«Кастомные» клавиши для механической клавиатуры +58


Здравствуйте, товарищи!
В новогодние каникулы дошли руки доделать кастомный набор клавиш для моей механической клавиатуры. Нанесение легенд на клавиши делалось по технологии сублимационной печати (анг. Dye-sublimation, dye-sub) и цель этой заметки - поделиться полученным опытом.

Перед тем как начать, или что нам понадобится

  1. Придумать и нарисовать легенды.

  2. Напечатать разработанный нами макет легенд на бумаге для сублимационной печати чернилами для сублимационной печати. Важно отзеркалить макет перед печатью. Если делать это на поток или просто упороться, то можно купить подержанный епсон с системой непрерывной подачи чернил и печатать самостоятельно. А можно заказать печать в «типографии», часто это не большие мастерские в торговых центрах. Фото на документы, печать на кружках и.т.д.

  3. Чистые клавиши для нанесения на них легенд. Выбираем нужный нам профиль клавиш, цвета и размеры.
    Полезно будет иметь перед глазами раскладку Вашей клавиатуры и размеры нужных клавиш, так как выбор набора даже пустых клавиш часто задача не тривиальная для кастомных раскладок. Думаю те кто проектирует свои клавиатуры сами, прекрасно знают keyboard-layout-editor, но пример удобного инструмента я привести обязан.

    Вот примерно такая шпаргалка будет крайне удобна
    Вот примерно такая шпаргалка будет крайне удобна
  4. Термопресс. Видит Бог, если еще раз соберусь делать целый набор, изготовлю оснастку и буду запекать клавиши оптом. Но в том случае если нужно изготовить несколько клавиш или Вы очень терпеливый и усидчивый то можно обойтись утюжком для волос. Самое сложное тут — объяснить супруге зачем он Вам понадобился.

  5. Силиконовый коврик. Обычный, кулинарный из фикспрайса.

  6. Каптоновый скотч. При помощи него будем фиксировать шаблоны легенд на клавишах перед запеканием.

Приступим к процессу

1. Дизайн легенд

Рисовать легенды лучше в векторном редакторе, я выбрал Inkscape потому что он опенсорс и имеет версии под разные ОС.

Лично я вдохновлялся старыми клавиатурами IBM и не менее старыми клавиатурами MAC. Больше всего времени занимает поиск референсов в интернете в приличном разрешении что бы потом прогнать их через определитель шрифтов и собственно найти эти шрифты в открытом доступе. В итоге у меня получился такой дизайн. На вкус и цвет все фломастеры разные, но мне результат очень нравится, а это в любом кастоме главное.

2. Подготовка шаблонов

Теперь нужно аккуратно вырезать шаблоны клавиш с листа. Хорошо получается скальпелем и металлической линейкой. Может потребоваться подрезать уголки разметки ножницами. Далее отрезаем кусочек каптонового скотча, приклеиваем к нему шаблон и фиксируем на клавише так ровно как получится, рисунком к клавише. Чем ровнее будет вырезан шаблон тем проще его позиционировать на клавише. Не забываем сверяться с раскладкой клавиатуры. Повторяем эту процедуру для всех 96 (или сколько у Вас их там) клавиш ) Удобно разделять этот процесс: сначала вырезать ряд, потом закрепить шаблоны на клавишах сверяясь с раскладкой и после уже переходить к запеканию клавиш.

3. Запекание клавиш

Для начала нужно подготовить «термопресс». На оба нагревательных элемента утюжка для волос я прикрепил по полоске от силиконового коврика, с целью избежать непосредственного контакта пластика клавиш с нагревателем. Учитывая что верх клавиши слегка вогнут, из того же коврика были вырезаны несколько кусочков в размер клавиш (основных размеров).

Термопресс я прижимал к столу струбциной. На стол положил силиконовый коврик для пайки.Температуру на которую нужно ориентироваться следует спросить в том месте где Вам печатали макет, т.к. она зависит от бумаги на которой печатали и от чернил которыми печатали. Обычно это что-то около 200 градусов. Экспериментально я выяснил что краска хорошо переносится на pbt пластик клавиши если выставить на утюжке 210 градусов и запекать клавишу 6 минут. Так же важен хороший прижим, но нужно учитывать что пластик клавиши при нагреве может размягчаться и деформироваться.

Сама процедура еще более медитативна чем этап № 2. Зажал кнопку, запустил таймер, вытащил кнопку. И так все те же 96 раз.

Результат

В итоге получилось как-то так :) Есть несколько кнопок которые нужно переделать т.к. они отпечатаны еще старым вариантом дизайна. Но результат меня очень порадовал. Что касается долговечности, особенность технологии в том что краска проникает в сам пластик, если легенды и сотрутся то случится это не скоро и такие кнопки все равно пойдут под замену т.к. знатно отполируются.

В прошлом году у меня был опыт нанесения легенд запеканием тонера для лазерных принтеров лазером. Эксперимент в целом провалился, но сам процесс вышел довольно занятным, если Вам интересно об этом почитать дайте знать об этом в комментариях. Да, одна из кнопок на этой клавиатуре выполнена по той самой технологии :)

На этом у меня все, спасибо за внимание. В конце поста оставлю несколько фото результата и процесса.




Комментарии (28):

  1. maedv
    /#23949361

    Впечатляет, очень круто.
    А если без таких сложностей? Меня бы устроили обычные наклейки на клавиши. Но не могу найти полный набор, с Home, End и т.д.

    • negativ72rus
      /#23950129 / +5

      Мне не очень нравятся наклейки и хотелось к этому кастому уникальный набор кейкапов, таков путь )))

  2. diogen4212
    /#23949567

    Что означает кнопка с сердечком?

    • negativ72rus
      /#23950139 / +4

      На этой кнопке управление подсветкой, а сердечко потому что эту плату (основу для клавиатуры) подарила мне на ДР супруга ))

      • negativ72rus
        /#23950271

        Это ее "любимая кнопочка", и именно она сделана запеканием тонера лазерным гравером ))

    • emdskar
      /#23953761

      Отсылка к Кубу из игры Portal

  3. Earthsea
    /#23949721 / +1

    Лучшая компактная раскладка из всех что я видел, разве что вместо сердечка просится Break, и вместо Any Key - контекстное меню. Почему серийных таких не делают? Все что предлагается, какие-то обрубки нефункциональные, а тут и компактно, и все что нужно есть. Еще бы справа или слева вертикальный мультимедийных клавиш, для полного счастья.

    • negativ72rus
      /#23950165 / +2

      Тут кстати клавиши можно расположить как угодно и какие требуются. Клавиатура собрана на основе платы XD96 от KPREPUBLIC. Раскладку можно очень гибко настроить в Keyboard Layout Editor и зашить в контроллер клавы. В частности контекстное меню вызывается тут комбинацией Any Key + >, а Print Screen Any Key + P (на клавишах есть соответствующие значки).

      Мультимедию можно на ряд функциональных клавиш вторым слоем повесить, я просто ими не пользуюсь.

      Про сборку этой клавиатуры у меня тоже есть материал, если это тут кому-то интересно могу опубликовать и его.

      • Arcanum7
        /#23950257 / +1

        Про сборку этой клавиатуры у меня тоже есть материал, если это тут кому-то интересно могу опубликовать и его.

        Просим!

    • aftertherainbow
      /#23950707

      Посмотрите например Keychron K4, для меня выглядит похожим

      • negativ72rus
        /#23950723

        Кстати да, очень интересная клавиатура кмк.

      • JohnnyWild
        /#23953763

        Использую такую, вариант без хот-свапа на гатерон Ред. Удобная, из коробки не хватает только кнопки контекстного маню

  4. quartz64
    /#23950353 / +1

    Вы молодец. Года два назад я хотел надайсабить себе набор, взял на Али нагревательный элемент, нарисовал шаблоны, нашёл печать на специальной бумаге. Но потом случился переезд, бумага потерялась, заново всё было начинать лень.

    • negativ72rus
      /#23950703

      Спасибо! Идея собрать кастом засела у меня в голове именно после Вашей статьи про 60% :)

  5. acsent1
    /#23950629

    QWERT FH другим шрифтом?

    • negativ72rus
      /#23950689

      Пока да. Часть набора клавиш была выполнена в старом дизайне (версий легенд было неприлично много). В какой-то момент я окончательно освоил термоперенос и принялся более плотно за разработку дизайна. Но на полный набор клавиш уже не хватило ) Сейчас неспешно едет из китая 10 штук светлых кейкапов, по приезду заменю те что нужно переделать.

      • D00rs_TOW
        /#23953759

        А мне очень нравится разные шрифты на клавишах. Для меня в этом столько ламповости, что я даже зарегистрировался, чтобы об этом написать.

  6. yoz
    /#23951465 / +1

    Выглядит красиво. Но зачем? Все равно слепая печать, на клавиатуру взгляд падает разве что при подходе\отходе от компа.

    • Fodin
      /#23953023 / +1

      Я осознал, что на клавиатуру посматриваю, когда стер вообще все обозначения с клавиш. И тогда оказалось, что для нажатия шоткатов мне, все же, надписи нужны.

  7. castelloalex
    /#23952671

    Как быть с чёрной клавиатурой?

    • negativ72rus
      /#23953757

      Можно попробовать легенды каких-то светлых цветов. Белым по очевидным причинам не получится )

  8. 027
    /#23953645

    Надпись Any key нанесена неправильно. Каждая бухгалтерша из 90-х знает, что any key — это пробел! :)

    • negativ72rus
      /#23953755

      Fn слишком скучно)))))))

      • 027
        /#23953809 / +1

        К тому же она и не работает в качестве any key. Как и все клавиши-модификаторы. Вот на Reset или Power вполне можно нанести. Эти сработают. :)

  9. emipost
    /#23953753

    Госпади, это божественно.

  10. tuxx
    /#23960107

    ссылки бы нормальные, а то сейчас идет через цепочку редиректов, на которые uBlock ругается и блочит