, что с mtp бывают проблемы, соглашусь. не знаю, дело в ущербности протокола, или же это проблемы реализации.
И как всё работало тогда во времена второго андроида?
Устройство теряло карту, а после отключения — перемонтировало.
И чем плохо? Приложения упадут? Ничего, как упадут, так и перезапустятся — они и так регулярно выгружаются.
Их нельзя использовать пока устройство подключено.
И это несколько неочевидно потребителю — с его точки зрения он просто воткнул кабель, чтоб перекинуть файло, программы перестали работать.
Ну и как-то пользователи же с этим жили на втором андроиде, да?
<sarcasm>Действительно, не жили хорошо — нечего и начинать.</sarcasm>
Нет.
С одной стороны у вас некое множество пользователей, которые страдают из-за закрытия приложений при подключении телефона к компьютеру и выборе mass storage.
С другой — люди вроде меня, которые не могут ни скинуть на свой мобильник музыку нормально, ни добавить в свой аудиоплеер синхронизировалку с популярными железками.
Дальше вопрос в том, чьи страдания интегрально перевешивают, не более.
ИМХО если mtp не работает нормально, то это не значит, что нужно возвращать кривое решение (mass storage).
надо или починить mtp, или реализовать альтернативные протоколы.
Только если для большинства всё работает (ну там, условно, баги в реализациях на стороне смартфонов совместимы с багами в реализации на стороне какой-нибудь винды), то на проблемы libmtp будет всем плевать.
mass storage при этом предельно дубовое.
не вижу проблемы использовать нечто другое дубовое, ориентированное на работу с файлами, а не с секторами.
то есть устраивающие по стабильности работы реализации есть, просто не под той ос?
ну значит оно настолько нужно сообществу, что никто не запилил работающее опенсорсное решение.
У андроида приличная совместимость, многий софт до сих пор поддерживает 4.4. Я пару лет назад на Jiayu G4 (дешевый китаец 2013 года) ставил скайп и еще что-то.
Нормально ощущает, но вообще я за ним не работаю - там проц уровня 4й малинки. Сама винда не тормозит, фф спокойно открывает тот же хабр. 12 гб рам и ссд решают :)
А при чем тут w3c? Они то что производят. Программисты пишут жирный софт и кладут на обратную совместимость потому что могут себе это позволить и так дешевле.
Кстати, а в андроиде ничего так совместимость у программ, приложение заметок, котрую сейчас использую на 9 андроиде — стандартное с моего первого смартфона на 2.3 версии андроида, всё работает) Так и переношу apk уже на третий телефон.
У меня есть ноут, DELL XPS 2017 года, все как вы описываете. Работал с 800 Mhz из 2400, только с одним работающим ядром из 8, без какой либо нагрузки. Работать было невозможно на Windows, c Linux все было норм. Месяц потратил на выяснение, и выяснил, что причина в дровах от microsoft, но прилетевших мне по каналу обновления Dell. Дрова по дате довольно старые, но мой ноут их установил почему-то вот только сейчас, и при этом в сети есть дрова по версии более молодые, при этом ни встроенное средство обновления, ни делловская тулза их не видит. Кроме как запланированным устареванием я не могу назвать
скорее это отсутствие тестирования для старых моделей.
У меня у дедушки 2003 года ACER пашет (получается 19 лет), на праздники в гости приезжал,прекрасно смог воспользоваться им для запуска удаленки и правки документа в offce.
Все "подтверждения" существования штрафов за работу более 1000 часов ссылаются на одно видео. А теперь попробуем включить голову и представить себе решение задачи "сделать техпроцесс для ламп, которые в конкретных условиях гарантированно не прослужат дольше 1000 часов, но при этом прослужат больше N часов", учитываем что технологии тех лет не позволяли встроить таймер, да и вообще с повторяемостью на миллиардных тиражах тех времен было так себе, и понимаем что с очень большой долей вероятности это фейк.
Вот у меня тоже вызывает сомнение это разрекламированный случай. Из каждого утюга про него говорят. При этом как уже многие заметили в комментариях были такие страны как СССР, Китай, Индия, Турция и т.д. В СССР лампочки хорошо если 500 часов работали.
И вообще года мы говрим о слове договриться. Про единый формат розеток, кабелей договориться не могут, а тут такие сложные вещи влияющие на прибыль. Сегодня договорится, это что то из разряда фентази, особенно в конкурентных отраслях.
Производитель делает то что хотят люди и за сколько хотят, исли жэто ему выгодно.
Ну вобщето заговор существовал в отношении лампочек накаливания. Был создан картель из производителей лампочек и если лампочка работала больше 1000 часов, то на организацию выпускающую такие "плохие" лампочки налогались огромные штрафы. При этом это только один известный случай. А сколько таких картелей о которых никто не знает.
Придумайте, пожалуйста, реалистичный механизм "налагания огромных штрафов" одними участниками картеля на других сейчас.
Ну конечно механиз наложения штрафов наверно невозможен. Но представте например производители телефонов собераются в тёмной комноте и говорят "Ребята вы хотите продать 1000 надежных телефонов и потом разарится. Или вы хотите продовать ненадежные телефоны милионами и грести деньги лопатой". Просто производитель и покупатель находятся по разные стороны барикад и то что хорошо для одного плохо для другова.
Но ведь сейчас не нужно ломать телефон у пользователя чтобы он купил новый! Достаточно блок камер повернуть на 45 градусов.
Это таки не совсем так. Если подтолкнуть пользователя, как это делали Эппл, увеличением лагов, он с гораздо большим проворством победить за новыми устройством, и ещё спасибо скажет - "вау, оно работает гораздо шустрее!"
Мы же оба айтишники, не надо искать в увеличении лагов злой умысел. Просто обновления тестируются только на актуальном девайсе, а фичи нужно гнать постоянно.
Умысел там таки был.
Тормоза там делались не косвенно обновлениями, а напрямую одним обновлением, якобы заботящемся о "вашем таком стареньком уже аккумуляторе, как бы с ним чего не вышло". Конечно же, не спросясь и без возможности отключить.
Что до лагов на том же андроиде - там, думаю, да, существенная часть вызвана не намеренно, но, когда этот вопрос неизбежно поднимается на митингах, топы, наверняка, говорят
"апдейт сотни иконок и внедрение 38 никому не нужных фич приведет к тормозам на 37.5% устройств"
"Переживут, что нам, апдейты не делать из-за них, что ли? И вообще, давно им пора девайсы апгрейдить!"
А как определить нужно количество багов, при котором устройство начнет работать хуже ровно на столько, чтобы пользователь побежал за следующим устройством, а не в поисках другого производителя?
А там это не баг был, а намеренное замедление. А зачем его точно определять? Кроме того, при нужде можно и менять динамически на устройстве, хотя вряд ли кто так заморачивается. Ну и меня совершенно не удивит, если где-нибудь в глубинах самсунга или эппла есть сейф, в котором лежит исследование о том, какие именно лаги, в каких именно приложениях, на каких именно контролах\действиях и насколько сильно раздражают клиентов.
А насчет "уйдут к конкурентам" - тут уже эта мысль поднималась. Когда конкурентов два с половиной, и у всех все работает одинаково, погоды это никакой не делает: сегодня 5% ушли от А к Б, 4.97 ушли от Б к А, и так далее, завтра наоборот; им не тепло и не холодно. Прекрасный пример - наши сотовые обдираторы, ну можешь ты теперь мигрировать между ними, и что от этого меняется? Скорее, вернешься обратно, когда поймешь, что там то же самое, но еще и кнопки не в тех местах.
ОПЕК приравнивают к картелю: договор о том сколько кому нефти на рынок поставлять. Работает по сей день.
При этом решения его часто не выполняются, производителям сланцевой нефти на них вообще плевать, и в итоге мы получаем что всё рашеает цена. Цена стала выше рентабельности добычи сланцев, объем пошел на рынок.
А какие рычаги воздействия есть у ОПЕК, если какая-нибудь Саудовская Аравия решит забить на него болт и поставлять сколько захочет?
Что характерно при этом СССР явно не входивший в подобный картель выпускал лампочки которые работали ровно столько же а то и меньше чем западные.
Вот только всякие осрамы и филипсы новодельные живут меньше, чем 100Вт лампочка с надписью «Сделано в СССР». В коридоре же у меня лампа была вкручена ещё до моего рождения (оба события произошли в СССР), и жива до сих пор, правда она читерская — 25Вт всего.
А ещё, вообще-то, в СССР любой приличный электрик умел читерить такие схемы с подключением, в которых срок жизни лампочки возрастал до практической бесконечности — в цепь вставлялся конденсатор от стиральной машинки, либо два патрона подключались последовательно. Напряжение на лампе падало вдвое, потребление электроэнергии на одну лампу падало в 4 раза (если две лампы последовательно, то в 2 раза на обе вместе) Зато эффективность в люменах на ватт падала на порядки, так как спектр смещался далеко в инфракрасную сторону. Такие схемы мастрячили в подъездах, где электроэнергия от щедрого советского государства, а лампочки приходилось, как правило, покупать жильцам.
Так же никто не мешает делать подобные схемы дома, можно обманывать злобные сговорные картели и неплохо экономить на копеечных лампочках, если, конечно, не учитывать в десятки раз возросшие счета за электричество, при сопоставимой освещённости.
Лампы накаливания не просто так работают на пределе возможностей вольфрамовой нити, каждый градус её температуры позволяет сэкономить на энергии, и обеспечивался этот прирост нетривиальными инженерными усилиями — расчёт формы нити, использование в колбах инертных газов вместо первоначального вакуума. Байка про картельный сговор, на фоне этой информации, совершенно теряет правдоподобность.
Классно, когда пофиг на коэффициент мощности.
Чаще ставили диод, он гораздо меньше конденсатора, и влияния на сеть в массе не создает.
При диоде, если я не ошибаюсь, частота падала вдвое, и лампа не только тусклее светила, но и начинала противно мерцать.
Не ошибаетесь. Но в коридоре/тамбуре пойдёт.
Вот только есть одно но — чит только один — лампа имеет мощность 25Вт, а они обычно очень живучие. И жива до сих пор без диодов и конденсаторов в цепи.
КПД такой лампы равен примерно 8,8 люмен на ватт, что в полтора раза меньше чем 13,6 лм/Вт у 100-ваттной.

Это, конечно, не такое сильное колдунство, как если две лампы последовательно соединять, и разумеется понятно, что если 220 люмен хватает для освещения коридора, то нет смысла туда ставить в 6 раз более яркую, при этом в 4 раза более прожорливую 100-ваттную.
Но, всё-таки, если уж сравнивать современный филиппс с ссср-овской, то и мощность надо брать соотносимую.
Ну так в люстре в комнате у меня лампа на 100Вт с надписью «Сделано в СССР» пережила несколько замен Филипсов и Осрамов.
Уже ближе к теме, осталось сравнить их КПД и посчитать экономическую целесообразность.
А зачем? Я, если что, совершенно в курсе, что обыкновенная лампа накаливания это нагревательный прибор с функцией яркой индикации своей работы. Но так и быть, что будет дешевле (примем за аксиому либо то, что мне надо дополнительно нагревать воздух, либо то, что я в духе успешных майнеров сижу на тарифе «халява») — заменить лампы накаливания мощностью 95/100Вт в кол-ве 4 Филипса/Осрама + 1 СССР-Лампа, или заменить 6 Филипсов/Осрамов?
Ну светодиоды практически вечные. Покупайте лампы с дискретными блоками питания, и проблемы не будет.
Тут уже вкусовщина (сами можете на хабре войну светодиодного «ваш спектр говно» и другого (забыл какого) освещения почитать). Кому-то нравится «тёплый ламповый свет», кому-то светодиоды это супер, мне лень переделывать хорошую люстру, а хороших и долговечных светодиодных ламп в формате груши я не встречал (ну а если люстра закрытого типа, то там всей электронике плохо будет), максимум с хорошей гарантией, которые можно за время гарантии несколько раз сменить.
Мы, вроде, про срок службы. Просто откажитесь от груш. Я в принципе не встречал ни каких долговечных ламп в таком формате.
Мне тоже попадались "удачные" лампы накаливания. Это точка на графике, далекая от основного их облака - в общем, не показатель.
Единственный известный мне способ увеличить срок жизни ЛН - использовать прибор плавного розжига, но это дорогое удовольствие, а вместе с остальными минусами ЛН - у них просто нет шансов.
За массового покупателя отвечать не могу. Но лично я при покупке почти чего угодно покупаю исключительно из верхнего ценового сегмента. Если мне нужен шуруповёрт - я покупаю синий бош за 10 000 рублей, а не китайский ноунейм за 2 000 рублей. И эта стратегия для меня работает, у меня крайне редко что-либо ломается.
А для массового покупателя -- не работает. Акционеров же интересует не уровень вашего удовольствия, а объёмы выручки.
Ну да. Самый продаваемый инструмент в России — по некоторым данным Вихрь (я лично вообще его не знаю — ибо Китай китаем). Не говоря уже о том, что верхний ценовой сегмент это скорее всего вовсе не синий бош, а скажем Мафель.
И это при том, что среднестатистическому потребителю за глаза будет какого-нибудь Bort/Defort — достаточно просто отойти от сегмента ультрадешево и ультрахреново.
Опять же да. Т.е. синий бош — это скорее нижний ценовой сегмент техники из разряда «то что не сломается сразу».
Да бросьте) Есть принципиально разные по уровню нагрузки способы использования инструмента, "профессиональная" читай ежедневное применение и "любительское" читай нужен несколько раз в год. Синий бош позиционируется как профессиональный, стоит соответственно. Не знаю что там с процентом брака, но в плане износостойкости, для любительского применения даже китайская дрель с пластиковыми шестеренками, купленная на распродаже за 3 копейки, служит годы. Покупка дорогого инструмета оправдана только при постоянной эксплуатации или если нужны особые свойства (точность, биения, безопасность) или если сам факт обладания приносит удовольствие. Более того, когда есть статистика поломок при ежедневном использовании, люди могут сознательно делать выбор в пользу дешевого инструмета, так как надёжность, иногда, стоит непропорционально дорого.
Для инструмента еще важна масса и размер. У меня как раз шуруповерт синий бош на литиевых аккумуляторах размером чуть больше пистолета. Пользуюсь им много лет уже и очень доволен. При этом, это не игрушка, пару раз им кирпичную стену победитовым сверлом пришлось сверлить весьма успешно, т.к. аккумулятора для перфоратора не предусмотрено. А вот на днях мне пришлось поработать здоровенным и тяжеленным интерсколом с огромной тяжеленной блямбой аккумулятора. Больше я такое в руки не возьму, даже если будут приплачивать.
Ну тут скорее причиной является переход на бесщеточные моторы. Они меньше, у их выше КПД, и соответственно требуют менее емкий аккумулятор. Соответственно выигрыш в весе двойной. Если бы не было этого качественного перехода на новый тип моторов, то более надежный коллекторный мотор весил бы больше.
В большинстве именно таких небольших шуруповертов — обычный коллекторный мотор и литиевый аккум 12В (3s), к тому же не самой высокой емкости. И этого в принципе хватает, и даже не для "шуруповертных" работ (металл сверлить, или бетон, если ударный механизм предусмотрен).
В конкретно синем боше может быть и бесколлекторный мотор, но весит он не сильно меньше коллекторного, и разница в КПД не перекрывает возможную разницу емкости аккумуляторов. Основное преимущество бесколлекторников — они мощнее при прочих равных.
КПД, как пишут, отличается в 1.5 раза. Отсюда или в 1.5 раза уменьшение размеров аккумулятора (+ уменьшение двигателя) или увеличение в 1.5 мощности.
Об этом я и пишу. Разница в емкости между дефолтным аккумулятором на 1300 мА*ч и новым на 3000 мА*ч — заметно больше, чем полтора раза. К тому же аккумулятор из трех банок 18650 уменьшать уже некуда.
В боше коллекторный мотор. Чуть большего КПД и сильно больше емкость батареи.
Зато в боше центровка не гуляет и редуктор сильно дольше живет под нагрузкой.
Центровка виляет на количество слетов шуроповерта с шурупа и точность сверления. Если вам не важно — вам не нужен дорогой шуруповерт.
Я сам раз 200 сверлил кирпич сверлом, и 6мм и 10мм. И даже 86 коронкой сверлил кирпичи....
И габариты у того же интерсколла есть меньше синих бошей, а лет 6 назад я работал синим бошем что имел размеры как пол перфоратора.....
Кому то проще купить 5 китайцев по 2000р чем 1 девольт за 10000.
Я вот взял на работу элитеч за 3000р по акции. 18вольт и 2 АКБ по 3А/ч. И в хвост и в грибу, уже даже разбивали патрон, водой заливался, а вот АЕГ за 10000 не пережил и 1/4 того что сделал ээлитеч, не считая худших характеристик по АКБ.
Сейчас взяли метабо.
Так же и с ушм - синий бош оказался дороже по цене (про ремонт лучше не вспоминать) и эксплуатации чем метабо, Макита, девольт и элитеч.... Особенно удуручидо что он быстрее всех начал помирать, люфтить и шуметь.
Так что цвет и бренд - считаю не показатель, просто есть удачные модели, а есть не очень и даже реальные просчеты в конструкции.
Когда то была ушм скилл с пластиковым редуктором - 10 лет на стройке.... Девольт столько же жил при цене в 10 раз вышел.
Сломалась банально - пропустили замену щеток и стояли посадочные для щеток на якоре.
>Синий бош позиционируется как профессиональный, стоит соответственно.
Ну и? И Мафель стоит соответственно. И его покупка тоже может быть оправдана. Мне кажется, нужно согласиться, что и тут есть более двух градаций. Конечно, все профессиональные модели рассчитаны на работу по крайней мере в течение смены, но и среди них есть модели под разные задачи.
>Покупка дорогого инструмета оправдана
Ну я просто пытался намекнуть, что формулировка «более дорогой» несколько расплывчатая. Не говоря уже о том, что доходы у всех разные. Если вы посмотрите на тот инструмент, который не только дешевый, но и скажем реально покрыт гарантией, на который можно легко найти запчасти, который вам починят и т.п. — то у него и будет примерно та цена, по которой продается то, что позиционируется как профессиональное. И тут уже разница в цене между менее известным китаем с такими характеристиками, и условно немецким бошем будет не так и велика.
В бытовом применении гарантия и запчасти не окупаются. Проще каждый раз покупать новый за 20 баксов, когда надо больше 2 саморезов вкрутить.
В бытовом применении и слово окупаемость не имеет практического смысла. Тут уже скорее вопрос удобства — хочется вам каждый раз новый покупать — ну так почему бы и нет? Что это будет точно быстрее, чем отдавать в ремонт — да без вопросов, скорее всего так оно и есть.
Кстати, во многих случаях вам и китай починят — потому что выясняется, что внутри это условно та же макита или бош, и запчасти от них подходят.
Зато, в моем высказывании имеет)
Есть и другие факторы — доступность расходников/запчастей в будущем.
Особенно касается аккумуляторного инструмента — у нормальных брендов обычно 2-3 вида АКБ на практически всю технику (не считая 2-3 вариантов напряжения, но обычно основная масса техники работает от одного напряжения в районе 18-21В, повышенное получается двумя такиим АКБ, а 10-14В используются в «легкой» технике). Спустя 5-10 лет можно без проблем купить если не оригинальный, то совместимый аккумулятор.
А теперь попробуйте через 3 года купить новый аккумулятор на шуруповерт какого-нибудь «русскоязычного» бренда. Окажется, что там уже два вида АКБ успело смениться, и единственный вариант — перепаивать банки.
Не, там ещё есть нюансы. Дешёвые торцовочная пила или виброшлифмашина просто бесполезны или сразу ломаются, в то время как перфоратор или дрель прослужат долго.
Мафель у нас в продаже я не видел, сравнивать не могу. Для себя вывел некую нижнюю планку качества - метабо/синий бош/девольт/макита и стараюсь покупать модели из этого списка. В частности аккумуляторный инструмент у меня весь бошевский (по очевидной причине одинаковых аккумуляторов).
Насколько я знаю, мафель это уже несколько другой сегмент по-настоящему профессионального инструмента, т.е. того, которым можно работать буквально 24 часа в сутки. Туда же хилти, например. А бош, по крайней мере младшие модели по-моему как раз и нужны для придирчивого хоббиста.
Помимо прочего нет проблем, например, с кривым патроном, проблемами с редуктором и тд. Иногда приходится работать китайскими инструментами, там прям заметно, как ровное сверло ходит по кругу, жить, конечно, можно, но неприятно.
У меня вообще в этом плане, наверное, нестандартный подход, хотя я для себя его обосновываю. Для меня всё это - исключительно хобби, которое не должно и не может быть экономически выгодным, а только как разминка, чтобы руки за компьютером не закостеневали. Поэтому помимо прочего мне важно, чтобы это доставляло удовольствие, а не раздражение. Хороший инструмент доставляет удовольствие. Плохой - не факт. В противоположность этому, профессионал может быть будет руководствоваться другими соображениями. Проведу аналогию с компьютером. Если я беру VPS для бизнес-целей, я буду выбирать самый дешёвый из возможных, которого впритык хватит для этих самых целей. Любая переплата тут выкинутые деньги. Если я беру VPS для каких-то хоббийных целей, например развернуть свой email-сервер и прочую чепуху, тут скорей всего я уже буду более гибок и возьму что-нибудь с запасом скорости, чтобы, грубо говоря, bash не тормозил. Поэтому вполне допускаю, что профессионалу выгодней работать китайским инструментом, меняя его раз в месяц.
Переплачивать никто не любит . Профессионалы просто имеют гораздо больше знаний в плане того, чего можно ожидать от того или иного приобретения. Довольно часто можно преобрести за вменяемые деньги вполне годные решения, не хуже "брэндов" (а иногда и лучше). Только знать надо где и что.
Я вас вполне понимаю, и сам зачастую поступаю почти так же. Речь скорее о том, что это не масштабируется.
Массовый покупатель покупает что подешевле. И иногда под видом зеленого китайского нонейма ему попадается всё тот же "синий бош"... См., к примеру, "лпм эрнст планк" или "лпм танашин". Да, примеры не сегодняшние, но совсем недавние, конца прошлого века.
А я делаю все ровно наоборот и у меня тоже ничего не ломается
Шуроповерт не подвержен моральному устареванию практически. В отличие от компьютерной техники. И опять же у некоторых людей нет возможности отдать 10000 за шуроповерт. Или инструмент используется редко, зачем тогда за него переплачивать? Тут скорее важна возможность того, что при поломке редуктора в китайском инструменте была возможность этот редуктор легко поменять за 500 рублей например. И самое интересное, что ремонтопригодность бошевского инструмента не намного выше.
Для меня, например, как и для большинства - заменить редуктор в дрели дороже и сложнее, чем купить новую. Поэтому я покупаю те, в которых мне, скорее всего, этого делать не придется.
Иногда покупается дешевое с мыслью " если сломается, пойду еще один возьму, все равно дешевле"
В принципе разумный подход для совсем редко используемого предмета. Но в большинстве случаев даже редко используемый предмет все же лучше взять нормальный. В случае инструмента - просто, чтобы получать удовольствие от работы, или не запороть объект работы из-за внезапного фейла инструмента (если такой риск существует)...
К сожалению, шуруповёрт тоже подвержен. За 10 лет сменилось два (или даже три) типа аккумуляторов. Причём когда-то они ещё одновременно сосуществовали, а теперь Ni-Cd аккумуляторы уже не могу найти для своей макиты всего-то 8-летней давности. Один уже помер, второй ещё теплится, вот скоро колхозить буду что-то с имеющимися аккумуляторами. Ибо «разводиться» на новую «совершенную» модель не собираюсь.
Во всех больших городах есть уже фирмы, перепаковывающие на литий, за цену порядка 10 баксов+батареи. Зарядное прийдется поменять, да.
А не пробовали в таких случаях покупать хорошие шуруповерты, не руководствуясь цветом или брендом (кстати как раз 1440 синий говно, у меня таких 3 штуки доживают свой век)?
Ну и как узнать, который из них говно, а который - нет? Никто не говорит: "мы продаем говно шуруповерт!". Вскрывать каждый перед покупкой? Читать тысячи отзывов на сотни моделей? Смотреть часами препарации их на ютубе?
Можно спросить знакомых, у кого шуруповерты в профессиональной работе - мебельищков или отделочников.
вчера только сказала йок новая продвинутая фирменная батарея бош за 100 баксов.
При разборе — внутри один элемент сгорел(обрыв), элементы нестандартные.
Батарея спроэктирована так, что при разборе(винтиками, на минуточку) обрываются контакты к остальным элементам и ремонту если и подлежит, то за сравнимую стоимость.
Нечего потомучто дома чинить аккумуляторные сборки.
Тоесть если бы я его не разбирал, он бы не сломался?
Не, ну логика странная, но что-то в ней есть.
На самом деле у нас в городе никто его не посмотрит и мне что работать, что заниматься вопросом отправки-починки-получения — где-то одинаково. Проще новый купить.
Просто странно, что винтики есть, а внутри контактные пластины приклеены к боковинам(и приварены к сборке). Смотрел видео, там у чувака тоже оторвалося.
Вы разбирали исправный аккумулятор? Зачем?
Потому что он сказал «тык» и стал показывать ПЯТЬ вольт вместо 20.
Значит, не исправный. И нечего в него лазать кому попало. В некотором смысле это защищает вас от всяких восстановленных и прочих подделок на вторичном рынке, от плохого сервиса и тд. Аккумуляторы не так уж безопасны (полагаю, вы в курсе).
Купил за 1500 р. какой-то наш аккумуляторный с двумя батареями. Хватило всю мебель в новой квартире собрать и по мелочи что-то прикрутить... Теперь лежит, очень редко используется... думаю его надежности хватит до конца деградации батарей (т.е. еще минимум лет на 5 при моем сценарии использования))
А мне надо закрутить шуриком пять шурупов в год, и так просверлить пару отверстий. Я купил лютый дешман в леруа по акции за 700 рублей. Уже три года пашет заряд держит. Мог я себе купить бош за 10-15 тыс, легко. Но зачем, когда мне надо будет сделать что то серьезное, вызову профессионалов с Бош и Макита.
Ваша позция тоже отличная, каждый выбирает свое. Просто для меня вещи мало что значат. Производители сегментируют рынок и на меня и на Вас.
Недавно столкнулся — в недешевом ноутбуке Lenovo, купленном выпущенном в 17 году, сломалось соединение между металлической петлей и крышкой экрана. Из-за поломки еще и матрица повредилась.

Я поразился тому, насколько по-идиотски сделано это крепление. Металлическая петля, к которой прикладывается большая сила, соединяется с крышкой при помощи какой-то пластиковой ажурной конструкции толщиной несколько мм.
Пример из forumscdn.lenovo.com:
В результате в определенный момент времени при закрытии крышки всю эту ажурную пластиковую конструкцию просто вырвало из крышки вместе с вплавленными в нее гайками.
Уверен, что если бы вместо ажурной конструкции там был бы просто слой пластика такой же толщины — крышка бы осталась цела. Экономия на пластике — микроскопическая, наверно, меньше цента.
Увидев такую конструкцию, действительно начинаешь задумываться про запланированное устаревание.
Еще в статье не упомянута одна из методик сокращения жизни работы устройства — в блоке питания поставить электролиты поближе к радиатору.
И не думаю, что вы купили затем Lenovo и снова вернётесь к ним. Так что не исключено, что дело в падении общей инженерной культуры
Литье пластмасс под давлением. Если сделать все это место цельно-толстостеночным, то на внешней (и внутренней тоже но это неважно) поверхности будут следы усадки материала при остывании. Поэтому при конструировании изделия применяются равнотолщинные стенки и ребра усиления. Хотя бы четыре нута предусмотрели.
Если бы тут было толсто, сломалось бы в другом месте. Есть ноуты с цельнометаллическими корпусами, они намного надежнее. Ваш ноут проработал 5 лет, и сломался скорее всего не из-за пластика самого по себе, а из-за деградации смазки в петлях (все мои ноуты со временем начинали открываться несколько тяжелее).
В блоке питания всё близко ко всему, их делают максимально плотными.
ASUS UX31A цельнометаллический - аналогичная хрень на соплях в креплении крышки.
Петли можно и обслужить в случае чего, помнится Финкпады раньше славились надежными петлями. Опять же все зависит от конструкции и того насколько она оптимальна.
У цельнометаллических тоже такая проблема присутствует, петли непосредственно к металлу крышки не крепятся. Но такая крышка дает возможность починить это путем удлинения крепежа. Хотя проще купить новую вещь, чем возиться с ремонтом старой.
Вариант ремонта
Лучше взять фланцевые гайки — тогда будет почти заподлицо.
Их можно делать по-разному. Можно делать честно, разнося электролиты и радиаторы ключей, а можно как в составе действий 58-4 УК СССР.
Эм, а причём тут вообще это "58-4. Оказание помощи международной буржуазии, которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2" ?
58-7, опечатался
Механические крепления — это как раз то место, где законы запланированного устаревания исключительным образом не работают. Потому что я никогда (вообще никогда) не куплю ноутбук той же марки, которая обладает столь существенными недостатками. Ну может только эппл прощу, и только по необходимости (нужна MacOS для разработки, например).
Мой прошлый ноутбук был MSI — в целом неплох, но через год у него дико завизжал кулер, и такая проблема была еще у одного моего знакомого. Теперь у меня ноутбук другой марки, хотя ремонт в принципе копеечный (только открути 50 винтиков, пфф).
Я также не покупаю оригинальные провода зарядки от эппл — не потому что они дороже, хотя это так, а потому что знаю что оплетка рассыпается через год стабильно.
Так что я подозреваю, что законы конкуренции работают, и производители многих товаров стараются сделать их более-менее надежными — и тут выходит на первое место фактор цены.
У меня была похожая ситуация с ноута acera сначала вышла петля слева, потом справа.
Залил всё клеем, и иногда подливаю его, в итоге экран намертво держится. Потом вышел из строя адаптер питания-купил новый.и всё это всего за 1,5 года эксплуатации.
У меня на ультрабуке Fujitsu тоже крепление петли ломалась. К счастью, больше ничего не повредилось. Починил суперклеем с содой.
У брата была два ноутбука этого производителя, один купили 2010, второй в 2017 ситуация с петлями идентична.
Можно еще вспомнить еще о смартфонах Эпл там было запланированное устаревание выполненное на основе износа аккумулятора, замедлялся процессор в итоге когда то шустрый айфон 4 превращался в черепаху с лагами особенно после обновления ос. Когда начались разборки оказалось что это было "заботой" о потребителе. Думаю найдутся и еще примеры ломучих вещей из за политики компании, тем более что простому пользователю не доступен весь объем знаний, техника слишком сложная.
Вроде еще была история с автомобильными двигателями где с одной стороны уменьшался их обьем а с другой добавлялась турбина на выходе получался не самый большой моторесурс.
Если бы только двигателем дело ограничивалось бы. А то, вот в машине Джеймса Бонда какую херь сотворили инженегры под командованием маркетолухов: https://nikolagrek.livejournal.com/3405.html. Расценивать такое иначе как запланированное вредительство я не могу.
(Вздыхая)
По молодости имел я дело с лодочными моторами «Салют» (UPD. Поправлюсь, «Салют-Э»: в старых такой беды могло и не быть). Их дейдвуд («нога» с гребным винтом) собирается из двух половинок, верхней и нижней: одна вставляется в другую, и фиксируется тремя винтами с потайной головкой. У всех виденных мною моторов средний винт цеплял за торсионный вал (передающий мощность от двигателя к редуктору гребного винта), что со временем приводило к перепиливанию и поломке этого вала. Лечилась эта болячка укорачиванием винта, но сначала на эти грабли нужно было наступить…
Для этого любой нормальный производитель делает тест 24/7 чтобы проверить работу и определить срок службы.
Для лодочных моторов я к примеру видел стенды для непрерывного тестирования.
(Вздыхая еще тяжелее)
Нормальный — делает.
Производитель «Салютов» в СССР — с очевидностью не делал. Потому, что у него был план по выпуску, а не по продажам. Да и план по продажам он тоже сделал бы, потому что это был единственный мотор, пригодный для всяких совсем мелких лодочек. Вообще когда всех выпускаемых типов подвесных моторов на одной шестой части суши насчитывается пять — сложно не сделать план по продажам. Особенно если его нет.
Возвращаясь к исходному комменту: Астон Мартин покупают не за надежность, и не для того, чтобы ездить в сложных условиях. Его покупают в первую очередь вообще не для того, чтобы ездить. Именно этот автомобиль — роскошь, а не средство передвижения. И ценообразование у него, как у роскоши, и сервис, как у роскоши. И критерии оценки, как у роскоши.
Замена-масла-бугатти-вейрон.жпг.
Да и так в СССР было везде. План без оглядки на реальность и последствия. Итог очевиден.
Про СССР-то все понятно, я скорее к тому, что компания Астон Мартин (как и любой именитый производитель роскоши и статусных товаров) тоже существует в условиях, не очень похожих на классические рыночные. Именно поэтому она может себе позволить лепить машины из говна и палок, задувая монтажной пеной.
А автор цитированного жж-поста, вместе с описанным им водителем, просто перепутали назначение этого автомобиля. Античную керамику покупают за большие деньги вовсе не для того, чтобы греть в ней гамбургер в микроволновке.
Про турбину - тут с какой стороны смотреть. По мне излишнее увеличение объема двигателя вместо использования турбины выглядит не меньшим костылем. В ситуации, когда топлива мы можем насосом впрыснуть сколько нужно, а вот количество воздуха для его сгорания вынуждены увеличивать путем увеличения блока цилиндров и диаметра поршней, использование нагнетателя, повышающего давление на впуске, вполне логично.
С учетом современных сплавов, моторесурс в нормальных двигателях и не снижается, все минусы сводятся к наличию самой турбины, которая действительно технически сложная и работает в тяжелых условиях. А так я знаю случаи, когда и простое увеличение объема моторесурс понижало.
Просто у Леново инженеры набраны по объявлению с автобусной остановки. Сколько я их ноутов не чинил, косяков проектирования — чисто механических — вылезает вагон. Это не запланированное устаревание, а запланированное рукожопие.
Установка в телевизор (в блок питания телевизора, компьютера и пр.) электролитических конденсаторов своего собственного размера, не входящего в типовой размерный ряд остальных производителей, что исключает его замену; рядом (вплотную) с греющимся радиатором силовых транзисторорв - это "удешевление производства"? Нет, это диверсия.
БП я отремонтировал не одну сотню, попадались самые разнообразные "защиты от ремонта", и склеенный корпус - самое простое.
Ага, а еще сглаживающий электролит (копеешный на 25-30 мкФ) стенка в стенку с 2вт резистором балласта стабилитрона питания шимки, который высыхает и весь бп отказывает при полной исправности всего остального. Через меня прошли десятки мониторов с такой проблемой.
Там ещё можно вместо 105-градусного LowESR поставить обычный, на 85 градусов и для 50 Гц (не расчитанный на высокий риппл тока). Внешне всё красиво, но...
Электролит между 7 и 5 ногами микросхемы семейства 3845 - типовая неисправность длительно работающего устройства. Если его не выключать вообще, то раз в пару лет конденсатор надо менять.
Очевидно, это просто миниатюризация. Аели поставить большие детали с зазорами, то размер девайса будет сильно больше. Иногда в разы. Никто не хочет блок питания размером с телевизор, вот производители и выпендриваются.
Ты открывал современный монитор или телевизор? Похоже, что нет. В них всей электроники - две платы, каждая размером с открытку. Одна БП, вторая скалер или собственно телевизор. И места свободного даже на платах такого размера - полно!
Я думал, что речь о внешнем блоке на кабеле.
Но есть и другие причины ставить конденсаторы вплотную — уменьшение совокупного ESR всей сборки, например, или устранение индукционных петель. Их близость к ключам может быть мотивирована тем же самым. И те же самые платы могут идти также в более мелкие модели.
Что речь в комментарии про внешние БП я понял, правда, сильно не сразу, когда ответ уже был написан... потому что для меня они все равны ;-)
Корпуса БП парктически всегда заказные, под конкретный тип питателя. Т.е., разработчики не особо строго ограничены размерами. И даже в представленом объеме практически всегда возможно немного изменить компоновку, чтобы важный электролит не обнимался радиатором...
Всегда было желание засунуть внутрь распбери пай и сделать моноблок. Но в итоге гораздо проще на двухсторонний скотч приклеить или болтами прикрутить. Все равно на заднюю крышку никто не смотрит и охлаждение лучше.
Миниатюризация и необходимость срочного выпуска на полки, поэтому никто не проверяет как оно там потом себя поведет, работает да и ладно. И никакого заговора тут нет.
А можно просто нормальную? Те $0,0001, что были сэкономлены на пайке, покупатель охотно возместит. А те $0,005, которые привели к тому, что охлаждающая медная пластина не достает до охлаждаемого элемента 0,1мм производитель может вычесть из зарплаты идиотов, это задумавших и реализовавших — вплоть до конечного выгодоприобретателя.
Так их не делают из-за малого спроса.
А спроса нет потому что нет предложения.
Да просто никому не нужен девайс трехлетней давности.
Так и запишем: отсутствие разработки охладителя, намеренно не касающегося охлаждаемого, у BigBeaver занимает три года…
При чем здесь время разработки? Я про срок жизни.
Хм. Пробовали выйти за круг общения?
Вот, скажем, есть некоторое мобильное приложение. Медиана пользователей приходится на 9 андроид. Есть исчезающе малое число пользователей с 4-, для них специально есть старый билд, пока еще совместимый: команда думает отказаться уже от поддержки 5, но пока не может: пользователи.
А теперь скажите, в каком году могли быть спроектированы и выпущены их аппараты, учитывая, что они могут быть проапгрейжены?
Этот вопрос работает в обе стороны)
Без понятия. Но если вы хотите сказать, что давно, то это значит, что ни какого запланированного устаревания нет. Иначе бы они все сломались условно за год, как у автора сабжа.Помните этот анекдот:
Вот и у вас, как у обывателя.
У обвиняемых есть и мотив и возможность. И время от времени они попадаются.
Это факты, и с ними вы ничего не можете поделать. Мимо них нельзя пройти, если вы хоть сколько-нибудь интересуетесь, как работает техника и почему она ломается.
Вспухающие от нагрева контурные прокладки на радиаторах Gigabyte в нулевых, работающие на пределе цепи питания, недостаточное а то и вовсе отсутствующее охлаждение… 3-5 летний смартфон с признаками дохлой видеопамяти (шахматка, мерцающие полосы, улетающие в инфиниум полигоны) — норма. Барабаны для СМА с пластиковыми вставками, без которых барабан рассыпается. Открывашки для консервов с мягкой(!) пластиковой(!) втулкой — которая принимает на себя все нагрузки при эксплуатации. Нагрузочные элементы из сплава силумина с картоном. Ломающиеся и мнущиеся(!) молотки.
И это только навскидку.
Просто не надо называть отдельные случаи системной проблемой. Любой разработчик вам скажет, что вещи и без плана ломаются очень хорошо. А вот эта обсуждаемая теория заговора эквивалентна утверждению, что программисты специально закладывают баги чтобы заработать на поддержке кода. Или, что фермеры специально делают скоропортящуюся еду чтобы в холодильниках не залеживалась (при этом мы знаем, что срок годности еды постоянно растет. почему?).
Именно. И когда мне честно в рекламном плакате говорят, что собираются ушатать за год аккумулятор в моем телефоне и перегревать его (зарядка за полчаса и аккум 2000mA·h) можно пройти мимо и купить более другую модель.
Но тут запланированное устаревание маскируется и преподносится как фича для клиента. Оно заявлено. А вот обнаружить перегрев SoC в некоторых сценариях (на самом деле — при обновлении установке/приложений, распаковке карт для навигатора и тому подобных обыденных операциях) не разбирая телефон — невозможно.
Всегда же можно заряжать медленно.
Так это вин-вин.Вин-вин был бы, если бы клиент был проинформирован об эксплуатационных характеристиках, и знал за счет чего будет трейд-офф…
Без специальных знаний это, увы, понять из маркетингового буллшита — невозможно.
Так это коммон сенс. Это как тема с сушкой домашних животных в микроволновке — производитель виноват, что не предупредил?
Вам в коммон сенс прописано устройство литиевых аккумуляторов со всеми caveeats, которые будут установлены в вашем телефоне через 50 лет после вашего изготовления, при том, что ни телефонов ни аккумуляторов таких не было на тот момент?)
Если да, то это очень унылый троллинг.
Если же это знание благоприобретенное, то у вас опять случилась генерализация: никто в мире не обязан обладать тем же набором знаний, что и вы.
А значит и приходить теми же путями к тем же выводам.
Для этого достаточно на школьной физике не совсем считать ворон, а хотя бы иногда слушать обычную школьную программу.
У вас в школьном курсе был раздел (не глава и не две) посвященный аккумуляторам? Особенно тем, которых на момент написания учебника еще не существовало?
У нас в школьном курсе было достаточно информации, чтобы сделать вывод, что нагрев аккумуляторам не очень полезен, а греются они из-за зарядки, подогреваются процессором из-за обновлений в фоне, или вы просто мобильник на солнышке оставили полежать — это уже не столь важно.
И, конечно, дядь Вася сантехник, который знает про аккумулятор только то, что это в машине, которой у него никогда не было, мгновенно должен догадаться, что это не прогресс в технике (ну, те, из машины, тяжелые были, а приятель давал сборку такой же емкости — так вообще пушинка!) а маркетинговая уловка.
Слушайте, а как называется эффект, обратный Даннинг-Крюгеру? Ну тот, при котором люди, изучавшие какую-то область глубже большинства, полагают, что каждый имманентно обладает их знаниями?
Если средний человек не может выбрать себе долбанный телефон, то как он может выбрать политику и будущее своей страны?
Красивая риторика. Вот за это такое выбирают будущее страны.
Жаль, к самой реальности она не имеет отношения.
Если человек в чем-то настолько не разбирается, то либо он платит тому, кто разбирается, либо ему просто пофиг.
Хорошо живется в бинарном мире.
Не тому, кто разбирается, а тому кто сможет убедить, что разбирается. Такая вот селяви.
Ок, согласен. Но если бы он правда хотел отличать эти две категории, то разобрался бы немного хотя бы и платил не просто рандому а тому кто разбирается пусть и не очень хорошо, но точно лучше, чем он сам.
Вот тут если копать — дойдем до мироустройства
и коммунизма.У меня на одной прошлой работе был коллега, намеренно пишущий исключительно паршивый код (от отключенных предупреждений до кучи копипаста и отсутствующего форматирования), чтобы его не выгнали.
Вполне реальный пример. Только вот команда формально поддерживает 6 а реально — 6-если-не-очень-сложно-а-если-сложно-мы-скажем-техподдержке-что-надо-7, и старая версия для 4.4 есть, где только критические какие то фиксы и жить ей недолго (и даже если на 4pda товарищи поубирают проверки) — бэк с которым старая версия общается, скоро сдохнет.
И что, скажем что команда разработки (и менджеры) поддерживает запланированное устаревание? Или то что тупо не выгодно поддерживать старое?
Некорректная аналогия.
Речь идет о прямом вредительстве. Что мешало, если уж руки кривы спроектировать и установить нормальное охлаждение, положить чертову терморезинку?
Это все равно как если бы упомянутая команда тянула честную поддержку всех версий андроида на рынке, но добавила некий счетчик, портящий стек, в зависимости от версии api и даты (аналог перегревающегося и все более глючащего SoC).
Раз — случайность, два — совпадение, три — повод подозревать закономерность. И систематическое повальное нежелание проектировать нормальный охлад — это наверняка не сговор, но определенно приносит выгоду.
Ну или очень тупые люди получают деньги ни за что, но тогда как у них выходит хоть что-то работающее?
Где как.
Я вот бы не против купить специализированный под одну задачу смартфон купить с андроидом хоть трехлетней давности (лучше конечно новее).
А вот нету, есть Thuraya X5-Touch за 120к рублей и с Android 7.1 и все. Вообще нет аналогов :(
Он-то, конечно, возместит, но производителю гораздо выгоднее, чтобы он вместо этого купил новое устройство следующей модели, которое к этому времени выйдет
Об чем и речь )
Никто не будет делать нормально, пока за то же время можно кое-как продать несколько раз и по почти той же цене.
Если стоимость компонента получается уменьшить хоть на 0.005$, то на партии в 10M это 50k$. Несколько таких компонентов и проект превращается в очень прибыльный, а инженер, нашедший такое решение получает себе «плюсик».
Несколько таких проектов параллельно, да запустить новые через год, — и суммы становятся уже внушительными. А «всего-то» компоненты на полцента дешевле.
Цена для покупателя же формируется исходя из того, сколько он за это готов заплатить.
Законы рынка диктуют нам что надо продавать, продавать и продавать!
И "вечные" товары не вписываются в этот закон так как "вечную" вещь можно продать всего один раз.
Представьте себе вечную лампочку. Что произойдет с производителем когда он полностью насытит рынок лампочками? Ему придется уйти из бизнеса)
Производителям ВЫГОДНО уменьшать срок службы товаров. И ради этого они идут в том числе и на сговоры. Не зря в статье упомянут "лампочный сговор". Ведь он действительно существовал:
https://youtu.be/9J_4t9s8XUU
Рынок не стоит на месте, появляются новые товары, исчезают старые. К тому моменту, как этот производитель насытит рынок, товар уже может успеть выйти из моды, и так и так придется придумывать чтото еще
Саймак известный борец с капитализмом. Но особенно довреять его экономическим построениям я бы не стал. А писатель, он конечно очень хороший
Абсолютно надуманная проблема. Рынок ламп накаливания и так замечательно сдулся без всяких вечных лампочек. Как и рынок граммофонов, CD проигрывателей и тд. Поробуйте вот сейчас ретроспективным взглядом оценить, хотели бы вы 20 лет назад купить вечный CD привод за 10х цены? А коробку вечных ламп накаливания (тоже за цену с иксами, конечно же)? Вечный nokia2313 (или любой настольгический на ваш вкус) по цене современного айфона?
Лампочки вполне себе купил бы, тем более что лед на старте стоили совсем невменяемых денег. Хотя сейчас уже не возможно прийти в магазин и купить галогенные лампы от Осрам потому что их перестали возить, хотя судя по сайту они еще произаодятся.
С приводом, если он реально хороший вполне можно было бы и заморочится, правда сам стандарт устарел быстрее чем померло большинство сиди. Хотя с той же приставкой PS1 и более новыми такая проблема имеет место быть, чинить не всегда просто. В новых поколениях ремонт затруднен из за ДРМ и защиты от несанкционированного ремонта.
Ту самую Нокию я бы и сей покупал если бы они переделали смартфоны под современные реалии, качество было на высоте. Потом стало хуже когде заводы в Германии и Финляндии закрыли. Что касаемо Айфона так там маркетинга в цену заложено от души а не только себестоимости, не даром это одна из самых дорогих компаний которая как раз из тех кто за сверх прибыли и против ремонта своих устройств.
Я до сих пор пользуюсь SE K850i, как второй трубкой. ЧЯДНТ?
Вы все делаете так, но есть сомнения, что вы бы правда хотели купить его в вечном исполнении за 1о-х цены, если рядом лежит с «гарантия год» без иксов.
А почему оно должно стать 10х вдруг? Из-за того, что в ноуте маленькую пластиковую петлю заменить на металлическую, он 10х стоить не станет.
Это точно поможет ноутбуку стать вечным? Ок, сломается не петля, а крышка. Она же все равно пластиковая.
Вы видимо не все комменты прочитали :) Тут засилье людей с поломавшимися петлями на ноутах. И это очевидно, что петля воспринимает большие нагрузки, в отличии от поверхности крышки. Более того, трещина на поверхности крышки не приводит к невозможности использования ноута, а вот поломка петли — гарантированный пипец.
Более того, современный уровень материаловедения и средств проектирования с большой точностью позволяет инженерам видеть механически слабые места устройства. И те, кто эти петли в этих устройствах проектируют — 100% знают, что долго они не проживут. Но в то же время они знают с достаточной вероятностью, что гарантийный срок они проходят, а значит и так сойдет.
Это просто тон дискуссии так задали. А еще есть с разбитыми матрицами, с мертвой видеокартой и тд итд и тд.
CD привод — с радостью и за 20х. Как и ламп накаливания. Да и 3310 с радостью бы 20 лет назад взял за цену топового яблофона. Это если бы эти вещи были вечными (ну или «гарантия 40 лет, 100% починим»). От CD привода мне надо только то, чтобы он CD диски читал, от лампы, чтобы она светилась, а от телефона — звонки и смс. Мне не нужен CD привод, который умеет разогревать борщ, лампа с функцией взлома соседского wifi и 100500 цветами подсветки патрона тоже не упёрлась, как и всякая смартфонность в телефоне.
Боюсь спросить, откуда у вас 20 лет назад столько денег.
Накопил бы, если не хватало бы.
Вы осознаете что "полностью насытить рынок лампочками" - это мечта миллионов предпринимателей? Условно, сейчас есть дядя Ляо, который занимает 0,001% (кстати, это очень много, Ляо успешен) мирового рынка. Предложите ему захват 100% рынка с условием что этот рынок сразу после захвата исчезнет - как думаете, он только душу продаст или еще предложит принести в жертву своего первенца?
Не говоря уже о том, что рынок лампочек растет по определению: в каждый новый прибор, в каждое новое здание, в каждое новое устройство - нужны новые лампочки, и этот прирост на пару порядков выше нынешних продаж Ляо.
Ну так если ваш дядя Ляо готов душу продать, почему он тогда еще не создал эти вечные лампочки?
Потому что это невозможно за вменяемые деньги, нет? Речь о том, что аргумент конечности рынка - надуманный.
А так и есть кстати.
Некоторые производители для военки делают дорогую надежную технику, но она абсолютно не комфортна, и для гражданского выглядит как дикий и бессмысленный оверпрайс, поэтому никому даже в голову не придет её покупать для себя.
Для гражданского рынка сейчас везде уходят к моноблочной компоновке: многие агрегаты сливаются в один моноблок, который становится дешевле и компактнее, но кратно дороже в ремонте, и уходят не для удорожания, а для компактности и снижения веса.
Те же смартфоны сейчас в руке держать страшно - они очень тонкие, но именно их толщина и продается, и потребитель готов за неё платить, он не хочет таскать с собой огромный тяжелый кирпич как было раньше.
Так что банально, спрос рождает предложение: люди хотят красивое, легкое, компактное, комфортное, и голосуют за это рублем. Но расплачиваются ресурсом, потому что функциональное и надежное - это тяжелое и большое, то что они никогда не купят, то от чего производители давно ушли как раз по запросу потребителя.
С сокетом вообще смешно - от поколения к поколению схема и характеристики процессоров меняются кардинально, они несовместимы со старыми, поэтому и делают новые сокеты, удобные конкретно для текущего поколения, без оглядки на устаревшие сокеты, ради обратной совместимости с которыми пришлось бы зарезать половину новых шин.
С ценой еще смешнее: 90% продаж идет у самой дешевой модели. Люди почти всегда выбирают по цене. Не удивительно что каждый производитель старается залезть в дешевую нишу - она самая ходовая. В остальных нишах спрос нужно стимулировать какими-либо уникальными преимуществами, но это в любом случае будет неэффективно, потому что у большинства лишних денег всё равно не появится, и будет куплен самый дешевый аналог.
Для примера достаточно посмотреть на рынок автозапчастей: мало кто всегда берет оригинальные запчасти, когда в наличии дешевые аналоги. Но многие например вообще экономят не то что на запчастях - на самом обслуживании, не делая его, хотя это потом гарантированно обойдется дорого, техника без обслуживания умирает намного быстрее и последствия серьезнее.
У некоторых новых смартфонов еще и способы сломатся… новые.
Те же Fold'ы — механизм развертки экрана там — механика. Причем с пылезащитой там не очень хорошо.
Сломанный модуль — добро пожаловать менять внутренний экран, стоит примерно как треть смартфона, но если вы хоть немного думали когда покупали (или думали за вас — при некоторых способах покупки) — один раз в год замена экрана бесплатна (любого но один раз, внешний дешевле за свой счет менять).
С сокетами как раз была та ситуация где специально меняли количество ножек и чипсет чтобы покупатель помимо процессора брал и новую материнскую плату, при том что на уровне железа совместимость оставалась. Интел не раз ловили на этом и даже хакали биосы что бы завести новый процессор на старой плате.
Ну вот пару лет назад выяснилось например что интел 9-го поколения отлично заводится, и стабильно работает на материнских платах под другой сокет, и вообще предназначенных под 7-е поколение. Только нужно пару контактов заизолировать, а другую пару - замкнуть.
Про смартфоны - действительно, сейчас делают тонкие красивые стеклянные смарфтоны с небольшой батареей, только вот если вы хотите чтобы смартфон прожил неразбитым хотя бы месяц - надевайте чехол который прячет всю красоту и приводит толщину смарта к стандартным 12мм, как было 10 лет назад. Только 10 лет назад корпус делали сразу из металла покрытого резиной, или абс/поликарбоната, еще и со сьемной крышкой. А над экраном были бортики, которые спасали от разбивания, и которые невозможны с современными безрамочными водопадами, так что хотите долгоживущий смарт - покупайте чехол с бортиками и рамками...
Без чела 8мм, с чезлом — 9. Что-то 10 летней давности без чехла 11-12мм + еще камера выпирает. С чехлом было бы 13, что при даже 5 дюймах уже довольно неприятно в кармане.
Почитайте на досуге про Socket 370 и то, как интел палки в колёса вставляли тем, кто хотел на старых платах коппермайны и туалатины запускать. Потом можете про «кофемод» почитать, чтобы не казалось, что штеуд только тогда был злой, а сейчас стал мягким и пушистым.
Только как правило выбор стоит такой - удорожать конструкцию на 5-10$ и сделать ее надежнее на 60-80% (цифры условные) или не делать ничего. Производители, как правило, выбирают второй вариант, ибо так проще
Недавний случай из личного опыта - диван у которого треснули ножки из пластика 1мм толщиной. Они по определению не могли не поломаться. Диван стоил 600$. В итоге сделал ножки на 3d принтере. Сделай производитель нормальные ножки и добавь 10-20$ к стоимости - я бы и слова не сказал.
Несменные батареи в мобильниках или подшипники в стиралках - это отдельная история. И таких примеров очень много.
Главное тут не путать себестоимость и отпускную цену. И не забывать про конкурентов, которые сделают такой же внешне с более тонким пластиком (и 90% купят у них).
Если, как Вы сами говорите, отпускная цена слабо связана с себестоимостью, то почему вдруг диваны должны купить у конкурентов? Оба дивана будут по 600$.
Это не я говорю. Я говорю о том, что при равной внешности купят более дешевый вне зависимости от его качества, которое, кстати, еще и не очевидно на этапе выбора.
Тем не менее, при равной отпускной цене ваш производитель с толстыми ножками будет терять по 10-20 баксов с дивана и в итоге проиграет конкурентам (закроется).
То есть, в итоге (в долгосрок) это эквивалентные утверждения и конкуренция гарантированно ведет к снижению качества до минимально возможного (но не ниже).
так выбора нет, поэтому и получаем диван за 600$ на котором сэкономили 10$ и он прослужит пару лет от силы. А добавь ты 10-20$ к себестоимости - он прослужил бы 3-5 лет. Но это никому не интересно. А конкуренты вам сделают за 570$, только пластик там будет 0.5мм и прослужит он вам ровно до окончания срока гарантии - 1 год ))
когда я говорил +10-20$ - имел ввиду именно себестоимость, но где вы видели, чтобы у нас товары продавали по себестоимости. ;)
Так выбора потому и нет, что люди выбирают дешевле. А через 3 года его все равно кошка подерёт и кофием зальёте. Опять же, никто не мешает вам купить диван за тыщу со стальными ножками.
Ну вот неверно думать, что прибавка себестоимости напрямую транслируется в конечню всего лишь с коэффициентом маржи.
Да неважно совсем сколько стоят эти более прочные ножки в производстве. На цену для потребителя это не вляет совсем. По простой причине — диван делается так, чтобы он «попал» в цену для потребителя, и чтобы заработать можно было; а не цена для потребителя составляется исходя из себестоимости дивана.
Поэтому рассуждения вида «сделали бы чуть толще, я бы заплатил эти дополнительные 10$» в корне неверны.
Они делали диван, который будет продаваться по, допустим 1k$. Это старт. Дальше — уложить всю себестоимость в этот лимит и сделать её настолько низкой, чтобы заработать, но и чтобы этот диван таки продавался.
Если у вас сломались ножки, отправьте feedback производителю; сдайте по гарантии; занесите его в свой чёрный список и больше не покупайте, в конце-концов. Другими словами, задействуйте обратную связь — как передачу инфы; как требования ремонта; или «голосованием рублём». Другого способа нет.
Тут о другом. Разница между первым и вторым будет равна цене одного-двух элементов. В остальном элементная база будет идентична.
Заговор есть, и он не на уровне производителей, а на уровне правительств. Самый явный пример - ROHS в целом и бессвинцовый припой в частности. У бессвинцового припоя нет ни одного преимущества по сравнению со свинцесодержащим. Именно из-за него происходят "отвалы" GPU видеокарт и других горячих чипов в корпусе BGA, а так же замыкания из-за прорастания оловяных усов. Сколько дорогих устройств отказало иза отрыва BGA-шарика и было выброшено на свалку? А сколько ещё будет выброшено? За то все эти тонны дополнительного электронного мусора не будут выделять в природу свинец, да. При этом бессвинцовый припой запрещён в военной и космической электронике, но обязателен в потребительской. Чем не заговор?
Может быть стоит их маркировать? Вот этот товар дешёвый и недолговечный, не гарантируем работу дольше Х лет. Этот дороже, но мы гарантируем работу ХХ лет.
Если бы это как-то влияло на что-то, то уже бы маркировали давно сами производители.
Гарантийные обязательства прочитать несложно.
Если бы производители сигарет могли, они бы не писали что курение убивает. Производитель по умолчанию действует в своих интересах, а не потребителя
Сейчас многие производители пишут в инструкциях срок годности, это 3 года служит, это 5 лет, но на практике, как с вещью обращаешься, столько и работает
Ну на самом деле если взять как минимум вещи вроде бытовой техники, но ккаие-то производители предлагают продленее гарантии, а какие-то нет. И даже те, которые это предлагают, хотят за это разные деньги.
И на мой взгляд это вполне себе индикатор того, как долго на самом деле скорее всего проработает техника прежде чем сломаться :)
Изделия которые ломаются дешевле до тех пор пока их утилизация не возложена на производителя.
Проблема ведь в том, что выбора нет. Есть дешёвые ломающиеся вещи и дорогие ломающиеся вещи. Эппл не даром обязали увеличить срок гарантии до двух лет (в статье описано). Штука за кучу денег (относительно конкурентов) ломается через год.
Более того, сверхстойкие и сверхдорогие вещи тоже неинтересны производителям. Во-первых, не забываем про инфляцию. Если производитель продаст мне на десять лет вместо одного года за 10х - всем ведь понятно, что на деле это не 10х, а 10х минус инфляция за 10 лет. Т.е. нужно, тогда ещё и непрогнозируемую инфляцию заложить? Во-вторых, насколько дорогой эта вещь должна быть? Чтобы годичное устройство работало пять лет, нужно купить его по цене 5х? Тогда проблема не решается - мне и правда проще раз в год её покупать, чем сразу переплатить за модель, которая, конечно же, устареет. При том, что затраты на производство такой вещи будут гораздо меньше, чем пятикратными.
Сарказм про "мировой заговор" неуместен потому, что, в отличие от людей-крабов, есть вполне реальные факты намеренных манипуляций. Те же несъёмные части - это разве не намеренное устаревание? Насколько дороже стоит установить съёмный аккумулятор на телефон? На 2-5%? Я готов заплатить. Только мне такой возможности не дают.
Здесь та же проблема, что уже неоднократно тут обсуждалась. Экономика бесконечного роста. Которая себя изжила, но никто не хочет об этом думать.
Это не обязательно намеренно устаревание. Это может быть и банальной попыткой сэкономить пару центов.
А кто-то другой не готов. И если этих других много, то производитель вполне себе может начать ориентироваться на них, а не на вас.
В смысле "не дают"? В мире перестали выпускать смартфоны со съёмными аккумуляторами?
А есть какая-то инфа о том, сколько кого? Кто-то анализировал и решил, что людей, которые не хотят платить 0.1х за ремонт вместо 1.2х за новый гораздо больше, чем остальных?
А вы не заметили? Все модели, о которых кто-то вообще что-то слышал и которые не стыдно купить, продаются цельными.
Мне вообще не понятно в целом, с чем связана волна хейта каждый раз, как говорят о намеренном устаревании. Разве не очевидно, что оно великолепно вписывается в экономику бесконечно роста? Неужели такая новость тот факт, что любой производитель с радостью продавал бы вам каждый день новый холодильник вместо поломавшегося вчерашнего?
В мире есть огромное количество фирм, занимающихся исследованиями рынка и ищущих ответы на вот такие вот вопросы. И производители смартфонов(и не только их) платят этим фирмам огромные деньги за эти исследования.
Ну и как бы об этом и речь: вам "не стыдно купить" важнее чем наличие съёмного аккумулятора. Хотя модели со съёмными вполне себе есть.
Я, вроде, и не говорил, что съёмный аккумулятор - самое главное в телефоне. Я говорю о том, что это - часть стратегии намеренного устаревания. Цельная конструкция и невозможность быстрого ремонта - это несомненный минус любого устройства. Кстати, примерно то же уже давно практикуется в сфере принтеров. Блоки чипов, незаряжаемые картриджи и т.п. Тоже никакого умысла, просто дешевле на пару центов? И тех, кто хочет картриджи по цене принтера, тоже больше, чем меня?
Как и более высокая цена. Вопрос что из этого больший минус для среднего обывателя. А так вон купите себе какой-нибудь Fairphone и будет вам счастье.
И куча марок без всего этого. Покупайте их, кто вам мешает.
Вполне допускаю. У нас например средний обыватель что-то дома печатает наверное пару раз в год. И он предпочитает для этого купить копеечный принтер и иногда покупать дорогие картриджи к нему. Или вообще взять подписку на количество напечатанных страниц.
Есть вообще принтеры, где тонер засыпается через воронку даже без разборки.
посмотрел на свой стол и понял, что ни одно устройство (а у меня на столе очень много всякого добра, единиц 50 от зажигалки до ноутбука) я не покупал с оглядкой на эти минусы. при этом при необходимости разбираемо всё или почти всё.
Подсказать хоть одну производящуюся в 2020-2021 можете? Не произведенную 7 лет назад и пролежавшую на складе, а из современных моделей. Я обыскался таких - ни одной не нашел на aliexpress.
Fairphone 4 или Rephone например. Ну и если вам не надо прямо вот 2020-2021, то есть Samsung Galaxy XCover или Moto E6/Z3
Если бы был достаточный спрос, то кто-то уже стал бы очень богатым через его удовлетворение. Если вы считаете, что люди просто глупые и не догадались, то этим кем-то можете стать лично вы прямо сейчас.
С тем, что это бред. Волна хейта против плоской земли вас не смущает, полагаю? Абсолютно нет. Вообще никак. Оно наоборот противоречит, тк удорожает разработку и откладывает срок выпуска — вам же надо сделать не просто нежизнеспособное говно а что-то с очень определенным жизненным циклом. Это не так легко, как может показаться.Меня смущает только аргументация на уровне детского сада "это бред, что тут ещё нужно обсуждать?".
Это саммари, а подробной аргументации достаточно в других комментариях темы.
Ну или ладно, давайте пойдем проще — $500k и я организую вам партию телефонов, как вы хотите.
На цену проектирования и производства
и рекламы и логистики и сервисного обслуживания и запчастейсовсем другого телефона. Вряд ли тут будет 5%. Умножайте свой прогноз на 3 — не ошибётесь.И почему вы решили, что легкосьемная батарея обязательно будет унифицированной и дешевой?
Рекламы и логистики съёмной крышки? К тому же вы забываете, что съёмные детали - это ещё вчера всё было. И сервисное обслуживание, и запчасти, и логистика. Не нужно это убивать - и не потребуются дополнительные затраты.
Логистика запчастей это очень увлекательно, поверьте. Когда запчасти есть в каждом сервисе — значит, производитель потратился на производство и логистику этих запчастей, а вы этот праздник уже оплатили. И в рекламу прийдётся потратиться — не все же понимают, что такой же телефон, только чуть больше и чуть дороже — это круто.
Это потомучто вы сравниваете дорогие и дешевые не при прочих равных. Эпл отличается от китая за $50 в первую очередь функциями, дизайном и тд. Ну и телефона с кратной ценой релаьно намного качественнее. Просто у качества есть верхний предел, выше которого девайс становится не нужен массовому рынку.
А про инфляцию вы вообще ерунду пишете. Если бы у вас было своё производство, то вы бы знали, что получитить 10х денег в 10 раз быстрее это просто сказочно прекрасно, если бы было возможно. Че больше и быстрее вы заработали на старте бизнеса — тем проще вам развиваться и зарабатывать еще больше и быстрее.
Просто есть вещи, которые планируются на долгий срок и те, которые не планируются. Вот переход на пластиковые трубы, например — намного дешевле, проще и дольше служат. Как сантехники такое допустили вообще? Бред какой-то, не находите? Но это реальность. Да и с металлом вам больше не надо нанимать человека с паклей и суржиком — просто ставишь американку/евроконус, которые рукой закручиваются даже без ключа, вот и всего делов. И служат дольше и лучше. И разобрать можно, забрав на новую квартиру при переезде (а не срезать сваркой, как раньше).
производителю всё равно выпускать телефоны со съёмной крышкой или нет, ему главное чтобы покупали хорошо
Тот что умеет считать.. Второй вариант. Ну а первый вариант, будут выбирать большинство людей.. Банальная безграмотность и лень.. ????????
скорее здравый смысл.
наврали или нет с ресурсом будет понятно через пару лет, когда производителя, возможно, и след простынет.
а больше денег придётся заплатить уже сейчас.
Напомнило
— Зачем ты голосуешь за *новского?
— Он столько всего обещает!
— Он же наобещает с три короба, да ничего не выполнит!
— Ну так не выполнит он потом. А обещает — сейчас!
Опять существующими только в вакууме "законами рынка" объясняют банальные современные практики.
В ощутимой части товаров "Сверхнадежность" не требует дополнительных вложений, в отличии от "Сверхненадежности". Как например не без известные всем апараты для выдачи мороженного от макдональдса, или медциниское оборудование. И прочее и прочее.
Вопрос в том, не что выберет предполагаемый покупатель, а в том что его заставят выбрать, на то он и массовый...
Тогда почему бы не заставить массы покупать оверпрайс? Но нет, все почему-то конкурируют ценой.
Ога. Нам тут 30 лет про невидимую руку рынка и конкуренцию постоянно повышающую качество трут, а оно то во как - чем говнистее тем выгоднее производить и продавать... А мужики-то и не знают... Хотя нет - марксы и ленины все уже об этом говорили...
"Качество" и повышается, если смотреть на понятные массовому потребителю характеристики, а не на непонятную и дорогую "надежность".
Удивительно, но некоторые старые телефоны работают до сих пор и звонят не хуже новых. А ещё их не нужно выкидывать к себе на свалку каждый год. Только представьте - вы ездите на авто двадцать лет и только меняете изнашивающиеся простые детали, которые может изготовить любая мастерская с парой универсальных станков!
Вы только представьте, что кто-то собрался выпустить смартфон, который он собирается выпускать 25 лет! Да под него столько нативного софта понапишут (оптимизированного под аппаратную часть)! Что такого делают современные офисные программы, что им не хвает мощностей? Память на смартфоне всё время чем-то на 2..3Гб занята - чем???
Хорошая шутка)
Видео в 4K на этих старых смартфонах смотреть можно? И ещё чтобы была возможность шарить его на телевизор? :)
Есть несколько путей решения проблемы планируемого устаревания и один рельный - оплата по подписке.
Фиксим проблемы капитализма кредитами. Ничего нового.
Исторический опыт показывает, что другие фиксы капитализма почему-то приводили к дефициту.
Холодильник по подписке?
И если забыл оплатить подписку на какой-то из элементов холодильника (подписка же еще модульная будет, для удобства!), то все продукты в нем исчезнут, ну или дверь не откроется.
Впрочем наверное хватит подкидывать им идеи =\
Спасибо, добавили в бэклог
Исчезновение продуктов реализовать будет проблематично. А вот сделать так, чтобы продукты пропали — это запросто.
А классная игра слов - исчезли и пропали. Иногда эти слова взаимозаменяемы.
Кондиционеры точно есть подобные
Я этой анальной коллаборации опсоса и производителя сплитов уже отдельного котла в аду пожелал.
Ну, кондиционеры уже есть — чем холодильник хуже? :)
Вот вы смеетесь, а кондиционер по подписке уже продается: https://cloud.daichi.ru/
Мало того, он еще и не работает без интернета. И я так понимаю, сливает изготовителю профиль эксплуатации.
Стоимость подписки такова, что через 4 года это уже невыгодно. Вот и оценка надежности, заложенная изготовителем.
По подписке?
А если оно сломается — замена за чей счет?
Понятия не имею - для меня такой "сервис" является красным флажком "не приближаться".
Цена оборудования же указывается, значит вы его покупаете.
Вот если бы это был кондей в аренду и по доступной цене - это имело бы смысл и было выгодно: ты платишь небольшой фикс, и у тебя голова не болит за обслуживание/ремонт/замену оборудования. Но все риски на себя берет продавец, и за них любом случае придется заплатить покупателю, так что дешевле самостоятельно купленного кондея этот вариант в любом случае не будет. Но если это и не сильно дороже, то имеет смысл, благо расходы на ремонт сейчас умеют размазывать на всех потребителей: платят все и по чуть-чуть, а ремонт нужен только определенному проценту.
Это подписка не на кондей, который вам поменяют при поломке (как бесконечная гарантия). А подписка на техподдержку, расширенную до 2х лет гарантию и мобильное приложение. И бессрочная покупка этой услуги какбы намекает
Читайте внимательнее, на их сайте указано, что он не будет работать без подписки даже от пульта.
Вроде ос какой-то машины по подписки были
https://habr.com/ru/news/t/509366/ нашел
Когда пользователь забудет оплатить подписку на искусственное сердце сразу отключать будем или эмулируем сердечный приступ, чтобы напомнить?
Режим ограничения, жить будет, но без фанатизма))
Тогда нужно привязать к возрасту, чем человек старше, тем он спокойнее и чем естественно надо делать больше ограничение, а чем человек младше, тем меньше
Только почему то в таких случаях авторы забывают про:
Систематическую ошибку выжившего. Старая техника так же ломалась, но до нас дошли экземпляры которые не сломались. Вот искладывается ощущение что та техника работает десятилетиями, а новая вот берет и ломается.
Сложность. В условном грамафоне нечему ломаться. В отличии от какого нибудь CD проигрывателя.
Долго искал ваш комментарий
Раньше ремонт могли осуществлять мужики в свитерах с оленями при помощи паяльника и радиорынка, а они статистикой не делились. Поэтому согласен, что раньше техника тоже ломалась, а теперь она ещё и сложнее становится
Есть конечно некоторое уменьшение надёжности, но эту цену мы платим именно за прогресс.
Простой пример - мобильные телефоны. Попала влага и чуть окислила элементы на плате. Раньше элементы дорожки и платы были больше и вреда это доставляло меньше. Сейчас из за прогресса, элементы стали меньше и тот же объем жидкости доставит больше проблем.
А решение известно давно, и очень широко применяется: лакирование платы. Платы для серьезного применения давно покрывают лаками. Но - купил я недавно рамку для автомобильного номера с подсветкой и камерой заднего вида. Но устанавливать не стал - плата никак не защищена от воды, и уже через три месяца выйдет из строя от сырости.
True story
Суть — протекла панорамная крыша, и вода попала в светодиодный модуль, освещающий эту самую крышу по сторонам (светящиеся световоды).
Анализ показал — замыкание VBAT и GND в модуле на плате между входными пинами.
Потенциальные решения были:
1. Разнести питающие пины дальше друг от друга => придётся менять конфигурацию разъёма => менять спецификацию проводки в АВТО => невозможно.
2. Лакировать всю плату => 3M АВТО в год, 5 лет => очень дорого, проще полностью убрать этот вариант АВТО с такой электроникой.
3. Лакировать локально входные контакты => более реально, но тогда проект становится убыточным на «нашей» стороне.
4. Герметизировать весь корпус модуля => ультразвуковое спаивание пластика => однократные большие затраты на новую часть линии в серии.
Последний вариант оказался наиболее реалистичным. Единовременные затраты в пару сот тысяч евро оказались наименьшим злом.
UPDATE: Даже новость была
Хороший пример про «раньше надежнее» — советские автомобили, и советские же телевизоры, в которых переключение каналов плоскогубцами стало своеобразным мемом.
При этом японцы и немцы тех же лет были просто ездящими легендами. У соседа был японец 80-ых г.в., и он не менял на моей памяти подшипники. У нас была классика и отец менял подшипники на ней в круг каждые два года. Выкидывал старые, покупал новые такого же ублюдочного качества.
Японская электроника тех лет часто продавалась с пожизненной гарантией.
Очень легко дать пожизненную гарантию на устройство со сроком актуальности в пару лет=)
Кассетные магнитофоны, усилители и многое, многое другое имело срок актуальности больше двух лет.
iOS и Android тогда ещё не было.