Калькулятор из 1971 года, аудиотехника и игровые системы: субботняя барахолка в Испании +49



Всем привет! В субботу снова посетил барахолку, где нашел много чего интересного. Собственно, интересное есть практически всегда, просто иногда продавцы приносят больше крутых товаров, иногда — меньше. Сегодня мне повезло — встретился артефакт из 1971 года, о чем расскажу в продолжении.

Еще важный момент — я переезжаю, в провинцию Валенсия, там тоже есть барахолки, но нужно будет время на разведку хороших блошиных рынков. Пока провожу изучение «рынка», буду рассказывать об интересных девайсах, найденных на онлайн-барахолках, а также о ремонте этих устройств. Ну а под катом — рассказ о том, что удалось найти сейчас.

Сразу мне попалось прямо много игровых устройств и аксессуаров к ним. Здесь Nintendo Wii, Xbox, PlayStation и много разных дисков с играми.





Потом попался очень необычный телевизор, который был сделан, как я понял, в стиле Микки Мауса. Вполне может быть, что экземпляр рабочий, но, конечно, смысла в такой покупке нет. Думаю, мальчик или девочка, в чьей комнате стоял этот девайс, давно выросли, а телевизор отправили сначала в гараж, а потом — выбросили или сдали в punto limpio, центр утилизации бытовых и электронных устройств.


После телевизора встретилось сразу несколько печатных машинок, как явно древних, так и относительно недавних моделей. Наверное, кто-то еще продолжает пользоваться такими устройствами, но пользователей печатных машинок все меньше.



Затем увидел очередную медицинскую вундервафлю. Что это и для чего, я не совсем понял — возможно, среди читателей есть знатоки?


Потом попался необычный набор печатных плат в специальном альбоме. Это либо какой-то демонстрационный набор, который менеджер носил с собой для показа потенциальным клиентам, либо же коллекция радиолюбителя, который собирал из этих плат какие-то устройства.



Необычная клавиатура — их на барахолке обычно много, но вполне обычных. А вот подобные модели встречаются не так часто. Возможно, просто потому, что и выпускают их меньше, чем стандартных.




На удивление много оказалось аудиотехники, причем самых разных устройств, дорогих (ранее) и не очень, больших и маленьких. Некоторые, по утверждению продавцов, работали, так что если есть желание, можно получить для дома неплохую аудиосистему.






Парочка старых Nokia — один из девайсов был у моего знакомого. Надежный, как швейцарские часы, и почти неубиваемый.



Встречаются на барахолке и устройства для любителей спорта. Вот, например, умные часы для тех, кто следит за своим здоровьем.


Естественно, не обошлось без ноутбуков — как очень старых, так и относительно современных. Например, лэптоп от QLive имеет сенсорный экран, 500 ГБ памяти и вроде как 4 ГБ ОЗУ. Но продавец запросил около 100 евро за него, потом готов был скинуть до 70. Но мне больше нравится покупать поломанные ноутбуки и чинить их, поэтому покупать не стал.






Несколько видеокамер — без них не обходится ни одна барахолка.




Немного винила и кассет. Кто разбирается в виниле — это нечто интересное, или сборник мало популярных исполнителей?



Ну и, наконец, сегодняшняя находка — калькулятор Canon Palmtronic LE-10. C ним рядом стоял еще органайзер, тоже достаточно давно выпущенный. Но все же калькулятор интереснее.



Он выпущен в Японии в 1971 году. Умеет выполнять лишь простейшие арифметические действия, но и это очень облегчало труд инженеров, ученых, бухгалтеров и представителей прочих профессий, которые постоянно проводят расчеты.

image

Калькулятор попался сразу с адаптером питания. Его я сразу купил — всего за 5 евро, что практически даром за такой раритет в рабочем состоянии. Чуть позже посмотрю, что у него за батарея, работает ли и если нет, можно ли восстановить. Кстати, отличительной особенностью именно этого калькулятора является наличие индикатора батареи, который показывает ее заряд. Подобного я не видел ни в одном другом калькуляторе. Напомню, что это устройство вышло в 1971 году, так что индикатор заряда батареи был в новинку. Несколько дней поиграюсь и сделаю обзор этого устройства — так что скоро продолжение.

Ну а на этом все, если вам встретилось на фотографиях из поста что-то интересное, расскажите об этом, обсудим в комментариях.




Комментарии (26):

  1. dikey_0ficial
    /#23977579 / +6

    У вас клавиатура повторяется :)

    • nochkin
      /#23977819 / +5

      Просто кнопка залипла.

  2. DaneSoul
    /#23977599 / +2

    C ним рядом стоял еще органайзер, тоже достаточно давно выпущенный.
    Рядом с органайзером, кстати, весьма крутой современный научный калькулятор Casio. На Амазоне новые такие 42-75$ в зависимости от модели.

  3. PEACE_dez
    /#23977637 / +3

    затаив дыхание, сдерживая нетерпение, дочитал до конца, чтобы узнать, купили ли Вы этот калькулятор…

    Слав богу да!
    Искренне за Вас рад ))

  4. 1234rfvb
    /#23977679 / +1

    Поясню за музыку (с)
    Это локальные, в большинстве, исполнители и потому незнакомы нам.
    Но ELP Love Beach и Sting Englishman in NY я забрал бы. Хотя последний альбом ELP- самый кислый, как его оценивали во времена виниловых барахолок 80-х.

    • salnicoff
      /#23978003

      Причем ELP, похоже, какого-то местного издания, а Sting — либо сингл, либо опять какой-то местный сборник.

    • DonAgosto
      /#23978011 / +1

      C.C. Catch – Are You Man Enough
      Sabrina — Boys
      Pet Shop Boys – Being Boring
      — вполне нелокальные
      А вот Rick Astley – Never Gonna Give You Up, так вобще довольно уникальный культурный феномен и в настоящее время — больше миллиарда просмотров на ютубе )
      Но все эти конвертики стоит конечно проверить на оригинальность (на том же discogs например, там же и примерные цены глянуть)

    • soir
      /#23978191 / +1

      Четвертый сверху диск в первой колонке - Jeanette. Исполнительница одного хита, как говорят, "Porque te vas".

  5. tormozedison
    /#23977889

    Озонатор, нагреватель-ионизатор и электростимулятор в одном флаконе, но зачем?

  6. Shaz
    /#23977941

    Одна из нокий 3510, или 3510i. Могла вызывать зависть в своё время. Неубиваемость 3310 но с полифонией и цветным экраном. И кажется оно уже умело в gprs.

    • tormozedison
      /#23978881

      И в GPRS, и в J2ME могло.

      • Andrusha
        /#23979573

        Надо добавить, что на фото именно 3510i с цветным экраном, а в более старой 3510 J2ME не было.

        • tormozedison
          /#23979919

          И в обоих MIDI с каким-то небольшим количеством голосов, то ли 4, то ли вообще 2. Из-за этого в мелодиях, где голосов больше, оставшиеся просто не проигрывались.

  7. rostislav-zp
    /#23978453

    У отца еще живет sony музыкальный центр с фотографии.правда cd не читает уже.работает как акустика к телевизору

    • DaneSoul
      /#23979257

      правда cd не читает уже.
      Можно попробовать протереть линзу аккуратно ватной палочкой от пыли. Я так СД-привод на старом ноуте оживил, но там линза расположена так, что на нее со временем пыль оседает, как на муз.центрах не знаю.

      • nixtonixto
        /#23979429

        Там лазер надо менять, под Сони должны ещё быть в продаже головки. Или вообще только моторчик привода диска. Те, которые не читают CD Audio, протирать уже поздно.

  8. stitrace
    /#23978831 / +1

    Интересное название бренда ноутбука Jiviie. "Пожалуйста, только живи".

  9. SeaCat3000
    /#23978903 / +1

    Недавно вывез обратно с дачи муз центр Панасоник. Сд-чейнджер уже не работает, кассетник не проверял, а вот радио ловит, да как ловит! Абсолютно без помех и на несколько станций больше, чем радиочасы. А звук, звук шикарен. + встроенный эквалайзер. Поставил на кухне, реально удовольствие даже просто радио послушать.

  10. Exchan-ge
    /#23979501 / +5

    Наверное, кто-то еще продолжает пользоваться такими устройствами, но пользователей печатных машинок все меньше.


    В офисе отправили всех на удаленку, ради экономии на коммуналке вырубили в корпусе свет и поставили на минимум отопление.

    А тут бах — внезапно и срочно надо сделать документы (всего пять страниц, но таки срочно).
    Гениальная мысль — достали из загашника древнюю пишмашинку (хранилась скорее как артобъект :).
    Самым сложным оказалось вспомнить, как туда надо заправлять ленту… но кадры старые, опытные :)

  11. Exchan-ge
    /#23979515

    необычный телевизор, который был сделан, как я понял, в стиле Микки Мауса.


    Впервые вижу такое. Возможно, как раз на него стоило обратить внимание.

    • salnicoff
      /#23979615 / +1

      Называется Disney DT1300. 13 дюймов, CRT. На Ebay их продается чуть меньше, чем дофига. В том же стиле есть DVD-плейер к нему. Кроме того, выпускали другие DTxx00 — разные диагонали, разное оформление (под принцесс и замки, например). Просто по эту сторону Атлантики они не очень распространены...

      • Exchan-ge
        /#23979647

        На Ebay их продается чуть меньше, чем дофига


        Глянул: от 17 184 руб
        Неплохо так :)

        • salnicoff
          /#23980187

          200 ­­– 250 долларов. Для фанатов и коллекционеров — вполне нормально.

          • Exchan-ge
            /#23980345

            200 ­­– 250 долларов. Для фанатов и коллекционеров — вполне нормально.


            Я работающий пенсионер. Угадайте размер пенсии.

            • salnicoff
              /#23980481

              Гадать не буду — у самого родители пенсионеры. Получают немногим больше, чем этот телевизор стоит. :-(

              Но речь-то шла об американских коллекционерах (и американских пенсионерах). На фоне реальных раритетов типа Apple-І, которые по пол-миллиона долларов продаются, 200 долларов — не такая уж и большая сумма. И на фоне американской минимальной зарплаты — тоже.

  12. tormozedison
    /#23979949 / +1

    «Умные часы» не только не умные, но и не часы. Чисто пульсомер и всё. Одна функция. Даже в пульсомере «Электроника 56», выпущенном значительно раньше, часы есть.

    Такое до сих пор делают. С функцией часов и без. Но нишевый товар, в ближайшем слоне связи не встретишь — надо идти в спортивный. И дорого. Поэтому чаще берут либо ширпотребные смарт-часы/фитнес-браслет, либо пульсоксиметр-прищепку.