Как я восстанавливал флешку +12


На днях я столкнулся с такой проблемой: мне нужно было перенести большое количество файлов с одного компьютера на другой. Было решено использовать флешку вместо облака. Суммарный объем файлов примерно 60 гигов, флешка была всего на 32. Я подумал, что за два захода справлюсь с этим. Первую часть (примерно 30 гигов) я перебросил без каких-либо проблем, когда закачивал вторую возникла проблема — на 97% закачка остановилась и минут 40 ничего не происходило. Ну что ж, принято решение вытащить флешку и скинуть на другой компьютер то, что уже было на ней. Но, не тут то было: флешка перестала читаться на каком-либо компе. Попробовал, на всякий случай, несколько вариантов: запустил флешку на компе с Windows и Linux. Результат тот же: звук, что флешка вставлена в компьютер есть, самой флешки нет.

Диспетчер устройств флешку определяет, но тем не менее в «Моем компьютере» ее нет. Пошарившись по различным форумам, на которых последние сообщения о таких проблемах были в 2010 году, я узнал, что нужно узнать VID и PID флешки. С помощью свойств флешки я ничего не понял, где тут какие данные. Поэтому пришлось скачивать программу Checkudisk 5.4.

Итак, я узнал, что VID моей флешки ffff, а PID 1201. С этой информацией я пошел на этот сайт.

Вводим данные своей флешки и справа видим софт, который может помочь в лечении. К сожалению, узнавать это придется только путем перебора, благо, софт весит не так много. В моем случае это была программа FirstChipMpTools20201118.

Запускаем программу и в настройках выбираем то, что вам нужно. В моем случае помог 4 пункт «Clear + Factory scan». Сразу после этого нажимаем «Ок» и «Start». Флешка будет снова видна в системе, но есть НО:

  • Флешка будет полностью отформатирована (восстановить данные с нее не получилось даже с помощью Recuva (благо, была резервная копия на другом компе)).

  • Вы можете столкнуться с такой проблемой, что места будет меньше, чем было изначально: мне стал показывать 14 гигов вместо 32. Мне помог простой «Scan». После этого сразу на флешке стало отображаться нужное пространство.

Я надеюсь, эта статья кому-нибудь поможет, кто столкнулся с теми же проблемами, что и я. Чтобы вам не пришлось пробовать миллион вариантов, искать советы на форумах 10-летней давности. Удачи :)




Комментарии (11):

  1. Alexufo
    /#23966211 / +1

    Помню этот мануал из сети. Не смог найти прошивку на свой корсар. Правда что-то мне подсказывает, что если прошивка померла но поднялась, флешка уже имеет такой дефект. Падала пару раз у меня другая, удачно восстанвленная.

    Посмотреть VID и PID можно на вкладке «сведения» без доп софта там же, в диспетчере устройств, два раза щелкнуть только надо по устройству.

  2. Javian
    /#23966717

    С помощью свойств флешки я ничего не понял, где тут какие данные

    Вкладка Сведения \ ИД оборудования.

    Для ремонта флешек попробуйте изучить утилиту AlcorMP. Творит чудеса либо ставит посмертный диагноз.

    • XenRE
      /#23968405 / +3

      Только в мире, где Alcor является единственным производителем контроллеров флешек. А в нашем мире этих производителей несколько десятков, и у каждого свои тулзы для прошивки его флешек.
      Кстати определение контроллера по VID/PID — не самый надежный метод, многие тулзы позволяют вписать любой ИД. Для детекта контроллера есть например тулза ChipGenius.

      • svv63
        /#23968601

        еще usbflashinfo рабочий инструмент

  3. amarkevich
    /#23968235

    поначалу такие утилиты помогали, с последними моделями лечение - урна.

    карты microSD умирают по наблюдениям реже, благо в телевизоре есть слот SD, в стационарный комп был куплен ридер, устанавливаемый в слот для флоппика.

    • XenRE
      /#23968419

      Но тем не менее они также дохнут. Вот бы кто про SD хоть что-то написал бы, а то с USB то все понятно, а про SD инфы вообще 0.

      • svv63
        /#23968589 / +2

        SD не ремонтируются бай дизайн

        • XenRE
          /#23973925 / +1

          Какой дизайн? SD, как и USB флешки, состоят из памяти и контроллера, который как и в USB флешках подвержен проблеммам типа порчи служебной информации, слетания таблиц трансляции и т.д. про полной физической работоспособности. Различия разве что в интерфейсе общения с внешним миром.
          На заводе это хозяйство наверняка чем-то инициализируют, проблемма только в том, что софт для этого не особо попадает на паблик. Возможно причина в более спецефичном оборудовании, чем для USB флешек, которые как я понимаю тупо втыкают в хаб десяток сразу и шют тем самым софтом типа упомянутого выше AlcorMP.

      • 4aba
        /#23969617

        Про карты памяти, карта, как я понял, это чисто память, без контроллера, контроллер находится в ридере, для того чтоб достать данные с карты, у меня есть парочка ридеров разного "ценового уровня", но если ниодир ридер не определил память или обьем то имхо все. Ридеры не прошиваются.

  4. 4aba
    /#23969607

    Как я понимаю все это, на флешках проблемма или с контроллером или с памятью, можно прошить контроллер, или заставить контроллер принудительно почистить флеш. И проблемма не так что уходит, скорее закукливается на время ( от часа до пары лет), часто можно видеть в утилитах упоминание про bad-сектора, иногда можно заменить что флешка стала меньше объемом (на 1-10%), иногда нужно принудительно поставить что обьем будет на 20-40% меньше, чтоб завелось, контроллер записывает у себя, какие ячейки памяти не использовать.

    Но не рекомендую использовать потом флешку для чегото важного. (опыт, много флешек вернул к жизни, довольно часто просят восстановить, потому что там диплом/фотки без бэкапа, один раз была докторская, восстановили, повезло). После восстановления провожу ликбез по бэкапам и по использованию флешек. А восстановленную флешку использовать только для неважного, потому что может гавнуться в любое время. Например музыку в авто записать, или фильмы на ТВ перенести, фотки в фоторамку.

  5. ArtShefer
    /#23970275 / +3

    Сам не раз так восстанавливал флешки. Плюс еще на некоторых контроллерах можно залить образ диска и он будет отобращаться как CD/DVD привод. Ну и можно сделать, чтоб флешка определялась как жесткий диск.

    И еще один сайт аналогичный, тоже выручал: www.usbdev.ru