Чипы продолжат дорожать: TSMC поднимет цены на свою продукцию на 9% к 2023 году +37



Похоже на то, что проблемы в отрасли производства электронных компонентов в этом году явно не закончатся. О дефиците чипов, причем не только процессоров и графических элементов, но и относительно простых компонентов вроде контроллеров дисплеев, на Хабре писали не раз. О завершении «идеального шторма» в этой отрасли пока приходится только мечтать.

Но есть и еще одна проблема — постоянный рост цен на чипы. На это влияет несколько факторов — дефицит исходного сырья, готовность корпораций заключать долгосрочные контракты даже в условиях повышения цен и необходимость производителей чипов вводить в строй новые производственные линии. Обо всем этом — под катом.

Никогда такого не было и вот опять


Стоит отметить, что объявленное повышение — далеко не первое. Так, в конце прошлого года Тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) уведомила своих клиентов о повышении цен на 10-20%. Ценники выросли на процессоры, графические процессоры, SoC и контроллеры.

TSMC увеличила стоимость обработки пластин с использованием 7-нм техпроцесса и более современных примерно на 10%. Выросла и цена работы над пластинами по 16-нм техпроцессу — причем не на 10%, а сразу на 20%. Повышение началось с декабря 2021 года.

Все это принесло ощутимую прибыль производителю, поскольку, согласно открытым источникам, техпроцессы 5-нм и 7-нм принесли TSMC 49 % выручки компании в размере $ 13,29 млрд во втором квартале этого года. Это примерно $600 млн дополнительной выручки в первом квартале 2022 года.


По данным аналитиков, увеличение цены на компоненты и процессы, объявленное в прошлом году, приведет к увеличению объема выручки компании более чем на $1 млрд. Но здесь, похоже, только один бенефициар — это сама TSMC. Для всех остальных это означает увеличение себестоимости производства различных устройств и, скорее всего, падение прибыли производителей этих девайсов.

Несмотря на это, объемы заказов на чипы растут, причем настолько, что в некоторых случаях сроки выполнения этих заказов увеличились до 17 недель. Клиенты компании, а это крупнейшие корпорации мира, в буквальном смысле стоят в очереди, с нетерпением ожидая выполнения своих заказов.

Кроме TSMC, цены решили повысить и другие производители, включая GlobalFoundries, Powerchip Semiconductor Manufacturing (PSMC), Semiconductor Manufacturing International (SMIC), United Microelectronics (UMC). В первую очередь, это повлияло на рост цен на чипы обработки сигналов (рост на 10-20%) и контроллеры питания (10-30%).

А что сейчас?


Представители Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) официально уведомили клиентов о росте цен на разные компоненты на 5-9% к 2023 году. Повышение затрагивает практически всю продукцию компании. Как и в прошлый раз, TSMC получит дополнительный доход — он увеличится примерно на треть. CAGR увеличится с 15-20% до 35%.

Насколько можно было судить весной 2022 года, дефицит на компоненты стал понемногу снижаться — в частности, из-за геополитической ситуации. Но, как оказалось, тенденция к снижению касалась потребительской электроники. А вот корпоративный сектор и далее наращивает обороты. Речь идет о разворачивании 5G-инфраструктуры, увеличении количества дата-центров, росте потребности на высокопроизводительное оборудование.

TSMC старается ввести в строй дополнительные производственные мощности, на что требуются средства. Уже вложено около $40-70 млрд, и компания старается покрыть собственные издержки — понятно, не за свой счет.

По данным Nikkei Asian Review, клиенты компании даже не сразу поверили в грядущее увеличение цен. Многие сочли это дезинформацией, после распространения слухов о выросшем ценнике. Но за этим последовало официальное заявление, что застало врасплох ряд корпораций, ведь это уже второе за год повышение цен.

Вендоры считали, что, поскольку спрос на смартфоны, телевизоры и ПК стал снижаться, но и услуги TSMC по производству компонентов для этих систем будут постепенно дешеветь. Но нет, компания все сделала наоборот. И это при том, что ранее TSMC повышала цены лишь в случае крайней необходимости, причем во многих случаях тайванский производитель еще и предлагал скидки крупным клиентам по мере экспансии производства с использованием той или иной литографической технологии.

Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:

Как оптимизировать траты на аренду инфраструктуры
Готовый реестр контейнеров — кому нужен и как использовать
Как мы запустили удаленный регион облака в Узбекистане

Как TSMC будет использовать сверхприбыли?



Как и говорилось выше, для расширения производственных мощностей, а также развития новых технологий. Так, компания еще в апреле заявляла о том, что собирается выпустить первые 2-нм чипы к 2026 году. Тестовые элементы планируется изготовить примерно к концу 2024 года, а крупносерийное производство стартует годом позже. Это означает, что первые чипы нового типа станут доступны для клиентов в 2026.

Выпуск чипов — дело не быстрое, поскольку весьма велика продолжительность цикла для производственных процессов. Так что потребуется немало времени для налаживания серийного выпуска 2-нм чипов.

Для начала TSMC планирует построить фабрику, которая будет заточена под выпуск 2-нм компонентов — ее возведут неподалеку от Баошаня, округ Синьчжу, Тайвань. Проект фабрики был одобрен еще в 2021 году. На ее строительство выделено $44 млрд, причем распределение средств будет выполняться в четыре этапа. Сначала будет построено здание фабрики, примерно к середине 2023 года, а потом установят оборудование и запустят его, уже где-то к середине 2024 года.

Кстати, компания строит новые объекты и в США, но недавно основатель TSMC раскритиковал планы собственной компании, заявив, что чипы, выпущенные в Америке, будут примерно на 50% дороже, чем аналогичные элементы, которые производятся на самом Тайване. Он также добавил, что производство чипов в США вряд ли станет самодостаточным, что усложнит задачу для местных производств.

Как бы там ни было, проблемы полупроводниковой отрасли явно не закончились, постоянно появляются все новые и новые негативные факторы. Конечно, хотелось бы надеяться, что прогнозы экспертов сбудутся и большинство проблем сойдут на нет или ослабнут к концу 2022 года. Но, это в идеальной ситуации, а реальность сейчас несколько иная.




Комментарии (21):

  1. AKudinov
    /#24339308

    На фотографии рядом с человеком разложены бумажки. Как он ухитрился их протащить в чистое помещение? Ведь от бумаги летит куча пыли и волокон. Или это специальная бумага для чистых помещений?

    • sepuka
      /#24339438 / +2

      Есть специальная бумага для чистых помещений. Но даже обычная мелованная бумага пылит сильно меньше немелованной. Ещё она может быть просто заламинирована.

      • AKudinov
        /#24339454 / +2

        У человека на фотографии в руке ручка (вряд ли карандаш, т.к. он тоже пылит), он явно собрался что-то на бумажках писать, так что вряд ли они заламинированы. Скорее всего, да, специальная бумага для чистых помещений. Мир для меня теперь никогда не будет прежним :-)

        • Schokn-Itrch
          /#24339510

          И с выводами некоторых клиентов, о том что в TSMC что-то покуривают, совпадает :)

          А серьезно больше на маркер похоже, чем на ручку.

      • vadimbudnyaev
        /#24339492

        Непонятно почему не условный планшет со стилусом

        • mctMaks
          /#24339756 / +8

          <sarcasm> не могут сделать из-за дефицита чипов <\sarcasm>

    • v1000
      /#24339888

      1) Пронести бумагу в чистое помещение

      2) Запороть половину чипов загрязнением от бумаги

      3) Поднять цены в три раза на оставшуюся половину

      4) PROFIT. Буквально.

      (напомнило недавнюю историю)

  2. Jury_78
    /#24339862 / +5

    Мне, который, использует планшет 13г. и смартфон 17г. не понять этого ажиотажа. По-моему мир сошел с ума... с этим сбором данных. Зачем, например, тому же Google все эти мощности? Чтоб собирать обо мне данные и навязывать рекламу? Организации делающие что то реально полезное скорей всего работают на устаревшем оборудовании.

    • naneri
      /#24339934 / +2

      Лучшие умы человечества заняты вопросом как заставить пользователя нажать на рекламу. (не помню кто сказал)

    • justPersonage
      /#24340126

      Зачем, например, тому же Google все эти мощности? Чтоб собирать обо мне данные и навязывать рекламу?

      Согласен. Вдобавок углеродный след появляется, от всех этих вычислений

      • hollycon
        /#24340132

        при выборе между уменьшением углеродного следа и ростом прибыли угадайте что выберет капиталист?

        • Radisto
          /#24340582 / +5

          Уменьшение углеродного следа? А увеличение его падет на долю коммунистов, они как раз по сжиганию угля впереди планеты всей

    • MacJei
      /#24341104 / +1

      Согласен с вами. Моему телефону уже 6ой год, ноуту 5, и в ближайшее время менять не собираюсь, т.к все мои основные Реальные потребности удовлетворены, а за маркетингом никогда не гнался, мне очень сложно понять людей, которые каждый год обновляют свой телефон, из-за каких-то абсолютно мелочных изменений. И почему интересно экологи нападают только на нефтедобывающие компании, а не тех гигантов типа Apple, которые не меньше гадят планете, они могли бы обновляться не раз в год, а например, каждые 2, уверен миру это только на пользу будет.

      • nickolas059
        /#24341654

        Да, но рынок, увеличение прибыли, и, следовательно, увеличение стоимости акции поддерживать в таком случае. Вот и делают каждый год, пусть и с незначительными изменениями

    • 0xd34df00d
      /#24341762

      Про смартфон мне тоже непонятно, а вот свой планшет 2017-го года на свежий я бы обновил — там теперь есть с экранами в 12 или 13 дюймов, а это приятно.


      Или вот компьютер свой точно пора обновлять. i7 3930k 12-го года совсем уже плох — кое-где не хватает AVX2, кое-где пригодилось бы ядер побольше в 2.5 раза, кое-где производительность в однопотоке и скорость работы с памятью не помешала бы.

  3. CorneliusAgrippa
    /#24339880 / +15

    Да, как указал sepuka, используется специальная бумага для чистых помещений. Кроме того, в современных фабах на 300 мм чистота самого помещения не так критична - пластины находятся в закрытых кассетах (фупах, FOUP - Front Open Unified Pod), они пристыковываются к установке (это видно на фото слева - три штуки в ряд) и только тогда авттоматически открываются со стороны установки. Вот внутри установки уже находится супер чистая атмосфера, которую и видят пластины, но человек туда уже не попадает. Поэтому снаружи установки требования не такие высокие (обычно ISO6 - Class 1000), на фото можно видеть что оператор без перчаток, что при работе в более высоких классах чистоты было бы недопустимо.

  4. Dabbuger
    /#24340358 / +4

    Мне вот обычному человеку не понятно на сколько это может быть серьёзно. Для нас 10%-20% увеличения цены это ерунда. Я вот штукатурку покупал в Кастораме, сначала за 167р мешок, потом через две недели пришёл докупить несколько мешком, а мешок уже 187р, а еще через две недели 230р. Вот так за месяц более чем на 30%. Но больше меня плиточный клей удивил, был в Леруа 143 р, а потом прихожу через 2 недели, а он уже 238р, вот тут, дааа, я крепко так удивился - это на 66%. А вот эти 9% это такой мелочью кажется.

    Будет смартфон не 20 тыс, а 24 тыс рублей стоить, не сильно так важно. По большому счёту мы все очень сильно привыкли к дешёвым компьютерам, смартфонам и прочей электронике. Кроме мак бука или аналога, ценность представлять вещи совсем уже перестали. Мне это не нравится. Столько мусора производит человечество. Дешевые ноутбуки тормозят СРАЗУ из коробки. Ну как так. Зачем вообще такое делать? Если долгое время электроника будет заметно дорогой, то мы не сможем себе позволить менять смартфон каждый год. Тогда возможно производители не будут обновлять ПО до такой степени что бы оно тормозило до безобразия. Таким образом и мусора на планете будет меньше и ПО более оптимальным. Короче во всём есть свои плюсы ))

    • zlat_zlat
      /#24340574 / +1

      Дешёвые и некачественные товары порождает спрос. Далеко не все люди хотят конкретный ноутбук/смартфон, некоторые просто хотят «ноутбук и подешевле» или «смартфон с большим экраном и пятью камерами», по разным причинам. При прочих равных купят дешёвое. А что там за экран и как эти камеры снимают - уже для гиков.

      • Dabbuger
        /#24341092 / +1

        Да я понимаю. Но дешевые некачественные вещи покупают как правило люди которые не соображают в технике. Как в моём случае, дедушка и бабушка подарили моей дочке новенький ноутбук, на каком то целероне. Оперативной памяти вроде 2 гигабайта, (дарили года 3 назад). Вещь ужасная. Удивляет что такое вообще продают. Есть же предел (точнее он должен быть) уровню качества, ниже которого вещи уже нельзя продавать за деньги )))

        По моим личным субъективным ощущениям такие ноутбуки нельзя продавать.

        • Layan
          /#24341642 / +2

          новенький ноутбук, на каком то целероне. Оперативной памяти вроде 2 гигабайта

          У нас в офисе для некоторых сотрудников именно такие и покупались. Ведь они вполне себе работают в качестве тонкого клиента для подключения и работы уже на нормальном сервере.

    • Brak0del
      /#24342580

      Если долгое время электроника будет заметно дорогой, то мы не сможем себе позволить менять смартфон каждый год.

      И как следствие, денег с продаж этой дорогой малочисленной электроники не хватит на финансирование следующего витка развития полупроводников. А без должного финансирования затормозится прогресс электроники, это тормознёт рост экономик и начнутся тёмные века.

      ПО может и станет быстрее, а на быстрое железо надо большие денежки. Проще всего их получать с массового покупателя. Проблемы скорости ПО и утилизации мусора стоит решать отдельно.