Word предложит пользователям заменить неполиткорректную лексику +9


image

Microsoft выкатила новую «инклюзивную» функцию проверки орфографии для последней версии Office 365, подчёркивающую текст и предлагающую политически корректные альтернативы..

Microsoft Windows — самая распространённая операционная система в мире, занимавшая на декабрь 2021 года почти 70% рынка десктопов, планшетов и консолей. В её пакете программ Office уже давно существовала функция проверки грамматики, пунктуации и орфографии.

Однако технологический гигант разработал дополнительную функцию, определяющую, может ли использованный в тексте стиль быть потенциально оскорбительным.

Программа подчёркивает фиолетовой линией слова или фразы, которые она считает проблематичными, параллельно предлагая более «инклюзивные» альтернативы; она доступна в Microsoft Word из Office 365, начиная с версии 2019.





Как найти функцию проверки орфографии и как отключить её?


Инклюзивная проверка орфографии включена в Word Office 365, начиная с версии 2019.

Пользователи могут включать или отключать функцию в «Корректоре» (Editor), нажав на «Параметры» (Settings).

В разделе «Корректура» (Proofreading) нужно перейти ко второй кнопке «Параметры» (Settings), расположенной рядом с разделом «Грамматика и уточнения» (Grammar and Refinements). Далее пользователи могут устанавливать и снимать флажки под заголовком «Инклюзивность» (Inclusiveness) для проверки.


Инклюзивная проверка орфографии добавлена только в версию Word, предоставляемую в рамках подписки на Office 365, поэтому пользователей с автономной версией Office 2019 или более ранней версией это дополнение не затронет.

Подчеркнув в тексте потенциально некорректную фразу, новая функция Word предлагает более приемлемые альтернативы. Например, она рекомендует заменить термины «blacklist» и «whitelist» на «accepted list» или «allowed list» («список разрешённых элементов»), меняет «Postman Pat» на «postal worker», а также заменяет в известной фразе Нила Армстронга «one giant leap for mankind», произнесённой им при высадке на Луну, слово «mankind» на «humankind» или «humanity».

Среди других примеров рекомендаций проверки есть замена слова «maid» (Word предлагает вместо него «house cleaner»), «showgirl» («dancer» или «performing artist»), «headmaster» («principal»), «mistress» («lover»), «master» («expert») и «manpower» («workforce»).

Функция проверки орфографии возражает даже против «Mrs Thatcher» («миссис Тэтчер»), утверждая, что бывшую премьер-министра Британии следует называть «Ms Thatcher» («мисс Тэтчер»).




Если установлены все флажки, то программа будет отслеживать в тексте наличие следующих проявлений: культурные, социально-экономические, гендерные, расовые предубеждения, дискриминация по возрасту, сексуальной ориентации, этнической принадлежности, гендерно-нейтральные местоимения, гендерно-обусловленные фразы.

Microsoft опубликовала заявление о пользовании проверкой орфографии.

«Microsoft понимает, что не каждая рекомендация Корректора может подходить всем пользователям и во всех ситуациях. Именно поэтому мы даем возможность пользователям самим управлять результатом их работы. Корректор — это опциональный инструмент, который пользователи могут включать или отключать в любой момент. Корректор не вносит никаких автоматических исправлений. Пользователь может контролировать выбираемые им рекомендации. Он может включать или отключать их по отдельности».


Стремление компании сделать своих пользователей более политкорректными в последнее время навлекло на неё критику. Наиболее заметным примером стала комичная ситуация на ежегодной конференции компании в ноябре.


Руководитель проектов Microsoft Эллисон Уэйнс открыла конференцию перечислением коренных американских племён, живших на территории, занятой зданиями Microsoft сегодня.

«Во-первых, мы хотим заявить о том, что земля, на которой расположен кампус Microsoft, была местом жительства племён саммамиш, дуамиш, сноквалми, маклшут, снохомиш, тулалип и других племён прибрежных салиш, и эти племена по-прежнему живут здесь, сохраняя своё древнее наследие», — сказала она.


Далее Уэйнс сообщила о своём этническом происхождении, внешнем виде, одежде и гендере, после чего то же самое проделали её соведущий и другие сотрудники компании.

«Я высокий латиноамериканский мужчина, одетый в синюю рубашку и штаны цвета хаки», — сообщил руководитель проектов Сет Хуарес, после чего менеджер по маркетингу Ник Филлингэм продолжил: «Я европеоидный мужчина в очках и с бородой. Использую местоимения он/его».

Некоторые позитивно оценили то, что Microsoft попыталась сделать конференцию более инклюзивной для зрителей с нарушениями зрения, но этот эпизод подвергся критике.

Тем временем, многие пользователи Microsoft Exchange обнаружили, что программная ошибка, известная под названием «ошибка тысячелетия», подпортившая жизнь владельцам персональных компьютеров в 2000 году, снова вернулась.

Проблема, выведшая из строя серверы Exchange, возникла в канун Нового года.


Как только часы пробили полночь, клиенты Microsoft начали страдать от повторного возникновения «бага тысячелетия».

Системные администраторы Microsoft назвали его Y2K22 в честь бага Y2K, возникшего 22 года назад.

С приближением нового тысячелетия программисты осознали, что созданное ими программное обеспечение может интерпретировать 00 не как 2000, а как 1900. Многие опасались, что этот баг будет катастрофичным для государств, корпораций, банков и производств по всему миру.

Многие экономисты предрекали всемирный кризис, а в конце 1990-х массово публиковались апокалиптические прогнозы о возможных запусках ядерных ракет, вызванных неисправностями компьютеров.

К счастью, компьютерный апокалипсис так и не случился и были зафиксированы лишь минимальные проблемы, но 22 года спустя проблема вернулась к некоторым серверам Microsoft Exchange.


Правительство Британии в конце 1990-х публиковало листовки об этом баге.

Повторное возникновение проблемы было связано с тем, что версиям движка компании Microsoft для сканирования зловредного ПО давали названия по году, месяцу и дате, за которыми следовало ещё одно число из четырёх цифр, называемое номером обновления.

Например, в этом случае номер обновления имел вид 220101, за которыми следовали 0001.

Эта система использовалась для отслеживания обновлений, а самым новым обновлениям присваивалось самое высокое значение.

Однако поле, в котором хранился номер обновления, имел ограничение в 31 бит, то есть максимальное вводимое значение может равняться двум в степени 31, или 2147483648.

Когда календарь переключился на 2022 год, система наименования обновлений превысила максимальное значение, что привело к сбою.

В результате, ПО для сканирования с целью защиты от вредоносных программ, которое запрашивает и проверяет письма перед отправкой получателю, запрашивало письма, но не передавало их дальше.

В ответ на отчёты о постоянно возникающих проблемах компания в начале января заявила, что её разработчики «неустанно работают над устранением неполадок».




Комментарии (44):

  1. WhiteBarsik
    /#23965497 / +6

    Через некоторое время это станет обязательным, и распечатать, сохранить или послать по почте с "неполиткорректной" лексикой станет невозможным

    • Celestial_Parallax
      /#23965557 / +14

      До тех пор, пока поколение снежинок не столкнётся с активным противостоянием достаточно сильного противника.

      После реальных боевых действий вся эта шелуха быстро слетит.

      • Alexey2005
        /#23966243 / +1

        А если такового вдруг не найдётся, то эту идеологию закопают их же собственные внуки, которых всей этой политкорректностью будут долбать с детства и которые в результате будут искренне её ненавидеть и мечтать о свободе.

        • noanswer
          /#23966459

          уже сейчас в разговоере с некотрыми американцами сложно что-то критиковать... мне не нравистя этот художник - ну как так можно говорить, вы наверное его не поняли и не пытались понять... и как ушат помоев истинной свежести рядом оказывается кто-то недозомбированный и вклинивается в беседу: да ты на себя посмотри: дурак, неучь, неудачник.

        • 0xd34df00d
          /#23968579 / +3

          Наблюдаемые данные этому противоречат. Уже долбают с детства, и поколению всяких тиктокеров это, похоже, нравится. А свобода — да толку от этой свободы?

      • acces969
        /#23966593

        Ну так потому и создаются вымышленные противники, обьекты ненависти - лгбт, нигры. Не форсили бы их, народ ненавидел бы политических лидеров, экономическую ситуацию в стране итд итп

    • Earthsea
      /#23966085 / +5

      А как быть с дипломами Master of Science?

      • NickKolok
        /#23969371 / +1

        Сдать и получить новые. После успешного прохождения тестирования по политкорректности!

    • DrGluck07
      /#23966093 / +4

      Эх, а ведь когда-то фильм Разрушитель казался весёлой фантазией.

    • vikarti
      /#23973835

      И при этом бывают случаи когда именно неполиткорректный термин — более логичен.
      Один из примеров — НФ-серия Дэвида Вебера о Хонор Харрингтон,
      есть там такая частная компания Manpower Unlimited, в русском переводе она "Рабсила", вот только компания торгует рабами, в том числе — специально созданными под конкретные задачи (они считают что хорошо умеют корректировать геном)). В таком контексте Workforce — как то не совсем в тему.


      кстати а отец/мать не предлагает заменить на политкорректные версии?

  2. v1000
    /#23965573

    разработчики «неустанно работают над устранением неполадок».

    это понятно, только вот скорее надо работать над устранением причин таких неполадок.

    как, например, с недосточным тестированием внутри компании. потому что это дополнительные расходы, особенно когда для этого можно использовать самих пользователей.

  3. dmitryvolochaev
    /#23965611

    Еще в 2018 году я столкнулся с тем, что Word предлагает заменить слово "Postman" на "mail carrier", если оно написано в начале предложения или с маленькой буквы. Если написать "Postman" с большой буквы и не вначале, Word, видимо, понимает, что это название софта, и ничего с этим не поделаешь

    • vtal007
      /#23965751

      а что в этом слове некорректного?

      • RalphMirebs
        /#23965817

        Окончание man, полагаю. Кого-то задевает, почему не postwoman. Аналогично mankind --> humankind

        • Goupil
          /#23965867 / +5

          Ирония в том, что в староанглийском слово man/men вообще обозначало всех людей, без привязки к полу. Для мужчины было отдельное слово wer, однокоренное латинскому vir (вирильный) и дожившее в настоящее время в слове werewolf (werebeast). Вместо того чтобы вернуть эту славную традицию всех называть men поборники корректности портят язык.

          • zaiats_2k
            /#23969643

            А как политкорректно называть самку-оборотня?

            • SevenTimes
              /#23975949 / +1

              Ликантроп, наверное. Вервульфами в историях были как раз обычно мужики, которые превращались в волков. Женщины чаще становились всякими кошками и воронам, и звались ведьмами

        • vtal007
          /#23965885

          хм, ну почтальен может быть и мужиком и женщиной. Это факт. Как бизнесмен и бизнесвумен. Ну там по ситуации ж решают

      • Snaffi
        /#23965841

        Аналогично fireman заменили на firefighter

        • RalphMirebs
          /#23965879 / -1

          А почему не использовали вариант postmen, firemen, menkind?

  4. RalphMirebs
    /#23965799 / +4

    Maid cafe vs House cleaner cafe. Мда...

  5. Goupil
    /#23965849 / +3

    Жду, что в недалеком будущем чтобы никого не обидеть (например дислексиков) текстовый редактор вообще запретит вносить любой текст. Но посмотреть на белое поле не получится, так как белый цвет угнетает POC, так что при запуске на секунду будет появляться лик Гретты "How dare you!" Тунберг и система будет крашится для борьбы с глобальным потеплением.

    • NagibatorIgor
      /#23975951

      хотя меня оскарблят то что везде по умолчанию стоит светлая тема, и бо после этого у меня текут глаза...

  6. kareon
    /#23965857

    Интересно, это только для английского языка, или для русского тоже?

    • ifap
      /#23966089 / +4

      Для русского уже давно разработан: "черно-жопые" исправляется на "черножопые", а "наглая обезьяна" на "его превосходительство".

    • dmitryvolochaev
      /#23966145

      Сколько лет просуществовала операционная система P*dora, предже, чем ее разработчикам кто-то наконец сказал, что это слово значит?

      • salnicoff
        /#23970003

        А у меня был одноклассник по фамилии Факин... :-)

  7. Mozhaiskiy
    /#23966121 / +6

    Самое смешное, что слова "чёрное" и "белое" как "плохое" и "хорошее" не имеют никакого отношения к неграм. Этот отсылки к свету и тьме, к дню и ночи, когда ночью холодно и опасно, а днём тепло и всё видно.

    • aszhitarev
      /#23966845 / +4

      Ещё смешнее то, что на деле негры не чёрные, а скорее коричневые, а белые тоже не белые, а скорее розовые.

      • pehat
        /#23967081 / +4

        Меня в детстве воспитательница в детсаду поругала, когда я в раскраске покрасил лицо азиата в желтый, и сказала, что у всех людей кожа белая. Пришлось вылить на нее немного ПВА, чтобы продемонстрировать разницу между белым и расово белым.

      • vassabi
        /#23970459

        мне иногда кажется что это часть специально созданного когнитивного диссонанса:

        использовать для людей разных цветов кожи "черный" и "белый", которые в речи ближе к моральным категориям, вместо более правильных (и нейтральных!) "розовый" и "коричневый", причем заставлять использовать "черное" (ака "морально плохое") как "хороший", а "белое" (ака "морально хорошее") - как "плохой".

        Ну и попутно записывая целые группы людей в "белые" и "приближенные к белым" - и присваивая им одинаковые негативные моральные качества, и аналогичное в "черные" с присваиванием им одинаковых позитивных моральных качеств - т.е. неприкрытый расизм ...

  8. noanswer
    /#23966137 / +6

    меня как страдающего (страдавшего?) дисграфией - 40 одибок на лист в 10ом классе, грамоте обучил spell checker в ворде ... не ругался, просто подчеркивали, предлагал варианты ... писать надо было много. сейчас пишу почти без ошибок

    так что ненавязчивое подчеркивание неполиткорректного может очень сильно отформатировать мозг, новость скорее старшная чем забавная.

  9. Lure_of_Chaos
    /#23967111 / +2

    какие интересные варианты замены.

    «mistress» («lover»), «master» («expert»)

    а BDSM-щики тоже довольны этими заменами?

    • Myxach
      /#23972705

      БДСМ-шики таккие правки и включают у себя в редакторе и радуются им

  10. john_samilin
    /#23967149

    а blacklist политкорректное? почему не подчеркнуто?

  11. Kvakosavrus
    /#23968501 / +4

    Мне постоянно кажется что всё это какой-то затянувшийся троллинг.

    Ведь не могут миллионы людей дружно повредиться рассудком. Или могут?

    • Alexey2005
      /#23968549 / +4

      Это называется «идеология». У нас похожий троллинг с изучением научного коммунизма в ВУЗах, проработкой морально разложившихся на партсобраниях с последующими слёзными извинениями, исключением из партии за неосторожные высказывания, шельмованием лженаук (к которым относили всё, что требует прилагать хоть какие-то усилия для согласования с господствующей идеологией) затянулся на 60 лет.

  12. firehacker
    /#23969435 / +1

    Какие политкорректные заменители для слов «чернокнижник» и «белогвардеец»?

    • zaiats_2k
      /#23969673

      В слове warlock никаких проблемных корней вроде нет.

    • vikarti
      /#23973849

      Более интересно на что например менять "ведьма"/"фея" если речь идет о сеттингах где важен пол персонажа (у мужчин способности примерно из той же серии могут быть но они другие).
      Или это сам сеттинг такой не может быть политкорректным? -:)

  13. F0iL
    /#23971803 / +4

    И это собираются делать компания, в чьем продукте спеллчекер в свое время предлагал замены вида "мультик анальный", "темп оральный" и "отмель кала"...

  14. RooperK
    /#23975953 / +1

    Для гос служащих вполне удобная функция (для официальных документов). Хорошо что опциональная и насильно не корректирует как Т9