О любви Рунета к сториз и анонимным просмотрам в инстаграм +16


(И разговор с разработчиком “сервиса для анонимов”).

Ботостроение для инстаграма сейчас переживает очередной бум. Кто-то пытается за счет сервисов получить дешевую популярность, кто-то, наоборот хочет остаться инкогнито.

Я периодически снимаю статистику по тому, какие тренды появляются в инсте. На днях попалась статья-обзор про сервисы для анонимного просмотра историй. Сначала посмеялся над “игрушками” для наблюдения за бывшими, а потом посмотрел статистику просмотров публикации, и полез в Яндекс.Wordstat.


Спрос на сервисы анонимного просмотра за год вырос в 4 раза! Похоже, Рунету пора к психологу...

На запрос “зачем смотрят сторис в инстаграм анонимно” ни одного внятного ответа, кроме “про бывших” я не нашел. Ну, либо за врагами своими или конкурентами. Сложно поверить, что только для этих целей.

Причем, число приложений, а также количество скачиваний поражает. В конце-концов, есть вариант просто фейковый аккаунт сделать и через него смотреть. Зачем автомат, да еще и платный?

Я решил покопать тему поглубже и разобраться, насколько это большой рынок в плане денег, и для чего еще, кроме подглядывания, подходят такие сервисы.

Судя по Google Trends, интерес к “шпионскому” увлечению стал расти в конце 2018 года:



Сейчас для скачивания доступны десятки приложений и онлайн-сервисов. Но, судя по отзывам, многие быстро умирают из-за банов инстой.

Пример результатов поиска для iOS:



Для Android:



А вот пример по количеству скачиваний одного из приложений:



Статистика популярности в том же Яндексе подобных запросов продолжает расти. Вот что сейчас показывает вордстат (популярность за месяц):



Заметно, что часть аудитории ищет конкретные аккаунты для просмотра (привожу для примера — я понятия не имею, кто все эти люди — и зачем смотреть анонимно аккаунт педиатра):



Со статистикой разобрались, но хотелось больше информации. Я написал нескольким разработчикам, чтобы сделать полноценный материал для Хабра. Откликнулись двое, но на вопросы согласился ответить только один.

У этого разработчика два продукта — сервис https://anonstories.online/ и телеграм-бот https://t.me/anonimsavebot.

Делюсь выжимкой из нашего диалога.

Я: Привет, представишься читателям Хабра?
Р (разработчик): Раз уж мы говорим про анонимность, давай ограничимся именем. Меня зовут Юрий.

Я: Хорошо. Я немного покопал статистику, и так понимаю, что подобные приложения стали появляться примерно 3 года назад?
Ю: Да. У меня даже есть интересная статистика статьи, опубликованной в 2018 году, и обновленной в этом: https://www.pro-smm.com/istorii-v-instagram-anonimno/.


Я: Ого! Почти 4 миллиона сеансов!
Ю: Я бы сказал ого-го! Когда инстаграм начал показывать, кто смотрел ваши сторис, в интерфейсе это не было явно выделено, а вот с начала 2019 все активные пользователи стали отслеживать, кто интересуется их историями. Соответственно, появилась и потребность сохранять анонимность.

Сначала это были web-сервисы, потом стали появляться приложения и телеграм-боты. Мы стартовали летом 2021 года и сделали платформу на базе телеграм.

Я: Почему так поздно, если знали о тренде уже в 2018?
Ю: Нам просто не верилось, что возможно создать что-то стабильное и рабочее. К тому же были сомнения, что это может быть выгодно, т.к. все зарабатывали просто на контекстной рекламе. Но потом решили сделать MVP версию, сделали за пару недель и понеслось.

Я: Кстати, что насчет доходов, поделишься?
Ю: Своими данными — нет, а вот один из лидеров отрасли публикует открытые данные по количеству пользователей и доходности.

Динамика роста пользователей:



Динамика по финансам:



Я: У тебя не такая долгая история. Много уже пользователей?
Ю: На данный момент почти 70 000.



Я: По твоему опыту, для чего, кроме слежки за бывшими, используют твой сервис?
Ю: Мы проводили опрос. Цифр уже не помню, но данные примерно такие:

  • Большая часть действительно те, кто следит за своими бывшими.
  • Еще есть те, кто не хочет, чтобы их нынешние девушки/парни узнали, что они смотрят сториз общих друзей и знакомых противоположного пола (интриги/скандалы/расследования).
  • Следующая категория те, кто просматривает аккаунты “звезд” и известных людей. Хотя сложно представить, чтобы звезда заинтересовалась каким-то своим поклонником из условного Залетаевска.
  • У некоторых наших пользователей просто нет инстаграм. Поэтому они подписываются на обновления и получают в “телеге” всю нужную им информацию без регистрации аккаунта.
  • Небольшая группа использует это для своих аккаунтов, чтобы не потерять исчезающие через 24 часа истории. То есть, они подписываются сами на себя, а наша программа автоматически сохраняет в личной ленте бота все их истории навсегда. Их, кстати можно скачать на компьютер или телефон.

Я: Есть ли варианты использования твоей разработки для бизнеса?
Ю: Могу только предположить. Понятно, что можно подписаться на конкурентов, и следить за тем, что именно они публикуют, что “заходит” их публике.

А еще, например, можно создать телеграм канал по нужной тематике и транслировать туда информацию из 25-30 наиболее популярных аккаунтов в инсте. Таким образом получаем заполняемый автоматически канал и набираем подписчиков по интересам. Как это монетизировать, я не знаю.

Я: Как отображается просмотр с помощью сервиса под сторис?
Ю: Просмотр будет от неизвестного пользователя. У нас сотни фейковых аккаунтов, так что всегда этот пользователь будет разным.

Если вдаваться в технические подробности, то мы используем связку: прокси + аккаунт + юзер агент + куки. То есть привязываем к аккаунту определённый прокси. При первом входе Инстаграм требует подтверждения по емейлу или телефону. А дальше мы просто используем куки и тот же юзер агент чтобы авторизоваться без ввода пароля. Инстаграм порой банит прокси, но мы его автоматически меняем и проходим этот процесс ещё раз.

Я: Если большая часть смотрит сторис своих бывших, зачем им автомат с возможностями подписки на несколько аккаунтов? Не проще ли фейк создать и его использовать? Зачем платить?
Ю: Мы пошли по пути freemium модели. Можно наш продукт использовать бесплатно, но в ограниченном режиме (получая ежедневные бесплатные запросы), а можно купить тариф на нужный срок и пользоваться без ограничений.

Кроме того, у фейка есть большая вероятность “попалиться”. Можно попробовать войти в подозрительный аккаунт, который постоянно твои истории просматривает. Инстаграм дает подсказку в виде двух последних цифры номера телефона, первой и последней букв e-mail, привязанных к аккаунту. Если человек тебе знаком, то его телефон или почта у тебя обычно есть.

Я: Кроме сторис что-то можно просматривать и сохранять?
Ю: Практически все:

  • фото профиля
  • публикации (фото/видео + текст)
  • IGTV (тоже видео, но длинные)
  • Reels (тоже видео, но короткие)
  • Highlights («хайлайтс», «альбом сторис»)

Я: Как предполагаешь свой продукт развивать?
Ю: Мы специально сделали сайт и бота. Первый удобен для ПК, второй — для телефонов. Я сам пользуюсь нашим ботом для телеграм, поэтому многие нововведения исходят от меня и команды.

  • Например, сейчас информация аккаунтов, на которые вы подписаны, видна почти сразу и обновляется автоматически.
  • Сделали возможность скачивать контент, когда лично мне понадобилось скачать текст из своего поста в инстаграм, а сам инстаграм не дал мне скопировать этот текст простыми способами.
  • Когда я понял, что не помню на кого подписан, сделали в меню пункт “Мои подписки”, а затем и “Мои запросы”, когда лениво было каждый раз вводить ник пользователя, которого уже посылал боту.

Я: Как специалист, расскажи, как спастись от подобных преследований? Неприятно, когда за тобой наблюдают исподтишка.

Ю: Думаю, что люди которые активно постят свою жизнь в Инстаграм подразумевают и даже хотят, чтобы окружающие были в курсе событий их жизни. Но если вы хотите рассказывать свои истории и показывать свои посты только ограниченному списку друзей, то надо просто сделать инстаграм аккаунт приватным и тогда ни один сервис не сможет просматривать ваш контент, так как все они используют фейковые аккаунты для просмотра контент доступного для любого пользователя инстаграм.

Я: Если появятся вопросы в комментариях к посту, я могу к тебе за ответами обратиться и опубликовать их?
Ю: Да, без проблем. Если это не будет что-то, что требует анонимности ;).




Комментарии (29):

  1. fimkin
    /#23975943 / +12

    Никогда бы не подумал, что кому-то может быть интересно смотреть чужие сторис анонимно. А тут прям миллионы людей...

    • Enverest
      /#23976011 / +5

      Я практически не пользуюсь инстаграммом и не знал что просмотр сторис не анонимный. Теперь я бы установил, если вдруг буду смотреть.

    • Akr0n
      /#23976129 / +12

      Вы удивитесь, если узнаете сколько девочек парятся на счет "эта сучка смотрит мои фотки\сториз, но не лайкает..." :)

    • 13_beta2
      /#23976623 / +6

      До сих пор не могу въехать зачем вообще смотреть сториз? Бесполезнейшие нарезки фото, шумных роликов и вырвиглазных надписей.

      Но вот задал снэпчат моду, пользуются, "создают", видимо зашло.

      • Akr0n
        /#23977605 / +6

        Просто убийца времени, как и почти все сервисы в интернете. Смысла ноль. Большинству людей просто лень занимать себя чем-то полезным, ведь проще простого сидеть и тупить в движущиеся картинки все свободное время.

      • psydvl
        /#23979337

        Ну это зависит и от контентмейкера конечно)

        Но да, рекомендация после регистрации или без регистрации сначала подсовывает шлак и только спустя время начинает давать то что полезно и интересно

  2. corvair
    /#23976081 / +29

    Раздражает, когда для бизнеса используют Инстаграм безальтернативно, менее удобную платформу сложно себе представить. Может возраст уже не тот, но пользование этим сервисом вызывает только зубовный скрежет, непонятно, для чего он предназначен и почему так популярен, будучи жутко неудобным. Может лайкать никчёмные фоточки в нём самое то, но для чего-либо иного он пот моему не годится принципиально. Но из-за порой полного ухода нужных услуг в эту дрянь приходится держать приложение и аккаунт в Хвастограме.

    • PereslavlFoto
      /#23976247 / +5

      непонятно, для чего он предназначен и почему так популярен, будучи жутко неудобным

      Он предназначен для удобной публикации фотографий, сделанных при помощи смартфона, и для короткого обсуждения этих фотографий с друзьями.

    • K0styan
      /#23976777 / +4

      Ничего, если тренд сохранится, дефолтной сетью Тикток будет. Тогда нынешнее увлечение сториз праздником будет казаться)

    • Theodor
      /#23977003 / +1

      О да, особенно хороша вершина юзабилити — меню заведения в сториз на видео дрожащими руками…

    • Pavel1114
      /#23977645 / +1

      тоже не понимаю когда мы свернули не туда и инстаграм стал витриной для сферы услуг и не только. Тильда и то в этом качестве была бы гораздо лучше.
      Особенно мне «нравится» выбирать что нибудь в меню, которое представляет собой некачественно кропнутые картинки в «актуальном» — верх юзабилити.

    • ris58h
      /#23978827

      Какую альтернативу предложите мелкому бизнесу? Чтобы и товар можно было показать и с аудиторией общаться и рекламу давать?

      • logran
        /#23982419 / -1

        Любую (буквально) полноценную (с нормальным десктопным сайтом) соц.сеть, имеющую возможноть добавлять фото и видео, но не ограничивающуюся ею. Те же вк и фейсбук и то юзабельнее.

  3. REPISOT
    /#23976107 / +9

    Потому что «а зачем смотреть НЕ анонимно»? Нет, серьезно. Зачем сообщать, что этот сториз посмотрел конкретно Вася Пупкин?

    • K0styan
      /#23976769

      Потому что на такое сообщение есть спрос со стороны авторов сториз, очевидно. Вот хотят люди не просто сухие цифирки просмотров видеть, а конкретные имена.

      • REPISOT
        /#23977955 / +2

        Пусть хотят дальше. Мне зачем это с точки зрения того, кто смотрит?

  4. UdarEC
    /#23976109 / +6

    Я бы предположил, что анонимно может понадобиться, если тебя пользователь заблокировал на своей странице.

    Это из-за того, что в режиме без авторизации нельзя полноценно смотреть профиль, там только пара постов видно и все.

    • wilelf
      /#23976121 / +2

      Да, отличный вариант. Спасибо.

  5. VovanZ
    /#23976183 / +12

    зачем смотрят сторис в инстаграм анонимно

    Потому что нет аккаунта, но любопытно посмотреть?

    • Lexicon
      /#23977989 / +3

      Этому кстати не уделено достаточно внимания.

      А ведь нет ничего хуже, чем получить ссылку блоггера, магазина, "интересного ролика-урока от знакомых" или вбить инсту друга и таращиться в экран входа.

      Больше присутствия инстаграма раздражает только вк. На том же пикабу висят посты 40к рейтинга, видео в которых не видно неавторизованным.

      • VovanZ
        /#23978167

        Всё так. В случае с Твиттером проблему решает альтернативный клиент Nitter. Для Инстаграма есть Bibliogram, но Инстаграм с таким активно борется, поэтому он не всё позволяет смотреть.

    • Nagh42
      /#23978223 / +3

      Я бы добавил - не только нет аккаунта, но и нет никакого желания его заводить, даже фейковый. Но вот раз в тыщу лет может найтись что-то "возможно интересное".

  6. Lelant0s
    /#23977343 / -1

    Даже автор Глаза Бога в открытую говорит о планах по развитию, цифрах, бизнес-модели, а тут какая-то патологическая зашифрованность от всего белого света. Смешно.

  7. myx_ostankin
    /#23977747 / +11

    А мне вот непонятно, с каких это пор вообще стали считаться нормой подобные сервисы, как инстаграм, где для просмотра публичной (!) ленты или поста необходима аутентификация, причём непременно через аккаунт, заведённый на этом сервисе.

    Наиболее отъявленный злодей в этом плане, разумеется, LinkedIn. Поисковикам он странички своих пользователей отдаёт, они совершенно спокойно находятся в гугле, а при попытке кликнуть на ссылку получаешь AuthWall. Насколько я знаю, с точки зрения поисковика это вообще прямое нарушение правил: демонстрировать поисковому движку одну страницу, а обычному посетителю - другую. Не знаю, почему гугл закрывает на это глаза.

    Но и инстаграм не сильно лучше. Если у вашего пользователя фид публичный, так делайте его публичным, то есть открытым для всех, а не только для тех, кто завёл аккаунт в вашей песочнице. Интернет-пользователь не обязан иметь аккаунты во всех новомодных соцсетях, которых с каждым годом всё больше и больше.

  8. iat
    /#23978621 / +3

    Спрос вырос ещё и потому, что инстаграм при блокировке аккаунта предлагает сразу заблокировать будущие аккаунты. Как он это определяет? Вопрос должен быть ясен для Хабра, мы всё-таки не Галя.ру здесь. Слепок устройства, сеть, устройства рядом.